Одинокий ёжик

Наступила дождливая осень… Лес, где обитал маленький Ёжик, стал сказочно красивым, одевшись в яркие наряды.
Малыш очень удивился и обрадовался чудесным переменам в природе.
В прошлом году, когда Ёжик был совсем маленьким, мама – Ежиха рассказывала ему про золотую осень и снежную зиму, но не выпускала его на улицу посмотреть на это чудо. Ежонок уговаривал её погулять с ним, но она ласково сказала: " Тебе рано ещё, кроха, выходить на улицу, потому что у тебя на спинке ещё не окрепли иголочки, и Лиса, гуляющая поблизости, может тебя обидеть!"
- Но мама, зачем же ей меня обижать, - удивился Ёжик, - неужели все жители леса такие злые, нехорошие? А с кем же я буду играть…
- А ты играй с грибами, которые я насобирала в лесу, нанизывай их на ивовые веточки, и развешивай вокруг, чтобы они подсохли, став питательным лакомством зимой. Учись, сынок, тебе все эти умения ещё пригодятся в жизни…               
Прошёл целый год с тех пор, как мама, уйдя собирать яблоки далеко за лес, в яблоневый сад, не вернулась. Соседи поговаривали, что её поймало человеческое дитя, и теперь мама сиротки живёт у людей в неволе.
Долго маленький Ёжик плакал, ждал свою маму, но она так и не вернулась. Но жизнь продолжалась. Суровый, но справедливый закон леса, который гласит: "выживает сильнейший" заставил Ежонка рано повзрослеть. Он был очень благодарен матери за то, что она научила его находить съедобные коренья, грибы, и лесные ягоды в лесу, и заготавливать их на зиму.
  …Наконец Ёжик дождался морозов, и его мечта сбылась: С серого, пасмурного неба падал белый, пушистый снег, покрывая тонким слоем ветви деревьев, и слежавшиеся, побуревшие от осенних проливных дождей листья. Стало очень холодно, Ёжик спрятался в свою нору, и, свернувшись клубочком, укрылся тёплым одеяльцем, сшитым из разноцветных кленовых листьев.
Теперь, у сиротки появилось много времени на размышления. Он вспоминал счастливые, беззаботные дни, проведённые рядом с мамой. На глазках – бусинках выступали слёзы, когда он в очередной раз спрашивал себя:
- "Почему мамы нет рядом в такое нелёгкое время, где она? Почему у всех есть мамы и папы, а у меня нет, это несправедливо! Но я научился всему тому, чего ещё не умеют мои ровесники, - успокаивал себя Ёжик, оглянувшись вокруг на плоды своего труда. – Я мечтал скорей стать взрослым, и это случилось так неожиданно…"
Ежонок закрыл глаза и задремал, и ему приснился чудесный сон, что в его зимнем убежище появился новый, но такой знакомый, родной запах, успевший за год выветриться. Ему приснилось, что вернулась мама. Она тихонько легла рядом, заботливо накрыв сыночка шуршащим одеяльцем из сухих листьев, и стараясь не разбудить своего кроху.
А ещё ему приснился аромат спелых яблок…
 


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий Леонидович!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам: http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   02.09.2012 19:03     Заявить о нарушении