12. Как Чёрт ногу сломал

СКАЗКИ ЛЕСНОЙ НЕБЫЛИЦЫ
Несерьезные сказки на весьма серьезные темы

Сказка 12. КАК ЧЁРТ НОГУ СЛОМАЛ

В одно прекрасное утро пошёл Иванушка с сыновьями в лес поразмяться, птиц погонять, себя показать.  Пошли они налево в сторону Дальнего болота. Иван на болото идти не собирался: во-первых, болото было на самом деле далеко – дети устанут; во-вторых, к болоту вела узкая заросшая тропинка – идти тяжело; в-третьих, Иван никогда на болоте не был и с нечистой силой знакомиться не хотел - боялся. Почему он налево повернул – не понял, ноги сами налево понесли.
- Ладно, - думал Иванушка, - пройдем немного налево пока дорога широкая, потом по дороге направо повернём, а на тропинку к болоту сворачивать не будем, там сам чёрт ногу сломит.

Не успел подумать, слышит кто-то кричит:
- Спасите! Помогите! Спасите! Помогите!
Смотрят - навстречу две девчонки босиком бегут, задыхаются, а в руках резиновые сапоги держат. Иванушку с сыновьями увидели, руками с сапогами машут и кричат в один голос:
- Подождите! Помогите! Спасите! Беда!
Иван Молодец спрашивает:
- Что случилось? Вы кто?
- Мы Кика и Мора, дочки кикиморы Киры, что живёт на Дальнем болоте. К нам Чёрт в гости приходил и ногу сломал. Мама нас к вам послала за Живой Водой. Чёрт ходить не может,  а у нас ему оставаться нельзя.

Девчонки смешные, долговязые, друг на друга похожи как две капли воды, только у Кики глаза зелёные, а у Моры – карие.
- Вы что двойняшки? – спросил Алёшенька.
- Нет, мы – близнецы, мы всегда вместе, а что? – ответили опять в один голос маленькие кикиморы.
- А вы отдельно говорить можете? – поинтересовался Алёшенька, они  с братом людей-то мало видели, а кто такие кикиморы, вообще, знать не знали.
- Можем, только вместе проще, - объяснили Кика и Мора и стали клянчить: – Пожалуйста, дайте нам Живой Воды, а то Чёрт от нас не уйдет! Что мы с ним делать будем? Пожалуйста, спасите! Очень просим, помогите! Не оставляйте нас в беде! Пожалуйста! Что с нами будет?

- Хватит верещать! – сказал Иван, - мы сейчас своего ангела- хранителя позовём и решим, что с вами делать, а пока сядьте, отдохните и успокойтесь!
- Некогда нам отдыхать, как мы можем успокоиться? Чёрт в дверях упал, весь вход загородил, мы из окна вылезли. Ещё дверь сломал и орёт как резанный: «Везите меня к бабушке, никто, кроме бабушки мне не поможет!». Мама сказала: «Бегите к Ивану Молодцу, у него в Чёрном озере Живая Вода. Живая вода поможет». А чёрт кричит: « Мне мёртвая вода нужна, а не живая. К бабушке меня везите и всё».

Принц услышал голоса и прилетел узнать, что случилось. За ним следом и архангел Василий на облаке прилетел и как всегда смеётся:
- Чтобы Чёрт ногу сломал, я такого ещё никогда не слышал. Я что вы сапоги в руках держите, хотели в них Живой Воды набрать? – спросил Василий.
- Это наши спецсапоги, без них в болоте увязнешь, - ответили Кика и Мора, - а в чём Воду нести мы не подумали. Дайте нам Живой Воды, пожалуйста, нас мама ждёт.
- Ну, что делать, поможем вам, раз вы такие несчастные, отвезём вашего Чёрта к бабушке. Он прав, ему только мёртвая вода поможет. Иван побудь с Принцем здесь, а я детей домой отвезу и санки возьму. Мне чертей возить на облаке не к лицу, засмеют потом, а на санках можно, - сказал архангел Василий, ангел- хранитель Иванушкиного семейного бизнеса, забрал детей и улетел.

Иванушка с Принцем  и с маленькими кикиморами остались ждать на дороге.
Девчонки смотрели заворожено на Принца. Белый конь с крыльями по небу летает, а они ничего кроме своего болота да приходящего Чёрта никогда не видели.
- Принц, можно мы тебя потрогаем? – спросили Кика и Мора.
- Сначала руки грязные о траву вытрите, потом трогайте, - сказал Иван Молодец, он вспомнил, что ему с братьями мама в детстве говорила.

Кика и Мора только сейчас выпустили сапоги из рук, вытерли руки о траву, подошли к Принцу, стали его гладить и причитать в один голос:
- Принц, ты такой белый, такой красивый, такой гладкий, такой бархатный. Крылья у тебя такие белоснежные, пушистые, ты так красиво летаешь, а мы в болоте живём, в грязи, в чёрных резиновых сапогах всё время ходим. Они тяжёлые, а ты так легко летишь как облако белое. Раньше мы только белые облака видели, мы знать не знали о таких  как ты.

- Хватит ныть, кикиморки болотные! Полезайте в санки летающие, поедем вашего Чёрта спасать! – сказал Василий. Он уже вернулся, да не один, с Елизаветой Красавицей.
– Вот выпейте Водички Живой, успокоитесь – сказала Елизавета и протянула девчонкам кувшин с водой.
- Мама, ты зачем здесь? – спросил Иванушка.
-  Я тоже поеду к Чёртовой бабушке. Я Принца одного не отпущу, кроме того, я хочу посмотреть, что там Зависть делает, - сказала бабушка Лиза.
- Вася, это не опасно? – спросил Иван.
- Не знаю, я у Чёртовой бабушки никогда не был, - засмеялся ангел-хранитель, - садись Иван на облако, Принц лети за нами, кикиморки сидите в санках – поехали.

Прилетели они на Дальнее болото, погрузили Чёрта в санки летающие и полетели к Чёртовой бабушке, а кикимора Кира с дочками Кикой и Морой осталась дома в своем болоте. С тех пор у девчонок появилась мечта. Они мечтают, что когда-нибудь прилетит белый Принц с крыльями, вытащит их из болота, и им не нужны будут ненавистные, тяжелые, резиновые спецсапоги.

1.09.2012.
www.mysoul-kogan.com/сказки/12-как-чёрт-ногу-сломал/

Следующая сказка "Чёрт и его бабушка": http://www.proza.ru/2012/09/15/846


Рецензии
Повторы...болотные...

Виталий Нейман   01.06.2018 16:31     Заявить о нарушении