Любовь с грибами
Ну, вот положим, пошли вы в лесок с подружкой прогуляться. И между делом насобирали всякой всячины: опят, горькушек там разных, сыроежек. Их-то и можно засолить, предварительно отварив минуток 20, промыть в дуршлаге, дать стечь воде и, если грибов не очень много, просто перемешать их с солью (2 столовые ложки без верха на 1 кг грибов).
Какими будут вкус и аромат у ваших грибочков – зависит исключительно от выбора пряностей. Как правило, это лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком. Также можно добавить чеснок или лук; листья смородины, дуба, вишни; зелень петрушки, укропа, сельдерея, эстрагона; корень и лист хрена. В общем, что найдётся – то и кладите. Часть пряностей положите на дно чистой эмалированной или стеклянной посуды. Затем следует слой грибов, перемешанных с солью (около пяти сантиметров), снова пряности и так далее. Сверху накройте всё это марлей или салфеткой и положите деревянный кружок с грузом. Если кружка нет, его с успехом можно заменить любой подходящей по размеру опять же эмалированной или стеклянной посудой, наполненной, например, песком или солью для веса.
Затем поставьте получившееся сооружение в холодильник, и уже через неделю вы с подружкой можете наслаждаться грибочками собственного посола. И с водочкой, и без.
Кстати, что касается алкоголя, то есть в природе грибы совершенно с ним несовместимые! Это навозники. Название, прямо сказать, непоэтичное, но грибочки просто чудо как хороши, пока молоды. Только портятся очень быстро: чернеют и, действительно, превращаются в нечто из области удобрений. Так вот, в сочетании даже с малыми дозами спирта навозники вызывают отравление. С их помощью, говорят, пытались раньше лечить алкоголизм. Но вы всё же не экспериментируйте. Ибо, как гласит одна известная шутка: все грибы съедобны, но некоторые только один раз. А заодно запомните, что все ядовитые грибы – пластинчатые. И солят, в основном, именно шляпки пластинчатых грибов. Посему будьте весьма бдительны, ведь грибочки-то солёные принято гостям на стол выставлять…
А вот грибы трубчатые – типа подберёзовиков, моховиков, белых, красных – лучше мариновать или сушить
Ах, грибы-грибочки… Нет, вы только представьте: стоит себе в пушистой травке этакий крепенький молоденький подосиновик-красноголовик с округлой, ещё не расправленной шляпкой… Ну, прямо-таки лесное фаллическое воплощение. И как вас, грибочки, не любить-то?!
Любовь СЫРОЕЖКИНА
Книга «Кулинарные штучки Эроса»
Ещё о грибах читайте здесь:
http://www.proza.ru/2011/09/21/1419
Фото из Интернета.
Свидетельство о публикации №212090101657
Талия 2 08.10.2012 23:29 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
С уважением,
Антон Рысаков 09.10.2012 23:08 Заявить о нарушении