Радист без имени. Часть 9

Джон, как привидение, слонялся по кухне, пытаясь занять руки хоть чем-нибудь – если уж занять голову не получалось. Все попытки отвлечься от мрачных размышлений о Мориарти и жертвах взрыва пропадали втуне, мысли вновь и вновь возвращались к болезненной теме. Шерлок неподвижно застыл в кресле, сгорбившись и прижав сложенные характерным жестом богомольца руки к лицу. Идеи Джона по поводу личности подрывника и загадочной истории с убийством на студенческой попойке его абсолютно не заинтересовали, пожалуй, не знай Уотсон своего соседа настолько хорошо, вообще решил бы, что тот его не слушал. На вошедшую в гостиную миссис Хадсон он даже не обратил внимания, и женщина, ответив на слегка заторможенное приветствие доктора, возбужденно спросила:
- Шерлок, дорогой, что ты думаешь насчет этого ужасного теракта?
Шерлок проигнорировал её слова, и Джон поспешил ответить за него.
- А что с этим терактом, миссис Хадсон? Не знаю, как Шерлок, а я слышал только, что взрыв был где-то на Оксфорд-стрит.
- Доктор, так нельзя, вы совсем отстали от жизни! В новостях это уже полчаса крутят, а вы всё ещё не знаете?!
Она прошла к телевизору и взяла пульт.
«Сегодня, в десять часов тринадцать минут в оживленном районе Лондона прогремел взрыв. Взрыв произошёл в дорогом салоне красоты в момент наибольшего скопления людей. Жертвами теракта стали восемь человек, включая хозяина салона, Ричарда Ленса. Это уже второй теракт за последние дни, однако ни одна организация ещё не взяла на себя ответственность за теракт.  Полиция считает, что это дело рук экстремистов, пытающихся таким образом…»
- Идиоты!
- Что?! – миссис Хадсон вздрогнула, когда Шерлок вскочил с кресла, стремительно прошелся по комнате и, подойдя к телевизору, резко нагнулся и выключил его злым  тычком.
- В полиции служат одни идиоты, они не найдут даже ключей от квартиры в собственном кармане, не говоря уж о каких-то там экстремистах. Идиоты, идиоты, меня окружают одни умственно отсталые!
Он в бешенстве заметался по гостиной, сбил на пол телефон, смахнул полой так и не снятого пальто папку с документами со стола. Джон едва успел подхватить чашку с остатками кофе, стоящую на самом краю стола, когда изящный предмет мебели, не выдержав столкновения с консультирующим детективом, опрокинулся.
- Шерлок! Шерлок, успокойся, - Уотсон поспешно отступил на шаг назад, давая дорогу взбешённому сыщику. – Ты уже не первый год с полицией работаешь, мог бы уже и привыкнуть.
- Привыкнуть? Привыкнуть?! Джон, это ты можешь привыкнуть, твои умственные способности не сильно превосходят IQ полицейских, поэтому тебе легко с ними общаться. А я это терпеть не могу! Это не глупость, это кретинизм в высшей стадии!
Джон скрипнул зубами, чтобы не ответить Шерлоку что-нибудь резкое. Походя брошенное оскорбление не столько разозлило, сколько обидело. Пожалуй, к вот этим вот пренебрежительным репликам он никогда не привыкнет.
- И всё-таки, будь так добр, снизойди до идиотов и объясни, почему ты решил, что это не теракт? Или это просто укладывается в твою теорию таинственного подрывника? – его голос звучал почти спокойно, и уж точно не Шерлоку, глухому к чужим чувствам, уловить в нём едва заметные нотки обиды и боли.
- Джон, ты меня вообще слушал? Хоть раз за все эти дни?! – он наконец прекратил броуновское движение  и остановился напротив Уотсона, глядя на него со злостью и досадой.
- Слушал, Шерлок. Прекрати рычать на меня, пожалуйста.
- Ты просто идиот, Джон, такой же, как Лейстред с его компанией придурков, - Шерлок сердито дёрнул головой и, поймав злой взгляд Уотсона, закатил глаза и затараторил.
- Смотри сам: взрыва в салоне красоты, по утреннему времени там почти не было посетителей. Рядом – торговый центр, магазин дешевой одежды, выставочный зал. Если взорвать бомбу там, жертв будет на порядок больше. Но подрывник выбирает салон. Почему? – он посмотрел на Джона, ожидая ответа, и  почти тут же заговорил вновь. – Ему нужно было убить кого-то из тех, кто был в салоне. Восемь трупов – и среди них всего один нужный. Знакомо, не так ли? Этот подрывник очень любопытная личность, умный, жестокий, возможно, психически не стабильный – но адекватный. И очень хитрый. Ооо, это будет великолепный поединок!
Он мечтательно закатил глаза, словно говорил о свидании с красивой женщиной – хотя, с другой стороны, в этом случае он скорее бы морщился и тосковал в предчувствии скучного вечера.
- Шерлок, дорогой, как можно так говорить? – в разговор наконец вмешалась миссис Хадсон. – Там ведь погибли люди, целых восемь человек, разве ты не слышал?!
- Миссис Хадсон! – Холмс неожиданно рыкнул с такой злостью, что женщина подпрыгнула. – Во время наводнения в Бангладеше погибли восемьсот человек!
- Шерлок, - Джон предостерегающе окликнул его, но тот проигнорировал его и зло продолжил:
- В Индии от голода ежедневно умирают сотни человек – так что вы так уцепились за этих восьмерых?! Они капля в море, но вам, людям, другие расы безразличны, так?
