Сердце Тигра гл. 39. Аргентариум

                39. АРГЕНТАРИУМ

   Бирабис  вошли в мастерскую Саула в конце четвёртого часа. За прилавком, вместо своего молодого  помощника Иосифа сидел сам мастер и разговаривал с двумя юными госпожами, придирчиво выбиравшими кольца и ожерелья.
   Увидев мавра, Саул, сразу же вскочил.
- Господин?
- У меня срочное дело, – сказал Бирабис, совершенно не обращая внимания на посетительниц. – Возьми все необходимое для определения подлинности драгоценных камней, и идем со мной.
И он направился к выходу, не дожидаясь Саула.

Ювелир, тут же позвал Иосифа и  велел ему заняться,  без умолку тараторящими госпожами, а сам сбегал во внутренние покои и, выйдя оттуда через минуту с плетеной корзинкой, поспешил на улицу.
  Там, его поджидала повозка, запряженная четверкой крепких коней. Это был вместительный  экипаж, закрытый сзади и по бокам полотняным пологом. Спереди за спиной возницы крепилась шелковая занавеска.
 
   Позади повозки стояла каррука, также запряженная четверкой, а на месте возницы восседал  огромный негр в короткой тунике и плаще из шкуры леопарда. Рядом с ним,  на сиденье расположились  уже знакомые ювелиру двое молодых людей, одетых, как подобает знатным господам. Один из них в белоснежной тоге с узкой пурпурной полосой, говорившей о его принадлежности к сословию всадников, назвался при их первой встрече Гермием. Второго, одетого в длинную тунику с широкими рукавами и подпоясанного широким ремнем,  Саул видел вчера, но имени его не знал.

  Берабис уже сидели в повозке.  Одной рукой он отогнул и придерживал край шелковой занавески. Возничий – худой, жилистый ливиец готов был тронуться с места при первом же приказе хозяина. Мастер Саул поспешил к повозке. Мавр отодвинул занавеску еще сильнее, чтобы старик со своей корзиной смог беспрепятственно забраться внутрь. После, дал знак вознице трогаться. Как только повозка сдвинулась с места и резво покатила по улице, Нарбо пристроил их экипаж позади и они отправились следом.

    Аргентариум, к которому они направлялись, находился в центральной части города неподалеку от храма Сатурна. Они быстро добрались до места и в начале шестого часа,  уже въехали во двор, окруженный кирпичной стеной высотой в два человеческих роста.
Здание аргентариума было одноэтажным, сложенным из серых мраморных плит. К центральному входу вели три широкие ступени из красного гранита. Из него же,  была возведена массивная арка, обрамляющая двустворчатые двери. Сейчас они были открыты и у входа,  туда-сюда прогуливались двое дюжих охранников в черных кожаных панцирях и вооруженные длинными слегка изогнутыми кинжалами. Над дверями висела табличка с надписями на нескольких языках, в том числе на греческом и латинском. Лоредан прочитал:

АРГЕНТАРИУМ (меняльная контора) Эфебия Феса
«Ваши деньги мы сохраним и приумножим. Высокие проценты, вложения в рост»

   Внутрь вошли Мавр, мастер Саул, Лоредан и Фабий. Нарбо и возница-ливиец остались во дворе присматривать за экипажами.
   Оказавшись в большом освещенном лампадами помещении,  Лоредан с любопытством огляделись. Прямо перед ними был длинный, массивный, каменный прилавок, тянущийся почти от одной стены до другой.  В самих стенах имелись узкие входы, прикрытые драпированными пурпурными занавесями. В комнатах, которые там располагались, посетители могли обсудить детали сделок, не предназначенные для посторонних ушей.

