На тропе с кратким именем До

/ Как мы путешествовали без путевки /


Идея отправиться в путешествие по Китаю самостоятельно возникла, когда мы отдыхали на Желтом море в Байдайхэ. Захотелось увидеть Китай не туристический, а настоящий, без декораций и массовок, организуемых специально для гостей этой страны.

Получив в течение недели за 6400 рублей две визы в одной из иркутских турфирм, мы с дочкой купили два ж/д билета. Путь нам предстояло проделать немалый – за тридцать дней пересечь Китай с севера на юг, останавливаясь в самых интересных местах.

Бюджет поездки планировался средний - предполагалось тратить около тысячи рублей в день на человека, включая расходы на дорогу, проживание в недорогих отелях, питание и развлечения. Основной и запасной маршруты передвижения по Китаю были разработаны дома. Основную экономию времени и денежных средств предполагалось получить благодаря бронированию гостиничных номеров через Интернет и использованию при общении самодельного «цитатчика» на китайском языке.

День 1. Отъезд

Из Иркутска мы выехали в поезде в Забайкальск. Вагон хороший, фирменный. Рядом в купе едут четыре молодых китайца.
Ночью открыл глаза и увидел широкое любопытное лицо склонившегося надо мной китайца, внимательно рассматривавшего меня.

День 2. По Даурии

Проснулся, когда проезжали станцию Заиграево.
Лесистые сопки, низкое облачное небо, село с коровами, уходящая вдаль дорога, сельское кладбище под горой, пасущиеся поодаль овцы...
Интересно, как зовут жителей этого села? Заиграевцы? А жительниц? Может быть, заиграевчанки?
Нетронутая природа Забайкалья служит человеку, одаривая его своей красотой. Впрочем, возможно, что из окна поезда просто не видно гор мусора на окраинах.

Сегодня престольный праздник нашего Успенского храма.
Перед самой поездкой я успел взять благословение у отца Владимира. Мало ли что может приключиться в дальней дороге.
Достаю дорожную тетрадь и записываю туда первые родившиеся в пути строки:

Я хочу, чтобы в каждой
веси был радостный храм,
Чтоб в селениях наших
выходной был для церкви день,
Чтоб не кланялись
русские люди чужим богам,
Не служили бы идолам
с именем зелье и лень.

В восемь вечера подъехали к Чите.

День 3. До Пекина на перекладных

С трудом, после второй попытки, в 9 утра заняли места в рейсовом автобусе Е30017.
К 14 часам уже были в Маньчжурии, на китайской стороне. 7 км пути пройдено «всего» за пять часов, проведенных в ожидании, когда таможня даст добро.

Такси до вокзала обошлось в 15 юаней при курсе 4,7 рубля за юань. Здесь узнаем, что поезд до Пекина ушел в 13 часов. Билетов на сегодня больше нет. Бредем незнамо куда, пока не доходим до вывески с иероглифом два икса под «п», что означает Интернет-салон.

За 5 юаней находим информацию о нужном нам поезде и возвращаемся на вокзал. Нам нужно в Бейджин (по-нашему Пекин), но мы берем сначала билет до Хайрала и едем 150 минут в сидячем вагоне среди потной массы китайцев. Все они непрерывно общаются, отчего в вагоне стоит гул.

Проехав положенное время, переходим в плацкартный вагон, где демонстрируем проводнику фразу из нашего цитатчика: «Нам нужно купить два плацкартных билета до Пекина». Девушка в голубой ж/д форме устраивает нас на двух верхних полках, но лишь до утра, до города Тонг-Лиао, что в переводе означает Лошадиное село. Надеемся, что дальнейший путь будет на поезде, а не на лошадях.

День 4. Среди китайцев

В 9 утра выходим на людном перроне и без труда берем в кассе билет до Пекина. Ура! Лошади отменяются.
Две третьих полки под самой крышей вагона возле свирепо обдувающего купе кондиционера наши! За окном нескончаемыми панорамами проносятся поля кукурузы, подсолнечника и просто полузалитой водой зеленой травы. Людей на этих аккуратных полях почти не видно. Невысокие холмы разрисованы сеткой укрепляющих склоны посадок. В Пекине будем поздно вечером.

Китайцы не обращают на нас особого внимания. Внимательно смотрят только в первые минуты, а затем поймать взгляд почти невозможно. Никаких расспросов нет, кажется, что самое любимое занятие пассажиров – рассматривание проносящихся за окном родных пейзажей. Возможно, что дороговизна местных ж/д линий делает поездки чем-то вроде похода в кино или театр. Наши расходы на переезды уже составили 200+500+200 юаней. Это примерно четыре тысячи рублей за тридцать часов, что составляет около двух рублей за километр пути.