- Шерлок!
- Ну чего тебе?! – детектив рывком обернулся к нему, оставив в покое впавшую в ступор женщину.
- Во-первых, не повышай на миссис Хадсон голос.  А во вторых, почему ты говоришь о людях так, словно к ним не относишься?
- О, я человек, к сожалению. И мне стыдно за это, - Шерлок брезгливо пожал плечами и направился к лестнице в спальню.
- Шерлок, - тихий и какой-то очень опасный голос заставил Холмса обернуться.
- Ну что ещё?!
- Извинись перед миссис Хадсон.
Какое-то мгновение Джону казалось, что Шерлок сейчас просто ответит что-нибудь резкое и уйдет к себе – но он, едва заметно дернув губой, повернулся к домовладелице.
- Прошу прощения, - его голос не был особо виноватым, но доктор подумал, что для Холмса и это уже значительный прогресс. Потом, не слушая заверений женщины, что «ничего страшного, дорогой, всякое бывает!..» сыщик повернулся и скрылся в своей спальне.
***
Нет, всё-таки Шерлок ненормальный. В смысле, нет, не псих, ни в коем случае. Но и на норму его поведение никак не тянет. Норма – это некое усреднённое значение, середина. А Шерлок Холмс… Шерлок был гением, в этом, в принципе, Джон никогда и не сомневался. Вот если бы он был еще и понятен… Но до этого светлого мига Джону Уотсону не дожить, в этом он был уверен – просто потому, что этот миг вообще никогда не наступит.
Он был… слишком. Слишком вспыльчив, слишком обидчив, слишком ехиден, слишком умен, слишком… В общем, его всегда было слишком много, его присутствие заставляло нервничать даже посуду, не говоря уж о людях. В такие моменты Джона начинал понимать, за что его так не любят полицейские – невозможно находится в присутствии этого тайфуна и не ощутить своей никчемности перед лицом бушующей стихии. Вот только беда в том, что без этой стихии жизнь Джона становилась серой и – вот именно – незначительной. Как лето, в которое не прогремело не одной грозы. Словно жизнь прошла где-то стороной…
И, как и грозу, дурное настроение Шерлока просто надо переждать. Желательно, там, где тебя не ударит молнией.
Джон встал, взял куртку и вышел на улицу.
***
- Док, вы на часы смотрели? – Салли Донован с укоризной посмотрела на Уотсона.
- Смотрел, и что? – он ответил ей непонимающим взглядом, пытаясь сообразить, чем она так недовольна. – Тринадцать-пятнадцать, до конца рабочего дня ещё далеко.
- А права на обеденный перерыв инспектор, по вашему, не имеет?! Вы со своим фриком вообще свихнётесь, доктор! Бросайте вы его, серьёзно вам говорю, ищите себе нормальную девушку и устраивайтесь на работу. Ну, или хотя бы нормального парня найдите. Хотите, познакомлю со своим братом? Или, давайте поспрашиваю, нам вроде медик в экспертный отдел нужен был?
Раздражение привычно толкнулось в виски, заставив едва заметно поморщиться. Когда уже ей надоест предлагать ему альтернативы обществу Шерлока?
- Давайте закроем тему, сержант? Не брошу я Шерлока, можете даже не надеяться. А за предложение спасибо, но я пока не слишком расположен работать на полицию.
- А чем вы сейчас занимаетесь, хотела бы я знать? – женщина хмыкнула, но больше ничего не возразила и посторонилась, пропуская доктора в кабинет инспектора Лейстреда.
А инспектора на месте не оказалось. Джон растерянно оглядел пустой кабинет, потоптался минуту и в недоумении вышел в коридор – тут же наткнувшись на ухмыляющуюся Доноваван.
- Я же сказала, что у него обеденный перерыв, а вы не послушали.
- Салли, а вы не могли просто сказать, что его нет в кабинете? Что вы сегодня такая ехидная?
Женщина внезапно посерьёзнела и ответила уже без ухмылки.
- Сходите в бар – ну, помните, как раз возле управления? Сами поймёте. Я серьёзно, док, сходите, по-моему, Лейстреду сейчас нужна нормальная компания.
- Куда?! – Джон подумал, что ослышался или не понял полицейского жаргона. – Грэгори в баре? Грэгори? Он же вообще не пьёт!
Салли пожала плечами, и Уотсон, сообразив, что больше ничего от неё не узнает, поспешно вышел на улицу.
***
- Господи, Грэг, что с тобой случилось?!
Грэгори Лейстред мрачно поднял голову и посмотрел на застывшего в изумлении Джона. Вид у него, действительно, был неважный. За несколько часов он словно постарел на десяток лет. Он сидел, сгорбившись, за столом, и даже на голос Уотсона отреагировал замедленно, словно был пьян или под действием наркотиков. Перед инспектором стоял стакан с бренди, но глаза были трезвые.
- Что случилось, Грэгори? – Джон решительно взял стул от соседнего столика, проигнорировав недовольный взгляд сидевшей там компании, и сел напротив полицейского.
- Она ушла.
- Что? – доктор не сразу понял, в чем дело. Потом до него дошло. – Жена ушла?
- Да, - устало, как-то безжизненно. – Забрала детей и уехала. Сказала, что ей надоело ждать и не знать, приду ли я домой хоть когда-нибудь.
Он говорил медленно, словно с трудом выныривая откуда-то. Уотсон покачал головой, не зная, чем здесь можно помочь, вздохнул и сочувственно спросил:
- Сколько ты уже выпил?
Лейстред поднял голову, недоуменно взглянул на собеседника.
