Девятое и последнее эссе о власти

     Дороже всего обходятся иллюзии, а убеждённость в том, что бюрократия – это всегда зло, одна из них. Если бюрократия причиняет неудобства лично вам, то это совсем не означает, что вредна она всей стране. И особенно опасно, если борьбу с нею затеваю верховные власти. С бюрократией не надо бороться, но с нею нужно умело обращаться и правильно её использовать, а этого нельзя достигнуть, не сохраняя над нею власть, как совокупность или слиянье четырёх ипостасей власти: «Угроза», «Подкуп», «Вера» и «Ответственность».
     Бюрократию не нужно идеализировать: она всего лишь инструмент политиков для управленья страной. А любой инструмент, если им долго не пользоваться и не смазывать его, разрушается или ржавеет…
     В стране ведь и такое может случиться, что общегосударственное,  центральное правительство, утратив уже власть над своей бюрократией, не решается громить силами карательных органов чиновничий аппарат. Между бюрократией и политиками достигается тогда некий молчаливый компромисс: политики не беспокоят чрезмерно бюрократию, а та обеспечивает им взамен возможность козырять безбедно на властном подиуме; и обе стороны довольны, но всё это может кончиться для страны очень плачевно.
     Я сравнил бюрократию с панцирем на вкусном теле черепахи. Но панцирь черепахи питается из её тела, и может настолько он отяжелеть, что рептилия, утратив способность двигаться, оголодает, высохнет или начнёт гнить. Бюрократия, разрастаясь численно без контроля политиков, может стать метастазами, сосущими из страны все жизненные соки. И политики обязаны не допускать этого…
     Весьма распространено убежденье, что власть сладка. Но если власть есть услада для правителей, то они сами тогда – обуза и бремя для своих подданных. И, наоборот, если власть – обуза и бремя для правителей, то сами они своим подданным часто бывают очень полезны. Но истинная власть требует больших усилий ума, а каждый стремится обойтись наименьшей работой разума, и политикам особенно часто удаётся это. И думать иначе – весьма опасная народу иллюзия…
   


Рецензии
Название интересное, а вот бюрократия вещь действительно трудноуправляемая. Однако смущают слова "не решается громить силами карательных органов чиновничий аппарат" это попахивает сталинизмом, но и при нем бюрократию не искоренили. Бюрократия должна ещё и самоконтролироваться, но власть прихваченная отдельными людьми главная помеха гармоничной реализации общества впрочем подробней здесь http://www.proza.ru/2010/04/22/1534

Михаил Оживитель   01.09.2012 12:55     Заявить о нарушении
Вы прочитали только окончанье: это всего лишь девятое эссе. А есть ещё первое и все последующие. Они здесь, но в разбивке. Уж извините...

Николай Серый   01.09.2012 14:36   Заявить о нарушении