Не гонись за троллем на троллейбусе. Ст-в Ч 1 Гл 2

Глава 2. Неожиданный разговор

Олег позвонил в дверь ровно в час. Ярослав нисколько не удивился такой немыслимой точности – его приятель всегда был любителем эффектных жестов.

Судя по всему, Олег действительно очень торопился. Потому что с порога задал достаточно странный, но, видимо, очень важный для себя вопрос:

- Здравствуй, Ярчик! Помнишь тот фокус со шмелём в кулаке? Ты как, не разучился его делать?

- Нет, конечно! Но показать, к сожалению, не смогу. Шмеля под рукой нет!

Тут надо сделать небольшое пояснение.

Ярослав очень любил животных. В этом он, конечно, не был оригинален. Многие люди любят собак и кошек. Кое-кто – морских свинок, хомячков и прочих шиншилл. В общем, мягких, тёплых и пушистых. Говоря по-научному – млекопитающих.
Многие любят птиц и рыбок. Но ведь есть ещё огромное количество совершенно других животных. И вот к ним уже отношение менее однозначное...

Например, пресмыкающиеся. К ящерицам и черепахам многие люди относятся нормально. А вот змей боятся почти все.

Аналогично с земноводными. Лягушки и жабы – очень полезные и совершенно безобидные для человека существа. По крайней мере те, которые живут в умеренной климатической полосе. Но большинство людей их как-то не очень любят.

Но ведь есть ещё целый мир беспозвоночных животных: насекомых, ракообразных, паукообразных, моллюсков... В общем, долго пришлось бы перечислять.

Их вообще, как правило, избегают и боятся...

Так вот. Ярослав с симпатией относился к многим животным. К самым разным. Даже к тем,  к которым большинство людей относятся отрицательно.

Кроме того, Ярослав очень много знал о том, как с теми или иными животными нужно обращаться.

Вот есть, например, шмели, пчёлы и осы, к которым большинство людей никакого отвращения не испытывают. Но сильно боятся, поскольку те могут больно ужалить.

А Ярослав знал, как надо вести, чтобы тебя не ужалили.

Самыми добродушными были шмели. Их просто нельзя было брать поперёк туловища или прижимать. С пчёлами и особенно с осами было чуть посложнее.

Ярослав даже придумал себе небольшое летнее развлечение. Когда шмель садился на цветок, он очень осторожно брал его в кулак. А потом подходил к кому-нибудь и спрашивал: "хочешь я тебе кое-что покажу?". И разжимал кулак. Шмель вылетал наружу, вызывая у собеседника Ярослава некоторую оторопь и даже испуг.

Может показаться, что это было бессмысленное издевательство над насекомыми. Но навыки, приобретённые в данной ситуации, часто помогали Ярославу спасать шмелей или ос, залетевших в вагон трамвая или автобуса. А иначе насекомые погибли бы от голода или - как не дико это звучит - были бы убиты другими пассажирами (к сожалению, такие случаи Ярослав наблюдал неоднократно).

В своё время Ярослав показал этот фокус Олегу. И оказывается, тот помнил об этом до сих пор.

А сейчас почему-то этот пустяк оказался для него очень важным... 

Олег, услышав ответ Ярослава, заметно обрадовался.  И сразу же задал следующий вопрос:

- А вот паука, например, ты смог бы взять в руки?

- Трудно сказать... - задумчиво ответил Ярослав. - Каракурта – точно нет. Поскольку жить мне пока что не надоело... А остальных – по ситуации...

- Даже паука-птицееда? - не унимался Олег.

- Даже его. Эти пауки, хотя и огромные, но нельзя сказать, чтобы сильно ядовитые. Так что если паук будет в хорошем настроении – почему бы и нет?

Последний ответ,  судя по всему, обрадовал Олега ещё больше. Поэтому он внимательно посмотрел на Ярослава и сказал решительным голосом:

- Извини, но ты всё-таки должен сегодня поехать со мной в одно интересное место. Я уверяю тебя, что ты об этом не пожалеешь.