- Ни сколько.
- А? Так, поня-а-атно. Грэг, ты можешь плюнуть на работу и не возвращаться сегодня в управление?
- Не могу, доктор. Это мои проблемы, и никого они не касаются. А у нас взрыв и неопознанный террорист – или не террорист, если верить Шерлоку.
- Да-а, тяжелый случай, - Джон махнул рукой, подзывая официанта, и заказал то же, что было налито в стакане у Лейстреда.
- Рассказывай,– снял куртку и повесил её на спинку стула, давая понять, что не собирается уходить.
Инспектор мрачно взглянул на него, на часы, снова на него, и, устало вздохнув, махнул рукой.
- Ну, она давно уже недовольна, а вчера…
***
Есть! Холмс довольно откинулся на постель, небрежно швырнув открытый ноутбук возле себя. И ничего сложного, если бы у полиции было чуть побольше ума, они бы и сами смогли это сделать.
Он задумчиво сцепил пальцы, уткнувшись в них носом. Интересная личность этот Лойд Крамер. Старший сын в семье, родители не слишком обеспеченные, оба – технологи на крупном металоперерабатывающем заводе. Учился Лойд не слишком хорошо, вдобавок несколько раз был пойман на мелких проступках, вроде краж у одноклассников. Шерлок открыл ещё пару страниц – ага, так и есть – несколько жалоб директору школы  родителей избитых Крамером детей. Похоже, он не отличался ангельским характером. О, а вот это уже интересно! Мать умерла в 1993, через год отец вновь женился. После этого троечник-хулиган внезапно резко взялся за ум и школу закончил с золотой медалью, причем ни одной жалобы на него больше не поступило. Поступил в радиотехнический  - и закончил его тоже с высшими баллами. Чем больше Шерлок думал об этом парне, тем больше укреплялся в мнении, что он, похоже, вполне может быть их подрывником. На первый взгляд – ничего предосудительного. Если бы только не явная страсть незаконной деятельности. И если бы не история, рассказанная Джоном. В личном деле Крамера не было даже упоминания о проблемах с законом, и именно это заставило сыщика насторожиться. Похоже, что кто-то приложил немалые усилия, чтобы уничтожить все сведения о судимости.
Всё сходится. Итак, талантливый студент радиотехнического во время студенческой попойки убивает своего однокурсника в приступе ярости. Это видят четыре человека, которые дают против Крамера показания. А потом парню предлагают сделку. О, Мориарти есть, что предложить молодому амбициозному человеку, имеющему талант, но не имеющему денег и связей. И всего через четыре дня после возбуждения уголовного дела из полицейского архива исчезают почти все материалы дела, в том числе отчёты криминалистов. Свидетели внезапно меняют показания, указывая на совершенно другого человека, а на орудии убийства при повторной экспертизе обнаруживают отпечатки пальцев однокурсника Крамера. Ещё через три дня в случайной перестрелке погибает инспектор, расследующий это убийство, и  дело закрывается за недостатком улик.
Холмс поморщился. Жаль, что это всё случилось ещё в те далеко не благословенные времена, когда он жил с матерью и братом и не имел никакой возможности принять участие в расследовании. А ведь всё понятно – ну, почти всё, кроме мелочей, вроде того, сам ли Крамер вышел на консультирующего преступника или же тот просто заинтересовался парнем с задатками подрывника и отсутствием твёрдых моральных принципов. Впрочем, это уже мелочи, не заслуживающие внимания.
А вот, что Джим потребовал за свою помощь, Шерлок вполне догадывался. Он закрыл глаза, вспоминая. Февраль 1999, убийство известного политика и разразившийся вслед за этим скандал. Бомба была установлена в машине политика, причём охрана её не обнаружила, а сработал механизм только при включении зажигания. И это указывает на человека с радиотехническим образованием. Сделать бомбу может каждый дурак, а вот установить её в машину так, чтобы она сработала в точно установленный срок, и не подорваться самому – тут нужны особые знания. Шерлок задумчиво потёр пальцами подбородок – Крамер работает на Мориарти, и, судя по всему, успешно. Потом внезапно замер. Похоже, это было первое дело Лойда Крамера. Первое –  но явно не последнее. Автором куртки с начинкой, которую навесили зимой на Джона, был тот же человек, в этом Шерлок не сомневался. 
О, кстати, о Джоне – где он? Всё ещё не вернулся? Что за манера – сбегать после каждой ссоры! А он теперь должен сидеть и маяться скукой, не имея возможности поделиться со своим блоггером умозаключениями. Он сам не заметил, когда успел так привыкнуть к тому, что Уотсон всегда рядом. Без него действительно было скучно. Иногда, после очередной ссоры, он задумывался: почему Джон, явно приходящий в бешенство от какой-нибудь особенно циничной его фразы, через несколько часов возвращается и даже не пытается потребовать извинений, не изображает из себя оскорблённого и вообще никак не напоминает о размолвке? Это было для Холмса… странно. Майкрофт всегда старался продемонстрировать своё превосходство, а вот Джону это, похоже, было не нужно. А что ему нужно? Почему он так легко прощает Шерлоку все его выходки?
Холмс хмыкнул. Что поделать, ему всегда нравилось провоцировать людей эксцентричными фразами и поступками. Его бесили мелочность и подлость людей, было очень забавно смотреть, как они пытаются скрыть свои мелкие грязные тайны, и как возмущаются, когда тайны перестают быть таковыми. Ему было всё равно, что люди зачастую после этого не желали с ним разговаривать или считали психом, их общество не было ему интересно. А Джон… У него не было за душой грязи, которую он хотел бы спрятать любой ценой. Его не пугало «всезнание» Шерлока.
