Мимикрия 1 Сб. Руны судьбы, 2007 г

1.
Ксения проснулась от страшного сна, но вспомнить, что именно ее так напугало, не смогла. Осталось только общее беспокойство и клокотание в груди - сердце чуть не выпрыгивали наружу. За окнами чувствовалось приближение утра, но было еще очень темно. Невольно в памяти всплыла услышанная когда-то фраза: "самое темное время - перед рассветом". "Так и есть", - мелькнула мысль. Усилием воли она попыталась заставить себя снова погрузиться в паутину сна, потому что день обещал быть непростым и хлопотным, но мысли роились в голове, толкая друг друга, и каждая пыталась протиснуться вперед, считая, что именно она самая важная и самая главная. С полчаса повертевшись с одного бока на другой, молодая женщина поняла, что заснуть сегодня ей уже не удастся. К тому же, за окнами начало светать, замурчали первые машины, и признаки утра все настойчивее давали о себе знать. Весенний Киев уверенно просыпался.
Прошла ее первая ночь в одиночестве. Вчера Степан ушел. Это не было неожиданностью, напротив, последнее время она сама инициировала события, толкая их к разрыву, но все равно остался неприятный осадок. Мать ей неоднократно говорила: "Открой глаза, детка, неужели не видишь, что это не тот человек, который способен на искренние настоящие чувства? Он тебя только использует". А она только сердилась и кричала на нее: "Что ты понимаешь! Ты его не знаешь. Он меня любит, неужели я не чувствую?".
Вспоминая сейчас постоянные ссоры с родными по этому поводу, Ксения удивлялась: "И как сама не замечала факты, которые не говорили – кричали! Почему была такая безразличная к советам близких?" Но поразмыслив еще немного, она нашла силы признаться, что уже давно знала обо всем, поэтому и сердилась на мать, чувствуя ее правоту, и на себя за то, что ничего не может поделать - правду говорят: любовь делает человека сначала слепым, а потом нищим. То, что была слепой - это без сомнения. Может потому, что действительно любила, а может потому, что ничего не хотела видеть. Как страус прячет голову в песок, пряталась она за поисками вечных оправданий неискренности, безразличия, эгоизма и даже хамства любимого. Любящее сердце всему найдет объяснение: то он устал, то у него неприятности на работе, то нет вдохновения, то ... то ... то ... А вот нищей она себя совсем не чувствовала: тот, кто смог, хоть и поздно, но все же посмотреть правде в глаза, всегда найдет в себе силы преодолеть мелкие жизненные препятствия. Да-да! Именно мелкие. Потому что главное - ее принципы, работа, отношение к окружающему - совсем не изменилось. Она, как и прежде, радуется солнечному утру, цветущим каштанам, мурлыканью любимой кошки Симки, волшебным звукам "Прощальной симфонии" Гайдна. Она, по-прежнему готова ответить улыбкой на улыбку, броситься на помощь незнакомому человеку или больному животному. Разве ее можно назвать бедной? "Нет, господа, эта шутка у вас не пройдет, не на ту напали! - подумала она и решительно поднялась с постели, - все! Перевернули страницу! Проехали! Впереди целая жизнь!"
Ксения долго возилась в ванной, на кухне выпила чашечку кофе, вернулась и убрала в спальне. Все было, как всегда, но она постоянно натыкалась на пустоту. В ванной не хватало его полотенца и принадлежностей для бритья, в кухне на столе скучала чашка-одиночка, в спальне отсутствовал обычный беспорядок, который неоднократно служил причиной неприятных споров. Почему-то оказалось много свободного времени. И это не только потому, что сегодня она проснулась раньше обычного, она просто не знала, куда себя деть и чем заняться. В голову нагло лезли нежелательные воспоминания, и отогнать их было очень непросто.


Рецензии