Рассвет

Сложно было сказать, сколько времени. Однако уже светало, а значит вчерашний день слегка перетек в сегодняшний и поспать вряд ли удастся. Подъем не за горами. Размеренной походкой он шел по грунтовке, шурша берцами по песку и мелким камням. В левой руке его была полупустая бутыль мадеры, с каждым шагом он слегка покачивал бутылью, и содержимое издавало приятный булькающий звук. Всю чудаковатость загулявшегося вояки в расстегнутом кителе со сложенным под погон оливковым беретом  дополнял перекинутый через плечо и слегка сползший спальник. Ещё розоватое молодое солнце восходило у него за спиной.
        Нашего героя не волновали проблемы с патрулем, нарядами, последними китайскими предупреждения и взысканиями. В эти минуты он был как никогда пацифистом.  Про себя он напевал старую народную песенку про дочку лесника. В голове было пусто и свежо, а грудную клетку грело от новых чувств и желания закурить.
       А начиналось все куда как просто. Получив увольнительную в честь дня войск своего подразделения, они отправились в ближайшее село. Затем он отстал от своих сослуживцев, повстречал связистку из роты 5 и проговорил с ней всю ночь напролёт. Они сидели прижавшись друг к другу курили и смеялись над историями вымышленными и давнишними, сослуживцами и полковником, который иногда чудил. Откуда взялся армейский спальник уже и не вспомнить, но он очень помог укрыться от проходящего предрассветного патруля. Когда настало время расстаться, они осмелились поцеловать друг друга. Все ещё стоя на цыпочках и обняв нашего героя за плечи, связистка шепнула на ухо лишь " это все не правильно, все...". и убежала, растворившись в ночи, в свои казармы...
     Стоя у ворот своей роты 7, военный в три глотка прикончил содержимое бутылки, выкурил последнюю предутреннюю сигарету и подумал, что если отошлют чистить картошку, то пусть уж в роту 5 и открыл калитку. Часовой уже спал стоя, оперевшись на штурмовую винтовку. На цыпочка прокравшись в свой барак, он скинул берцы, китель, и размышляя о том, что же было неправильно, провалился в сон.


Рецензии