 Джон был ему нужен. Ему – пожалуй, единственному во всём мире – он доверял. Пожалуй, ради него он  мог бы даже попробовать сдерживать своё ехидство – если бы тот попросил. Ну, хотя бы изредка…
И он уже привык к тому, что Джона всегда возвращается.
Шерлок встал, стремительно прошёлся по комнате, на секунду приник к окну – за окном было скучно. За окном был серый, отвратительный дождь, и зарядил он, похоже, надолго. Рывком повернулся и рухнул на кровать.
Джо-о-о-он, мне ску-у-учно! Ну где ты там бродишь? В восемь папочка нашего подрывника вернется с работы, если не придёшь, я пойду один! Ненавижу конец дела! Уже нечего узнавать, надо только получить последние крупицы информации, а потом снова скука-скука-скука… 
Шерлок бросил взгляд на часы. Ну что за невезение, ещё пять часов ждать! Джон, ну ты где?
 А бабуля-то, похоже, догадалась о профессии внука. Не зря Маргарет Крамер сорок лет служила в МИ-6, ох не зря… Вот только она, похоже, проговорилась о своих подозрениях – и заплатила за это жизнью. Некрасивая история, но, увы, обычная – люди  вообще ставят своё благополучие выше всего остального, глупо было бы надеяться, что серийный убийца пожалеет собственную бабушку…
Шерлок насторожился и вскинул голову, прислушиваясь. Возле их дома остановилось такси, дверца захлопнулась с сильным опозданием – словно пассажиром был пожилой человек или инвалид. Хм… Клиент? Однако звонка в дверь не последовало, вместо этого Шерлок услышал, как повернулся в замке ключ и хлопнула входная дверь. Джон? Вот скрипнула ступенька на лестнице – с сильным опозданием, словно… Джон! Что с ним?! Ощущая, как внутри образуется холодный комок, сыщик слетел в гостиную – и чуть не сбил с ног Лейстреда, придерживающего бледного Джона. Уотсон прижимал к голове носовой платок, на белой ткани проступила кровь.
- Джон! – выдохнул сыщик, замирая напротив друга. – Что случилось?
- Шерлок, всё нормально, - тот поморщился и опустился на диван, с облегчением откидывая голову на спинку. Закрыл глаза, устало вздохнул.
Холмс с тревогой обшарил взглядом друга – бледный, волосы справа явно в крови, и, судя по всему, на виске синяк, вокруг глаз – темные круги. Сотрясение? Одежда чистая, на пол не падал, значит, ничего серьёзного. Он облегчённо выдохнул, чувствуя, как ослабляется тугой узел, стянувший внутренности, и взамен закипает пока ещё тихая ярость.
- Ты! – Лейстред вздрогнул, когда Холмс стремительным движением подошёл к нему и замер почти вплотную. – Куда ты его потащил? Какое ты вообще имел право рисковать им?! Да как ты вообще…
- Шерлок, прекрати! – Джон встревожено вскинул голову и приподнялся на диване. Инспектор вообще не понимал, что происходит, и вид имел самый озадаченный.
- Я не с тобой разговариваю, - рыкнул Холмс и вновь обернулся к Лейстреду. – Ты что, решил, что имеешь право использовать моего компаньона как полицейского на внештатной основе?! Я…
- Шерлок! – Джон наконец встал и вклинился между консультирующим детективом и его жертвой. – Успокойся, Бога ради! Я просто получил по голове в пьяной драке! Лейстред здесь не при чем, не было никакого расследования!
- Ты - что?! – Шерлок принюхался и недоверчиво посмотрел на соседа. – От тебя не пахнет спиртным, и ты вообще никогда не напиваешься. Какая ещё может быть драка?
- Обычная, Шерлок, когда сидишь в баре, к тебе иногда пристают не слишком трезвые люди. Далеко не все понимают вежливую речь.
- Ты сидел в баре? – Шерлок брезгливо дернул губой. – У нас расследование, у полиции куча трупов и гуляющий на свободе подрывник, а вы пьянствуете?
- Стакан бренди – это ещё не пьянство, Шерлок. Успокойся наконец.
- Я спокоен. Я абсолютно спокоен. Инспектор, дверь за вашей спиной, надеюсь, вы сможете найти выход самостоятельно.
Инспектор поморщился от ядовитого тона детектива, но ничего не ответил и, кивнув Джону, повернулся.
- Грэг, подожди, - Уотсон сделал шаг вперед. – Извини, что так получилось. И спасибо, что довёз. Шерлок, а тебе бы лучше извиниться, твоё хамство иногда переходит все границы.
Его слова упали в пустоту. Дверь спальни уже захлопнулась за спиной Холмса. Джон проводил его взглядом и виновато вздохнул.
- Да уж, хорошо посидели. Действительно, Грэгори, извини, я не хотел, чтобы так получилось.
- Не извиняйся. Это мне извиниться надо, из-за моей депрессии ты получил по голове. Не надо было тебе вмешиваться.
- И тогда ты получил бы сотрясение мозга, а этого алкоголика привлекли бы за нападение на представителя власти. Успокойся ты, не так уж сильно он меня приложил.
- Всё равно, спасибо… - Лейстред виновато вздохнул. - Ты уверен, что сам справишься? Сотрясение есть?
- Не выше первой степени, не волнуйся, отлежусь и всё будет в норме, - он едва заметно поморщился, голова всё-таки болела, и очень сильно.
