Невольничий базар

     К сожалению, женщины, а в особенности, полагающие себя самостоятельными, совершенно таковыми не являются. Они еще хуже тех несчастных нигилисток, над которыми добродушно и не очень подшучивали все, кому не лень в 19 веке. Даже добрый Достоевский не удержался:
 
   "Без мужчин они пропадут как мухи - вот мое мнение. Весь их женский вопрос это - один только недостаток оригинальности. Уверяю же вас, что женский этот весь вопрос выдумали им мужчины, сдуру, сами на свою шею, - слава только богу, что я не женат! Ни малейшего разнообразия-с, узора простого не выдумают; и узоры за них мужчины выдумывают!"

    Кто-то недобрый обучил их считать - и они повторяют, - что "домострой" - ужасная книга, что жизнь женщины тогда была очень тяжела. Бедняжки так привыкли верить гадким  мужчинам, которые и формируют их узенький протестный кругозорчик, что никак не могут сами поинтересоваться, что ж за жизнь вели тогда женщины. А между тем в те времена женщина обладала ровно половиной всех прав и обязанностей. Были женские половины, на которые мужчина НЕ ИМЕЛ ПРАВА входить. Хозяйство, прислуга, домашние работы, воспитание детей происходили на этих половинах и никакой мужчина не мог вмешаться,сунуть нос в чашку или плошку или сделать жене замечание или поучение.  ОН был занят своими делами, в которые, в свою очередь, женщины тоже не вмешивались. Так, уважая и доверяя друг другу, муж с женой  занимались каждый своим делом.

    Теперешние рабыни, полагая себя  свободными и оригинальными, становятся жертвой самых недобросовестных  обманщиков. Например, кого, как не эмансипе можно научить, что нехорошо и несовместимо с женской гордостью ходить в церковь?  С каким  презрением они говорят о том, как унижают женщину в церкви, какие рабыни те, кто добровольно помогает там!  Притом эти бедняги готовы сколько угодно прислуживать мужланам, которых предложила им судьба: моют, стирают и еще стихи сочиняют о своих повелителях, пока те храпят на диване. Бедняжки бегают на работу,  успевают по хозяйству и с детишками и при этом еще трясутся, как бы какая змея не похитила сокровище. По-моему, это на все что угодно похоже, только не на самостоятельность и осмысленное достойное существование.

    Им кажется, что женщины унижаются, повязывая платки, но разве не унижение обтягивать и обнажать свои телеса, в надежде, видимо, что это кого-то восхитит? Право, на невольничий базар похоже.  Бедолаги идут по улице, подставляя себя взглядам и некоторые наивно полагают, что их рассматривают из любви к прекрасному.

    Казалось бы - их личное дело?  Не совсем! Во-первых, они усиленно об этом заявляют. Во-вторых - у них тоже бывают дети, которые, видя такой пример, вырастают такими же рабынями-женщинами или избалованными трусливыми павлинами - мужчинами.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.