Яма

Я лежу на дне глинистой ямы.
Её глубина – выше человеческого роста. Самой не выбраться…
Осенняя стылость, взвесь холодной мокрятины в воздухе – мелкая и всепроникающая, остро царапающая при каждом вздохе – и холодная, равнодушная глина, расползающаяся под ногами при каждом движении, зыбкая, подлая, совершенно не идущая ни на какие подвижки, которая скорее сожрёт, чем хоть как-то поможет…
Впрочем, враки. Не сожрёт. Ей совсем не надо. Ей это ничуть не интересно. Она тут просто есть, была и будет всегда.
А вот я здесь совсем недавно. Ещё не привыкла…
Весь вопрос в том, стоит ли? Это, вообще, надолго?
И что теперь делать… Лечь и расслабиться? Сначала я вся пропитаюсь насквозь этой грязной водой, отчего всё тело сперва долго будет сотрясать постоянный мелкий озноб – до тех пор, пока сил совсем не останется. И тогда я засну. Наверное, уже насовсем…
Может быть, меня когда-нибудь и найдут. Вернее, не меня, а то, что останется к весне. Если такая вообще когда-нибудь наступит. Впрочем, о чём это я? Какое мне тогда будет до неё дело? Вот именно…

Ну, или прыгать, насколько позволяют размеры. Насколько, опять-таки, хватит сил. Зачем – чтобы умереть стоя? Да какая разница-то…
А никакой. Что ни делай, а результат всё равно будет одним и тем же. Долго ли, коротко – а силы закончатся, время выйдет, а яма так и останется ямой. Дрыгайся, не дрыгайся, но рано или поздно всё равно вся энергия уйдёт в воздух, а тело…. Тело останется. Никому. Просто останется – по закону сохранения материи. Оно постепенно преобразуется во что-то другое, рано или поздно смешавшись с этой самой глиной, растворившись в воде, выпарившись из этой показательной ямы в атмосферу, таким образом рано или поздно, разложившись на мельчайшие частицы, немножко пополнит собой мировой океан для того, чтобы…. Впрочем, не будем об этом. Когда оно ещё что-нибудь вам расскажет, да и чем вы тогда его будете слушать сами? Вот то-то же…

Со стороны, наверное, может казаться, что яма, как, собственно, и весь мир вокруг, жестока, холодна и враждебна. Но, по зрелом размышлении, хорошо полежав и продрогнув до костей, начинаешь осознавать, что это не так! На самом деле мир просто спокоен и равнодушен. Он не жесток, потому что ему в принципе чужды морально-этические категории. У него и души-то нет… Он просто холоден – только потому что сам по себе не тёплый.
Это именно МЫ наделяем его человеческими свойствами, проецируя их изнутри себя, просто потому что так привыкли, потому что считаем, что связаны с ним какой-то незримой пуповиной. Просто нам так спокойнее. Вроде, не так одиноко кажется…
А мир – он просто ноль. Абсолютный и безотносительный. Общий и одинаковый для всех. И даёт, а, точнее, предоставляет то, что мы можем взять сами, и точно так же бесстрастно и без остатка забирает всё то, что мы роняем или же своими руками возвращаем ему. Да-да, всё оттуда пришло и туда же уйдёт. 
Вот и мы…

Да, есть, конечно, и ещё один вариант – уже совсем метафизический. Просто-напросто бросить это тело, оставив его яме на память. Да и то, какой прок ждать, если всё равно заранее известно, чем эта томительная волынка закончится? Но тут и загвоздка. Сложновато это, всё же… Выкрутиться из собственной шкуры. Не то, чтобы жалко бросить, но это же просто надо суметь из неё вылезти. Силы нужны и мужество…
А где взять, если, смотри выше, я в чужой яме, без сил и каких-либо подручных средств самовспоможения?
И помощи, как мы помним, ждать, опять-таки, неоткуда. Ведь, как мы помним, всё человеческое вокруг нас берётся не извне, а вырабатывается внутри. Но больше ресурсов нет. Или есть, но сейчас недоступны. А всё то, что было, настолько истощилось, что не хватит даже на режим ожидания. Даже на спящий. Совсем…

Итак, знатоки! Внимание, вопрос:
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Нет, не так. Понятно, что сейчас остаётся только ждать.
И вопрос совершенно в другом – чего именно.
И какими словами?
Какими мыслями? Чувствами?
Куда бы слиться – так, чтобы сразу…
Если бы! Так, сразу, надо ещё заслужить.
Но и этого пока не заработала. 

Чего-то не хватает, да?
А больше ничего нет. И вряд ли отыщется само…
Так что не ждите.


Рецензии