   За прилавком находилось четверо служащих аргентариума, друг от друга их отделяли массивные  бронзовые решетки. В зале толпилось два десятка человек, в основном греки и римляне. У каждого здесь были свои дела. Кто-то вкладывал деньги, кто-то, напротив,  брал определенную сумму, кто-то оформлял залог или договаривался о зачислении на его счет процентов от сделки. Здесь же несли дежурство еще двое охранников, точно так же экипированные и вооруженные, как те, что прохаживались снаружи. Как только один из служащих освободился, мавр, тут же поспешил к нему и сказал:
- Я Бирабис из Антиохии,  желаю перевести семьдесят миллионов сестерциев вот на этого господина.
И мавр указал на подошедшего к прилавку Лоредана.
- Семьдесят? – служащий присвистнул. – Немалые деньги! Сейчас я посмотрю, записаны ли вы у нас, господин.

Он достал большую толстую тетрадь – книгу записей,  чтобы удостовериться, что Бирабис из Антиохии, действительно является держателем денег в их аргентариуме и сумма, которую он желает перевести, имеется у него на счету. Мавр,  также, показал служащему заемное письмо, скрепленное печатью, выданное ему, когда то этим самым аргентариумом.
Выяснив, что все в порядке, служащий обратил свое внимание на Лоредана.
- Как ваше имя, почтенный господин?
Лоредан покосился на мавра и тот, усмехнувшись, отошел в сторону. Убедившись, что его слова кроме служащего никто не услышит, молодой аристократ ответил:
- Эмилий Валерий Вестула.
- Господин Вестула, после перечисления на вас денежных средств, каковы будут ваши распоряжения? – спросил служащий. – Желаете ли вы оставить деньги здесь у нас или хотите забрать их? Вы,  можете снять какую-то часть средств. Мы можем составить заемное письмо в любой аргентариум Империи по вашему выбору.

- Составьте письмо в аргентариум Валенции, - сказал Лоредан.
- Валенция? – переспросил служащий. – Это, кажется в Тарраконской Испании?
- Да,  Валенция находится в этой провинции.
- И вы, хотите, там получить деньги?
- Да, хотелось бы там.
- Видите ли, в чем дело, - служащий виновато улыбнулся, - аргентариум в Валенции не располагает такой суммой, какую уважаемый Бирабис желает перевести на вас. Я могу составить письмо в аргентариум Тарракона, располагающий необходимыми средствами.  Там  вы сможете, получите все деньги. Устроит вас такой вариант, господин Вестула?
Лоредан подумал с полминуты и кивнул.
- Вполне устроит.
- Хорошо, тогда, я начинаю составлять заемное письмо, - кивнул служащий.
Тут к ним  подошел Бирабис и сказал:
- Одну минуту, уважаемые. Прежде, чем приступить к переводу денег и оформлению всех бумаг, нам с господином, - мавр выразительно посмотрел на Лоредана, - нужно, кое-что обсудить.
- Разумеется, - с готовностью кивнул служащий. Он проводил их в одну из освободившихся боковых комнаток. Сюда же, вошел и мастер Саул.

В комнатке не было окон и не было ничего, кроме двух каменных лавок расположенных у стен напротив друг друга. На самой стене была прикреплена маленькая терракотовая лампадка, заправленная оливковым маслом. Освещение было, конечно тускловатым, но вполне достаточным.
- Давайте, господин Гермий, - мавр кивнул Лоредану, - покажите, что у вас есть нашему уважаемому мастеру.
Без лишних слов молодой аристократ поставил на лавку ларец и открыл его.
- Вот,  Саул, взгляни.  И скажи, что это? – тихо произнес мавр.
 Едва увидев рубин, старый ювелир издал,  какой-то полусдавленный вскрик.
- Это же… это…
- Проверь и скажи, что это за камень, - настойчиво повторил Бирабис.
Саул схватил рубин и поднес его к свету,  потом, едва ли не к самому носу, повертел так и эдак.

