Хроники Р ллах Линхвиира. Часть 5

В покоях Великого Инквизитора Радаманта встретил чем-то явно обеспокоенный Тарсис. Старший куратор заметно нервничал, щипал мочку уха и бубнил под нос молитвы.
- Это ты, Радамант? Важное донесение?
- Нет. Госпожа Р'ллах Линхвиира решила передать через меня просьбу Его Высокопреосвященству, - юноша заметил, как бледнеет и каменеет лицо собеседника.
- И о чем она посмела просить? О чем посмела заикнуться недостойнейшая из представителей своего ничтожного мирка?
- Понятия не имею, но госпожа располагает очень ценными документами, которые согласна обменять на выполнение прошения.
- Вряд ли Сам будет рассматривать… - начал было Тарсис, жадно поглядывая на конверт в руках коллеги.
- Мне уже назначили аудиенцию, сразу после того, как я сообщил цель своего прихода, - Радамант недоуменно созерцал вытянувшееся лицо старшего куратора.
- Значит, действительно что-то важное…
Створы гигантской бесшумно приоткрылись, дохнуло книжной пылью, свечным воском и тяжелыми благовониями, вечно поднимающимися из золотых напольных курильниц. В проеме стоял господин Дэвон, летописец и секретарь-архивариус Инквизиции.
- Пройди, юноша, тебя уже ожидают. И Вы, господин Тарси, тоже проходите. Само Провидение привело Вас сюда, возник ряд вопросов…
- Господин Дэвон, милейший, а не знаете ли, о чем желает спросить меня Великий? – Тарсис тискал край широкого рукава мантии, позабыв о четках.
- Полагаю, о Вашем подопечном, господин Тарсис. Ввиду сложившейся ситуации эта тема наиболее актуальна для нас, ведь до сих пор не был найден тот, кто дерзнул покуситься на покой Храма Порядка, тот, кто стоит за этим нападением, - Дэвон поманил их внутрь.
В этой зале все казались бы ничтожными и жалкими, стоя в звездном мозаичном круге пола. Стрельчатые окна остро уносились к недосягаемым вершинам сводов, колоссальные статуи прежних хозяев этих покоев угрожающе нависали из своих ниш, пристально следя за вошедшими.
На возвышении, тремя ступенями выше посетителей, на мраморном карло сидел Великий Инквизитор. Ни осанка, ни сила не изменили этому многовековому воину Порядка. Снежно-белые волосы ниспадали на плечи, обрамляя смуглое безбородое лицо; правую щеку до самой глазницы рассекал подковообразный шрам. Лицо инквизитора давно утратило всякие эмоции, лишь блекло-голубые глаза горели огнем, проникали острым, как игла взглядом в любой разум.
Радамант немного растерялся, глядя на того, чей образ обожествляли, чьей карой запугивали – засмотрелся ровно на долю секунды, прежде чем пасть на колени рядом с распростертым ниц Тарсисом.
- Встань, юноша, - и голос, ни с чем не сравнимый, звучащий в каждом уголке сознания, подобный ледяному щупу, ворошащему мысли.
Радамант поднялся и передал Дэвону конверт. Секретарь неторопливо вскрыл плотную бумагу и прошелестел мантией в сторону возвышения.
- Тебя Радамантом зовут? Изложи, служитель Порядка, суть своего прихода.
- Я явился по просьбе госпожи Рллах Линхвиира. Сама она претендовать на личную встречу не может по известным причинам, - клирик старался говорить ровно и спокойно, хотя внутренне содрогался.
- И чего же хочет от Инквизиции воин Хаоса? – старец не изменился в лице, но едва омрачился ледяной взгляд.
- Госпожа изложила все в письме свои претензии и пожелания, не доверяя мне его содержания, что вполне понятно… - рискнул поднять глаза Радамант.
Великий Инквизитор изучал письмо хаоситки, держа листы кончиками пальцев. У стоящего рядом Дэвона лицо пошло красными пятнами от возмущения, - зная госпожу Еретичку, юный инквизитор мог предположить, что содержание послания не хватало ни учтивости, ни смиренности; едкая, грамотно составленная бумага четко доносила смысл предложения и требовала лишь одного варианта ответа из двух возможных, но категоричного.
