Пчелиный рой

- Бабушка, расскажи, пожалуйста, интересную историю! – Пропищала самая младшая из собравшихся вокруг старушки – пчелы маленьких пчёлок.
- Хорошо, моя маленькая, слушайте дети внимательно, и запоминайте, ведь вы должны изучить законы Роя, чтобы не только выжить в нём, но и принести пользу нашей большой семье, в которой все взаимоотношения построены на строгой дисциплине. На первый взгляд может показаться, что здесь будничные дни похожи друг на друга, ведь с утра и до утра все без устали работают во благо Роя и королевы – Матки.
- Все без исключения работают? – Спросила пчёлка, заинтересованно шевеля усиками.
- Исключение в этом правиле – трутни, или, как мы их называем, безымянные. Все, кроме ленивых и толстых нахлебников, занимаются своей работой: Одни собирают нектар, другие охраняют вход в наше царство от посягательства кровожадных ос, сладкоежек – муравьёв, и других непрошеных гостей.
- Бабушка пчела, а как вас зовут? – Поинтересовалась маленькая серенькая пчёлка, очищая мохнатыми лапками тоненькие восковые пластинки со своего брюшка.
- Моё имя УСПОМ, так же как и имя многих стареньких пчёлок.
- А почему у меня и моих подружек одинаковые имена, а у тех, кто постарше, похожие, но более длинные и разные по звучанию?
- Значение ваших имён я расскажу вам чуть позже, после этой поучительной истории, слушайте, но не отвлекайтесь от работы, вам до захода солнца нужно построить ещё сотню сотовых ячеек, чтобы королеве – Матке хватило места для кладки яичек. Постарайтесь работать качественно, потому что в плохих ячейках рождаются трутни, а их хватает…
- Мы стараемся, бабушка, и ждём, не дождёмся появления на свет своих младших сестричек! Мы  уже любим их, и будем  заботиться о них, пока они не станут самостоятельными.
- Это хорошо, так и должно быть в сильной пчелиной семье. Любовь, справедливость и порядок обеспечивают процветание Роя. Итак, начнём!
- Утро, которое запомнилось всем обитателям Царства, было необыкновенным. Сколько событий произошло за столь короткое время! - Появились на свет несколько молодых маток, которые, найдя своих сестёр – соперниц по призывному пению – боевому кличу, вступили между собой  в схватку…
 Ведь вы же знаете, милые, что выживает сильнейший? Если ты больна или ленива, твоё место займут другие пчёлы, а ты погибнешь. Таков закон пчелиного Роя.
Так вот, самая сильная матка победила всех своих  ровесниц – кандидаток на престол, и теперь настойчиво искала старую королеву – Матку, чтобы заполучить власть в честном бою.
Придворные пчёлы давно готовились к  свержению королевы, потому что она всё меньше яичек откладывала в соты, численность Роя стремительно уменьшалась, возрастала опасность поражения в войне с армией ос, превосходящей пчелиное воинство в два раза. Не было работы у рабочих пчёл, - Уборщиц и Строителей, Матка уже не успевала за добросовестными труженицами, и им приходилось сидеть без дела и вместе с трутнями есть мёд, принесённый их старшими сёстрами – Медоносами. В Рою росло недовольство, королева – Матка не справлялась со своими обязанностями.
- Что же спасло Рой от неминуемой гибели? – Зажужжала пчёлка по имени УС, закончив строить ещё одну сотовую ячейку.
- Молодая  матка свергла королеву и заняла её место. Все возлагали большие надежды на новую правительницу, но однажды, молодая Матка вылетела на прогулку и не вернулась. Придворная пчела по имени УСП, сопровождавшая королеву, рассказала, что она попала в лапы огромного шершня, нашего самого опасного и сильного врага. Всё больше их стало появляться в наших краях, многие пчёлы – медоносы по этой причине не вернулись домой…
 После гибели королевы в Рою нарушился традиционный уклад жизни. Все пчёлы – Уборщицы, Строители, Охранники, Медоносы и бывшие Придворные объединились для защиты своего Царства. Но их ряды редели, а новые пчёлки не появлялись на свет, – не было королевы – Матери.