Ярослав просто опешил. А потом посмотрел на Олега ошалелыми глазами и, стараясь сохранять спокойствие, ледяным голосом произнёс:

- Послушай, Олег, а ты, случайно, не перетрудился? Сначала задаёшь какие-то странные вопросы. А потом хочешь вытащить меня на улицу, забыв, что я серьёзно болен. Нет, ты можешь говорить что хочешь, но никуда я не пойду!

- А, ты имеешь в виду свою простуду... - как-то несерьёзно отмахнулся Олег. - Тоже мне, проблему нашёл...

И он, открыв свою сумку, достал из неё небольшую картонную коробочку:

- Вот, прими две пастилки и рассоси их. А минут через десять выпей горячего чая. Уверяю тебя, твоя простуда где-то через час бесследно пройдёт!

Ярослав скептически пожал плечами, но, решив, что ничего в данной ситуации не теряет, сделал всё, что сказал Олег: положил в рот две ярко-фиолетовые пастилки (они оказались очень приятного кисловатого вкуса), а сам в это время поставил на огонь чайник.

- Надеюсь, ты меня чайком тоже угостишь? - не обращая внимания на сердитый вид Ярослава, улыбнулся Олег. - Посидим, поговорим... Нам ведь есть о чём поговорить!

Через четверть часа они сидели за столом и пили чай с разными вкусными штучками, вытащенные на стол Олегом. Разговор, действительно, получился очень интересный...

Олег рассказал, что задавал все эти вопросы не просто так. У них сейчас ведётся работа. Очень важная работа... К сожалению, Олег не может пока рассказать о ней подробно. Важно лишь, что эта работа некоторым образом связана с животными. Очень экзотическими животными... Такими, к которым большинство людей не испытывают ничего, кроме страха и отвращения. Так что позарез нужны люди, которые относятся к этим творениям природы с совершенно другими – то есть позитивными – чувствами.

- По-моему, - завершил своё сообщение Олег, - ты один из них! Но этот факт ещё надо тщательно проверить. Вот поэтому я и хочу пригласить тебя сегодня к нам. Тест пройти. А уже по его результатам будем судить, сможешь ли ты нас заинтересовать. Да, я понимаю, что фактически предлагаю тебе лотерею. Но, поверь, это лотерея на очень выгодных условиях. И ты не представляешь, какую интересную работу я смогу предложить тебе в случае выигрыша!

Сказать, что Ярослав был удивлён, - значит ничего не сказать. Олег говорил странные вещи. Странные и непривычные. Но Ярослав понимал, что это – не розыгрыш и не шутка. Олег  был слишком серьёзный человек – и никогда не шутил с подобными вещами...

Тем более что Ярослав вдруг обнаружил: загадочное лекарство от простуды начало действовать! Симптомы болезни загадочным образом куда-то уходили! Вот Ярослав чувствует лишь лёгкое недомогание... Вот болезнь полностью ушла...

Но процесс продолжался и после этого. Самочувствие было не просто хорошее – оно было очень хорошее! Потрясающе хорошее! Просто феерическое!

- Ой, что за замечательную штуку ты мне дал? - восхищённо воскликнул Ярослав. - И почему такое не продаётся в аптеках? 
      
- Пока на это есть серьёзные причины! - вздохнул Олег. - Но скоро будет продаваться... Очень скоро... И ещё много чего хорошего скоро должно появиться в нашей стране. Если мы сумеем выстоять ближайшие несколько лет...

И, немного, помолчав, махнул рукой:

- Ладно, это всё лирика!

А потом, с улыбкой посмотрев на Ярослава, спросил:

- Так значит, теперь с самочувствием нет проблем?

И в ответ на его радостный кивок улыбнулся и вскочил из-за стола:

- Ну что ж! Тогда поехали!


Рецензии