Шесть десятков
китайцев,
Среди них я один
По дороге железной
Въезжаю в Пекин.

День 5. Ночной Пекин

В 22 часа были в жарком, как печь, Пекине. Вышли на большую, кишевшую людьми привокзальную площадь. Под мигание плазменных экранов здесь всюду шла торговля с лотков. Десятки людей устраивались на ночь, расстелив газеты прямо на мостовой. Стопроцентная банная влажность парила в воздухе.

Мы устроились у свободного окошка кассы и стали искать в блокноте нужную фразу на китайском, чтобы показать ее кассиру. Длинные хвосты очередей тянулись ко всем соседним кассам. Неожиданно наша касса тоже открылась. Молодые китайцы – близилось начало учебного года – со всех сторон устремились к нам. Мы успели подать текст кассиру. И еще 300 юаней обеспечили нам следующие полтора суток езды. Билеты, несмотря на ощутимое противодействие толпы, оказались в наших руках. Поезд уходил утром через девять часов. Но с какого именно вокзала? Их в Пекине несколько, и мы находились на центральном.

Возвращаемся назад в здание вокзала и подходим с нашим вопросом к человеку в голубой форме. Он берет мою карточку-билет – ж/д билеты в Китае напоминают по форме пластиковую карточку для банкомата – и подходит к девушке в синей форме. Та идет дальше, а мы, стараясь не отстать в толпе снующих вокруг пассажиров, следуем за ней и нашим уходящим билетом. Наконец добираемся до третьего служащего, который на хорошем английском называет нужный вокзал - Вест-трэвэл. Значит, нам нужно на западный вокзал.

Снова в пекло, на улицу. Здесь, несмотря на поздний час, по-прежнему под сорок. Такси и рикши ждут «глупых иностранцев». Достаем карту Пекина. От центра до западного вокзала десять остановок на метро. Но где же само метро? Предполагаем, что поток людей от вокзала движется именно к нему, но входить наугад в стеклянный переход над шоссе все-таки не решаемся. Спрашиваем у китайской парочки на автобусной остановке, показывая под горящим фонарем два иероглифа «метро» в разговорнике. Все верно, двигаться нужно через дорогу.
В кассе метро указываем по схеме на нужный пункт и получаем карточку для проезда. До каждой станции своя плата. А на выходе придется оставить карточку в турникете.

Едем в полуночном метро среди молодежи, глазеющей в свои сотовые телефоны. Людей в вагоне немного. За полчаса езды мимо нас прошли несколько пар нищих. Во всех случаях это старушка с молодым, вполне здоровым на вид парнем. Трудно сказать, что именно и у кого из них болит. Денег им никто из пассажиров не дал.
Иероглиф «выход» нам уже знаком - что-то вроде двойного забора и открытых ворот. От выхода из метро до западного вокзала по карте минут 20 ходьбы. Только знать бы, в какую сторону.

Полночь. Громады зданий вокруг темны. Народ спит. Ведь в 4 утра светает и начинается жизнь. Несколько такси одно за другим тормозят возле нас. Отмахиваемся от них и спрашиваем направление у редкого прохожего, показывая нужную точку на карте, купленной час назад за два юаня в лотке возле вокзала.

Курс взят верный. Сумки перекинуты поудобнее через плечо. Город спит. Широкая улица темна и пуста. Не останавливаясь, минуем светящиеся окна круглосуточного «Макдональдса». Проходим мимо закрывшейся в 23 часа местной столовки. И лишь у самой цели, не выдерживая голода, заходим в кафе сети KFC. Хотя мясо птицы и стоит здесь всего 10 юаней, что составляет по курсу около 47 рублей, но таких маленьких куриных ножек нам не приходилось видеть никогда.

Наконец громада вокзала вырастает перед нами. Громадный зал встречает нас миганием желтых надписей на китайско-английском алфавитном винегрете. Зал пуст, на стометровом корте его сверкающего пола нет ни души. Только двое полицейских, контролирующих сумки на транспортере, дремлют на стульях у входа
Справа и слева от входа переливаются рекламные огни вокзальных супермаркетов. Горы фруктов, пакетов, бутылок. Дремлющие в сиянии ламп девушки-продавцы. Двое спят возле прилавков, одна коротает время, вышивая.

