Уничтожитель чувств

                Уничтожитель чувств.     Сказка. Степан Лебедев.

В одном городе жил юноша, который очень любил свое лицо. Он делал портреты и снимки свои в полоборота, и всегда улыбался на одну сторону. Еще он любил свою мать. Но трудно было сказать, любил ли он ее. Порой он так злился на нее и кричал, что на любовь не походило это. Да и мать совсем не любила его. Ей казалось, что она должна это делать, но ей не хотелось.
 Над семьей юноши весело проклятье: его дед повесился, а бабка сошла с ума; родители его отца умерли от страшной болезни. И чем больше юноша и его мать делали ужасных вещей, то тем сильнее сгущалось над ними проклятье.
 Как- то раз один злой колдун одурманил друга юноши и велел подарить ему заколдованный кальян. Этот кальян имел свойство уничтожать теплые чувства внутри человека и оставлять в нем холод. И вот настал день подарка. Юноша не мог оторвать взгляд от кальяна, так как был он из красивого цветного стекла, а юноша любил внешнюю красоту. Он курил кальян день за днем, собирая шумные компании, и много теплоты стало пропадать из юноши. Но никогда нельзя уничтожить в человеке всю теплоту. То, что мы называем душой, содержит одну неделимую частицу, которая свободна. И это частица- осколок добрых сил. Однако ее можно обмануть. И тогда частичка доброты склониться в злую сторону, но не разрушится. Это хорошо знал один добрый волшебник. Он имел Книгу Мудрости, и Книга подсказала ему , что один человек в очень большой беде, и что силы зла так обступили его, что ему не вырваться из их лап. Тогда добрый волшебник отправился к тому городу и поселился неподалеку.
 В живописном пригороде жила девушка. Она любила лес. В лесу она собирала ягоды и грибы, а когда зеленели поля, она ездила верхом на лошадях- ее отец держал их. Все больше людей стало перебираться в город, так как думали, что там удобнее и можно больше заработать денег. И все меньше людей стало ценить красоту лесов и полей. Но семья девушки не спешила покидать свои края. У девушки этой волосы были сказочной красоты. Когда она распускала их, они блестели, как солнце.
 Добрый волшебник наблюдал за ней какое- то время, а потом решил сделать так. Приходя в лес, девушка- световласка ела лесные ягоды. Особенно ей нравились черника и брусника. Волшебник заколдовал один куст черники. Когда световласка поела этих ягод, то других ей не захотелось кушать, и она отправилась к дому. По дороге домой она страстно пожелала ехать в город и посмотреть, как там живут люди, и вдруг сердце ее защемило от какой- то приятной тоски. Волшебник же, выглядывая из- за могучего дуба, потирал руки. Он уже торопился назад к своей Книге. «Конечно же,- думал он,- только любовь может разрушить злые чары!»
 В городе девушка- световласка и юноша повстречались. Они полюбили друг друга и стали жить вместе.
 Световласке не нравился запах кальяна, а потому она просила своего любимого не курить его. Ради любви к ней он перестал это делать. А она ради любви к нему осталась в городе, позабыв про своих лошадок. И все шло у них хорошо.
 Но, как некая неспокойная сила, зло никогда не дремлет. Человеку нужно лишь всегда говорить этой силе: нет. Но многие люди, когда зло приходит и начинает шептать что- то на ухо, говорят ему: да, и даже охотно вступают в беседы и дружбу с ним. Но дружбы у зла не бывает. Оно всегда смеется и предает тех, кто хотел эту дружбу, потому что так ему весело. Так было и с матерью юноши. Она давно « подружилась» со злом, и эта сила играла, как с марионеткой, с этой старой и уже некрасивой женщиной. Она каждый день ходила на ненавистную ей работу, и ,как следует разозлившись к концу дня, дома принималась выпускать свою желчь. Она так сильно была пропитана желчью, что бородавки покрывали половину ее лица и всю шею, а большие зубы ее торчали вперед, и она похожа была на ведьму.  У сына мать забрала ключи  от  дома, сказав, что в доме он не хозяин и не может дружить, с кем ему хочется. И юноша каждый раз приходил к матери и просил у нее ключи. Ей нравилось это. «Сухая, никчемная, вонючая головешка!»- говорила она ему, смеясь и раскачиваясь в кресле- качалке. У матери юноши было два места, где она любила проводить время: в кресле- качалке и в туалетной комнате, а любимая тема для разговоров у нее была про гадкие и зловонные отхожие места. Чтобы удобнее и дольше находиться в туалетной комнате, размышляя о тех отхожих местах, где ей довелось побывать, мать заставила отца юноши сделать красивое пурпурное убранство в их туалете. Отец юноши был покорным забитым стариком, который угрюмо поглядывал из- за своих кустистых и седых бровей, и делал все то, что говорила ему жена. В других же комнатах было очень мрачно и одиноко, со стен свешивалась паутина, а ночью по длинному коридору бродил призрак дедушки, пугая кота.