Джон проводил инспектора и почти упал на диван. Чёрт, что за день?! Сначала с Шерлоком поцапались, потом этот придурок бутылкой по голове дал… Он встал, открыл холодильник, задумчиво посмотрел на упаковку замороженных пельменей. Ладно, за неимением медицинского льда(кстати, для медика, тем более живущего в одной квартире с таким беспокойным соседом, это крайне непрофессионально) будем считать это компрессом. Поднялся к себе в комнату и рухнул на кровать, с облегченным стоном приложил «компресс» к виску и закрыл глаза. Будем надеяться, что Шерлоку больше не придёт в голову ничего… эээ… оригинального.
***
Джон  проснулся рывком и с тревогой вскинул голову. От резкого движения в висок вновь толкнулась боль, и к горлу подкатила лёгкая тошнота. За окном было уже почти темно, а в квартире – подозрительно тихо, и это не предвещало ничего хорошего.
Впрочем, нет, не совсем тихо. В гостиной слышались чьи-то тихие и – Джон готов был поклясться – злые голоса. Он поспешно встал, осторожно открыл дверь и выглянул в коридор. Ну, так и есть, его сиятельство Британское правительство пожаловали в гости! Джон чуть не застонал от досады. Чёрт, вот только Майкрофта Холмса сейчас и не хватало! Шерлок и так злой и взвинченный сверх меры, а визит брата разозлит его ещё больше. Майкрофту-то хорошо, ему с Шерлоком в одной квартире не оставаться…
Унылые размышления Уотсона прервал сам Шерлок.
- А, Джон, ну наконец-то! Я думал, ты решил вообще не просыпаться, - и, обернувшись к Майкрофту, ехидно добавил. – Ты всё сказал?
- Нет, не всё. Шерлок, я хочу быть уверенным, что…
Младший брат опять перебил его.
- Джон, дай мне какую-нибудь таблетку! У меня болит голова.
- У тебя болит голова или тебе просто хочется понервировать брата? Здравствуйте, Майкрофт.
- Здравствуйте, Джон. Боюсь, действительно болит, насколько я могу судить, хотя и понервировать меня, конечно, дело святое…
- Тебя я не спрашивал!
Джон едва заметно поморщился и пошёл за аптечкой. У него голова тоже болела, но это, конечно, никого не интересовало. А от злого голоса Шерлока в ушибленный висок словно вбуравливался раскалённый гвоздь.
- Как давно голова болит?
- С утра, - Шерлок недовольно поморщился.
- С утра?.. Шерлок, погоди, почему ты мне не сказал?
- А зачем? – тот недоуменно пожал плечами. – Это со всеми иногда случается, прошло бы.
- О, Господи!
Джон только головой покачал. Логика консультирующего детектива порой повергала доктора в совершеннейшее изумление. Весь день ходить с головной болью, и даже не подумать сказать об этом!
Джон ухватил соседа за запястье, прижав пальцами бьющуюся синюю жилку – Шерлок, естественно, тут же попытался высвободить руку, но не тут-то было.
- Не мешай. Шерлок, послушай, тебе нужно было сказать мне сразу, что тебе плохо! У тебя пульс частит, как ненормальный.
Он наконец выпустил руку младшего Холмса, и тот облегчённо вздохнул. Почему-то он не переносил никаких медицинских действий над собой, даже таких незамысловатых.
- Доктор Уотсон, что с ним?
В голосе Майкрофта прозвучала явная тревога, и Джон поспешил его успокоить.
- Ничего серьёзного. Просто реакция после отравления нейролептиком. Майкрофт, понимаю, что вопрос некорректен, но Шерлок ведь когда-то лечился от наркотической зависимости?
- Да, к сожалению, это так. Это имеет какое-то значение?
- Эй, я здесь! Джон, ты мог просто спросить меня! – Шерлок возмущённо вскинулся, но в его голосе Джон почувствовал едва заметные нотки испуга.
- Ты бы мог не ответить. Да, это имеет значение. Нервно-паралитический газ – это тоже в своём роде лёгкий наркотик, он также выделяет в кровь некоторые… Ладно, лекция вам ни к чему. В общем, в случаях, когда человек употреблял раньше наркотики, может наблюдаться слабый абстинентный синдром. Шерлок, тебе нужно было сказать мне сразу, что ты плохо себя чувствуешь. Хотя я сам виноват, надо было спросить.
Разговаривая, он рылся в аптечке, доставая и вытряхивая на ладонь какие-то таблетки. Наконец, он разогнулся и протянул добычу Шерлоку.
- Держи, запей, только не разжёвывай.
- Что это? – детектив с подозрением посмотрел на белую капсулу и половинки двух таблеток – крупной «шайбы» и крошечного квадратика с крестовидной насечкой.
- Если я скажу, что это цианистый калий, что будет? – Джон с интересом прищурился.
Шерлок зло сверкнул глазами, кинул таблетки в рот и залпом проглотил.
- Хм. Спасибо за доверие.
- Это не доверие, - Холмс передёрнул плечом. – Это логика. Ты не решился бы отравить меня на глазах у моего брата.
- Ммм? – Джон растерянно замолчал, не зная, как воспринимать эту реплику. Майкрофт наблюдал за сценой с любопытством и лёгким сочувствием и, когда Джон повернулся к нему, флегматично сообщил:
- Теперь вы понимаете, почему мы с Шерлоком не ладим? Представляете, такое каждый день?
- Представьте себе, представляю… - еле слышно буркнул Уотсон, закрывая аптечку и направляясь к лестнице.
