***

                Глава 5

Лёньку выписали из больницы через пятьдесят один день.
Выписали с одним условием – ни каких самодеятельных попыток вставать на ноги. Иначе вся ювелирная работа хирургов пойдёт насмарку.  Доктор так и сказал – «ювелирная», потому, что раздробленную кость бедра Лёньки им пришлось собирать буквально под микроскопом. На вопрос матери – будет ли их сын ходить, тот ответил, что надежда на это есть, чувствительность мышц имеется, и всё теперь будет зависеть от него самого и его молодого организма.
Санька ни на минуту не отходил от друга. Он ухаживал за ним так, что Лёнькиной бабушке не приходилось ни чего делать. И она, сидя в своём любимом кресле за вязанием очередной пары носок, лишь с улыбкой наблюдала из под очков, как буквально на глазах, расцветает её любимый внучок. И всё это благодаря его другу.
А Санька, с того момента, как Лёнька попал в больницу, записался в библиотеку и всё своё свободное время проводил за чтением детективов. В то время, писателей подобных «бестселлеров» развелось, как не резанных собак и карманных книжонок в мягкой обложке, было выброшено на читательский рынок сумасшедшее количество.   
Вот и сейчас - он читал Лёньке эти детективы, и они устраивали весьма бурные дискуссии после очередного, прочитанного ими «шедевра». Порой распалялись так, что бабушке приходилось вмешиваться в их спор, доходивший иногда, до ругани. Но только открывалась новая книга, как спор мгновенно стихал. Учащалось дыхание и по блеску в глазах, можно было безошибочно определить,  что все описываемые события переживаются обоими, как будто это ни герой романа, а они сами находятся в тех сложных, а порой и безвыходных ситуациях, в которые бросал автор своего героя. Они бурно радовались, когда наконец, торжествовала правда и горько сожалели, когда бандиты убивали кого-нибудь из хороших парней. Также из библиотеки, Санька принёс книги с описанием всевозможного оружия и они обсуждали достоинства или недостатки того или иного пистолета, винтовки или автомата. И очень скоро научились разбираться в них так, что - не знай человек, что эти пацаны и в глаза не видели те же пистолеты, то он вполне бы мог решить, что перед ним разрядники, мастера стрелкового спорта.
Когда с работы приходили Лёнькины родители, Санька прощался с другом и уходил к себе «домой», до следующего утра.
Но он не ложился спать или смотреть телевизор. Нет. Вечером у него начиналась другая жизнь, о которой он ни кому и ни когда, даже под самыми страшными пытками, какие описываются порой в тех самых книжках, не расскажет.
Даже своему лучшему другу.
Санька выслеживал своего отчима.
Теперь ему до дня, до минуты было известно его расписание, которое, впрочем, было не таким уж и затейливым. Куда бы тот не ходил, что бы ни делал – всё заканчивалось очередной пьянкой и дорогой до дома. Конечно же - на полнейшем «автопилоте». И это было неизменно. Санька просто диву давался, каким образом, в отделе по борьбе с бандитизмом, могли терпеть этого алкаша и взяточника, обложившего данью весь рынок и без зазрения совести сдирающего «налог» со всех видов «трудовой деятельности» торгующей братии. Или, может быть там все такие? Хотя вряд ли. Такого просто не может быть. Наверняка здесь к месту пословица – в семье не без урода! Хотя – как знать. Как знать... 
Теперь Санька знал, как он отомстит своему заклятому врагу. Да пожалуй, не врагу, а – ВРАГАМ. Своего унижения у рынка, он тоже вряд ли сможет когда-нибудь забыть. Каждый из них должен понести наказание, соотносимое с его проступком. Так, во всяком случае, говорит сам УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС.
Ему лишь не хватало чуть-чуть смелости, что бы приступить к реализации детально разработанного плана. Но он чувствовал, что совсем скоро, собравшись с духом, наконец-то осуществит то, что столько времени обдумывалось и вынашивалось в его голове. Даже ночами Санька видел сны о том, как враг повержен, раздавлен и превратился  в пыль! В ничто!
 
                Глава 6   

Это сейчас городские жилищные массивы нарекают ни чего не говорящими и не значащими, безликими номерами, на подобие – Микрорайон № 45, 17, 191. Или даже кличками, вроде – «комсомолка», «ворошиловка». А вот раньше, районы Города имели своё, только им одним присущее лицо, отличающее их от других поселений. И делились они не на «микрорайоны» разные, а на Посёлки. И это правильно. Да вы сами возьмите и полюбопытствуйте о том месте, где вы проживаете, или проживали когда-то. Вполне возможно, что откроете для себя, что-то весьма интересное, связанное с названиями. Ведь само слово - посёлок, прежде всего - обозначало, определяло то Место, где селились Люди. Названия посёлков?  Да тут и выдумывать ни чего не нужно было. Всё происходило само собой. Вырастал, скажем, в городе Машиностроительный завод. Естественно, первым делом он начинал строить жильё для своих рабочих, ну и всякую там инфраструктуру для их же нужд. И как, интересно, должен был называться этот посёлок? Конечно! Тут и к бабке не ходи – посёлок Машиностроителей. Тоже самое, можно сказать и о любом другом заводе или фабрике, коими так щедра и богата, наша огромная, работящая страна.
Вот и наши друзья - Санька с Лёнькой, в данный момент проживают в таком же посёлке, который ранее назывался «Шпалозаводский». Думаю, что расшифровывать, откуда произошло сие название, мне не придётся.
Их «хрущевские» пятиэтажки кучно стояли немного поодаль от городского парка, за которым, через дорогу и располагался тот рынок, где совсем ещё недавно, работала Санькина мама.
Парк, некогда цветущий, посещаемый горожанами не только по выходным, теперь имел жалкий вид брошенного всеми человека. И только большой кинотеатр, превращённый новоиспечёнными бизнесменами в дискотеку, подавал признаки жизни. Да и то лишь по вечерам. За то - левое крыло первого этажа этого кинотеатра, усилиями одной из многочисленных диаспор, коих в городе развелось не меряно, было превращено то ли в ресторан, то ли в кафе. И эхо восточных мелодий, льющихся с веранды летнего отрытого увеселительного заведения того же ресторана, многократно усиленное пустынными аллеями парка, разносилось на многие километры в округе, заставляя местных жителей не раз матернуться про себя и сплюнуть сквозь зубы.   

Но и сюда, как-то не заметно, стал подбираться процесс
развития «капитализации» нашей страны. Сразу за посёлком, возникло несколько новостроек, и многоэтажные дома стали расти, как грибы после дождя. Едва успевали заселиться первые дома, как тут же возникали следующие. И тут, и там рылись котлованы под фундамент, сновали с утра до вечера машины с оборудованием и стройматериалами. А небо было сплошь утыкано стрелами высоких подъёмных кранов. Но как ни странно, людей это ни чуть не огорчало. Они мечтали, что вместе с новостройками, сюда придёт и цивилизация, в виде шикарных дорог, расцвеченных «Супермаркетов» и развлекательных заведений, о чём раньше и мечтать было бесполезно. Одним словом – жизнь не стояла на месте.
Но, к большому сожалению, вперёд цивилизации, к нам пришла и её оборотная, тёмная сторона, которая была не столь привлекательна и красива. Наверно это была именно та пена, которую всегда приносит с собой большая и чистая волна.


Рецензии