Командир

На плацу было прохладно. Накрапывал мелкий дождь. Такой, когда зонт открывать кажется глупым, но одежда и волосы промокают, а с ресниц не падают мелкие капли. Я стоял чуть дальше от центра ряда. Стоять в нём было непривычно. Плотный парень справа был не то, чтобы ровным, а каким-то овальным, т.е. занимал часть моего вертикального пространства. Слева был низенький худощавый мальчик.

Командующий что-то читал, особенно выделяя какие-то незначительные слова и делая паузы в конце каждой строки. Там прошло, наверно, часа полтора. У меня стала появляться дрожь в ногах, хотелось размять колени, да и вообще пошевелиться. Наконец-то стали звучать предложения по распределению.

— Требуется 5 человек на геологоразведочные работы, - произнёс голос.

Из строя вышли трое крепких парней, немного постояли и по команде отправились в ожидавшую их  машину.

— Требуются 7 связистов.

Парни выходили, ждали пару минут указаний и ровными рядами отправлялись по адресам.

Время шло, народу для распределения становилось всё меньше. Я стоял, размышлял о будущем, вспоминал обнадёживающие фразы, брошенные в мой адрес знакомыми, утешал себя и всё ждал. Ждал, ждал.

Когда меня отпустило оцепенение раздумий, я вдруг понял, что стою на плацу один. В центре всё также стоял командир и что-то читал. Я не мог разобрать слов, но отчётливо видел, что рот его шевелился. Вместо речи до меня доносился шум машин, смешанный со стуком вагонных колёс, гул волн, крики лесных птиц и вой  ветра, который однажды сорвал металлические пласты с нашей крыши.

Я попытался взглянуть в глаза чтецу, но понял, что не могу разобрать его лица. Оно постоянно менялось, как в убыстренной съёмке, принимало на мгновение лица моих родителей, родственников, моей кошки, учителей, продавцов, сотрудников, было оно даже одним из писательских, принимало гримасу известного музыканта и случайно увиденного трупа умершей на тротуаре бабушки.

Внезапно из речи этого поличеловека я стал различать слова. Сначала отдельные буквы, затем слоги. Вскоре расслышал и целое предложение:

— Кто здесь говно? Шаг вперёд!

Не то, чтобы я ощущал себя говном, нет. Просто дальше стоять было бессмысленно, все разъехались по своим направленияс, было холодно и сыро, хотелось есть. Выхода не было, я сделал шаг вперёд. Однако командир и не думал останавливаться. Он, как заведённый, повторял одну и ту же фразу: "Кто здесь говно? Шаг вперёд!" А я всё шёл и шёл.

Неслось время, плац остался позади, многолицый мужик также был незаметен, однако голос не утихал. Я проходил через целые города, миновал степи, пересекал автомагистрали. Брёл через леса, переходил реки. Так шёл я, пока звучал голос. Но однажды я перестал его слышать. Я стоял на краю обрыва, с которого внизу была видна вся моя жизнь. Я вглядывался в это море и видел все свои прекрасные и неприглядные эпизоды. "Откуда пришёл, туда и вернусь. Всё в порядке", - сказал я себе и шагнул вниз.


Рецензии
грусть-печаль.

не похож на предыдущие рассказы, мрачнее. и зверушек нет.

зато шёл повествователь отлично :)

Сонанс Свердловский   31.08.2012 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо-спасибо! Быстро ты отреагировал, приятно :)

Сатура Фиолетовая   31.08.2012 19:23   Заявить о нарушении