Когда же это началось...

Всё проходит...  Земная жизнь не так бесконечна, как в детстве казалось. Всё подвластно времени. Жизнь шумит за окном, а я пишу эти строки, и перебираю в памяти вехи моего жизненного пути, отразившиеся на моём становлении, формировании характера...

Шестьдесят лет продвижения во времени и пространстве, привели меня к какому-то результату.  Можно было  бы достичь большего  и в более короткий срок, но так, видно, линия жизни была начертана и ведёт сегодня,  не обращая внимания на  всплески эмоций  и чувств...

На  эти мысли  навел  меня жизненный путь  одного из жильцов нашего дома при психиатрической клинике.
 
Мужчина -  мой ровесник. Он обладает незаурядной внешностью: высокий, крепкий, импазантный. Женщины оборачивались бы ему вслед, если бы не его в настоящее время спотыкающаяся походка и непомерная усталость.
 
Никто не понимает, что с ним происходит.

По его собственным  словам, он так активно наслаждался жизнью,  что  в какой-то период  организм начал давать сбой. Сразу на это никто не обратил серьёзного внимания, да и кому было обращать.

В  родительском доме  их  было восемь детей.  Время было трудное, послевоенное. В восьмилетнем возрасте он провёл два года в интернате.  Об этом времени вспоминает без особого энтузиазма: там нужно было не только учиться, но и в меру сил работать. Эти два года он запомнил на всю оставшуюся жизнь. Две сестры нашего жильца умерли ещё в младенчестве, не так давно трое братьев ушли один за другим из жизни.  Одна радость, что брат-близнец навещает  его  каждый день,  да раз в год на день рождение приезжает сын от последнего брака.

Если вы спросите моего пациента, что он любил  больше всего в жизни. Он ответит: музыку, женщин и вино. Он так же любил путешествовать. Из южных стран привёз  пять жён, с которыми был в законном браке. С ними он наслаждался жизнью, сколько мог.  Семейные истории всегда заканчивались по его воле. Женщины его любили неистово, он уходил от них, насладившись и выпив чашу любви до дна.

В юношеские годы им обуревали мысли о славе и почёте. Он мечтал иметь свой дом, семью, детей. Закончив среднюю школу, получил экономическое образование. Впоследствии работал водителем грузовых машин, возил в различные страны товар, работая на одной из тогда  процветающих фирм.

Всё казалось бы было в его жизни неплохо. Работать он умел от души. С людьми быстро вступал в контакт, умел произвести на окружающих приятное впечатление.  Друзей было хоть отбавляй, так как он имел и  имеет  большое, открытое для всех, любящее всех сердце.
 
Он до сих пор прост в общении, дружелюбен...
 
Когда же это всё-таки началось, когда организм начал сдавать???

Самому ему уже трудно ответить на этот вопрос. Брат-близнец тоже не свил семейного гнёздышка, навещает нашего жильца часто, ходит за ним, как тень, улыбается, но кроме приветствия от него никто не слышал ещё каких-нибудь высказываний, касающихся прежней его с братом  жизни.

В свою очередь пациент всё сбрасывает на несчастный случай, произошедший с ним в юности, когда он упал с мотоцикла и повредил правую руку. Рука тогда повисла онемевшая, понадобилось много упражнений,  долгое лечение, чтобы он почувствовал себя вновь полноценным.

В течение многих лет он играл в теннис, гонял мотоцикл по полям и лесам, пока не случилась ещё одна авария. Теперь к больной руке добавились ещё два сломанных ребра и вода в лёгких. Состояние здоровья желало быть лучшим,  а тут многочисленные друзья не оставляли в покое. Жизнь несла его по течению, пока не выбросила на одном из крутых  поворотов.

К берегу прибился, а дальше самостоятельно плыть уже, к сожалению, не смог. Сначала врачи определили проблему  с почками, потом с печенью, затем появилась  забывчивость, отсутствие  концентрации, рассеянность.  Самостоятельно отказаться от увлечения алкоголем не  смог. Десять лет назад принял первое принудительное лечение, затем второе...

Мужчина не мог больше справляться с проблемами жизненного характера,  не мог вести домашнее хозяйство, появились долги, ухудшилось настроение.  Днями лежал  он на диване в однокомнатной квартире, которую  по случаю лет двадцать назад взял в наём,  мечтал о жизни, какой он представлял её себе в детстве, а ночами наяву  бродил бессмысленно по городу, теряя ориентацию и не находя своего жилища.

После двадцатого привода в психиатрию, он  остался здесь на постоянное место жительства по собственному желанию.

В  детстве он был крещён. Библию изучал в школе, цитирует при случае. Церковные службы посещал.  Мужчина прекрасно поёт: знает множество церковных песен  наизусть. При случае дискутирует с батюшкой о вопросах  бытия.
 
