Лотофагам на заметку

Жизнь есть реакция на боль.

Шлепок по румяной попке - и с криком вылетает в большую жизнь счастливый неофит... Боль вызывает к жизни силы прошлого и будущего Неба, и вместе с гноем выходит из нарыва чистая кровь обновления. Многое сказано было "за" и "против" Pussy Riot за последние месяцы. Такого PR не имели ни акция в музее в защиту медвежонка Димми, ни забой трефного животного свиньи в арт-галерее, ни даже самоотождествление индивида с Христом Спасителем при посредстве гвоздей и молотка. И кто нынче вспомнит о тех соколиных укорах ужу? Разве только несчастный историк современного искусства, которое есть отрицание головной боли на похоронах здравого смысла. Уйдут и весёлые хлопцы, они же матки (а кто сказал, что в балаклавах плясали девы, - икроножные мышцы не половой признак),  и заявится кто-то другой, не голодать же сочинителю, что не может не радовать нас всех.

Многое было сказано, и много "зернистых мыслей", Гоголю не чета, были "озвучены" (да-с). Не буду на древо, по древу растеклось уже столько, что ещё немного - и настанет второй всемирный потоп. Защищать PR мне как-то не с руки, эстетически жмут портянки старика Ромуальдыча. Обвинять... как-то боязно в последнее время зубастого категорического императива - пугает в чулане, шурша Веником и его поправкой. Да и - святая сестра Ономастика не попустит солгать - кто был первым обвинителем в истории человечества? Правильно, он: змий древний, диавол и сатана... К востоку от Рая, где Thou mayest rule over evil (не must или ought, а осторожное may), зададимся поэтому простыми, как молчание, вопросами. Вопросов будет всего два.

Иск по случаю акции во храме был подан от имени частных лиц. Не от церкви, а тем более - государства. Почему-то сей факт обходится вниманием в дискуссиях на тему зверства двух гипотетических сестриц, РФ и РПЦ, - или я невнимательно читал, пропустил акцент? И этот иск имеет под собой такой незыблемый и вечный бетон, как нравственность. Вот, гидротехники не дадут обмануть: в проране не растёт никакая, даже самая хитрая водоросль, а бетон стоит и направляет потоки в русло. Ну, у нас в последнее время не комильфо почему-то всерьёз воспринимать эту самую нравственность, моральные страдания всякие. Если и упоминаем о моральных страданиях, то всегда как бы заключая страдания в кавычки: дескать, ха-ха, это кто же тут страдает моралью, - он?! Напомните мне, пожалуйста, а то я подзабыл, когда мы приватизировали нравственные переживания для узкого круга "своих"? Уберём кавычки от нравственности. Я не вижу причин не верить тому, что люди испытали сильнейший шок от случившегося на их глазах в Храме Христа Спасителя. В нравственном плане нет никакого оправдания "панк-молебну". Суд встал на защиту конкретных людей (в кои-то веки!), а насколько я знаю наших православных верующих, это люди именно конкретные, и я всегда завидовал их таланту сделать биколор из многоцветного безобразия жизни. Разумеется, актом моральных страданий ключаря и иже с ним дело не ограничивается, но о других аспектах самой акции и судебного процесса над актантами-протестантами говорилось много дельного. А я только хотел напомнить о детали, по каким-то причинам убежавшей внимания комментаторов.

Вопрос второй. Роль государства в деле PR. Тоже не буду повторяться, а только напомню о некоторых случаях из области обращения идей и реакции людей на эти идеи. В 1966 году ныне покойный John Lennon обмолвился в интервью, что The Beatles круче (bigger than) Иисуса. В США после этого заявления поднялся весь т. н. Bible Belt, народ сжигал чучела и пластинки вчерашних кумиров, а в публичных местах были установлены вместительные контейнеры с такими табличками: Place Beatle trash here. И туда швыряли "битловский мусор" те самые американцы, которые ещё накануне любили mop-top'ов сильнее даже, чем родную маму и мамин яблочный пирог... Даже гастроли хотели отменить: боялись, поубивают богохульников... Недавние акты насилия в отношении граждан Америки после публичных аутодафе с участием Корана - из той же оперы. Что могло бы произойти с PR в случае вынесения оправдательного приговора? Страшное это дело - стереотип... А так, через полтора года, а может, и раньше, выйдут с узелками. К тому времени и деяние, и самое имя PR наверняка станут вечным летом для наших лотофагов, как уже стали имена МБХ и друга его Платона, страдальцев за истину с огромнейшим количеством нулей. Если не будем искусственно подогревать воду в аквариуме, конечно...

В заключение (расписался, пора!) хотел бы ещё вот что заметить. Все люди в мире делятся на тех, кто (… - список бесконечен), и ещё на две неравные группы: одним смерть хочется узнать, что, как и почему, а другие уже знают. И, вооружённые категорическим императивом, эти последние становятся первыми, забывая при этом, что свобода есть осознанная необходимость только в дискретном мире феноменов. Осознав её, свободу, мгновенно делаешься несвободным. Найдя ответ - предашь вопрос.


2012.


Рецензии
Какие ещё свободы? О чём вы?

Алексей Курганов   31.08.2012 20:16     Заявить о нарушении
Алексей, я различаю "свободу" и "свободы", и в данном случае пишу о первой - свободе использовать возможности мозга. Я считаю такую свободу более важной, чем свободы ходить с плакатами, где вздумается, или плясать во храме. Благодарю за вопрос.

Андрей Тюков   01.09.2012 16:48   Заявить о нарушении