- Я внимательно ознакомился с … - Великий жестко усмехнулся, хотя воздух звенел от гнева. Но глава Инквизиции был спокоен и, казалось, даже доволен, - …просьбой госпожи Линхвиира и решил удовлетворить ее. Тебе, Радамант, выдадут необходимые документы. Постарайся как можно скорее забрать требуемое… Требуемого и конвоировать в обиталище госпожи Еретички на материальный уровень. Только не забудь передать ей, что этот поступок – огромная ответственность…

- И Вам стоило бы позаботиться о себе, а не покрывать неблагонадежных…
- Да пошел этот старый маразматик со своими рекомендациями! – беззлобно огрызнулась Еретичка, готовясь к переходу на иной уровень. В мансарде ее ждал раненый Тэмар и ответы на мучающие вопросы, в это хотелось верить…
Тэмар не торопился с выздоровлением, но сквернословить перестал, послушно глотая приготовленные эликсиры, имеющие подчас не самые приятные вкусовые качества… Демон, не без удивленной ярости созерцал в обиталище своей спасительницы ничтожного в своей человеческой оболочке инквизитора – штатного сопляка со слащавыми манерами и медоточивой манерой речи.
Юный фанатик Упорядоченного, казалось, демонстративно не замечал распростертое на постели чешуйчатое тело, но, - и не менее демонстративно, морщил нос и щепетильно мыл руки, куда чаще, чем того требовала элементарная гигиена.
- Моя госпожа, - улучив момент, выдохнул Тэмар, - Отчего ты терпишь это…недоразумение?
Ее рука поймала блуждающую, обернутую бинтами лапу:
- Если бы на то была моя воля, Мишель… Но не только я вынуждена сквозь пальцы смотреть на присутствие этого недовоина Порядка. Не печалься, когда ты немного окрепнешь, мы покинем эту реальность. В мою башню он не сможет заходить так запросто, - Еретичка улыбнулась, - именно так, как могла это делать только для своих друзей.
Кончик демонического хвоста ласково потрепал ее по щеке.
- Как же ты вовремя вмешалась… Хотя, ты всегда приходишь вовремя… А я вот не успел, - свистящим шепотом промолвил Тэмар.
- Мишель, я не Инквизиция, я не Лорд Абигор, я так же как ты потеряла друзей… Но, Демиург всех задери, что это было?! Нет, не отводи глаз, мальчишка! Я ни за что не поверю в то, что Дэлаэрэ потерял свой рассудок и вот так вот запросто атаковал Храм Порядка! Даже у Великого Лорда не возникло бы идеи штурмовать оплот этого выжившего из ума старца… - ее возмущенное беспокойство несло печать усталости и скорби.
- Моя госпожа… Захочешь ли поверить, но о целях Дэлаэрэ я узнал, лишь ступив на ступени Храма. Я и подумать не мог, что мы будем убивать инквизиторов… Ведь совсем недавно в Серый Предел отправлялась дипломатическая делегация…
- А ты что, видел Дэлаэрэ или Тэррана в составе хоть одной дипмиссии? Этих непримиримых воинов Великой Матери? Побойся богов, Тэмар…
- Но…
- И еще: как пришло в неглупую рогатую голову Тэррана взять с собой тебя? Ты послушник, будущий жрец Предвечного, - в составе этой зондер-команды?! Какая тварь небытия покусала наших вояк?
- Они и не знали… Я пошел за Нови, моя госпожа, он ведь мой брат! – повязка на груди снова потемнела, Тэмар бессильно откинулся на подушки и зарычал от боли.
Еретичка приготовила новые бинты и привычным уже жестом начала замешивать мазь. Теперь уже было можно снимать купол непроницаемости с дома и пускать внутрь навязчиво скребущегося соглядатая…


Безмолвный покой дома нарушало лишь свистяще-клокочущее дыхание раненого Тэмара, демон спал, вытянувшись на хозяйской постели.
Инквизитор брезгливо разогнал воздух у носа и плюхнулся в кресло. Время поджимало. Верховный требовал отчета, а клирик так и не был допущен в Рллах Виайтэ, башню-одиночество; то, что хранили эти стены после освобождения Еретички, представляло немалый интерес, - да что говорить, если у хаоситки нашлось нечто такое, что откупило у Инквизиции обожженного повстанца… Радаманта снедало любопытство.