С наступлением осеннего сезона дождей прекратились нападения стремящихся к лёгкой наживе любителей сладкого мёда – жестоких ос и хитрых муравьёв. Все пчёлы вздохнули с облегчением. Но была ещё одна серьёзная проблема, – где брать матку? Рой снова на грани гибели. Если до начала зимы не свершится чудо, все погибнут!..
- Бабушка, неужели чудо свершилось, ведь сейчас наш Рой самый сильный и многочисленный из всех пчелиных семей! – Воскликнула самая младшая пчёлка – Уборщица по имени У.
- Свершилось, моя девочка! Рой наш процветает, королева у нас молодая и трудолюбивая.
- Но как же это случилось? – Спросила озадаченная малышка, с уважением касаясь своими усиками усиков мудрой старушки.
- Однажды яркий свет изнутри озарил наше, всегда сумрачное дупло, в котором наш Рой поселился в незапамятные времена. Какая – то чудесная сила подняла дупло в воздух, омочила нас водой так, что мы не могли взлететь, и перенесла  в чистое, просторное дупло, полное медовых запасов, которых должно было хватить на всю зиму. После того, как мы немного успокоились, к нам подселили молодую матку, и началась новая жизнь.
- А кто подселил? Какая это такая сила, не верю! – Вмешался в разговор трутень, который обедал неподалёку и случайно услышал эту удивительную историю. – Сказки можете рассказывать только что вылупившимся  наивным детям. Только мы, трутни, можем жить в любых пчелиных семьях, охранники нас пропускают, а вот чужую матку они не принимают, даже если в Рою нет своей матки. Да и кто к вам прилетит, кому вы нужны!
- Неправда! – Возмутилась молодая пчелка УСП. – Охранники всегда впустят чужих пчёл, заблудившихся или выбившихся из сил после долгого перелёта...
- Относительно Матки, Безымянный трутень прав. – Произнесла старушка. - Но новую Матку нам подсадили изнутри, она не прилетела через главный вход. Королева имела такой же запах мяты, как и вся наша семья после переселения в просторное дупло. И это чудо свидетельствует о том, что есть кто-то, более могущественный, чем мы, какая-то никому не известная  сила, которая покровительствует нам. И за это мы делимся с нашим Спасителем продуктами нашего труда – мёдом, воском, пыльцой с цветов, и целебным клеем, собранным с деревьев.
- Вы отдаёте кому-то мёд, не зная, кто это? Что за бред! – Возмутился трутень.
- Но Он, в отличие от вас, трутней, помогает нам!
- От нас тоже есть польза, иначе вы не впускали бы нас в своё обиталище.
- Не спорю, - усмехнулась старая пчела – вы все кандидаты на трон рядом с королевой - Маткой, но не забывайте, что когда наступят холода, пчёлы-Охранники выгонят вас на улицу, ведь мы будем беречь мёд для зимовья и выращивания к весне молодого потомства.
- Я тебе не верю, старая! – С обидой в голосе ответил трутень, с трудом выползая на улицу, и с громким жужжанием полетел искать другую гостеприимную семью.
- Бабушка, вы обещали раскрыть тайну наших имён! – напомнила пчёлка по  имени УС, высунув головку из сот и до блеска полируя их внутренние восковые стенки.
- Никакой тайны здесь нет. У каждой пчёлки уже при рождении появляется свой круг обязанностей. Только что вылупившиеся пчёлки, например, убирают мусор, имя им У, или Уборщики. Те, что постарше, как вы, зовутся УС, - вы Строители, первый уровень подготовки вы уже прошли, получив в награду за труд  второй звук ’’С”.
Третий уровень – самый почётный, не каждый пчеле доверяют быть Придворной королевы и ухаживать за Маткой. Поэтому не у всех пчёл в имени есть звук ’’П’’.
Следующая, не менее почётная работа – Охранник. К имени прибавляется ’’О’’. И последняя ступень, она самая ответственная – ’’М’’, Медонос.
Эта работа связана с риском, она доверяется только взрослым пчёлам, выносливым и смелым, прошедшим все ступени обучения в школе жизни дружной семьи под названием пчелиный Рой...
 


Рецензии