Берем здесь воду с лапшой и идем в 9-й зал, в котором, судя по табло, положено ожидать наш рейс. Вдоль стен лежат на газетах несколько пассажиров. И здесь, как всюду, спят на полу среди тюков восточные люди в цветастых одеждах. Находим два свободных кресла, устраиваемся.

В зале тихо, нет ни назойливых телеэкранов, ни полиции. Кондиционеры под высоким потолком гонят сверху умеренную прохладу, освещение вполне годится для чтения. Нигде не видно никаких вокзальных бродяг. Даже расположившиеся на полу - это, как правило, хорошо одетые молодые люди с ноутбуками. Ну нравится человеку сидеть в стороне от других. И никто ему не делает замечаний. У полиции есть другие заботы. Похоже, что она здесь как хороший судья на поле: тем лучше, чем незаметней.

Под утро направляемся в город. В пять часов Пекин уже живет своими делами. Один за другим проезжают мимо на двух- и трехколесных велосипедах с поклажей китайцы. Проносятся бесшумные мотомоторы с девушками в развевающихся платьях.

Прямо на улице раздают выпечку, суп и рис из больших баков. Что-то вроде полевой кухни или столовки на тротуаре. Не рискуем брать незнакомую еду. Покупаем в магазинчике мороженое и спешим на поезд.
В нашем купе кроме двух молодых китайцев на нижних полках едет темнокожий высокий парень в джинсах и стильных узконосых ботинках. Он сидит на откидном сиденье рядом со спутницей, едущей в соседнем купе. Наша полка средняя, а его верхняя.

Неожиданно он кричит на английском «ноу пикче» и протягивает руку вперед, пытаясь закрыть объектив телефона, которым его пытается сфотографировать лежащий китаец. После чего, прихватив свои новенькие сверкающие туфли, ловко взбирается под самую крышу вагона. Его полнотелая подруга-негритянка, шелестя необъятной цветастой юбкой с напечатанным по всей окружности христианским сюжетом, призванным, видимо, свидетельствовать о добропорядочности ее носительницы, лезет следом. Мы устраиваемся на средних по вертикали местах. Сон до обеда в середине этого разноцветного пирога из полок и людских тел - вот что нужно нам теперь.

День 6. Фальшивомонетчики

В 12 часов дня были в Гуйлине. Чувствуется, что мы на юге. Жара почти как в сауне. Пошли с сумками искать Интернет-кафе, показывая встречным надпись иероглифами. Кстати, Интернет по-китайски звучит как «ванба». Не очень-то похоже. Как и многое другое. Например, то, что в найденном наконец кафе нам не разрешили сесть за компьютер, так как у нас не оказалось специальной карточки с личной фотографией для доступа в Интернет.
На пути в гостиницу поменяли в госбанке 500 долларов по курсу 4,71 рубля, обеспечив себе денежный ресурс на следующие десять дней.

Некоторое время искали нужный отель. Двухместный номер в нем был забронирован по Интернету за 118 юаней. Наконец обративший на нас внимание парень-китаец, прочитав адрес, завел нас в гостиницу в доме без опознавательных знаков, мимо которого мы проходили уже несколько раз. Минимальная цена номера в прайсе на стене равнялась 380 юаням. Но отель тем не менее оказался тем самым, который был нам нужен. Просто снятие номера через Интернет гораздо выгоднее, чем обычное вселение через администратора.

Пока мы оформлялись, наш добровольный проводник предложил дюжину буклетов с экскурсиями. Получив отказ, принялся активно расспрашивать на английском, откуда мы, куда и на сколько дней. В конце концов мне пришлось спросить у него, не из полиции ли он.

-Ноу, ноу, полайс! – он стал показывать, что у него нет на плечах погон. Расспросы после этого прекратились.
Номер, в котором мы устроились на одну ночь, просторный и чистый. Правда, вид из окна никакой, но здесь везде так. Дома стоят на расстоянии 5-10 метров друг от друга. Ни обзора, ни солнца. Впрочем, последнее является недостатком только с нашей, северян, точки зрения. Изматывающая жара высокого солнца заставляет по-новому ценить прохладную тень.

Вечером отправились гулять по горячей мостовой Гуйлиня. Купили в открытом на набережной бутике большой набор для вышивания дочке. Покупка незапланированная, да цена оказалась впятеро ниже обычной, да и набор был хорош.

