На родине великого Кобзаря

               
 (К 155-летию со дня рождения Т.Г. Шевченко)

        Стремительно промчавшись по длинной аллее из стройных пирамидальных тополей, словно застывших вдоль дороги в почетном карауле, автобус неожиданно выскочил на окраину села, разросшегося вширь, взметнувшегося белоснежными хатами на вершины холмов.
        Расположенные в глубине больших и чистых дворов, хаты прятались, утопая в зелени фруктовых деревьев. Толстые палки-подпорки едва удерживали тяжесть веток, увешанных крупными плодами яблок, груш, абрикосов. Внизу, в балке, окруженный фруктовым садом, каштаном и красавицей ивой, небольшой пруд, по-местному - «ставок». Отражение деревьев на его поверхности придавало пейзажу большую прелесть.
        Так и хотелось подойти к шепчущимся с ветерком ивам и заплести в косы их нежные, длинные ветви, отвисшие до земли. А незнакомый до сего момента приятный ароматный запах разноцветья, закружил голову.
        Меня охватило волнение. Так вот они какие, Моринцы! Это здесь, более чем полтора столетия назад, родился талантливый поэт, замечательный художник, гравер-академик музыкант и импровизатор Тарас Григорьевич Шевченко, о котором писатель Александр Дейч сказал: «Шевченко – первый мировой поэт украинского народа, чья слава с каждым годом растет и крепнет на всех континентах, чьи стихотворения и поэмы переведены почти на все языки мира…».
        На фронтоне здания школы-десятилетки транспарант. На нем по-украински написано: «Привет гостям на земле Тараса».
        В центре села – площадь, украшенная цветниками и окруженная красивыми, в несколько этажей зданиями из стекла и железобетона: столовой, магазинами, гостиницей и Дворцом культуры, построенными в 1964 году накануне празднования 150-летия со дня рождения Т.Г. Шевченко.
        Рядом с Дворцом культуры, в тени яблонь и плакучих ив, замер, подняв правую руку над кобзой, чубатый, с длинными казацкими усами перебендя-кобзарь, или народный певец (вроде путешествующих раньше по Руси скоморохов).
        Кажется, вот-вот он коснется каменными пальцами струн, запоет, и воздух наполнят грустные звуки инструмента и, то печальные, то гневные слова песни, сочиненных великим уроженцем этого украинского села.
        Свой второй приезд на «батьковщину Тараса» летом минувшего года я решил  посвятить  поискам его потомков. Побывав в музеях села Моринцы и города Звенигородки, встречался с сотрудниками редакции районной газеты «Шевченков край», немало просмотрел газет и журналов.
        И хотя мои кратковременные и спешные поиски были мало результативны, о некоторых потомках Т.Г. Шевченко все же могу рассказать. Правда, у самого поэта детей не было, и речь пойдет о потомстве его братьев и сестер – Оксаны и Катерины.
        Организаторами первых подпольных партийных ячеек на родине поэта – в селах Моринцы и Кирилловке ( теперь с. Шевченко) были сын его двоюродного брата – Михаил Шевченко и внук родного брата Осипа – Митрофан Шевченко. Первый был активным участником восстания 1905 года и восстания против гетманцев и немецких оккупантов в 1918 году. Ссылался царским правительством в Сибирь. В 1919 году был схвачен деникинцами и расстрелян.
        В первую мировую войну, оккупировав Украину, кайзеровские захватчики и украинские националисты расстреливали и вешали мирное население, жгли и грабили села. В районном городе Звенигородке и в соседних городах начались восстания против поработителей. 30-тысячная армия повстанцев во главе с большевиком Балясом два месяца вела тяжелые бои со многими дивизиями регулярных немецких войск, с артиллерией и авиацией врага.
        9 июля 1918 года Звенигородка была освобождена. Одним из руководителей повстанцев этого города был внук поэта – Левко Шевченко.
        В 1964 году корреспондент Агентства Печати «Новости» (АПН) В. Маргвелашвили писал о 82-летнем правнучатом племяннике великого Кобзаря – москвиче Василии Шевченко: «С 1902 по1905 год Василий учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества под руководством В.М. Васнецова, К.А. Коровина, К.С. Петрова и других выдающихся русских художников. Затем получил музыкальное образование, стал певцом, а в 1912 году организовал хор и оркестр бандуристов. Им были составлены и изданы учебные пособия для игры на бандуре. Василий Шевченко выступал в концертах, работал режиссером, декоратором, дирижером и хормейстером, осуществляя постановки опер, комедий и драм на столичной и украинской сценах. Он создал около 300 художественных полотен. Некоторые из них посвящены Тарасу».
        В 1929 году в Моринцах был создан колхоз. Одной из первых в него вступила правнучка поэта Анастасия Григорьевна Видоменко. Работая сначала дояркой, звеньевой, затем бригадиром, она заслужила уважение односельчан.
        Много лет проработал в колхозе «Батьковщина Тараса» и агроном Петр Васильевич Билик -  правнук поэта по брату Осипу.
        «Пошли в прадеда» правнук Петр Шевченко и правнук по его старшей сестре Катерине Д.Ф. Красицкий. Первый стал поэтом, второй – писателем.
Не посрамили наследники памяти прадеда и в годы Великой Отечественной войны. Андрей Шевченко, правнук брата Тараса, работал до войны инженером-строителем. В первые же ее дни он ушел танкистом в действующую армию, затем в партизаны. После войны стал журналистом. Живет в Москве.
        Сейчас на родине Т.Г. Шевченко, в селе Шевченко,что в 10 км от Моринец, живут правнучка Валентина Сергеевна – директор музея Т.Г. Шевченко и правнук Иван Анастасович Шевченко – заслуженный учитель Украинской Советской Социалистической Республики, орденоносец, делегат Всесоюзного съезда учителей.                Март 1969 г.


Рецензии
Большое спасибо,Алексей Николаевич,за прекрасный рассказ о великом тарасе Шевченко и его потомках.С уважением,Екатерина Соболева.

Екатерина Соболева 2   22.12.2016 14:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.