Третий лишний

Заступившись за свою соседку, спортсмен лишил жизни ее отвергнутого сожителя.
Вынужденно долгим оказалось отсутствие в Бийске Юрия Дергунова (все имена и фамилии изменены всякое совпадение случайно). Лишь спустя много лет смог вернуться он в родной город, откуда его увезли под конвоем в места, как говорится, не столь отдаленные, отбывать наказание за тяжкое преступление. Но, после освобождения ехал обратно не на пустое место. Имелся здесь его бывший сокамерник Владимир Пронин. Тот раньше освободился и, по согласованию со своей супругой Галиной, обещал приютить на первое время. Так и вышло. А имея крышу над головой и устроившись работать на частное предприятие, доживший почти до пятидесятилетнего возраста,  Юрий Дергунов довольно быстро решил и свою личную жизнь, сойдясь в гражданском браке с матерью-одиночкой Ольгой Пашковой.
Только продлился этот союз не долго. Пару месяцев спустя Дергунов вернулся к другу с сетованиями на то, что на новом месте его пытаются выставить за дверь.  А еще спустя несколько дней, появился на пороге весь в крови. С посохом, едва ковыляя, на перебитых ногах из лесу, где над ним учинили расправу.
 Хозяйка сообщила о случившемся тем близким ее недавнего квартиранта, которые поддерживали отношение с Дергуновым. Вместе они вызвала «Скорую помощь», а от заявления в правоохранительные органы Юрий отказался, сославшись на то, что сам сумеет постоять за себя. Но переоценил свое состояние. Не помогла и сложнейшая операция. Он скончался на больничной койке. Так что в распоряжении  следствия, начатого по факту причинения насильственной смерти, оставались только показания тех, кому перед кончиной Дергунов назвал имя обидчика. Все они приводили приметы бывшего высокого парня – соседа по дому, откуда сожительница выдворила несостоявшегося избранника судьбы. Туда и нагрянули, чтобы проверить возникшие подозрения.
Бывшая сожительница погибшего ничего скрывать не стала. Поведала без утайки, как пришлось ей быстро разочароваться в том, кого приняла к себе, в надежде создать настоящую семью. Юрий выпивал, при случае поднимал на нее руку. А когда женщина предложила расстаться, стал угрожать расправой и опять сжимал кулаки. Вот тогда, убежав из собственного дома, Ольга и оказалось у соседей, тоже невзлюбивших ее недолгого сожителя за то время, что пьющий и конфликтный Дергунов обитал у них за стеною. 
Свое заступничество и предложил в тот вечер женщине первокурсник профессионального училища Леонид Ковылин. Он, несмотря на молодость, был физически крепок. Да и как иначе, коли  занимался спортом, часто побеждал на соревнованиях по настольному теннису. К тому же   пользовавшийся уважением в округе за то, что стал заботливым отцом для двух ребятишек Нины Ельцовой от первого брака, поселился у которой также без официальной регистрации отношений. Его гражданская супруга не стала препятствовать против такой помощи своего сожителя соседке. Не ведая, чем может обернуться подобное вмешательство «третьего лишнего» в чужую семью, пусть и распавшуюся едва создавшись.
На другой день Леонид сообщил Пашковой, что теперь ей бояться нечего. Он, по его словам, дал пару раз в нос Дергунову и тот не станет больше досаждать ей своими притязаниями.
На самом деле скончался Дергунов, получив открытую черепно-мозговую травму, переломы ребер, ушибы конечностей и внутренних органов, оказавшихся несовместимыми с жизнью. И на допросе Ковылину было предложено честно во всем сознаться. А он и не стал ничего утаивать. Признался в том, что избил бывшего соседа, чтобы тот не досаждал Ольге Пашаевой.
Расправу над мужчиной, годившемся ему по возрасту в отцы,  парень устроил самостоятельно. Однако, на всякий случай заручился возможной поддержкой нескольких свои однокурсников, потому что учел предупреждение Пашаевой, боявшейся того, что у Дергунова может быть при себе нож, а криминального опыта тому и тем более не занимать.
Приехавшие с ним на «Жигулях» ко двору дома Ольги, откуда не желал уходить бывший сожитель, друзья наблюдали, как с помощью самодельной бейсбольной биты Ковылин избил мужчину до беспамятства. Оставалось вывезти его с данного адреса. Что  Леонид и сделал. Для этого сначала запихнул жертву в багажник машины, на которой отвезли его  в лес и там оставил. Напоследок нанеся еще несколько жестоких ударов Дергунову. Тот, как оказалось, что за время езды в багажнике «Жигулей» тот очнулся, но теперь снова надолго потерял сознание.
Как заявил старший помощник прокурора города Александр Панин, действия Леонида Ковылина были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.
При определении меры наказания, Бийский городской суд учел чистосердечное раскаяние осужденного, его содействие расследованию, положительные характеристики с места жительства и учебы. Кроме того, было принято во внимание противоправное поведение Юрия Дергунова, явившееся поводом для совершения преступления. Приговорили Леонида Ковылина к шести годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.


Рецензии