После, он извлек из своей корзины тонкую, длинную иглу и  стал постукивать ею по камню, далее последовало изучение  через увеличительное стекло и еще разные действия, смысл которых был бы понятен лишь ювелирам. Наконец,  с заметной дрожью в голосе Саул сказал:
- Да, никаких сомнений - это подлинное «Сердце тигра». Лицо старого мастера прямо-таки светилось от счастья. – Господь, да будет славно имя его,  милостив ко мне. Я вижу своими глазами и держу в своих руках не просто рубин! А само «Сердце тигра»!
- Более того, тебе выпадет честь поработать с ним, – торжественно произнес мавр. – Ты ведь знаешь, в какой оправе он был?

-  Конечно! – горячо воскликнул Саул. - Всякий уважающий себя ювелир  это знает. В числе многих  книг и свитков, захваченных еще Великим Александром (1) в Вавилоне, был один очень древний, из времен столь отдаленных от наших дней, что о них помнит, лишь Господь. Вот что было написано в том свитке:  Три рубина, три брата из страны черных дравидов (2) доставлены царю царей Хаммурапи (3). Алые, словно голубиная кровь, вышли они из недр земных, как благословение богов. Подарены три брата были царям дравидов за их благочестие и почтение к богам. Цари вручили рубины самым искусным ювелирам,  знавшим души и благородных металлов и драгоценных камней. Из позолоченный бронзы была отлита оправа в виде бегущего гепарда и вставлен в нее был Младший из братьев, на место,  где у благородного зверя бьется его отважное сердце.  В оправу в форме серебряного ирбиса помещен был Средний брат.
 И наконец,  третий, самый великий брат,  нашел свое место в оправе из золота. То был могучий и бесстрашный тигр - благородный царь джунглей.
-  Я хочу, чтобы ты сделал оправу из золота и вставил в нее «Сердце тигра», – сказал Бирабис. -Ты лучший мастер из всех, каких я знаю и потому  доверяю тебе, как никому другому.
- О! Господин… – Саул низко поклонился, от волнения не зная, что еще сказать.
- Тебе будет хорошо заплачено за работу, - сказал мавр. – Это мое слово.
- Ваше доверие, господин и возможность работать с «Сердцем тигра» для меня самая высокая награда.

- Сколько времени тебе понадобиться,  мастер?
- Год, может полтора, господин.
- Хорошо, - кивнул Бирабис и тут перешел на арамейский, которого Лоредан не понимал. – Сегодня же собирайся в дорогу. Попрощайся с родными, передай все дела Иосифу. Уже завтра, мы отправимся в Рабас – резиденцию моего царя и господина Бохуссы. Там есть прекрасная мастерская и толковые помощники, тебе будет доставлено все необходимое для работы.
- Мы отправимся так далеко? – изумился Саул - В Южную Мавританию? За пределы Империи?
- А тебя, что-то смущает? – левая бровь Бирабиса резко изогнулась. – Мы можем найти другого ювелира, если ты против.
- О нет, господин, нет! - поспешно воскликнул Саул. – Я просто удивлен немного. Я полагал, что заняться камнем можно будет здесь в моей мастерской.
- Нет, в Александрии мне не хотелось бы оставаться, - покачал головой мавр. – Мало ли что… Не знаю, как «Сердце тигра» попало к этим мошенникам, но готов поклясться, что агенты императора Антонина, уже разыскивают камень. Мне, очень бы не хотелось, чтобы они вышли на наш след. Поэтому, будет разумно увезти камень подальше и самим уехать. Кроме этого, мне не терпится порадовать моего повелителя.
Сказав это, мавр повернулся к ожидавшему Лоредану и заговорил на греческом:

- Теперь, займемся деньгами. Как я и говорил, вы, уважаемый Гермий получите 70 миллионов сестерциев и не дупондием (4) меньше. Моим свидетелем будет мастер Саул. А вашим, я полагаю, этот… Я до сих пор не знаю его имени.
- Его зовут Фабий, - сказал Лоредан.
- Он свободнорожденный? И надеюсь,  римский гражданин?
- Задолго до эдикта императора, - кивнул Лоредан.
- Что ж, зовите его.

