Сны разума Часть 2 Сон 5 Каждый вечер, когда...

   Каждый вечер,  когда сумерки, сгущаясь,   намеривались растворить  все видимое,  Тайлер с Крисом устраивали привал, разжигая небольшой костер из сухостоя. Крис, изнемогая от усталости и нервного напряжения, ждал этого часа не только как  время  отдохновения , но и время тех коротких, но содержательных  бесед, которые вел с ним Тайлер, просветляя его сознание через объяснение тех или иных иносказаний, дошедших    с  давних  времен.
Совершив скромную и весьма экзотическую трапезу, не позволявшую умереть от голода, Тайлер , наблюдая за неистовой  пляской языков пламени,  произнес
   - Блажен тот лев, которого съест человек, и лев станет человеком. И проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком….  Немного помолчав, Тайлер добавил -  Это  одно из тех   иносказаний, которые были произнесены  Иисусом  и которые записал для потомков  его ученик, Дидим Иуда Фома.    По уверениям, тот, кто обретает истолкование этих  иносказаний, не вкусит смерти. Вы готовы, мой друг, попытаться истолковать  одно из этих иносказаний? – Тайлер, не взглянув на Криса,  продолжал пристально смотреть на огонь,  в ожидании ответа  своего спутника.
   Крис  несколько раз повторил про себя фразу, пытаясь вникнуть в ее скрытый  смысл,  абстрагируясь   от той нелепости,  которая была способна ввести в заблуждение, воспреми смысл этой фразы буквально.  Что может пожирать человек? Многое, в силу его всеядности. Но что может  пожирать  самого человека, если обратиться к его дуалистической  сущности?  Что:   страхи,  страсти….?  Да, да  "лев" , подсказывала интуиция,   несомненно  страсти, страсти человеческие. Крис   устремил взгляд  на Тайлера, созерцающего огонь
   - Мне кажется я готов раскрыть смысл иносказания.
   - Вот как, так скоро? – Тайлер в  удивлении вскинул брови, с любопытством  взглянув  на Криса, - Это интересно, я жду версию Вашего истолкования  иносказания .  Тайлер не ожидал такого поворота, нарушающего задуманный  ход  беседы.
   - Надо отдать должное форме  иносказания, скрывающего столь глубокий смысл. Под львом несомненно понимаются ... страсти человеческие.
   - Объясните.
   - Если человек позволяет своим страстям пожирать себя, рано или поздно, они начинают управлять человеком, но блажен тот,  кто сумел обуздать свои страсти научился  управлять ими,  переводя их на  качественно новый  уровень, используя их коллосальную  энергию для духовного развития и  самореализации в этом мире. Кстати сказать, не этим ли иносказанием  руководствовался Зигмунд Фрейд,  вводя  понятие сублимации как трансформации сексуальной энергии, подпитывающей одну из страстей человеческих,  в энергию творческой деятельности? Надо заметить, что самые великие произведения действительно были созданы их творцами именно под влиянием  одной из человеческих страстей, а именно, в состоянии   влюбленности, ... чаще безответной, воспламеняющей мозг,  лишающей эгоцентризма, рассудочности.
    Тайлер какое-то время медлил с ответом, затем произнес:
   - Как Вы полагаете, что    в средние века скрывалось    за алхимическими терминами "сера", "ртуть", "золото"? Что  означало: "серу превратить в ртуть", а  "ртуть  в золото"? – Не дожидаясь ответа, продолжил
    - Сегодня, когда  приподнят полог даосских секретов,  пришло понимание  - речь идет о тантрической  технике   преобразования  сексуальной энергии в жизненную, а затем и  в духовную. Вам приходилось когда-нибудь сталкиваться с понятием   Кундалини?  Обретенных пытливым умом система  знаний о возможности расширения поля сознания, позволяющего  постичь состояния сверхсознания,   так или иначе связана с этим понятием, т.е.  скрытой  энергией,  таящейся в    дремлющем состоянии  в каждом из нас.  Большинство исследователей,  которых когда-либо занимала эта тема, полагают, что пробуждение Кундалини связано с проявлением энергии жизни, с сексуальной энергией.  С пробуждением  Кундалини связывают   интуицию, мистическое озарение, проявление тех или иных  сверхспособностей и, наконец,  духовную трансформацию. Кто знает, не были ли иносказания Иисуса ничем иным, как знаниями, полученными и зашифрованными  им в период странствий. На протяжении столетий    историки и религиоведы   задаются вопросом: где был и чем занимался Иисус в возрасте от 12 до 30 лет?
