Светлячок по имени Искорка

Жил – был маленький светлячок по имени Искорка. Он очень гордился своим именем и тем, что вечером, когда сгущалась тьма, свет его маленького тельца становился ярче, и его можно было увидеть и узнать издалека. Светлячок общался с родственниками, которые жили в соседнем саду, подавая им световые сигналы своим чудесным брюшком.
Искорка мечтал о том, что в одну прекрасную ночь все близкие ему  жучки – светлячки соберутся на одном дереве, и получится большое светопредставление. Однако никто всерьёз не воспринимал его романтические мечты, но его дедушка, по имени Светоч, объяснил наивному внуку, что светлячкам опасно собираться вместе в больших количествах, потому что они могут стать лёгкой добычей летучих мышей и других ночных хищников.
Но Искорка во что бы то ни стало, мечтал увидеть большое скопление света в одном месте, слиться с ним, стать частью его…
…И однажды его мечта сбылась. Среди чёрных силуэтов деревьев светлячок увидел большое пятно, излучающее яркий свет. Он, не задумываясь о последствиях, полетел навстречу таинственному свету и вдруг натолкнулся на невидимую, но непреодолимую преграду. Долго он бился об неё, помял крылышки, и, наконец - то, проник внутрь этого необычного пятна, упав без сил на землю.
Яркое сияние до боли слепило глаза, жучок оглядел себя и очень удивился, потому что его брюшко больше не излучало свет. При таком освещении оно было чёрного как ночь цвета…
- Папа, смотри, какой жучок залетел к нам через окно! – Послышался голос сверху.
- Это светлячок, доченька, вынеси его на улицу и выпусти на волю, потому что он светит только во тьме ночи.
- Почему же он сюда залетел?
- Его привлёк свет нашего окна, видишь, как много различных насекомых  бьётся о стекло.
- Но почему, папа, ночных жучков так привлекает свет?
- Это загадка, никто не знает, почему. Ложись спать, крошка, ведь ты хотела увидеть, как просыпается солнышко! У этих жучков ночная жизнь, они спят днём.
- Всё равно, все любят свет!
- Ты права, дочь, даже те любят, кто его излучает, только рождённый светить ночью не может светить днём. Каждый  должен знать своё предназначение и место в этом большом, интересном мире.
- Лети, лети, светлячок, садись на свой шесток и включай огонёк! – пропела девочка, выпуская светлячка в открытое окно.
’’Как хорошо, что я снова дома, и я свечу, свечу, свечу! – Радостно зажужжал жучок по имени Искорка и поспешил рассказать друзьям о своих чудесных приключениях.
Но я не скажу никому, что я чёрного, как ночь цвета’’. – Грустно подумал юный путешественник, подлетая к знакомой веточке…


Рецензии