Социальные тарифы для каменного века

 картинка

Внимание!!! Все персонажи вымышленные.

"Вперёд к прошлому."
Байка о необъемной жадности в погоне за вожделёнными кусочками  известняка.
Рассказанная весельчаком и балагуром  Игнатом.



Привели  ко  входу в глубокую  пещеру двух первобытных  людей:  бедного и богатого.  И  сказали: «Вот вам два мотка верёвки  одинаковые по длине.  Её хватит дойти до конца  тоннеля  и  вернуться.  Вы должны прожить в пещере тридцать дней.
  У вас будет лимит верёвки –- пять метров.  Еда рассчитана по минимуму. Вы будете платить по пятьдесят  известковых  камней за каждый день прибывания  в пещере и каждый  пройденный  метр.  Дополнительно питаться тем, что сможете приобрести за оплату  --  если пожелаете.  Каждый последующий  после  пяти метров отрезок пути, будет стоить много  дороже. Перерасход понимаете ли.
Факелы  –-  не более трёх штук в одни руки, но  вы можете прикупить ещё. Чем глубже  пещера, тем лучше еда и прочее обслуживание.
Это  эксперимент: «Всё необходимое для племени»,  нам  интересно,  сколько в дальнейшем мы сможем  собирать драгоценного известняка  с  жителей пещер  и  использовать его на  разные  неотложные  --  для нас нужды».

- Но...  -  Открыл рот бедняк.
 - Так надо. - Оборвал говорящий,  попытавшегося  противоречить бедолагу.
Богатый согласно закивал головой, поддерживая:  уж он-то себя не ограничит в потребностях и удовольствиях.

- И, так...  Пока  эксперимент будет проходить только в этой  пещере, мы же понимаем,  что качественные удовольствия  находятся  глубоко  и  спрятаны  они  гораздо  дальше  пяти метров.  В пределах  названного лимита,  они   будут  конечно попадаться, но  только в виде:  отколотых  кусков  кремня, мелких пауков,  корешков  и  небольшой  подземной речки.
  По крайней мере  --  испачкавшись, умыться  ледяной  водой  вы сможете без труда. То есть, получите всё по минимуму.  Ну, а если пожелаете идти в глубь пещеры  где условия  получше:  горячий  бурлящий источник, большие факелы  и  отлично запечённый кусками мамонт... Только известнячок  отсчитывайте и удобства вас не заставят ждать.
 
Бедняк окинул взглядом  местную валюту и шагнул в темноту пещеры. В его руке  тлел маленький чадящий факел. Ещё два были прикреплены к талии.  Богач зажёг большой  и  засеменил следом. Его живот  опутывал целый частокол из огромных факелов.
 
 Подошёл назначенный срок  --   вернулся бедняк. Факел едва тлел.  Зубы стучали от холода. Он был грязен,  истощён и жутко голоден. Глаза почти ничего не видели от  долгого пребывания в темноте.  Бедняк стал ещё беднее чем был. Едва выжил.

Богатый появился на день позже  назначенного срока.  Он  потолстел,  был чист,  благоухал кореньями  и  травами.   Прикреплённый  к  шкуре мешок с  известняком  едва похудел,  его хозяин лучился от удовольствия.

 - И, того, - заключил говорящий. -  Двойные тарифы,  ничего  для  нас  и  вас  не меняют. 
Эксперимент  удался! Каждый останется при своём:  богатые  не заметят изменения тарифов, а бедные останутся как и было  --  ни с чем.  Ну разве малость больше завшивеют, поглупеют  и  похудеют. Он громко расхохотался.
С чем вас и поздравляю!


Рецензии
Даа, тот еще экспериментик! Лихо! Пол

Пол Унольв   01.09.2012 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо Пол!
Оксана.

Оксана Сафарова   01.09.2012 18:29   Заявить о нарушении