Когда он спустился вниз, в гостиной была, можно сказать, идиллия. Шерлок сидел в кресле и примеривался смычком к струнам, Майкрофт с недовольным видом стоял у двери. Увидев Уотсона, он коротко попрощался и наконец вышел из комнаты. Шерлок проводил его душераздирающим звуком, потом бросил смычок в футляр, осторожно опустил туда же скрипку, печально уставился в потолок и заявил:
- Мне скучно, Джон.
- Что? Уже скучно? Не рановато ли?
- Нет, вовремя. Расследование закончено. Я всё знаю о подрывнике. Почти всё – вечером я выясню, где он скрывается, Лейстред арестует его и заказчика, и этот город вновь превратится в самое скучное и отвратительное место на земле.
Джон растерянно опустился на диван, покачал головой, не зная, что и думать, и наконец ответил.
- Знаешь, Шерлок, мне иногда кажется, что я тебя никогда не смогу понять. Сегодня утром мне казалось, что ты в тупике, потому и злишься, а теперь ты говоришь, что уже всё знаешь.
- Утром я и был в тупике.
- Да? – Джон недоуменно вскинул брови. – Шерлок, ты можешь объяснить нормально? Когда ты успел всё узнать? Мне казалось, что ты вообще из дома сегодня не выходил!
- А зачем? – Холмс бросил на соседа непонимающий взгляд. – Я ведь тебе ещё в начале знакомства сказал, что могу раскрыть преступление, не выходя из дома. На что, по твоему, нужен интернет? Дело простое, только и нужно было узнать, в чём незаконном был замешан Джереми Уотсон и кто мог быть его соучастником. Раньше мне просто не хватало информации, но после убийства Ричарда Ленса всё стало на свои места. Лейстред уже должен был арестовать заказчика – если только опять не прохлопал ушами. Я не знаю только, где скрывается Лойд Крамер, но сегодня вечером выясню и это.
- Невероятно. Шерлок, это  же просто гениально! Но как ты…
Он не договорил. В гостиную заглянула миссис Хадсон.
- Доктор, дорогой, вы бы не могли мне помочь? Мне надо передвинуть комод, он такой тяжёлый!
***
Поднимаясь по лестнице в гостиную, Джон на минуту остановился, прижавшись к стене и пережидая приступ дурноты. Пожалуй, ему тоже стоит выпить чего-нибудь обезболивающего. Вообще-то, с сотрясением мозга, даже таким незначительным, не следует поднимать тяжести, но не Шерлока же просить! Чёрт, как же голова болит… Он поморщился, переводя дыхание, и вошёл в гостиную.
- Шерлок, ты что это делаешь?! – он возмущённо подлетел к детективу и указал на лежащую на его ладони капсулу. – Это ещё что такое?
- Мне плохо, Джон. Твои таблетки не помогают!
- Стоп-стоп-стоп! Ты что, хочешь мгновенного действия? Или ты отравиться решил?
- Я взял то же, что давал мне ты, так что не отравлюсь!
- Да ну? – Джон недовольно сложил руки на груди. – Я, кажется, не говорил, что тебе дал.
- Капотен от давления, аспирин для снятия абстинентного синдрома, плюс анальгетик, - и, поймав изумлённый взгляд друга, объяснил:
- Все таблетки был разной формы, не трудно было узнать. А фармакологическое действие на упаковке написано.
- Ага, умничка, возьми конфетку, а таблетки не трогай! – он поспешно выхватил из руки детектива капсулу и сунул её обратно в коробку. – Дозировка для тебя нормальная, больше не нужно. Потерпи, скоро станет легче.
- Джон, ты не мой лечащий врач! Отдай таблетку!
- И не подумаю. Ты отравишься, и будет ещё хуже.
Джон присмотрелся к Холмсу. Да, голова явно болит, и, похоже, болеть будет ещё долго – с бывшими наркоманами всегда так - почти любые лекарства, а уж тем более нейролептики, вызывают подобие ломки, и даже обезболивающие в этом случае – палка о двух концах. Вдобавок в светлых глазах Шерлок внезапно зажегся опасный огонек раздражения, и Джон уже не особо удивился, когда Холмс зло прошипел:
- Кто тебе давал право мной командовать? Что, получил от Майкрофта зелёный свет и пользуешься своей властью?
- Успокойся, Шерлок. В твоём случае превышать дозировку кадеиносодержащих препаратов нельзя, это ведь тоже в своём роде наркотик.
- Ты хочешь сказать, что я наркоман?!
- Не хочу. Шерлок, может, ты перестанешь психовать? Я помочь тебе хочу.
- Мне не нужна помощь! Твоя – тем более! – Холмс в бешенстве уставился на Джона. Голова действительно болела, и это настолько пугающе напоминало время, когда он с трудом избавлялся от зависимости, что бороться с паникой и злостью было невозможно. Джон, со спокойствием психиатра объясняющий, почему ему нельзя больше таблеток, бередил давние страхи и вызывал почти иррациональную ненависть.
- Ты не имеешь никакого права решать за меня, понятно? Прекрати корчить из себя врача!
- Я и есть врач, Шерлок, что бы ты там не думал. И я твой друг и не позволю, чтобы ты себя калечил!
- Ты просто мой сосед, Джон, - Шерлок выплюнул эти слова со злобой, и они  резанули Уотсона  неожиданной болью. Джон задохнулся и, наконец позволил себе повысить голос.