Ее познания были колоссальны, и юноша начал понимать, насколько обманулся, наивно полагая, что объект его слежки – очередная сбрендившая фанатичка Предвечного. Память услужливо перелистывала зазубренные наизусть страницы личного архива. Радамант, творение этого мира, прожил чуть дольше стандартной человеческой жизни и милостью власти Порядка сохранил приятный облик и здравый ум. Его подопечная жила неизмеримо дольше. Инквизитор никогда не видел истинного облика служительницы мертвых богов. Взгляд, пылающий страстью и бешенством, квинтэссенция безумия, концентрат всего, что считается ересью, грехом…
Юноша вздрогнул и забормотал молитвы, очищающие сознание от неправильных, но таких восхитительно-ярких образов и мыслей.
Покой сходил на него медленно.
Демон заворочался и открыл глаза. Все удовольствие от крепкого сна за долю секунды покинуло его лицо, - у постели, едва ли не в состоянии медитации, сидел сопливый инквизитор с абсолютно дебильной улыбкой.
Кончик хвоста звонко щелкнул по подлокотнику кресла, отчего мальчишка подскочил, но, опомнившись, тотчас же скорчил кислую мину и наградил Тэмара взглядом, годящимся для хранения скоропортящихся продуктов.
- Дай мне воды, - раздвоенный тонкий язык облизнул запекшиеся губы.
- Если ты считаешь, что гуманность с моей стороны будет хоть как-то применена к тебе, тварь, то сильно ошибаешься! – инквизитор выпрямился, ожидая несомненно провокационного ответа.
От первого удара ему показалось, что голова вот-вот оторвется от туловища; второй выбил ему передние зубы, третий бросил на колени, под четвертым сломались лицевые кости… Их было еще много, мальчишка марионеткой дергался руках незнакомца, щедро украшая светлые стены алыми брызгами.
- Ян. Остановись! – Тэмар едва мог приподняться с постели.
Гость, нежданный и незваный, обернулся.
Огромные, медово-желтые глаза полнились вопиюще-бессовестным счастьем. Огненно-медные волосы цепким вьющимся пламенем сбегали по укрытому элегантным темно-синим костюмом телу до колен. Потомок драконида и энерго-мага из материального мира, стоящий посреди персонального хаоса госпожи Еретички, брезгливо разглядывал свои стеклянно-полированные ногти и лукаво улыбался. Он никому не служил, будучи изредка наемником при святилище Великой Матери. Тьма его презирала, Свет – проклял, воины Упорядоченного объявили охоту с вознаграждением, кровники отца… Что ж, пожалуй, только дракониды да хаоситы были его союзниками, работодателями и даже друзьями.
Мальчишка-инквизитор осел на пол, комично раскидав переломанные руки и ноги. Теперь вряд ли бы кто-то угадал в этой окровавленной кукле младшего наблюдателя Радаманта.
- Ян, зачем? – Тэмар рухнул в подушки, - У Рыси итак проблем с этими фанатиками хватает, я еще тут на ее голову… Но ты?! Что, забодай меня святая чаша, ты делаешь в материальном мире?
- Как показывает практика, мой несмышленый друг, я появляюсь всегда там, где эти ублюдки пытаются облечь свои нападки в достойное отмщение нам, убогим. Мишель, я прав, - золотоокий наемник склонился к своей жертве.
-Узнаешь меня, мразь? – сладко улыбнулся , прищурился, пнул кончиком лакированного ботинка в грудь.
- Ян ванн Баал! Вы обвиняетесь в умышленном нанесении телесных повреждений Радаманту Винесскому, милостью Порядка, младшего наблюдателя на службе Инквизиции, - ровный, чуть хрипловатый голос нарушил движение воздуха в комнате.
- Морган! Я польщен, что ты отвлек свою постную персону от, несомненно, гораздо более важного времяпровождения, - Ян отвесил шутовской поклон со всеми сопутствующими взмахами и шагами, - Только вот в обвинении ты не силен. Я защищал своего раненого друга от потерявшего остатки чести и совести сопливого фанатика. Ни больше, – ни меньше.
Морган материализовался точно напротив усмехающегося наемника. С виду он был еще достаточно молод, хотя, как и Тарсис, абсолютно сед. И все та же обманчивая хрупкость, - только лед в глазах – самый настоящий.
- Мало того, господин инквизитор, я всего лишь набил мальчишке морду, что не запрещено ни одним из ваших нелепых эдиктов о столкновении в межмирском и материальном пространствах заявленных миров.
- Ты кровожадная тварь, ван Баал, - тихо, с дрожащими в голове стальными струнками ответил Морган.
Еще до четкого стука в дверь, инквизитор успел изобразить на лице такое отвращение, что даже Ян вопросительно приподнял бровь. Потом, - звонко заразительно рассмеялся.