  Крис прервал Тайлера  репликой
   -  Странно, но этим вопросом задавался и я.  Еще мальчишкой, когда отец однажды положив передо мной тяжелый фолиант, предложил   читать и осваивать текст самостоятельно до того момента, как у меня возникнут первые вопросы. Вопросы у меня возникли сразу же, с первых  строк Ветхого Завета: "В начале сотворил Бог небо и землю", после озвучивания которых отец со скрытым раздражением, убрал Библию с моих глаз, произнося: "Еще не дорос". Объяснялось ли это тем, что отец сам не знал ответа на эти вопросы и  слепо веровал в то, чего не мог постичь умом или это была хитроумная уловка, чтобы пробудить во мне образность мышления и способность не идти проторенными путями чужих представлений о неведомом, но,  я поддался на эту вольную или невольную  уловку и  стал втайне, по крайней мере мне так казалось,  читать Библию. Это хорошо, что к тому времени я действительно  не дорос, иначе, в силу критичности  ума и отсутствия должных знаний, которых, кстати сказать нет и у других, есть только домыслы, заблуждения или намеренная ложь,  с целью внушить угодное, затуманив чужое сознание,  я никогда бы не прочел ее и до середины. Впрочем, от того, что я старательно читал Ветхий и Новый Завет, не вникая в скрытый смысл, мало что дало мне. Однако помню, что меня в какой-то момент зацепила неосвещенность в Писании  этого   периода жизни Иисуса  На самом деле, должен признаться, цепляло многое, как-будто цель сего Писания в том и состояла, чтобы все зашифровать и скрыть знания  от  неведающих, блаженных в своем неведении,... как если бы  поднося плод, позволяя уловить его аромат, не  было бы позволено  вкусить его,  из опасения неготовности постичь  истинный вкус плода,  в тайной надежде  разжечь желание  вкусить его.  Это уже позднее пришло понимание, что Писание несомненно  нужно изучать, вникать в  каждое слово. Поверхностное чтение Библии, постоянное чтение без исследования  бессмысленно. Ища ответ на этот вопрос, я обратился к отцу, который, как мне казалось тогда, знал ответы на  все вопросы, но он только  многозначительно улыбнулся в ответ,  произнося:" мир без тайн был бы скушен и не так интересен и есть тайны, полог которых не следует приоткрывать, дабы не перевернуть свои представления о мире и его законах, не успев ранее сойти в могилу.   
  На губах Тайлера застыла едва заметная улыбка, он также вспомнил, как сам когда-то задавался этим вопросом, правда в более зрелом возрасте.
   - Вы правы, этот вопрос не может, рано или поздно, не возникнуть у тех, кто обладая пытливым умом, однажды взял в руки Библию. Действительно,  известно о Его чудесном рождении, оно подробно описано в Библии,  освещен    эпизод, который произошел в храме, когда Иисусу  уже исполнилось 12 лет. Однако в следующем эпизоде, где упоминается Иисус — его крещение в реке Иордан — он предстает уже тридцатилетним.  Таким образом восемнадцать лет жизни Иисуса оказываются  под покровом тайны - Тайлер умолк, как будто ушел в себя, затем продолжил -  Библия по этому вопросу хранит молчание, но Библия ли? Не были ли изъяты кем-либо  из летописей и Библии описания этих лет жизни Иисуса из тех или иных соображений? Тогда каких? Ватикан хранит молчание.  Неслучайно    появление  целого  ряда  работ, написанных религиозными деятелями, историками и независимыми исследователями, в которых они пытаются пролить свет на этот неизвестный всем период жизни Иисуса.  Действительно, если вдуматься,  покажется довольно странным сокрытие Иисусом  большей части своего жизненного пути от  учеников, которых  вел  за собой.  Согласитесь, трудно предположить, что эти годы были столь несущественны с точки зрения обретенного им опыта, чтобы о них не  упоминать - Тайлер вопросительно посмотрел на Криса, так, как будто тот знал ответ.
- Если только не предположить, что этого замалчивания  требовала концепция зарождения христианства, скрывающая по тем или иным причинам истинные  корни своего происхождения.  Если принять во внимание, что к тому времени  уже существовала  самая древняя из трех мировых религий - буддизм. - Крис произнес эти слова не задумываясь, как иной раз нисходит по воле интуиции ответ на тот или иной задаваемый  вопрос.
- Вы  верно заметили, христианство моложе  буддизма на пять, а ислам - на  двенадцать столетий, и, в известной мере,  догадка о корнях зарождения христианства  может быть верна. Многие исследователи ХХ века единодушно  считали, что Иисус в эти восемнадцать «утерянных» лет совершил путешествие в Индию. Собирая интересующие их документы,  исследователи обнаружили скрытую полемику, которая развернулась в конце XIX - начале XX века и касалась также странствий Иисуса по Индии. Началась эта полемика в конце 19 века, когда русский журналист, исследователь и путешественник Николай Нотович опубликовал,  с точки зрения хранителей церковных канонов, весьма дерзкую  книгу под названием «Неизвестная жизнь Иисуса Христа». Кто мог умолчать об обретенных Иисусом в странствиях знаниях и  опыте, Иисус или его ученики и последователи, причастные к Писанию?   Но мы  отдалились от темы… Сделав небольшую паузу, Тайлер произнес
  – Вы определенно подаете надежды, мой друг. Пожалуй, я соглашусь с  предложенной Вами трактовкой иносказания.
