пруф...

пруф...

-почему ты не отразил мой удар?
-я хотел, чтобы ты мне поверила... (с)один хороший фильм Джета Ли

I Глава "Детство"

=1=
Эта история началась еще в далеком детстве...
Он был сыном рыбака и с раннего детства работал - разнося заказы в дома лордов, а именно рыбу и морепродукты, что добывал отец и старшие братья.

Каждое утро, он брал свежий улов и доставлял его ко столу уважаемых граждан большого портового города. Домов было очень много, а рыба была тяжелой, приходилось трудно, но мальчик не боялся трудностей, ему было всего пять лет, но он уже тогда знал, что ничего не дается просто так.
Жизнь у семьи была не то чтобы трудной, хоть и город портовый и конкуренция большая, просто семья вела сравни Диогену аскетичный образ жизни. Утром работа, а после обеда семейный поход в библиотеку, продолжавшийся до самого вечера. Сколько он себя помнил, семья всегда любила книги, скорее даже не любила, а боготворила и видела в них истину в наивысшей ипостаси.
И мальчик, очень рано научившийся читать, буквально впитывал в себя строчку за строчкой, книгу за книгой. Больше всего он любил книги о путешествиях, ведь город был портовый и забирая улов, он каждый день видел большие корабли под флагами разных стран,  часто общался с их экипажами и постепенно, внутри него рождалась мечта однажды взойти на борт одной из таких громадин и отплыть в сторону горизонта, оставив в кильватере родной причал.
В одно обычное утро, мало чем отличавшее от предыдущих, он проснулся, дома как всегда никого не было - вся семья на промысле(в его обязанности входило мыть посуду и поэтому позже всех ложился спать, но зато позже всех просыпался, как раз чтобы разнести добычу покупателям).
Дом находился на небольшом возвышении, недалеко от порта и гарнизона, прикрывавшего подступы с вершины холма. Старая дорога была выложена камнем, и ноги осторожно ступая, торопились вниз, к причалу, стоявшем в густом тумане, где с минуту на минуту должны были причалить отец с братьями.
Линия тумана отчетливо виднелась и проходила прямо у дверей таверны "Пьяный окунь", люди, жившие выше таверны, никогда не видели, чтобы туман поднимался выше, а люди, жившие ниже, редко видели, чтобы туман вообще когда-нибудь исчезал с туманной пристани, в народе так и говорили "Туманная пристань" или "Туманный порт", порой прибавляя "Мистический".
Вот он вплотную приблизился к "Пьяному окуню", как обычно у дверей распластавшись на лавке, храпел пьяный доктор Крис, довольно антисанитарное зрелище скажу я вам, для доктора.
Крис был талантливым военным хирургом на судах ее Величества, но тяжесть ужасов пережитых им в боях, все отпиленные им конечности раненых матросов, запах горелого мяса на палубе, все это преследовало доктора даже на суше и он топил страхи в вине.
Вот уже несколько месяцев как доктор Крис сошел на берег и обосновавшись в "Пьяном окуне", рассказывал всем собутыльникам, как за один вечер перевязал половину команды, а потом корабль пустили на дно и все раненые ушли бы вместе с ним. Но док с остатками команды до последнего выносил друзей на палубу, спускал их в лодки, как оставшиеся в трюме просили спасти именно их, но док знал, что спасти всех не сможет и спасал только "зеленых" и "желтых" - тех у кого были шансы выжить в лодках, "черных" и "красных" он намеренно оставлял, среди них были его лучшие друзья, но Крис знал, что не сможет их "вытащить" и убив все человеческие чувства, спасал только тех кого действительно мог спасти...
Крис, лежа у таверны, что-то пьяно бурчал себе под нос, сквозь сон неуклюже выкрикивая "Шлюпки на воду!!!"
Мальчишка подошел к доктору, заботливо попинал старика, разбудил и напомнил, что того миссис Крис наверняка устроит взбучку, за то, что тот снова не ночевал дома.
Доктор поблагодарил мальчишку, за то, что тот его разбудил и неохотно поспешил домой, справедливо опасаясь, жены.
В порту, выглядывая из тумана стояла пара новых торговых судов, во всю шла погрузка и паренек умело лавируя между грузчиков, пробирался к месту швартовки рыбацких шхун, он успел как раз вовремя, чтобы подождать пару минут и перевести дух, как только шхуна подошла к пирсу - подхватил швартовы, умело закрепил его на кнехте и начал принимать богатый улов.
Этим утром маршрут был обычным: дом Сэра Криса, дом Сэра Нэила, дом Сэра Мышкевича и порядка десятка домов других Сэров...
Зайдя к доктору Крису, он не удивился, услышав еще на подходе как Мистер и Миссис Крис, нет вы не подумайте, они не ругались, просто сидели и обнявшись !!!молчали!!!
Миссис Крис безмерно любила Мистера Криса и порой сама заставляла того напиваться до беспамятства, порой они делали это вместе, в тайне от соседей. Она делала все возможное, чтобы мужу было легче пережить ту боль, что он перенес в прошлом рейсе. Вот уже прошло два месяца и боль поутихла.
-Знаешь Кэт, мне уже намного лучше, давай больше не будем пить?
-Мне самой решать, когда тебе станет лучше, ведь ты до сих пор кричишь во сне, приказываешь спустить шлюпку на воду
-Кэт, но ведь мы можем спиться! А я... я постараюсь больше не кричать...
-Нет ты должен вылить всю боль и начать жить заново, мы же уже это обсуждали, ты не должен сдерживаться, от этого станет только хуже и ты пустишь себе пулю в висок, как твой коллега, доктор Эшби...
-Дорогая, но я не собираюсь пускать себе пулю в висок!
-Не спорь и пей! Вот уже малыш рыбку принес, ты пей, а пока я тебе приготовлю вкусненького.
-Рыбку съем, но пить не буду, дай хоть день протрезветь?