Втроем они вышли из комнатки и вернулись к служащему, терпеливо их поджидавшему. Лоредан сделал знак Фабию приблизиться.
- Ты будешь свидетелем при счете и опломбировании денег, - сказал молодой аристократ жулику. –Твой фамильный перстень при тебе?
-Да, конечно, - сказал Фабий, ошалело глядя на Лоредана. – Я никогда не расстаюсь с ним. А много ли денег, господин? Долго счет продлиться?
- Долго, Фабий. Тебе, лучше сразу набраться терпения.
После составления всех документов и проведения всех формальностей, их пригласили в закрытое помещение без окон. Источником света здесь были терракотовые лампадки, укрепленные на стенах и заправленные касторовым маслом. Само помещение, весьма вместительное, было разделено массивными железными решетками на множество более мелких.  В каждом из таких отделений, на полу рядами стояли бочки, сундуки, металлические кувшины или плетеные корзины с плотно прилегающими крышками. Где то их было больше, где то меньше, но все эти емкости без исключения, были опечатаны.

    Служащий и шестеро крепких рабов первыми прошли по центральному коридору, между рядами решеток до противоположной от входа стены. Здесь, в одном из отделений, разных сундуков, бочек и больших кувшинов с двумя ручками было особенно много. Емкости были составлены в тесные ряды и порой  друг на друга в два, а кое-где и в три уровня.
    Служащий приказал рабам,   сперва тащить самые большие сундуки и ставить их на один из трех каменных  столов, что были расположенны в центре комнаты.  Лоредан заметил, что на всех сундуках из этого отделения и на других, находившихся там емкостях,  стоят печати с изображением львов запряженных в колесницу. На руке мавра был перстень с такой же печатью. Далее,  служащий начал открывать  сундуки. Все они битком были набиты деньгами – серебряными сестерциями. При виде такого количества денег, Фабий застыл с разинутым от изумления ртом. Лоредан, тоже был поражен, хотя ему и приходилось бывать в аргентариумах и видеть немалые суммы. Но с тем количеством монет, высыпаемых сейчас из сундуков, ничто виденное им ранее не могло сравниться.

    Когда часть денег оказалась на столе, служащий и четверо его помощников начали пересчитывать и проверять достоинство монет. Затем, их складывали на край стола. Двое других рабов принесли несколько больших медных кувшинов, судя по всему пустых. Когда отсчитывалось сумма в пятьдесят тысяч, деньги ссыпали в эти самые кувшины. После - запечатывали. Лоредан прикладывал перстень со своей печатью к каждому кувшину,  потом прикладывали свои печати свидетели. И самым последним к опечатанным кувшинам подходил служащий. Он  ставил специальный знак – отметку о проверке и прикреплял его к емкости. Теперь,  это были деньги Лоредана.
  Так все повторялось много раз. К вечеру, когда уже начало темнеть, сумма в 70 миллионов, наконец, была отсчитана. Все изрядно утомились и проголодались.
- Ну, вот и все, - сказал Бирабис,  наблюдая, как пошатывающийся от усталости служащий отметил своим знаком последний кувшин. – теперь, у нас полный расчет. Не так ли, господин Гермий?
- Все верно, - кивнул молодой аристократ, оглядывая выстроенные рядами кувшины со своими деньгами и четыре больших сундука, стоящих на столе. В кувшинах было 67 миллионов сестерциев, в сундуках, которые Лоредан намеревался сразу взять с собой – три миллиона.
- Теперь, по случаю удачно совершенной сделки, предлагаю выпить, - сказал Бирабис.
- Выпить, это всегда можно, - оживился Фабий, только теперь, оправившийся от шокового состояния, в котором он прибывал, пока пересчитывали деньги.
- Сперва, погрузим мои сундуки, - сказал Лоредан.
По знаку служащего, рабы потащили сундуки к выходу. Туда же, направились и все участники сделки.

