2003 г 3 ноя. Воры нужны начальству ВАЗа

         Осенние неприятности начались месяц назад, когда Вика привезла дыню со Старого города.

Уже на следующий день у меня началось недомогание, заболела голова — отделался таблеткой анальгина.

В последующие дни чувствовал небольшой озноб, перешедший в последующие дни, в незначительный насморк, похожий на аллергический.

Привычное першение в горле, вызывающий кашель, мешающий вечером заснуть, а днем сидеть в библиотеке — свежие газеты, то ли мельчайшая пыль от них вызывали аллергическую реакцию — кашель до рвоты, приходилось выбегать, чтобы успокоиться. Мятные леденцы не лечили, немного успокаивали. К врачу не хочется обращаться, все думается, что вот-вот пройдет.

У Вики гораздо хуже, повысилось РОЕ до 38, какой-то воспалительный процесс внутри, всё боится, что это может быть рак. Выписанные ей таблетки от кашля вызвали боли в желудке, и я допил их, чтобы не пропадали зря, но ничего не помогает, все подкашливаю.

До нас заболели Ляшенки. Может быть, от них заразились? Боюсь делать прививку, чтобы не ухудшить состояние — пока работаю нормально, даже шум в голове терпим.

Вчера у Ляшенок случилось горе. Влада с детьми и Джоем, карликовым пинчером, вышла на улицу погулять. Влада решила дать собаке свободу и сказала Нике, чтобы та спустила с поводка.

 Джой увидел на другой стороне собаку и побежал за ней,  но, заметив, что семья за ним не следует, решил вернуться, и "Газель" переехала его голову. Все в шоке. Андрей произнес:

— Единственное существо, которое меня любило.

Он словно не понимает, что дочки его любят, или же, ему недостаточно такой любви, нужна собачья преданность. Ника в истерике, все переживают. Словно лишились члена семьи. Похоронили во дворе и положили цветы на могилку.

На следующий год записал отпуск на апрель. Недавно Харьковенко подошел:

— Николай Михайлович передает, что на апрель нет возможности, на зиму, или на осень.
— Скажи Николаю Михайловичу, что я ветеран труда и имею право.
— Хорошо, так и передам.

Сегодня я подошел к Скрипкину, когда он переодевался утром перед сменой, коротко рассказал об Олеге Калугине, который сделал прогноз, что Путин не станет выставлять свою кандидатуру, потому что чувствует — не свое место занимает. Потом, как бы, между прочим, спросил:

— Что там за трудности с отпуском?
— Все утрясется, — холодно ответил он.

Я поблагодарил и отошел. Конечно, ему неприятно, что я надавил на него своими правами, а он не смог кого-то из женщин ублажить, сказаться хорошим начальником, который идет им навстречу, а у меня отпуск в этом году был в январе.

Неприятно, что нужно давить, доказывать свое право. Хотя и был готов при его нажиме, уступить, в январе тоже неплохо, средний заработок выше и отпускные больше, чем в апреле.

Позавчера ходили к Хл. на 9 дней, поминать ее двоюродную сестру Таню, у которой случилось кровоизлияние в мозг на 41 году жизни.

Настроение паршивое из-за неурядицы с отпуском — я чересчур мнителен, воображаю невесть что, возможно, и справедливо, — решил пить самогонку, которую гонит Гена, чтобы не тратиться на водку.

Возможно, так и начинают спиваться — настроение улучшилось, хотя до позднего вечера ощущал сухость во рту и запах самогона — работали во вторую смену за восьмое ноября.

Опьянение придало нахальства, попросить Сергея прочитать мой роман, может быть, найдется меценат? Надежды никакой, но, кто из нас знает, где найдешь, а где потеряешь?

В связи с арестом Ходорковского упали котировки ВАЗовских акций, а я все ждал, когда поднимутся, хотя бы до пятисот, чтобы купить компьютер.

Кому он не нужен, тот его имеет, и наоборот. Даже внук уже год играет в игры, а мне нужен для работы. Моей пишмашинке всего три года, а уже начала барахлить, потрескалась резинка, рвет уже отпечатанный лист.

Долбанное государство во все времена, коли ничего качественного выпускать не может! И еще пропагандировало умирать за него. Бедный Николай Островский! Все советские писатели сели в огромную лужу, из которой уже не выплыть, потому что ни для кого интереса не представляют, даже для литературоведов.

Сергей Речкин за те десять лет, что я его знаю по участку, нисколько не изменился: тот же пацан, розовое лицо, те же юношеские прыщи по всему телу, а ему уже под 30, если не служил. Такой же молчун, ни с кем не общается, только лишь когда с ним заговорят, спросят. Я, было, думал, что это у него от юношеской стеснительности, от каковой и сам когда-то страдал, пробовал его разговорить, но он не шел на контакт, словно собеседник ему неприятен.

