На крыльях пионерской славы

Над деревней Малые Глухари вставал яркий революционный рассвет. И тут же, напрочь заглушая звонкую перекличку петухов, с колокольни раздался душераздираюший визг пионерского горна. Это дудел побудку горнист пионерского отряда Беня Фрикман, прозванный неграмотным сельским населением за свою активность «Бенчик-оторви – бубенчик ». Первый городской пионерский отряд был прислан на летние каникулы в деревню как раз для ликвидации этой самой неграмотности.
Не прошло и двух месяцев, как этот отряд, созданный из бывших беспризорников, вместе с вожатым Митькой, прибыл в село, и с той минуты не было там ни одного спокойного дня. Бури революции миновали Малые глухари, но, увы, бравая пионерия не обошла стороной.
Женское население, как всегда, толклось с утра возле деревенского колодца, тут же обмениваясь новостями.
-Надька, а по какому такому букварю пионеры твою Юстю обучають?- ехидно хихикнула высокая молодайка Маня.
-Та по какому ж, по обыкновенному…, -не подозревая подвоха отвечала ей подружайка.
-Угу, абы ж то! Видала я их букварь. С картинкими! Отот шо наш старый барин в юности читал и уездных барышень по нему грамоте учил!
Тётки захихикали. Байки про ловеласа и срамника -барина и его «учёбу» ещё долго жили в дервне.
-Вот же паскудство!- возмутилась почтенная мама-Надя. - Ой, сидела б ты тихо, соседка, моя хоть читает, а твоя уже и с вожатым практику проходит на колхозном сеновале. Свободная пролетарская любовь называется!
Почтенная матрона впала в глубокий ступор, а немного погодя, по выходу из него, подхватила вёдра и понеслась к дому со скоростью личного курьерского поезда его бывшего императорского величества. А через несколько минут с её не близкого двора до колодца долетел визг новообращённой коммунарки и проклятья её матушки, посылаемые на голову пионеров, вожатого, председателя и всего третьего интернационала.
- Тоже мне, несчастье- буркнула баба Жихариха.- У мене вот енти пионеры бидон перваку экспо…, экпло…, экспро… тьфу, присвоили! А потом в своё кострише трёхаршинное вылили, оно до утра горело, а энти бесы вокруг него скакали и девки наши с ними, халамидники, нехлющи непотребные!
Бабка как раз взобралась на пик своего ораторского искусства, как вдруг над головами селян со змеиным шипением, рассыпая искры, пролетела не то комета, не то снаряд.
-Лягай, бонба!!! - завопил дед Пантюха, сидящий с тётками на лавке у колодца.
Бабы пали ниц, как перед иконой, кто нацепил на голову ведро, как немецкую каску, а кто и просто накрывшись подолом. « Бонба» бухнула в колодезный навес, срикошетила, отскочила и рассыпалась искрами где-то в стороне от перепуганных баб.
- Урааа- раздалось из- за кустов - Ракета летает!!!!- проорало пять здоровых молодых пионерских глоток.
- Ассспидыыы! - селянки явно пришли в себя. –Василиса, бери коромысло, бей их бабы!!!
Но молодое поколение строителей коммунизма не стало дожидаться фатального избиения младенцев и опрометью бросилось к старой барской усадьбе, гордо именуемой штабом юных пионеров.
А над головами с колокольни местной потрёпанной юными революционерами церквушки нахально и издевательски дудел Бенчик-оторви-бубенчик.


Рецензии
Отлично, с удовольствием прочитал, посмеялся.

Стефан Лиманский   05.09.2013 13:30     Заявить о нарушении
Спасибо! Иногда историю стоит рассматривать с разных позиций.

Дахут Госпожа Теней   06.09.2013 23:13   Заявить о нарушении