- Разве? А просто сосед обязан участвовать в твоих расследованиях?! Рисковать головой? Оплачивать твои долбанные такси? Сбегать с работы в самое неподходящее время? Меня скоро благодаря тебе уволят! Прекрати вести себя, как ребёнок!
- Головой? – в голосе Холмса прозвучало недоумение пополам с презрением. – Я тебя не просил меня защищать. Или ты возомнил себя моим телохранителем? И сколько я тебе должен за спасенную жизнь? Можешь посчитать за все случаи скопом, не обеднею – и оставь меня наконец в покое!
Где-то в глубине души он сам ужаснулся, не понимая, как эти слова сорвались с его губ, почему, за что? Мелькнула мысль – «да замолчи ты, пока не поздно!» Но, кажется, уже было поздно…
Джон замер, неверяще глядя на Шерлока. Где-то внутри внезапно образовалась сосущая ледяная пустота. Нет. Это невозможно. Шерлок не мог этого сказать. Не мог. 
Полтора года жизни. Целых полтора действительно прекрасных года, наполненных смыслом, доверием и – как он считал – дружбой. Шерлок тогда, после Афганистана, вытянул его из затяжной депрессии, из серого бессмысленного существования, подарил ему жизнь. А вот теперь выяснилось, что не подарил, а просто дал взаймы. От скуки, из любопытства, из жалости… И срок кредита, похоже, подошел к концу.
Уотсон закрыл на секунду глаза, чтобы переждать приступ неожиданно острой боли глубоко под сердцем, и медленно, словно боялся упасть, повернулся к Холмсу.
- Дружбу не купишь, Шерлок. Впрочем, она тебе и не нужна, ты и сам прекрасно справляешься со всем, - голос все-таки сорвался. Джон со свистом выдохнул, с трудом разжимая сведенные судорогой челюсти. Ну почему так больно?! – Я оставлю тебя в покое, не беспокойся. Пожалуй, твоих гонораров вполне хватит на оплату квартиры.
Он сглотнул. Говорить становилось все труднее, в горле словно застрял скользкий ком, мешающий дышать.  Молча повернулся и деревянной походкой, с идеально прямой, словно закостеневшей спиной, вышел за дверь.  Он не видел, как Шерлок замер с непониманием, чуть ли не с ужасом, как в светлых глазах отразились беспомощность и вина.
На восьмой ступеньке к горлу подкатила дурнота, и он прижался к стене, пытаясь удержаться в сознании. «Надо лечь, у меня сотрясение…» Мысль была здравой, но, увы, исчезла раньше, чем находящийся в шоке доктор успел за неё ухватиться.  У лестницы он чуть было не сбил с ног миссис Хадсон, женщина что-то встревожено спросила, он, не слыша вопроса, на автомате ответил и вышел под проливной дождь.
***
Шерлок с трудом подавил в себе порыв рвануться за другом и… Что – и? Заставить его вернуться, конечно. Вот только как? Извиниться? Или просто сказать, что нужна его помощь? Нет, этот вариант не прокатит, Джон слишком обижен.
Господи, что он натворил! Зачем он наговорил это всё, откуда вообще взялась эта иррациональная злость на Джона?!
Он не мог справится с обидой. Где был Джон, когда он боролся со своей зависимостью?! Когда корчился от боли, не позволяя себе новой дозы – хотя запас был, конечно, уж точно не этим тупицам-санитарам найти его тайник… Где он был, когда единственными, кому было не всё равно, была мама с её истериками и Майкрофт с надменно-сочувственным презрением?
Если бы Джон был тогда рядом с ним, ему было бы намного легче. Он не стал бы читать нравоучения, как его чёртов братец, просто молча подставил бы плечо  и поддержал, помог бы, как помогал всегда. Чёрт, да если бы Джон был с ним, он бы вообще не подсел на наркотики!..
… Вот только Джон Уотсон в то время ещё учился на медицинском, и знать не знал, что где-то совсем рядом некоему Шерлоку Холмсу очень плохо и очень не хватает друга…
Холмс поёжился, словно от холода, рухнул в кресло и сгорбился там. Почему он постоянно срывается на единственного человека, которому на него не наплевать? Какого чёрта он так взбесился? Ещё и ляпнул про соседа… Идио-о-от!.. В прошлый раз, когда он настолько сильно обидел Джона, хватило чашки кофе. А что, если в этот раз Джон не простит?
Его окатило ужасом, он сорвался с дивана и заметался по комнате, не зная, что делать.
Нет. Джон простит. Он всегда его прощает, он ведь понимает, что его неадекватный друг-детектив не верит сам в свои слова. Какая глупость! У Шерлока есть всего один друг, и Джон прекрасно это знает!  Ты ведь знаешь, Джон? Ты вернёшься?..
Шерлок замер на диване, напряжённо прислушиваясь к тишине. Десять минут. Двадцать. Полчаса. Джо-о-о-он, ну где ты?
Шерлок сердито фыркнул, пытаясь справиться с чувством вины, встряхнулся, как кот, которому в морду брызнули водой, резко встал и схватил с дивана небрежно брошенное пальто. Ладно, он извинится, когда Уотсон вернётся. Ну, по крайней мере, он попробует… А пока надо поговорить в Томасом Крамером, и сделать это надо сегодня. На улице дождь, Джон до сих пор не вернулся – значит, пошёл к своей девушке. Теперь до утра его можно не ждать.
Хотя, есть небольшой – просто мизерный – шанс, что Джон просто стоит под навесом возле двери. Это было бы удобней всего… Сбежав по лестнице, Шерлок широко улыбнулся, увидев висящую на вешалке куртку друга. Слава Богу! Распахнул дверь, ехидно улыбаясь и стараясь, чтобы улыбка не была слишком счастливой – и встревожено замер.
