Гонимый фельдшером главврач

Он вошёл в кабинет главного врача больницы “Скорой помощи”.
- Что вам нужно, Адольф Николаевич? - угодливо спросил руководитель больницы у фельдшера.
- Дайте мне справку, что я опоздал на работу на два часа!
- Зачем она вам, Адольф Николаевич? Мы против вас ничего не имеем. Работайте спокойно.
- Зато я имею! И до каких пор будет такая волокита?! Я обратился к своему заведующему, а тот испугался и тоже ничего мне не дал.  Дескать, мы таких справок не даём.
Главный врач пытался лихорадочно сообразить, что затеял его подчинённый.
- А зачем она вам, Адольф Николаевич?
- Хочу обратиться в суд!
У перепуганного начальника фиолетовые поплыли круги перед глазами.
После неловкой паузы он промолвил:
- Прошу вас, зайдите за ответом завтра...
Хлопнула дверь кабинета. Через несколько часов рабочую тишину нарушила телефонная трель.
- Алло! Слушаю!
Вас беспокоит из горисполкома заведующий горздравотделом.
- У меня только что был ваш фельдшер Петров. Дайте ему справку, ради Бога, иначе он нам всю душу вымотает.

Адольф Петров стал фельдшером, поскольку не окончил республиканский мединститут. А не окончил он институт в связи с вступлением в ряды борцов за права человека. Там он закалился и обрёл навыки бескомпромиссного и универсального борца за всё, что можно было бороться. Правда, голословной и абстрактной борьбе за мир он предпочитал борьбу за более конкретные цели. В данном случае он опоздал на работу по вине работников автотранспортного предприятия. Указанный в расписании автобус, следующий из пригорода в город, не прибыл, и толпа пассажиров, сетуя на плачевную безответственную действительность, митинговала на автостанции. Высказавшись, все успокоились и стали дожидаться следующего рейса.
Наш принципиальный герой действовал иначе. Вооружившись соответствующей справкой, он возбудил иск против автопредприятия.  Судебный процесс он выиграл. Виновных наказали. Пострадавшему пассажиру вынесли извинения, два часа материально компенсировали, что зафиксировали на фирменном документе. Истец был удовлетворён.  Стоило ему появиться на автобусной остановке, как диспетчер взволнованно суетилась: “Опять этот настырный очкарик там крутится. Немедленно подавайте транспорт!”
В то время, как в стране бросили клич “Крепить дисциплину труда”, фельдшер волей случая поселился у своей знакомой в том же доме, где обитал главный врач.

Однажды он узрел своего начальника, подъехавшего к парадному подъезду на  санитарном  автомобиле.  Сбежав  в домашних тапочках вниз, недремлющий борец за дисциплину схватил шефа  буквально  за руку и стал принародно стыдить:
Как же вам не совестно использовать “скорую помощь” в личных и корыстных целях! А её ведь люди где-то ждут и не дождутся! Недаром в народе говорится, что “рыба портится с головы”! Какой вы пример подчинённым показываете? Мне стыдно, что я с вами работаю в одном учреждении.
Толпа зевак неуклонно возрастала. Как провинившийся школьник, главный врач жалко лепетал: “Отпустите, пожалуйста, я больше не буду”.
На работе, разумеется, он был не таким. Стучал кулаком по столу, повышал голос на сотрудников, ораторствовал о высоких нравственных принципах и незапятнанном белом халате.

Прошло некоторое время. Повсюду полным ходом шла перестройка. Как-то возвращаясь домой после ночной смены, фельдшер Петров обнаружил “Москвич” с бортовой надписью “медпомощь” около соседнего дома. За рулём восседал личный шофёр главного врача. Он подошёл к нему:
- Доброе утро, Коля. Как дела?
- Да ничего.
- Ждёшь главного?
Водитель неожиданно бурно запротестовал:
- Нет, нет, я тут случайно.
- Да не оправдывайся, - сказал Адольф, и сам подумал:  что-то тут нечисто. Посижу-ка я тут, подожду, что дальше будет. Спешить мне некуда.
Водитель стал волноваться,  особенно после того,  как Петров присел на  обочину  тротуара перед “Москвичом”.  Его предчувствия оправдались.
Через десять  минут  из  подъезда вышел “главный” и воровато озираясь, направился к автомобилю.  Неожиданно  перед  ним  вырос поднявшийся во весь рост “народный контролёр”.
- Добрый день!  - услыхал он от назойливого соседа,  - куда мы ехать собираемся?
- Да нет, я просто так - узнать, - залепетал бедняга.
- Значит, пролетарии  на  своих двоих на работу добираются,  а аристократы на лимузинах ездят! Перестраиваться надо!
- Я троллейбусом поеду, Адольф Николаевич!
- Тогда я вас провожу до остановки!  - трогательно  предложил фельдшер.
- Не надо. Спасибо, - тихим голосом сказал главврач.
Адольф подхватил  его  под  руку,  и  они двинулись в сторону троллейбуса.
- А мне как быть? - засуетился водитель “Москвича”.
- Езжайте! - обречённо махнул рукой растерявшийся начальник.
Борец за  дисциплину труда подчёркнуто любезно подсадил шефа в троллейбус.

На следующий день фельдшер Петров сидел у кабинета главврача. Тот, как на грех опаздывал. Прошло пять минут...10...15...
Через 20 минут он появился и, увидев своего “преследователя”, остолбенел. А тот перешёл в наступление:
Выходит, ежели  простой фельдшер  опоздает на одну минуту, его  живьём проглотить готовы,  а начальник опаздывает на 20 минут - и никаких последствий. Какая безответственность!
Сконфуженный “главный” первоначально потерял  дар  речи,  но пришёл в себя и жалобно взмолился:
- Прошу вас, не надо, Адольф Николаевич, здесь при людях, давайте пройдём в кабинет, и там вы выскажете все свои замечания.
- Хорошо, - согласился фельдшер, - критиковать, так критиковать. Я прихватил с собой фельетон под названием “Перестройка по главврачебному”. Давайте обсудим - куда его послать, только сразу предупреждаю: не в местную газету.
Главный врач схватился за сердце и потянулся за валидолом.
Раздался телефонный звонок. Главный доктор схватился за трубку.
- С вами хотят говорить из КГБ.
- Откуда? За что?
- Из клинической городской больницы.
Напуганный начальник облегчённо вздохнул и плотно приложил трубку к уху.
И в этот момент в его мозгу замкнулась ассоциативная цепь, или говоря поэтическим языком:
Вдруг срифмовал «палач» и «плач»
Гонимый фельдшером главврач.

(Из книги «Бриллианты мысли»)


Рецензии