От Вьетнама до Южной Америки
Выйдя из книжного магазина, я уверенным и быстрым шагом направилась в соседний парк, где возле зеркального озера, спрятавшись в тени ив, можно спокойно насладиться чтение. В бумажном пакете меня ожидало пять романов, они были о путешествиях и странах, которые мне еще не довелось увидеть - Индия, Вьетнам, Китай, Япония, Корея. Все эти уголки вселенной, как некая цель, помечены зелеными флажками на моей политической карте мира. Однако, разложив вокруг себя книги, я обнаружила, что в моей коллекции не хватает Вьетнама, а вместо него красуется обложка с надписью «Юная Америка. Золотая тропа Инков»… Южная Америка?! Инки?! Я совсем не понимала, как данная литература могла попасть в мои руки! Западное полушарие никогда не было в кругу моих интересов! От чего, первое желание было вернуться в магазин, и рассказать о глупой ошибке, но после я подумала, а что если за невзрачной для меня обложкой скрывается нечто, нужное мне здесь и сейчас, настоящее золото инков…
Уже спустя пару недель, я могла взахлеб рассказывать о горных вершинах Южной Америки с суровым климатом, о том, как на склонах, пружинит изумрудный мох под ногами, о викуньях, чьи стада, как расплавившееся золото, растекаются по оливковым долинам, о бурой земле и карих глазах местных жителей, об их шоколадной коже и тростниковых лодках, разрезающих воды северного Перу. Увлекательнейшая самобытность и колорит тех мест, с петушиными боями, шаманами, кокой и местной едой, только от описания, которой уже выворачивает наизнанку, поглотили меня полностью. Я закрывала глаза и отчетливо видела тропу, выложенную из идеальных камней и Мачу-Пикчу, в лучах перламутрового солнца.
Но самое важное, уже спустя пару недель, я знала, где хранится золото Инков. Оно жило в сердцах местных жителей, которые без тени сомнений вышли в ночь на поиски пропавших туристов, которые отдали последнюю еду проголодавшимся путникам, которые, без всякой меркантильности, вернули забытые вещи, которые искренне радовались и так же искренне сопереживали. Я много думала о том, как смогли эти люди, угнетенные и униженные, сохранить истинное достоинство, настоящее золото сердец! Поэтому вчера, закрывая последнюю страницу книги, в горле у меня стоял ком, словно путешествие, что так увлекло меня, нечаянно оборвалось. Пытаясь продлить некое тепло, я подошла к карте, стала ее скрупулезно изучать, потом извлекла зеленые флажки и расставила их вдоль всей тропы Инков – Кито, Отавало, Куско, Кахас, Наска, Уанкабамба, Чачапояс, Качабамба, Уанчако и тд…
П.С. Сегодня была в книжном магазине, желание прочитать что-то о Вьетнаме так и не покинуло меня. Улыбчивая девушка на кассе вдруг произнесла:
- А у нас акция! В подарок к этой книге, мы Вам даем роман о путешествии по Кокосовым островам!
«Кокосовые острова?! Где вообще это находится?!» - подумала я.
- Здорово! Благодарю! Ну, раз так, дайте мне еще упаковку зеленых флажков.
П.П.С. Если книга случайно попала к вам в руки, советую ее прочесть… Ведь случайности не случайны…
Из цикла "Путешествие без визы"
Свидетельство о публикации №212083100995