Вечерняя Заря

Вздохнув, вечерняя заря
Простилась медленно, не споря.
Спустилась ночь у пустыря,
Коня немилостиво шпоря.

Татьяна Бальсене

Отзвучал последний аккорд бабьего лета. Пропели свои прощальные песни перелетные птицы. С полей потянулся тонкий шлейф едва уловимого благоухания высохших цветов, смешанный с запахами скошенной травы, сырой земли и грибов.

Старые как само Время клены начали сбрасывать свою ажурную листву, устроив разноцветный звездопад из разлапистых остроконечных листьев. Мудрые и терпеливые деревья, раскинув похожие на огромные гнезда кроны, бережно хранили тепло ласкового солнца, сладкое послевкусие древесного сока и отголоски медового запаха.

Клены-великаны родились на заре Вселенной и с тех пор внимательно сторожили течение Времени. Теперь их сильные серебристо-стальные стволы, веками отшлифованные ветром, ворчливо скрипели от ветра, выражая недовольство стремительно уходящим теплом.

Когда усталое солнце стало клониться к горизонту, послышалось малиновое щебетанье:
- Час Зари! Час Зари! – это славила разлившийся по горизонту закат маленькая желтогрудая зарянка.

А Вечерняя Заря, надев свой рубиновый наряд, пришла проводить последний уютный теплый день осени. Огненно-красными сполохами она выхватывала из обступающей тьмы тучи, кроны деревьев, заливала румянцем поля.

Ее волосы теплыми лучами струились по спине, а руки, изливающие нежный свет, дарили мягкое тепло беззаботным бабочкам. Эти яркие лоскутки разноцветного лета кружили вокруг Зари, словно россыпь драгоценных камней.

Легкий прихотливый ветер дразнил крылатых красавиц сочным ягодно-фруктовым ароматом, отвлекая от мысли о надвигающейся ночи. И легкомысленные бабочки, беспечно нежась в лучах Зари, совсем не думали о подстерегавших их вокруг опасностях.

- Сступайте сспать, крассавицы!- скрипели засыпающие клены, шелестя листьями, пахнущими увядающей грустью. Они любили этих легкокрылых танцовщиц,  с весны вскармливали их своими листьями и древесным соком, а на ночь давали ночлег под своими листьями.

- Кыш! Кыш, Летучий Мыш! – вдруг испуганно зашипел один из Стражей Времени, услышав зловещее хлопанье крыльев. Над деревьями как кошмарные тени замелькали летучие охотники. Они пронзительно пищали, предвкушая богатую добычу. Желая спасти своих подружек, Вечерняя Заря решила задержаться у горизонта, отгоняя своим светом ночных хищников. Клены сильными корнями-щупальцами впились в землю, пытаясь приостановить Время.

- Твой час истек! – беззвучно негодовала Луна на кроваво-сумрачном небе. Она, разодрав завесу туч, разгневанным оком-прожектором глядела на замешкавшуюся Зарю. Тяжелые тучи, до краев наполненные ночным мраком, были готовы в любой момент пролиться безутешным холодным дождем. В отчаянном порыве деревья уперлись кронами в небо, сдерживая тучи. Их мощные ветви, вздувшиеся как вены, напряглись от натуги.

- Прощайте, подружки! – вздохнув, прошептала бабочкам Вечерняя Заря. Подчиняя природу своему естественному течению, неумолимое Время уже уносило ее навстречу рвущемуся сквозь ночь рассвету.
 
PS.  По рисунку Эрдинга Алтунга "With purity and badness"

31.08.12


Рецензии
спасибо, Лис, понравилось!

с пожеланиями тепла,

Ен-Ку   07.11.2012 23:13     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Ен-Ку!
С добрыми пожеланиями, ЛиС

Белый Лис   08.11.2012 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.