Вышли на пешеходную дорожку, которая, изгибаясь, повела вдоль закованной в гранит реки, высокой пагоды, зарослей бамбука, лавочек и людей, дружно, как пчелы в огромном улье, единой семьей живущих.
Завтра выезжаем в знаменитое, даже отпечатанное на китайской купюре в 20 юаней место. Это город Яншо – самая южная точка нашего китайского путешествия.
По дороге проезжают мопеды с обнявшимися парочками. Теплый, томительный южный вечер в этом уютном городке за тысячи километров от России навевает тихую грусть.

Учусь я у бамбука жесткой прямоте,
У неба Поднебесной жаркой теплоте,
У Яншо гор их уникальности и стати,
А у людей Китая дружности бы взять их.

Поздно вечером, взяв два билета на автобус до Яншо и обратные ж/д билеты на 11 сентября, мы возвращались в отель по сияющей огнями центральной улице города. Странная девочка атаковала меня возле перекрестка, видимо, пытаясь продать цветы. Несмотря на отказ, долго не отставала, а поняв, что покупатели уходят, стала засовывать мне в карманы стебли, непрерывно крича «мистер, мистер». Мы, к сожалению, ничем не можем ей помочь. В кармане моем только полученная в банке пачка купюр по сто юаней.

Едва отделавшись от нее, зашли в маркет купить фрукты на ужин. Персики оказались почти по 70 рублей за килограмм. Продавец заметила, что у нашей 100-юаневой банкноты оторван уголок, и вернула ее для замены. Фрукты мы все-таки купили, придя в отель и как следует разглядев купюру с оторванным, точнее, с округло срезанным уголком, установили, что купюра… фальшивая! Во-первых, бумага была явно другого качества, во-вторых, нанесенный водяными знаками профиль какого-то китайского деятеля просматривался на свет лишь с одной стороны. Перед нами была умелая копия, за распространение которой по китайским законам могло полагаться не только заключение под стражу, но и смертная казнь!

Дать такую купюру в госбанке, где вся пачка прошла проверку на счетной машинке, нам не могли. Оставалось одно – продавец фруктов просто подменила ее и, ловко обманув неопытных иностранцев, вернула нам заготовленную заранее фальшивку.

Обдумав возникшую ситуацию, я уничтожил поддельную купюру, вырезав из нее на память профиль «товарища Мао». Конечно, в момент принятия этого важного решения мы отдавали продавцу почти 500 рублей своих денег. Но с другой стороны, это было важнее для благополучного завершения задуманного нами путешествия по Китаю.

День 7. Встреча с Яншо

В 12 дня выехали с автостанции в Яншо. 60 км пути. У нас места прямо за водителем.
Сразу после прибытия проходим через шумный южный базар к отелю. Номер вполне приличный, с видом на реку.

Китайское зеркало.
Пусть думает, что стройный,
как китаец,
Когда в него глядится глупый
толстый иностранец.

В кафе при отеле нас, изрядно проголодавшихся в дороге, угощают огромными порциями риса за 10 юаней (около 50 рублей).
Гуляли в пешеходной зоне между вертикальных гор-столбов. Купили твердых, как репа, персиков по 8 юаней за кг, продолговатый полосатый арбуз и черный винный виноград с твердой кожурой. Хороших фруктов пока не видно.
Вечером написал письмо домой по бесплатному Интернету (два компьютера в холле отеля).
Соседи по балкону мелодично пели на китайском. Вечером горы очень красиво подсвечены прожекторами.

День 8. Лунная скала

Взяли возле отеля велосипеды и уехали по дороге за 20 км мимо серебряных и драконьих пещер (500 юаней за вход) к Мун Хиллу – высокому холму-скале в виде арки.

Под сверкание солнечных пил,
Под махание бархатных крыл,
Мимо дремлющих древних могил
В тайну войду с названьем Мун Хилл.

На тропе с кратким именем До
Посох даст из бамбу мне Ли Бо,
Легким веером путь мой обвеет,
Плату взять за свой труд не посмеет.

Две старушки сопровождали нас по ступеням наверх, всю дорогу обмахивая веером.
Даже в тени было очень жарко. Впрочем, их забота оказалась не вполне бескорыстной. На самой вершине холма они продали нам втридорога бутылку холодной воды.
Добрались к 14 часам в номер такими уставшими, что ни есть, ни пить не хотелось. Отлежавшись, разрезали хотя и красный внутри, но без особой сладости арбуз.
Вечером купили на уличном базаре красивую тунику всего за 35 юаней при первоначальной цене в 200 юаней…


(продолжение вне Интернета)



На фото: вид из окна отеля в Яншо


Рецензии