Мышь

Павел Н. Лаптев

                Мышь


В квартире завелась мышь. Это не было бы сенсацией, если бы квартира была на первом этаже, но ведь — на пятом. Несколько ночей домочадцы слышали где-то внизу скрип. Где-то внизу под полом, а это или под полом выше потолка соседей с четвёртого этажа или у самих этих соседей. Но ночью соседи ничего грызть не могли, потому как с виду интеллигенты.  Интеллигенция никогда по ночам ничего не грызла, она всегда по ночам сладко спала, а по дням исправно ходила на службу. Правда, всегда недовольная соседями и правительством.
Тараканов уже много лет нет, пропали они, как племена Майя. После долгой войны с ними с применением дихлофоса, мелков Машенька, липких ловушек-домиков они эмигрировали в неизвестные края. Говорят, на них излучения сотовых сетей подействовало. А на людей тогда тоже действует?
Так вот мышь. За ужином тему мыши поднял дед, и все подтвердили, что тоже слышали ночной скрип. И её, якобы размером с ладонь увидела вечером бабушка, когда вся семья смотрела телевизор. Бабушка издала жуткий визг. Вслед за ней закричали все. И все подняли ноги на диван. Ночью бабушка опять закричала, потому что почувствовала мышь на своей груди. На следующую ночь уже криком всех домочадцев разбудила мать, якобы, хотя она сама не знает, во сне или на яву некая огромная размером с крысу мышь пыталась откусить кусок от её худеющего на китайских таблетках тела.
Здесь нужно уточнить, что в квартире жил кот и маленькая неизвестной породы собачка. Этих животных никогда не выпускали на улицу, туалет у них был общий — корыто с песком в прихожей. Собака всё время скулила, когда ходила по большому и когда её насиловал кот. Но это не главное, главное то, что им, всегда сытым дешёвыми соевыми сосисками, плевать было на мышь, на её безнравственные дневные явления и ночные шуршания.
До утра семья уже не спала. Утром за крепким чаем был совет. Вначале дети предложили назвать мышку Грызла, потому что она только что и делала, что всё время чего-нибудь грызла. Предложения звучали разные, от рассыпания яда до установки гильотины. Совет большинством голосов принял решение в пользу яда. Но дед применил свой фильтр главы семьи, убедив, что от яда Грызла может сдохнуть не там, где нужно, то есть под полом, будет разлагаться и вонять. Дед, так как каждый день смотрит инсценированные телевизионные передачи, типа Суд Идёт, следуя международной конвенции о правах человека и мораторию на смертную казнь в России, из гуманных соображений решил: установить щадящую, не приносящую физических увечий животному, мышеловку. Но со стороны недовольных детей поступило робкое предложение о поправке в это решение о дальнейшей судьбе мыши — зажарить живьём на костре или скинуть диверсантку с крыши. Дед на поправки пошёл, но со своей оговоркой — утопить виновную в ведре с водой. Так что, купили такую металлическую коробку с захлопывающейся при алчном попадании внутрь мыши, крышкой. Внутри поместили кусок дорогого сыра с белой плесенью Камамбер. И стали ждать, стали прислушиваться.
Но гадина мышь так и не попалась за несколько дней. Может, она была такая привередливая по части сыра. Может, ей гурманке синий Рокфор подавай или красный Мюнстер? Правда, случился с её стороны и мораторий на появление в квартире. С месяц Грызлу никто не видел и не слышал. Все упокоились, даже слегка соскучились. Решили, что Грызла обиделась, подслушав, против неё заговор, и нашла политическое убежище в других квартирах. Но, когда в подвале внизу прорвало водяную трубу и водой затопило подвал, соседи у подъезда говорили о массовом появлении мышей в квартирах. Якобы, маленькие постояльцы Титаника-подвала поднялись из третьего класса в первый. Но, опять таки, все только мельком видели животных и только иногда слышали спросонья.
Собрали собрание товарищества собственников жилья. Решили вызвать санэпидемсстанцию. Вызвали. Приехали две женщины в халатах и рассыпали в подвале и в подъезде пропитанную ядом еду. Через несколько дней сдохли все местные кошки, дворовые собаки и голуби.
Но скрипы по ночам не утихали, а стали сильнее, да в разных местах одновременно. То есть, у Грызлы появились друзья и подруги.
В общем, проблема усугубилась.
И тут дед, посмотрев какую-то передачу по телевизору, предложил – давайте перестанем думать о мышах. То есть, вообще будем прогонять эти мысли. И разговаривать о мышах не будем, даже если кто-то чего-то услышит или увидит.
Так и сделали, точнее не сделали – не думали, не говорили. И мышь, её появления и проявления, пропали.
А была ли Грызла-то? Может, Грызлы-то и не было?



                Конец


Рецензии