Кем быть
Почему, позвольте спросить, его сын поступил в МГИМО, а не пошел на инженера? Посчитал профессию не престижной?
Так или иначе, сейчас школы уже не могут дать тот уровень, как раньше, и толковых инженеров уже мало.
А после введения платного образования в средней школе скоро и вовсе кроме как в ПТУ Российским школьникам будет податься некуда.
Отвратительно низкий уровень образования в школах и нежелание самих школьников повышать уровень самообразования, а также нехватка денег на репетиторов образовала брешь умных студентов, которую мы не восполним еще многие годы.
Те, кто поступают в вузы на инженеров или учителей работают зачастую вовсе не по специальности, отнимая места у тех, кто мог бы чего-то добиться на этом поприще.
На юридическом с нынешним образованием учиться значительно легче, как и на экономическом, потому что дисциплины не подразумевают сопромата и других сложных дисциплин, а базируются в основном на подвешенном языке и различной трактации законов и практике.
Если у вас есть связи, то проще устроиться именно таким специалистам, ибо с экономическим и юридическим образованием возьмут как в культуре, так и в администрации, а вот с инженерным увы не всегда.
Так почему же упала потребительская планка в этих специальностях? Люди просто ленятся думать, тут важен аналитический ум, отличные знания математики, физики и других прикладных наук, а общество не торопится их развивать, поэтому, наверное, падают ракеты, уходят с траекторий спутники и тонут корабли.
Только толковый инженер может предоставить верные расчеты, а никак не маменькин сынок, который просто пошел в технический вуз, чтоб его не засмеяли сверстники.
Наплыв студентов в вузы с технической специализацией объясняется просто, дети выбирают образование подешевле, ведь популярные специальности так дорого стоят, что лучше закончить бесплатный вуз и перепрофилироваться, нежели платить за год по триста тысяч рублей, и сидеть голодом пять лет.
Уже давно канула в лету профориентация в школах, которая давала хороший стимул ребенку сориентироваться, кем он хочет стать, технарем или гуманитарием.
Различные реформы на нет, убили школьное образование, и вплотную подобрались к вузам, ведь даже тут нет гарантии, что получив диплом о высшем образовании, студент станет классным инженером или врачом, потому что его не столько волнуют проблемы как много знать, сколько одна проблема, где взять деньги на платную учебу и жизнь.
Поэтому пройдя все круги ада, они при получении диплома выбирают работу попроще, а не усложняют себе жизнь.
Свидетельство о публикации №212090101136