И вот, уже два года он работает у нас в бригаде, по редким его репликам увидел, что его мысли полны злобой на всех людей, просто лишь потому, что они не такие, как ему хочется. Приближается Юра Петухов — у Сергея ядовитая пренебрежительная реплика:

— Тоже мне — начальник!

 Этим он похож на Пашу Суворова, но тот холерик, а этот сангвиник, но злоба такая же, лишь ярости нет. Чем он живет? Ни с кем не дружит. Всю смену молчит. О чем думает? Хотя, судя по репликам наладчиков, он любит выпить, и даже встречается с девушками. О чем же он с ними говорит? Или тоже молчит? Не узнать. Но представить можно.

Мимо нас прошел слесарь с опущенными и неподвижными руками, словно у питекантропа, или ближе — гориллы.

Коля Лысенко, не стесняясь меня, снял до десяти дифференциалов с конвейера, с кем-то договорился у изготовителей, чтобы их пропустили дальше, к нему, и понёс к себе припрятывать, явное воровство, но никому до него нет дела.

Зам начальника цеха на вторниковой летучке грозит, что скоро СОКовцы возьмут на заводе власть и тогда ликвидируют все кражи, пригрозят кому надо карами, и те наведут порядок. Свежо предание…


4 ноября поехал на дачу доделывать незавершенное: собрал калину, смазал автолом лопаты, посадил кучерявую петрушку.

Ночью прошел дождь, земля намокла, и я не смог засыпать яму из-под смородиновых кустов. Собрал ведро калины, и три часа пролетели как десять минут.

Тепло +5, ветерок не ощущается. Полдень, а солнце на кончике козырька фуражки, очень низко, непривычно. Автобуса не ждал ни туда, ни обратно, сразу подъехал.

За чугунолитейным производством наш автобус съехал на встречную полосу, зачем-то перекрыли движение.

До этого видел рабочих в оранжевых куртках, очищающих от грязи дорогу. Странно, что милиция помогает им работать.

А вот оно что. Искореженная «десятка» без крыши, словно это кабриолет, согнута пополам, чуть ли не под прямым углом. А второй машины не видно, только трактор "Беларусь" стоит на газоне. Потом узнал, что у него от удара даже отвалились колеса, а в «десятке» погибли три человека. Зачем и куда спешил водитель? Да еще прихватил с собой. Нет предела человеческой глупости и спеси.

В "Комсомолке" статья: Владелец породистой собаки убил, заступившегося за дворняжку, и ни слова о наказании.

Вечером первой новостью на телевидении был астероид  диаметром в два километра, ночью пролетит возле Земли на очень близком расстоянии, равной орбите Луны, мол, астрономы, было его потеряли, а сейчас только обнаружили. Жизнь на Земле висит на волоске, в любой момент может долбануть залетный астероид.

На Урале нашли вольфрамовые пружинки в толще породы, образовавшейся сто тысяч лет тому назад. Эксперты установили, что в природных условиях такие пружинки не могут образоваться, и они относятся к нанотехнологии, то есть кем-то сделаны.

      Учение так и не могут прийти к единому мнению, как появился человек на Земле, возможно, даже привнесен инопланетянами. Хотя и Оккама нельзя сбрасывать со счетов: все мы, животные, вышли из единого корня, из океана. Так просто. А нам хочется сказки, инопланетян, так деревенская Марфа мечтает о принце на белом коне.

Новые владельцы ВАЗа ужесточают дисциплину, теперь у меня нет возможности пойти в библиотеку и почитать газеты и журналы, единственная возможность узнать что-нибудь новенькое. По телевизору все передают записи прежних лет, встречу Сергея Капицы с Константином Кедровым, который несет ахинею, и Капица прячет глаза от стыда, что вынужден слушать доморощенного философа трактующего по-своему понятие времени и вечности.

7 ноября.
Сон. Меня пригласили, допустили участвовать в конкурсе лучших. Я доволен, что меня заметили, выделили из общей массы. Значит, угадали во мне нечто стоящее. В огромном зале много людей. Возле стены сидит Ямполец, который спросил с некоторой долей высокомерия:

— А ты что здесь делаешь?
— Я с отцом, — отговорился я, предвкушая, что потом поймешь, кто я и зачем?
— А, тогда понятно, — равнодушно отворачивается он.

Недавно мы снова встретились в проходе, когда я шел из библиотеки.

Я переложил из руки в руку тяжелую сумку с книгами, и в это время увидел его.

Он же, понял, что я освободил руку, чтобы с ним поздороваться, до этого я иногда, просто, кивал, а сейчас был вынужден подойти, перейти дорогу к нему и сказать:

— Здравствуй, Володя.

Он пожал протянутую руку, и по своему обыкновению промолчал, словно уже сделал мне одолжение, пожав протянутую руку.

Недавно я сделал замечание Игорю Тагирову, что невежливо молчать, когда тебя приветствуют, он удивился:

— Никто не отвечает. 