Когда сундуки начали загружать в карруку, Нарбо от изумления разинул рот.
- Что в них, господин? – спросил негр у Лоредана.
- Сестерции, - ответил тот весело с самым беспечным видом, словно говорил о погоде.
- Денежки? – Нарбо довольно заулыбался. – А что еще?
Похоже, простодушный негр не допускал даже мысли, что в столь больших сундуках от верха и до самого дна могут быть только монеты.
- Я же говорю, там деньги, - повторил Лоредан.
Тут, до негра начало доходить. Он даже изменился в лице и начал смотреть на сундуки с каким-то благоговейным ужасом, словно на изображение могущественного божества.

Когда погрузка, наконец, завершилась, они отправились на поиски приличного трактира. Такой вскоре отыскался. Войдя внутрь, они расположились за большим столом, велели подать самого лучшего вина, жареных куропаток, запеченную в углях рыбу, белого мягкого хлебы и много чего еще, не отказывая себе в разного рода лакомствах, порой самых диковинных. Нарбо и возничий Бирабиса, тоже поужинали в этом же зале, только  за соседним столом, в то время, как трактирные слуги присматривали за экипажами.
   Было,  уже далеко за полночь, когда захмелевший Лоредан вышел из трактира подышать свежим ночным воздухом. Вслед за ним вышел и Бирабис. В черном небе сверкали тысячи звезд, с моря тянуло приятной прохладой, свет Фаросского маяка уходил куда то вдаль, а его отблески играли на волнах, то исчезая, то появляясь.
- Теперь, господин Гермий, вы один из самых богатых людей Империи, - произнес Бирабис. – Вам, можно позавидовать.
- Так уж я и богат? – покачал головой Лоредан, изображая сомнение, но хорошо при этом зная, что мавр прав.
- Ну, ваше нынешнее состояние, конечно, уступает, например богатству Марция Мессалы, местному александрийскому богачу у которого, как говорят двести пятьдесят миллионов сестерциев. Столько же у Цимиса Гальбы и Корнелия Росция из Рима. У Менкария Доломеда из Эфеса  состояние оценивается в сто девяносто миллионов. В Антиохи у вольноотпущенника Аристомаха сто восемьдесят миллионов, а у Терриса Фаста из Галлии – почти сто семьдесят. У Марка Сертория из Валенции, насколько мне известно, сто двадцать, или сто тридцать миллионов.

 Тут,  мавр замолчал, заметив, как его молодой собеседник вздрогнул. Впрочем, через мгновение, Бирабис продолжил:
- У Гая Тотиса из Карфагена примерно сто десять миллионов. Столько же у шестерых или семерых всадников из Рима. У Тита Минуция известного торговца и перекупщика тканей,  что-то около восьмидесяти миллионов…
Лоредан опять вздрогнул и это не укрылось от Бирабиса.
- Что с вами, уважаемый Гермий?
- Все в порядке, - поспешно ответил тот. – Я, просто немного продрог. Этот ветер с моря…
- Так идемте внутрь, - предложил мавр.
Они вернулись в трактир, выпили еще вина и мавр продолжил прерванный разговор.
- Вот видите, уважаемый Гермий, как я  говорю, вы теперь, один из богатейших людей Империи. В размере состояния, вам немного уступает Элий Геротий из Региума и Тит Фабиуда из Афин. У всех других, кого я хорошо знаю, денег еще меньше. Некоторые коллегии и товарищества из Рима, Александрии, Лугдуна (5) и других больших городов, конечно, располагают суммами в десятки и сотни миллионов, но это ведь складочный капитал, разделенный между многими.
- А вы, господин Бирабис, разве не богатый человек? – удивился Лоредан. – Вы заплатили мне 70 миллионов, но там, в аргентариуме,  ваших денег осталось примерно столько же,  даже больше. И я готов поспорить, что и в аргентариумах Рима, Эфеса, Антиохи, Тарракона и боги ведают, где еще, у вас имеются немалые вклады.

