Старая книга

Прозрачная дверца книжного шкафа приоткрылась, женская рука заботливо протёрла влажной тканью пыль на полке, и, чуть замешкавшись, потянулась к переплёту старой книги.
Хозяйка положила книгу на письменный стол рядом со словарём  и энциклопедией, достала из стола пачку бумаги, один лист заправила в печатную  машинку, и удалилась в соседнюю комнату.
- И чего вы тут разлеглись, место на столе занимаете? – Возмутилась старая книга, обращаясь к толстой пачке бумаги.
- Мы ждём хозяина, он скоро придёт. Мы ему нужны.
- Да что вы говорите, ’’ нужны ’’! – Передразнила пачку бумаги старуха. – От вас, молодёжи, никакой пользы!
-Извините, соседка, - вмешалась в разговор новенькая, пахнущая типографской краской  Энциклопедия.
- Я уважаю ваш возраст, опыт, но, на мой взгляд, не следует  без причины осуждать молодёжь. Совсем недавно я тоже была массивной стопкой белоснежных листов бумаги, а теперь, взгляните на мою обложку!
- Что ты понимаешь, ты тоже недалеко от них ушла. Ох, молодёжь, мне бы ваши годы!
- А я не согласен с вами! – Поддержал беседу Словарь. – Мы с Энциклопедией  стали настольными книгами у хозяина, а на новой бумаге он печатает черновик своего нового романа, и все книги в этой библиотеке готовы преданно служить ему. А вы, я смотрю, пропитались многолетней пылью... Позвольте узнать ваше имя?
- Я горжусь своим возрастом и этой пылью, и мне не о чем с вами, молодыми, говорить! – С презрением фыркнула незнакомка.
Все стали всматриваться в её толстый переплёт, потерявшую яркость обложку, и затёртые золотистые буквы, но так и не прочитали название книги.
- И всё – же, кто вы, почему мы вас не знаем? – Удивилась Энциклопедия - Вы держите своё имя в тайне…
Но старая книга упорно продолжала молчать.
…Дверь скрипнула и отворилась, – в комнату вошёл хозяин. Он включил настольную лампу и заметил на столе старую книгу. Раскрыв её на титульном листе, он невольно содрогнулся от неприятных воспоминаний, прочитав дарственную надпись и название книги: ’’Классика детективного жанра. "Убийство без возмездия"’’.    


Рецензии