Джона возле дома не было. И в магазинчике – он открыл дверь и тут же захлопнул, вызвав недоумение продавца – тоже не было. А больше никуда без куртки по такому дождю он не мог пойти…
Холмс вернулся в дом, озадаченно пытаясь просчитать действия Уотсона. И столкнулся со встревоженной миссис Хадсон.
- Шерлок, дорогой, попроси доктора зайти в дом! Он же простудится… - она говорила что-то ещё, но Шерлок, похолодев от дурного предчувствия, замер и остановил её взмахом руки.
- Джон выходил? Вы точно видели это?
- Конечно, он выходил! – женщина укоризненно покачала головой. – Чуть не сбил меня в дверях, представляешь? Даже не ответил, когда я спросила, куда он. Что у вас случилось, молодые люди? Он выглядел таким расстроенным…
Холмс, не отвечая, повернулся и медленно поднялся по лестнице. Итак, Джон ушел на улицу без куртки, в одном тонком свитере. Куда он мог уйти в таком виде? По логике, не дальше конца улицы. А что, если он действовал не по логике? Это ведь Джон…
Тогда – куда угодно.
- Шерлок, не хорошо как получилось… - миссис Хадсон прошла за ним и теперь сокрушенно причитала что-то. Он не прислушивался. Итак, где может быть сейчас Джон? Гадать можно до бесконечности, с Джоном его логика не всегда срабатывает, но есть более простой способ. В телефоне Уотсона есть вай-фай. И нет нужды искать сложные пути.
Он поспешно схватил ноутбук, пытаясь справиться с растущим беспокойством. Человек с сотрясением мозга вышел под ледяной дождь, ночью, почти не одетый. Что с ним могло случиться? Да ничего хорошего…
Так, какой же у него пароль? Вряд ли сложный, Джон не волновался за содержимое своего телефона.
«Harry»
Доступ запрещён.
«Watson»
Доступ запрещён. Хм… Как там зовут его новую девушку?
«Helen»
Доступ запрещён.
Черт, да что он ещё мог придумать? Сыщик задумался, пальцы на мгновение замерли над клавиатурой, потом быстро отстучали новую комбинацию.
«Sherlock»
Нет?! О, Джон, только не говори, что выбрал случайное число! Нет, стоп, не выбрал бы. Ты так один раз с ноутом попробовал, потом сам просил взломать код. Код должен быть логичным и лёгким для запоминания. И сложным он тоже не должен быть, кроме меня, твои вещи никто не трогает, да и нечего тебе скрывать.
- О! Не может быть! – Холмс замер, изумленно выдохнув. Пришедшая ему в голову идея была совершенно нереальной, но это ведь Джон! С ним всё возможно.
«00000»
Пароль подтверждён. С ума сойти… Только Джон мог за полтора года даже не подумать сменить заводские настроики.
Детектив недоверчиво покачал головой и потянулся за телефоном.
***
Вот и всё.
Эта мысль мучительным набатом билась в голове Джона. И больше – ничего. 
Последние дни были на удивление богаты на ссоры с Шеролком. Вот только сегодня было всё по-другому. Сегодня не было ни обиды, ни злости. Просто пустота. А ещё – боль, но и она долетала до Джона словно издалека, словно больше не принадлежала ему. И верно – разве может мертвец что-то чувствовать? Это живой человек может злиться на друга, перебирать в памяти все нанесенные им обиды, выдумывать способы не то вызвать его на скандал, не то помириться… К Джону это больше не относилось.  Сегодня всё было по-настоящему.
Возможно, завтра будет новый день. Может быть даже, то, что сейчас кажется концом жизни, при ярком свете дня окажется всего лишь сильной обидой, усугубленной усталостью и головной болью. Возможно, завтра Джон проснется в вытрезвителе со страшной простудой и увидит перед собой виновато переминающегося с ноги на ногу Шерлока. Все возможно.
Уотсон не задумывался сейчас об этом. Он вообще ни о чем не думал. Он сидел на скамейке в каком-то парке, не замечая ни бешено хлещущего ледяного ливня, ни того, что вышел из дома в одном свитере и уже насквозь промок.
Он очнулся от того, что его трясли за плечо.
- Эй, молодой человек, вам плохо? – совсем молодая девчонка опасливо отодвинулась от неохотно открывшего глаза Джона, ее парень, державший над ней зонт, успокаивающе положил ей на плечо руку. Спросил, обращаясь к доктору:
- Ты в порядке? Вроде не пьяный – тогда чего сидишь тут в таком виде?
Джон растерянно посмотрел на молодых людей – и тут же понял, что ужасно замерз.
- Я не пьяный, - он стиснул зубы, застучавшие от холода, и попытался подняться. Встал – и чуть не упал от внезапного головокружения. Его сильно повело в сторону, перед глазами вспыхнули яркие пятна.
«Чёрт, я помню, у меня сотрясение… Интересно, у меня хватит сил добраться до дома?»
- Эй, ты не нарик? Эй, ты, очнись, эй! Блин, Рут, давай скорую зови, кажется, он тут помереть решил!
- Нет… - простонал Джон. – Не нужно скорую, я сам врач…
- Чего? Громче говори! Вот зараза! Рут, ну ты где там?! – Джон смутно почувствовал, как его осторожно укладывают обратно на скамейку, и еще услышал испуганный голос девушки:
- Сети нет!..


Рецензии