 И вот, когда юноша познакомился со световлаской, попросил он у матери ключи.  Но он хотел, чтобы она совсем отдала их ему. Мать хитро посмотрела на сына и сказала: « Никто не сделает через тебя свое счастье!» Тогда юноша разозлился и накричал на мать так, что она заплакала. Но плакала она притворно, а про себя подумала: «Отдам ему ключи и посмотрю, что у него выйдет». И она отдала ключи.
 Как- то раз вернулась световласка домой и видит, что ее друг стал печальным.
- Что с тобой?- Спросила его световласка.
- Мне кажется я холодный человек, а мое сердце мало чувствует теплоты,- грустно сказал он.
- Что ты! Ты такой теплый, и ты так любишь меня! И я люблю тебя, мой любимый,-  сказала она и вдруг почувствовала запах дыма.
- Курил ли ты сегодня кальян, любимый?- спросила она его.
- Курил, - ответил он ей.
- Ах, не делай этого, прошу тебя, мне внушает страх эта вещь,- сказала ему световласка.
 И юноша послушал ее. Он выбросил кальян, и в доме стало пахнуть вкусными кушаньями, которые готовила световласка. Еще она поставила на окно красивые цветы, которые ей посоветовал взять с собой ее отец. И теперь на окне у них красовались пять красивых горшочков с цветами.
 Но злой колдун почувствовал то, как разбился о камень его злой подарок. Тогда он одурманил сразу двух друзей юноши, и они, сами того не зная, подарили ему два огромных и черных кальяна. Случилось также и то, что световласке понадобилось уехать к своим родителям за гостинцами, и ее не было с юношей. Когда же она вернулась, он накричал на нее, за то что она выбросила старые горшки для земли. Но горшки были такими старыми, побитыми и некрасивыми, что кроме пауков в них никто не жил. Расплакалась световласка, опечалилась. Увидела она два кальяна из черного стекла и поняла, что случилось. Тогда уехала световласка к отцу и матери, чтобы побыть еще немного в селе.
Юноша стал курить кальяны. Душа стала остывать у него, и теплота исчезала из его сердца. Юноша собрал своих друзей и сказал им, какая плохая и своенравная есть световласка. Потом он отправился к матери и сидел подле нее печальный, ожидая ее ласки. Но мать только посмеялась над ним: «Хе- хе! Еще не уехали от тебя пять горшочков?»- проскрипела она. Однако  неделимая частица доброты, которую так разогрела его любовь, истосковалась по световласке. Юноша нашел ее и привез к себе. Злился колдун! Пуще прежнего заколдовывал он табак, и не сдержался однажды юноша, покурив его. Табак имел свойство менять мысли человека: с хороших на злые, с теплых на холодные, с искренних на лживые. И стало казаться юноше, что он не любит больше световласку. И захотел наказать он ее за то, что покидала она его и уезжала к родителям.
- Не чувствую я к тебе ничего,- сказал он ей.
 Горько плакала световласка. Она готовила вкусные и ароматные кушанья, и слезы подали в эти кушанья, и тогда юноша становился добрее, и говорил ей, что любит ее. Но на другой день зло снова сгущалось над ним, а юноша не говорил ему: нет.
- Я не люблю тебя,- сказал он снова своей возлюбленной, хотя знал, что это не так.
- Ты жестокий,- сказала она ему, и слезы побежали из ее глаз.
- У меня была хорошая школа, - сказал ей юноша, имея ввиду свою мать,- больше я не хочу, чтобы ты жила здесь.
- Ты уничтожитель чувств! Они живут в тебе, а ты уничтожил их,- сказала она, обливаясь слезами.
 Безутешная световласка ушла от юноши и поселилась обратно в селе.
 Мать же юноши, когда тот рассказал ей обо всем, посмеялась над ним: « Ты сухое, бесплодное дерево», - сказала она, так как не желала счастья сыну.
 Добрый волшебник пожалел световласку. Он опечалился тем, что юноша не узнал в ней его помощь. Ведь волшебник хотел разрушить проклятье. День и ночь плакала световласка, и ее чудесные волосы стали тускнеть. Тогда оправился добрый волшебник в лес и заколдовал один куст брусники. Куст этот нашла световласка и , поев с него ягод, она забыла о своем горе и стала счастливой. Еще каждый день на ее прекрасных волосах появлялись блестящие бусинки, и когда она снимала их, то бусинки превращались в чудесные ягоды земляники- это был подарок волшебника.
 Волшебник еще немного решил погостить в их городе. Город был очень большим, и Книга говорила волшебнику, что еще много людей нуждается в его помощи. Однако когда- нибудь он оставит и этот город.

                г. Санкт- Петербург, 1 сентября 2012г.
 


Рецензии