Энергию учителя каждому в равных долях

   Нежелание ребенка ходить в школу понять очень легко, ведь он становится одним из многих… Свобода, которой обладал школьник в каникулы, сменилась необходимостью подчиняться каким-то правилам, которые далеко не всегда приятны и удобны.
И вот ребенок, после каникул, пришел в школу где дисциплина и интенсивная учеба и он должен подчиниться школьным порядкам, условиям сложившегося процесса обучения.
После каникулярной свободы, он постоянно вынужден себя сдерживать и контролировать, а ему хочется где нибудь «выпустить пар» накопленный  на отдыхе. И чаще всего это происходит в классе, на перемене, в столовой. Какая уж тут учеба, после активного каникулярного отпуска.
А нам, учителям необходимо постараться сделать так, чтобы поддержать в обучаемых детях интерес к школе.
Самое главное — создать у  учащегося ощущение того, что учитель уважает его независимо от школьных успехов.
Все учащиеся должны чувствовать, что их ценят и понимают одинаково положительно и что их старания признаются и оцениваются беспристрастно.
Мы знаем, что ученики стеснительные, шумные, дети из низших слоёв общества получают от учителя меньше внимания.
Эти предубеждения проявляются  неосознанно. Большая часть из нас с симпатией относится к ученикам, которые проявляют способности, приятны в общении, трудолюбивы.
Это понятно, но непрофессионально. Каждый ученик имеет право рассчитывать на справедливую долю нашей учительской энергии.  Осознать эти дискриминирующие тенденции, со стороны учителя, педагога, уже поможет предоставить всем ученикам равные возможности.

Уважение к ребенку
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/uvazhenie_k_rebenku
Есть уважение - не нужна дрессировка
Материалы с сайта Школа жизни
Мой сын очень часто берёт на себя инициативу выбора того, чем ему заниматься. И если он чем-то занят, то с какой стати он должен всё бросать и бежать на зов мамы или папы? Вы сами-то побежите, если вас вот так вот позовут? Вы вот взрослого человека так же к себе призываете? Или сначала спросите, может ли он сейчас подойти?
Поэтому если мой сын чем-то занят, я всегда спрашиваю, может ли он ко мне подойти. Тогда он чувствует, что его занятие для меня тоже важно. Так же важно, как и для него. Он знает, что с ним считаются. На самом деле, важно именно это, а не то, чем он занимается. Мой сын также практически всегда без всякого принуждения или вовлечения участвует в том, что я делаю. По мере сил чистит картошку, морковку, подаёт подушки, убирает постель, программирует и включает стиральную машину, пилит досочки, режет, красит, разглядывает "микробов в микроскоп", размешивает в ведре смесь для наливного пола, мешает тесто для оладушек, и т.п. То есть делает практически то же, что и я, только без моих просьб, заданий и контроля за их выполнением.
И когда я делаю "свои" дела, я, конечно же, обращаю внимание на ребёнка. Я считаюсь с ним. Я учитываю его интересы. И он, как ни странно для ребёнка, начинает считаться со мной. И даже учитывать мои интересы. И если мы с ним готовимся ехать на десять дней на озеро за 500 км от Москвы, то собираемся вместе. И он в этом ловит такой кайф, что заставлять его что-либо делать мне не требуется. А уж как он любит рубить топором сучки и веточки (он начал это в 3,5 года), разводить и поддерживать огонь в костре! И готовить еду на костре! Конечно, он иногда отвлекается. Конечно, он замедляет процесс подготовки или саму работу. Конечно, он иногда чистит морковку так, что от неё остаётся тоненькая палочка. Конечно, часть теста может пролиться, а оладушка получиться слишком большой или маленькой. Но какой кайф от всего этого! И мне, и ему. Без всякой дрессировки.
Уважение и дрессировка
Уважение предполагает видеть в другом человеке субъекта, а дрессировка, скорее, объекта. На этом основано достаточно распространенный протест против применения методов дрессировки к близким, уважаемым и любимым людям. Протест в целом верный, в деталях необходимы уточнения, хотя бы потому, что есть факт: именно у талантливых дрессировщиков наблюдаются очень крепкие, близкие и душевные отношения с близкими людьми. Похоже, что дрессировка не исключает любви и уважения, а при умелом использовании может быть им помощью. См.;
Почему меня не уважают?
Кэтрин Кволс. Книга «Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказания»
«Джек, а ну-ка иди сюда сейчас же и убери свой велосипед! Мне из-за него не проехать».
«Убери сам, папа. Мне некогда», — отвечает Джек.
«Когда я был ребенком, — ворчит отец, — я уважал своих родителей».
Нам следует отказаться от права требовать одностороннего уважения. В примере с велосипедом для отца важно было, прежде всего, показать, кто кого старше, тем самым подчеркивая превосходство над сыном. Мы росли в обстановке, которая требовала от нас беспрекословного подчинения старшим. Взаимное уважение существовало только среди людей, пользовавшихся одинаковыми правами в сфере влияния на других или занимавших равное положение в обществе.
Сегодня дети ощущают себя вполне равноправными с нами, им свойственно подвергать сомнению наши требования на одностороннее уважение. К сожалению, общаясь с детьми, мы часто забываем проявлять наше уважение к ним. Например, современные дети почувствуют неуважительное отношение к себе, если мы будем делать следующее:
• кричать на них;
• входить в их комнату без стука, унижать их перед друзьями, бить;
• разговаривать с ними свысока;
• целовать и тискать их, когда они этого не хотят;
• заставлять переодеваться в ту одежду, которая им не нравится;
• принуждать принимать лекарства, заставлять их есть то, чего они не хотят;
• говорить одно, а делать другое.
Взаимное уважение необходимо для сохранения любящей атмосферы в семье. Если ваш ребенок не почувствует, что вы его уважаете, то все ваши усилия добиться его поддержки, вероятнее всего, останутся безрезультатными. Уважение ребенка необходимо заслужить. Лучший способ научить детей уважать ваши права — научиться уважать их права. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок стучал в дверь, прежде чем войти в вашу спальню, то проявите и свое уважение, постучав, прежде чем войти в его комнату.

Проявление, признаки уважения
Материал Уважать, это считаться с интересами другого человека, соблюдать приемлемый для него формат общения и взаимодействия, добровольно действовать по его правилам.
Уважение в семейных отношениях
В восточной семье мужчина уважаем всегда и по умолчанию, просто потому, что он мужчина. Женщина там может быть любимой, но по уровню уважения она на Востоке никогда не сравнится с мужчиной. В европейских семьях отношения другие... См.;
Уважение к ребенку
Если мой сын чем-то занят, то с какой стати он должен всё бросать и бежать на зов мамы или папы? Вы сами-то побежите, если вас вот так вот позовут? Вы вот взрослого человека так же к себе призываете? Или сначала спросите, может ли он сейчас подойти? Поэтому если мой сын чем-то занят, я всегда спрашиваю, может ли он ко мне подойти... См.;
Уважение и дрессировка
Уважение предполагает видеть в другом человеке субъекта, а дрессировка, скорее, объекта. На этом основано достаточно распространенный протест против применения методов дрессировки к близким, уважаемым и любимым людям. Протест в целом верный, в деталях необходимы уточнения, хотя бы потому, что есть факт: именно у талантливых дрессировщиков наблюдаются очень крепкие, близкие и душевные отношения с близкими людьми. Похоже, что дрессировка не исключает любви и уважения, а при умелом использовании может быть им помощью.


Рецензии