Что дальше?

Подул  тёплый ветерок, поднимая в воздух сотни маленьких парашютистов – семян одуванчика…
             …Они с нетерпением ждали этой минуты, готовились к ней с самого рождения, созревая в цветочном бутоне и в жёлтой шапочке цветка. Их белые, нежные тельца потемнели, а парашюты, ставшие одним целым с ними, наоборот побелели и окрепли, избавившись от жёлтых ’’ чехлов ’’, мешавших расправить белые купола во всей их красе.
И вот,  это значительное в их скучной жизни событие свершилось – новоиспечённые парашютисты в воздухе. Все семена одуванчика были счастливы, взглянув на окружающий мир с высоты птичьего полёта.
Только один парашютист думал о том, что нужно готовиться к приземлению, и больше никогда он не увидит землю с такой высоты. Он думал, что смысл его жизни, как и всех его братьев–близнецов, состоял в тщательной подготовке к этому единственному в жизни полёту, и никто не говорил им, что будет потом…
Грусть охватила его душу, предстоящая разлука с братьями угнетала, но он делал вид, что счастлив также как и все.
Земля неумолимо приближалась, деревья, казавшиеся маленькими с такой высоты, быстро увеличивались в размерах. Семя почувствовало мягкий толчок, приземлившись во влажную почву.
Пошёл тёплый дождик, ласково углубляя семя в землю, и избавляя его от посеревшего и уже ни на что не пригодного парашютика.
- Что же будет дальше? – Обратилось семя к пробегающему  мимо муравью, который остановился, пошевелил усиками и побежал дальше по своим делам.
- Не спрашивай его, он не знает!
- Кто вы? – Удивилось семя.
- Я – плодородная почва, деточка!
- А вы знаете? – С надеждой в голосе спросило семя.
- Знаю! Жизнь только начинается, малыш, скоро ты станешь растением с сильными корнями и красивыми цветами, питающими живительным нектаром многих насекомых. У тебя будут дети, такие же глупенькие, как и ты, и они покинут тебя навсегда, отправившись в далёкое путешествие по небу в поисках новых полянок. Они, как и ты, сами догадаются, что всё живое едино, и не важно расстояние, разлука не страшна, если у тебя есть то, что объединяет всё живое.
- Что же это?
- Твоя Родина!


Рецензии
Очень добрый рассказ.

Яна Морковкина   01.09.2012 23:11     Заявить о нарушении