Дверь распахнулась бесшумно, после повторного тактичного стука.
- Ну, где один падальщик, там и шакал всенепременно объявится… - процедил сквозь зубы Морган, склоняясь к полумертвому наблюдателю.
- Видимо, я успел к заключительному акту этой бездарной пьески. Ян, как это все убого и грубо…
- Убирайтесь отсюда, трупоеды! - как-то слишком звонко и испуганно воскликнул инквизитор. В повлажневшей ладони потяжелел амулет перемещения, - ванн Классен, твое место в бездонном каменном мешке под Храмом Порядка!
Тэмар позволил себе усмешку, - до того удивленно-дружелюбным было сейчас лицо того, кто носил имя Лэви ванн Классен и являлся доверенным лицом Лорда Абигора. Утонченный Ян казался нескладным мясником в сравнении с почти нематериальной грацией Лэви. Брезгливый эстет, улыбчивый убийца. Не пропустит возможности провести тур вальса с трупом врага, если тот не запачкает ему манжеты…
- Морган-Морган… - досадливо, с грустинкой; голос – чувственный, бархатный, - Ты все не меняешься. Но я трепетно храню воспоминания, мой бывший друг Мори…
Лицо инквизитора посерело. Но связываться с этим архиеретиком, этим предателем, черным клириком, Моргану без поддержки, да еще и обремененному раненым мальчишкой было явно не с руки.
Очертив светящийся контур, Морган обхватил опавшие плечи Радаманта и буквально растворился в воздухе, оставив после себя удушливый запах курений.
- Сбежал, трусливая скотина! – рычащие нотки в голосе Яна, казалось, позабавили Лэви. Мягко улыбнувшись, бывший инквизитор подошел к постели Тэмара и опустился на самый краешек.
- Мишель, ты все-таки жив… Хотя и не невредим, - глаза смотрели на демона ласково, немного осуждающе.
Тэмар почувствовал холодок. Он не был так глуп, как полагал Радамант. Кончик хвоста молниеносно метнулся к журнальному столику и обвил кинжал, - секундой позже оружие Еретички спасло жизнь демону. Он с трудом смог заклинить инквизиторский стилет и сдержать Лэви на расстоянии. Рана на шее снова открылась, теперь обильно выталкивая кровь на простыни. Тэмар захрипел.
Ян отвернулся к окну и закурил; все шло по плану.
А вот Еретичка, поднимающаяся по лестнице, просто оказалась не в том месте и не в то время, пусть даже это и был ее собственный дом.
- Вот так я и думала, - промурлыкала женщина, окидывая взглядом комнату, - Нет-нет. Ян, не торопись к Великой Матери. Подойдешь ближе, - я тебя изуродую. Ван Классен, скажи своему помощничку, что у него нет шансов.
Огневолосый дух замер на почтительном расстоянии, поглядывая на напарника возмущенно и немного обиженно.
- О да, моя мечта, моя звезда… - Лэви спорхнул с постели, пряча оружие-иглу и, приблизившись, коснулся поцелуем обеих рук Еретички.
- Не паясничай, ублюдок, - женщина ободряюще взглянула на Тэмара, - Излагай, если есть что, или убирайся из моего дома со всей прытью, на которую способен, покуда мне не захотелось устроить на тебя охоту и не погнать до тех пор, как жажда живописной смерти во мне не иссякнет.
- Умоляю, моя сладчайшая греза! Это всего лишь заказ, - Лэви облизнул тонкие губы, - Ничего личного, тем более, - в доме моей дражайшей красавицы!
- Комплименты попридержи, свинья! Дисмаэль твой язык прибьет на ступеньках трона Владыки, - прохрипел Тэмар.
- Ах, ну да… Полон ревнивой зависти, - фыркнул Лэви, - Но тешу себя надеждой, что госпоже все же, когда-нибудь, пригодятся мои скромные таланты…
Глядя, как сужаются глаза женщины, тонкое лицо темнеет гневом и все тело, гибкое и сильное, подбирается в ожидании схватки, Лэви испытал едва ли не оргазм. Он обожал ее ярость и нескрываемое бешенство, это так походило на ощущение обморока-сладостного небытия обладания, восторга полета, безумие падения.
- Я удаляюсь, но не желаю успеть ни себе, ни вам соскучиться, - ритуал целования рук повторился. Ян склонил голову, стараясь не встречаться взглядом с хозяйкой этого дома…


Рецензии