Точнее, он не замечает, что другие отвечают на произнесенное приветствие. И я с ним тоже так же стал здороваться, молча протягиваю руку.

18 ноября. Вечером смотрел закрученную мелодраму, где дочь мирится с отцом, который раньше возражал против её выбора.  "Дом духов", и подумал, что так слезливо и просто в — телефильмах, в жизни все суровее, иначе.

Две недели ходил по магазинам, выбирал, где компьютеры дешевле, а ночью проснулся в 3-30 от недомогания, который день.

Ну, куплю компьютер, наберу на дискету текст романа. А потом? Каждый лист отпечатать, чуть ли на 2-50. Дороговато будет. Смысла нет, а старость уже наступила, скоро останется одна пенсия, а я столько деньжищ вбухаю в не очень нужную вещь, конечно, хотелось бы, но мне многое хочется.

19 ноября. На заводе комиссия ЮТАК. Все начальство стоит на ушах в ожидании неприятностей. Рабочим переживать некогда, они работают и слушают нервничающее начальство, которое говорит: Если подойдут и начнут спрашивать про заработок, говори, что зарабатываешь от 11 до 14 тысяч.

Многие начальники чувствуют свою некомпетентность, которая и проверяется этой комиссией, и даже говорят: Вы лишнее звено в работе завода.

Вчера после работы заехал к Хл. за аппаратом, измеряющим давление, который, по мнению Вики, показывал неправильно, а Нина на своей работе проверила его и установила исправность.

Я разделся, прошел в комнату, сел на диван. Гена сразу же начал рассказывать о передаче на телевидении — весь день без общения, скучно одному. И не подумал, хотя бы ради приличия, пригласить на ужин, тем более знал, что я после смены.

Исчерпав одну тему, начал повторять любимые истории, как, летая на Север, снижал давление таблетками клофелина, что дурно стало за рулем, съехал на обочину и проспал до вечера летом.

Неудобно прерывать, отсидел какое-то время и поднялся.

Уже в прихожей он принес мою рукопись, которую Сергей хотел предложить кому-то, но оказалось, что тот давно уже уехал из города.

Вот и получается, что у меня нет никакого шанса, напечатать рукопись. Разве что, рак на горе свистнет.

На улице уже начались сумерки. Холодно, хотя температура нулевая. Жрать хочется.

Невольно, вспомнились рекомендации диетолога, который вчера по телевизору говорил, что мы недоедаем фруктов и овощей.

Даже при вазовской зарплате невозможно хорошо питаться, а что говорить про тех, кто получает меньше? А таких наберется 10% населения, если не больше. И как голосовать за такое правительство, которое загнало в нищету весь народ? Даже призрачные идеалы свергли, а взамен ничего не дали.

Дали только выход самым низменным чувствам: разврату и жажде денег. О чем будет думать ребенок от 7 до 13 лет, если на экране телевизора, чуть ли не в любое время суток показывают то, чем занимаются взрослые, закрывшись от любопытных глаз? Руководство к действию. Сделай, а потом, когда пожнешь плоды своего неразумного поступка и искалеченную судьбу, мы научим тебя, как же надо было поступать в таком случае?

19 ноября. Футбольный матч с Уэллсом на выход в финал европейского чемпионата закончился в час тридцать ночи нашей победой 1:0. Уже уходя с поля, кто-то из наших игроков в радостном запале сказал в телекамеру:

— Х*й вам!

 Мол, чего захотели, выиграть у нас. До этого, они же, играли в Москве, счет нулевой, и, если бы проиграли в Англии, то можно было бы посыпать голову пеплом, и снова искали замену тренера.

Володя Зотов последние две недели не работал в бригаде, я было подумал,  что из-за болезни, или в отпуске, но ребята сказали, что его уволили из-за воровства, но на следующий же день его снова приняли в бригаду, чистящей подвалы и ёмкости СОЖ.

Такие люди, ворующие годами, нужны начальникам, хотя наладчики и говорят, что его уволил Палец, которому Зотов составляет конкуренцию в воровстве.

 В курилке Зотов часто оправдывал свое воровство, мол, зарплата маленькая, платили бы по-человечески, то никто бы и не воровал.

Через два года он снова, как ни в чем ни бывало, появится в бригаде и станет работать.

Генеральный директор Вильчик на конференции сказал, чтобы не ждали повышения зарплаты до 2015 года, так как надо отдавать долги, в которые влезло прежнее руководство.

Странно, можно подумать, что завод не приносит прибыль, коль понадобилось влезать в долги. Темное дело — в том же ряду, что и разворовывание государства.

 Уволили, наконец, и Дивулина, которого перевели в нашу бригаду за воровство на прежнем месте, дали условный срок, а он продолжал пить и воровать.

Ну да, у него отец начальник, хоть и на пенсии, но влияние осталось, не даст пропасть сыночку.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/07/09/797


Рецензии