Он полагает, что наслаждение жизнью  – это главное, а о природе греха никогда не слышал. По его мнению, не грешен он  ни перед Богом, ни перед людьми.
Вопрос  это, конечно, сложный, самим бы нам попробовать разобраться в  первозданной природе греха.   Человек такое существо, пока гром не грянет, он вряд ли перекрестится.
Грех, проникнув в его сущность, исказил  его изначальную чистоту.
« Грех как зло есть то, чего не должно быть в душе человеческой. Вслед¬ствие неделимости души он стал действовать во всех направлениях: «проявляясь в уме мыслями, противо¬положными истине, в сердце – неблагообразными чувствами и в воле – желаниями недобрыми»,- прочитала я недавно в одной из статей   Проитоирея  Сергия Моздора.

Слова заставили меня задуматься, я попробовала поглубже проникнуть в их смысл. С разбега тут не разберёшься, в чём мы грешны перед  Всевышним, как замолить первородный грех, есть ли вообще возможность спасения в этом мире зла и насилия.
 
А  Зло продолжает спокойно растлевать души людей, ведёт толпу наслаждающихся  широкой дорогой  в чистилище, далеко противоположное раю. В сегодняшнем  состоянии  мужчине бы молиться  да молиться, просить Господа изменить  его, просить спасения душе своей, оставив грехи в этой жизни...

Знаю, высокую планку поставила перед этим пациентом, но жалко его очень, душой с ним как-то срослась, чувствую, физические недуги сведут его скоро в могилу.
 
Мужчина имеет право свободно передвигаться за пределами клиники. Месяца два назад он преодолевал расстояние  в двадцать километров до жилья брата на различного рода транспорте. Сейчас он может пройти метров пятьсот и по какой-то необъяснимой до сих пор причине падает, лежит на поляне, пока кому-нибудь из прохожих не приходит в голову мысль проверить, почему он там неподвижно лежит.
Почти каждый день его доставляют на скорой в больницу и, почти не обследуя, отвозят к нам в клинику.

Анализ крови показал недостаток солей, утечку натриума из организма, что приводит к усталости, головокружению, обморокам, умственному помешательству, проблемам в ориентации во времени и пространстве. Он не видит опасности в нынешнем своём состоянии, натягивает на куртку пуловер, может и нижнее бельё поверх рубашки одеть  или упасть плашмя на кровать и до утра не подавать признаков жизни.В отделении все привыкли к тому, что он просыпается весь мокрый от недержания мочи, в течение часа принимает ванну, держа персонал в напряжении, а вдруг утонет в небольшом количестве воды...

Ночами он не может спать.  Его что – то  или кто-то невидимый заставляет постоянно двигаться , быть в движении. Ни минуты покоя не даёт он себе и сам. Только в момент курения очередной сигареты, он владеет собой, способен сидеть в курительной комнате и наслаждаться с такими же, как он, но представительницами женского пола.
 
С персоналом он по-прежнему вступает в контакт, отпускает комплименты, интересуется  здоровьем, интересами родных. Бывает очень больно, когда он впоследствии, находясь в  состоянии апатии,  пускает в тебя твоими же словами, которые ты по-неосторожности сказал ему в доверительной беседе. В такие моменты он близок к агрессии, раздражён, не умеет управлять своими чувствами, неприятен и жесток.

Мнения врачей разошлись. Терапевт считает, что в нём развивается Синдром..., он может впасть в Кому или получить эпилептический удар...  Психиатор утврждает, что его состояние – это результат многолетнего употребления медикаментов из разряда антидепрессивы и невролептики.

Был человек и нет человека в прямом и переносном смысле этого слова.

Как тут не задуматься над  вопросами, чем отличается  человек от других  живых существ на планете, зачем он появился в этом мире, в чём его предназначение.  Ведь чем-то же он отличается от  млекопитающих и различного рода насекомых...

Природой ему отмерена другая задача, так почему же он порой так ничтожен, мелочен, ограничен, почему за каждодневной мирской суетой он не понимает важности своего существования или ему не дано этого понять, или грехи в рай не пускают...


Рецензии
Заставляет задуматься... Трудно сказать, почему один человек живёт так, а другой - эдак. Не ведаем мы тайны спасения каждого. Кто-то страдает всю жизнь, кто-то наслаждается (по крайней мере - видимо), но не знаем мы, что у них внутри и к чему приведет их жизненный путь... Может, к раскаянию в последний момент ужаса и падения...

Читал вторую Вашу историю с интересом и удовольствием. Люблю психологию.
С уважением,

Александр Сорокин Российский   16.09.2012 20:25     Заявить о нарушении
Да, вы правы, ничто нельзя прелугадать... Не мы диктуем истории судеб, кто-то или что-то другое управляет миром. В этом я уверена.

Ещё раз спасибо за Ваш отклик, это даёт стимул работать дальше, наверное, мои откровения тоже кому-то нужны...

Ирене Крекер   17.09.2012 00:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.