-  Это так, - кивнул мавр. – Но все эти деньги, которыми я распоряжаюсь, принадлежат не мне, а моему господину, имя которого я не стану называть.
- Так вы, уважаемый Бирабис не свободный человек?
- Я не раб, если вы так подумали, - покачал головой мавр, - и не вольноотпущенник. Просто, я служу своему господину.
Желая сменить тему, Бирабис спросил:
- Могу я поинтересоваться, господин Гермий, куда вы теперь?
- Домой, пожалуй, - ответил Лоредан. – Давно там не был.
- Отправитесь морем?
- Нет, что вы!  Период навигации закончился, сейчас не многие нависы решаться выйти в море. Даже императорские курьеры рискуют только в случае крайней нужды.  Я же,  рисковать вовсе не хочу. Морем конечно быстрее добраться, но я лучше отправлюсь по суше с каким-нибудь караваном.
- А, по суше значит, - задумчиво пробормотал мавр. – И куда же вы направитесь, если не секрет. На север или на запад? Восток я исключаю, поскольку на востоке Парфия и вряд ли ваш дом находится там. Юг, я тоже исключил, так как мы итак сейчас на юге, а вы,  уж точно не житель Египта.

- Я собираюсь на запад, - сказал Лоредан.
- Аааа, - глубокомысленно протянул Бирабис, - стало быть, вы живете в одной из африканских провинций, или, скорее всего в Испании.
- Мне бы не хотелось говорить, где я живу, - заплетающимся языком произнес Лоредан.
- Понимаю, - кивнул мавр. – Хорошо вас понимаю, господин Гермий.
 В отличии от разомлевшего Лоредана,  от Фабия, уже глядящего по сторонам мутными осоловевшими глазами и уснувшего прямо за столом мастера Саула, Бирабис,  почему-то выглядел намного бодрее и это несмотря на его немалые годы, и не смотря на то,  что выпил он  вина не меньше других.

- Что ж, господин Гермий, время позднее и нам с уважаемым Саулом надо ехать, - сказал мавр, поднимаясь из-за стола. – Приятно было с вами иметь дело. Вдвойне приятно, что вы не пытались меня обмануть и подсунуть подделку, хотя, надо признаться до последнего момента, пока Саул не сказал своего слова, я подозревал вас в обмане. Удачи вам.
- И вам, - эхом отозвался Лоредан, уже достаточно туго соображая.
- Хочу дать вам совет на прощание, - произнес Бирабис. - Поезжай завтра в Речной порт. Там собираются купцы, чтобы объединиться в единый  караван, который пойдет через Киренаику,  потом через Ливию и дальше  до Карфагена. Ну а там, если будет нужно,  сядете на корабль.
- Мне не надо… корабль! – поспешно воскликнул Лоредан. – Я не плыву в Испанию. Нет, мне в Испанию не надо.
- Удачи, вам! – повторно произнес мавр  и вместе со своим ливийцем-возницей,  растолкав мастера Саула, потащил его ошалевшего, полупьяного к выходу.
Когда они скрылись, Нарбо подсел за стол к Лоредану и Фабию.
- Господин,  а почему вы сказали, что нам не нужно в Испанию? – удивленно спросил негр. – Я думал, мы туда отправимся.
- Болван ты Нарбо, - сонно пробормотал Лоредан. – Ну, я все равно тебя люблю, мой большой, наивный,  глупый ребенок.


(1) Великий Александр – имеется ввиду Александр Македонский
(2) Страна черных дравидов – южные области по-ва Индостан. Дравиды входили в состав древнего (доарийского) населения Индии.
(3) Хаммурапи - царь Вавилона.  Правил приблизительно в 1793 до н. э. — 1750 до н. э. из I Вавилонской (аморейской) династии.
(4) Дупондий – мелкая древнеримская монета. В эпоху Римской Империи чеканились из латуни.
Лугдун (совр. Лион) – центр Римской провинции Лугдунская Галлия


Рецензии