Миссис Крис была завсегдатая библиотеки, только она восновном брала книги посвященные медицине ли философские труды о психологии и как было сказано выше - она безумно любила Мистера Криса.

Паренек пошел к следующему дому, дому Сэра Нэила и у самых дверей встретил его дочь.
-Привет малыш, у тебя там свежая рыбка, да?
-Да именно свежая, утренний улов!
-Рыбка должна быть непременно свежей, потому что именна свежая рыбка не источает этот ужасный рыбий запах.
-Это все из-за рыбьего жира мэм, он окисляется, что вызывает этот запах.
-Откуда ты это узнал?
-Прочитал в книге мэм.
-Такой маленький и уже умеешь читать? сколько тебе лет?
-Пять мэм.

Она была на девятом месяце беременности, и он так и не знал точно, толи она постоянно заказывала рыбу из-за того, что была беременна, толи просто всегда любила рыбу.
Просто год назад паренек еще не помнил себя и не помнил окружающих.
В его сознании дочь Сэра Нэила отпечаталась беременной  и в ином положении, в силу возраста он ее еще не видел и представить без животика не мог в принципе.
Каково же было его удивление... но об этом после... всему свое время, не будем забегать в перед.

Обойдя дома остальных Сэров, он вернулся домой, плотно пообедал и направился в библиотеку.
Сегодня, он уселся   вместе с Миссис Крис и попросил посоветовать книги по медицине и беременности. Миссис Крис удивленно посмотрела на парня, мол "а не рано ли тебе?", потом подумала еще и подсказала интересную книгу об акушерстве, предварительно взяв с паренька слово, перед прочтением показать эту книгу отцу.

-Пап, пап, Миссис Крис просила тебя предупредить, что я буду читать вот эту книжку, - сказал он протягивая отцу пособие по акушерству.
-Ммм... сынок, понимаешь, тут есть особенность, прежде чем узнать из этой книги, откуда появляются дети, ты сначала должен узнать из-за чего они появляются, а тут мне кажется тебе еще рано.
-Пап-пап? Но если это такая проблема, давай причина останется для меня тайной, а следствие я прочитаю в этой книги?
-Так интересно?
-Да пап!
-Ладно читай, только повремени пока с причиной... тебе всего пять лет... Боюсь теюе еще рано.

=2=
Этим вечером он снова нес свежую рыбу в дом Сэра Нэила.
Но оказавшись на пороге с заказом в руках, столкнулся с переполохом окутавшим дом, как оказалось, у дочери Мистера Нэила начались роды, за лучшим акушером города послали еще два часа назад, но тот почему-то задерживался, схватки учащались, переполох усиливался.
-Давайте я сбегаю за доктором Крисом, - предложил паренек.
-Но ведь он вечно пьян, я не позволю алкоголику прикоснуться к моей дочери.
-Но ведь у вас нет иной альтернативы Сэр и по моим данным, сегодня он был трезв, как стеклышко.
-Приведи хоть кого-нибудь, я не могу слышать, как мучается моя дочь

Как оказалось, доктор Крис "ушел в "Пьяных окунь" развеяться пятнадцать минут назад". Парень понимал, что не ушел, а "заставили" и не развеяться, а напиться, причем не по своей воле.
Миссис Крис всегда говорила, что нельзя Мистеру Крису "вариться самому в себе, погружаясь в собственные  мысли и кошмары" и поэтому заставляла того, ходить "развеяться", зачастую против воли Мистера Криса.
Парень успел добежать до "Пьяного окуня" и остановить поднесенный к губам бокал с вином и отдышавшись, спросил.
-Сколько уже выпили?
-Нисколько, в чем дело?
-Значит успел... дочь Мистера Нэила рожает, они послали за доктором, но это было давно, а тот так и не появился, ей нужна помощь...

Роды, длившиеся до полуночи, прошли успешно, это была девочка...

=3=
Дочь Сэра Нэила, оправившись после родов однажды вышла в погулять в парк с ребенком.
И представье каково же было удивление у парня, который всю свою жизнь видел ее только с округлым животиком.
-Привет малыш, почему ты так удивленно смотришь на меня?
-Доброго дня мэм. Простите мэм, но мне непривычно видеть вас после родов.


II Глава Юность

=1=
Он начал ходить на шхуне вместе с семьей, лучше всех обращался с сетью, а в умении ловить ветер ему небыло равных. И видя стремление парня к большему, нежели просто ловля рыбы в прибрежных водах, отец скрепя сердце отпустил сына юнгой на чайный клипер "Катти Сарк", капитаном которого был, Джон «Джок» Уиллис, его старый друг.


Cutty-sark - прозвище молодой и эротически-привлекательной ведьмы, героини поэмы Роберта Бёрнса «Tam O’Shanter».


Рецензии
только вот Окунь - пресноводная рыба :)

Алекс Беккет   08.02.2016 07:35     Заявить о нарушении