    Главное, чтобы с этой трактовкой иносказания  был согласен его автор – подумал про себя Крис, вслух же произнеся
  -   Может быть рассмотрим еще одно иносказание из тех,   истолкование которых позволит «не вкусить смерти»?  - на лице Криса играла скептическая улыбка, скрывающая истинные чувства, испытываемые им сейчас.
  - Не будем столь безрассудно  стремиться к бессмертию, мой  друг. Это бремя, великое бремя…, лучше отдадимся волнам   быстротечного  времени, пусть оно решает нашу судьбу.  А сейчас отдыхать, завтра предстоит восхождение. Но мысль об истоках происхождения христианства уже буравила сознание Тайлера, пытаясь вычленить из его глубин    ту информацию, которая могла бы хоть сколь-нибудь пролить свет на неожиданно  возникший, в ходе беседы с Крисом, вопрос.
                * * *

Ален в который раз набирал и сбрасывал комбинацию цифр телефонного номера, вслушиваясь в длинные гудки в трубке. Очередная попытка связаться с отцом не принесла результата.
Только сейчас, утратив связь с ним, Ален осознал как много отец значил в его жизни, и не только как отец, но и человек разносторонней эрудиции, способный всегда прийти к нему на помощь. Но Ален редко обращался к отцу с какой-либо просьбой, полагаясь исключительно на собственные силы, из опасения пробудить в нем сомнения относительно заявленного Аленом характера своей работы. Однако если бы сегодня Ален попытался ответить себе на вопрос, почему ранее он игнорировал накопленный отцом опыт и знания, которые могли бы на многое пролить свет, он вряд ли нашел однозначный ответ.
Отец, занимая нишу на стыке двух наук – истории и экономики, исследовал влияние мировых политических процессов на изменение роли золота, так или иначе, определяемой правящими элитами мирового сообщества. По характеру движения не только капиталов, но и золотых запасов, изменению отводимой им закулисой  роли, он с высокой степенью вероятности прогнозировал те или иные, до времени еще скрытые, как внешние, так и внутриполитические процессы тех или иных государств и их сообществ, даже тех, которые еще, по сути, находились  в зародышевом состоянии. Убеждение одного из бывших сокурсников, а ныне ведущего специалиста крупнейшего международного банка, в том, что размеры золотых запасов, их движение и роль, отводимая им, способна, в известном смысле, служить индикатором ряда скрытых процессов, требующий мониторинга, лишь подтверждала правоту взглядов отца на данную проблему. Сегодня отец мог бы оказать ему неоценимую услугу в рамках подготовки аналитического отчета. Перебирая в памяти в последние годы, редкие встречи с отцом, их беседы, реплики, он вспомнил одну беседу, которая касалась непосредственно той темы, которая интересовала его сейчас, в свете полученного задания.
Помнится, отец сидел за письменным столом и что-то писал. Свет настольной лампы мягко падал на стол, освещая и, одновременно, окрашивая в зеленоватые оттенки разложенные на столе стопки книг и журналов, исписанные черновики и массу милых мелочей, которые придавали столу значение нечто большего, нежели обычного письменного стола. Не поднимая головы, отец приветствовал Алена, вошедшего в кабинет.
- Я могу тебе быть чем-либо полезен?
- Я хотел … - Ален оборвал начатую фразу, подойдя к книжному шкафу. Его взгляд был прикован к той полке, где хранились труды экономистов прошлых лет, затем, оторвав взгляд от книг, посмотрел на отца, произнося - хочу ознакомиться с материалами о политике валютного регулирования. Если точнее, меня интересует ретроспектива золотого стандарта, причины и последствия отказа от него. Что бы ты мне мог посоветовать?
Отец оторвал взгляд от бумаг, над которыми склонился и внимательно посмотрел на Алена.
- Тебя заинтересовали произошедшие изменения относительно роли золота в валютных системах каких-то конкретных государств или в целом, в мировой системе валютного регулирования? Ты можешь посвятить меня в свои планы или объяснить, зачем тебе это понадобилось?
- Я пытаюсь определиться с темой будущей диссертации, … на тот случай, если решу, что пришло время защищаться.
- Я буду этому только рад. В таком случае я первоначально порекомендовал бы тебе обратиться к теориям ряда влиятельных экономистов минувших лет.
Ален заметил, как загорелись глаза отца, и пожалел, что начал этот разговор - ему не хотелось обманывать его ожиданий. Но было уже поздно, следовало поддержать разговор, вынося из него ту информацию, которая позволила бы, на ряду с иной, расширить представления о тех или иных механизмах мира финансов.
- К примеру? - Ален с вниманием стал слушать отца.
- Г.Ф. Кнапп, Д.М.Кейнс, И.Фишер, Снайдер. В свое время, ряд крупнейших мероприятий в валютной сфере, таких как усиление автономной девизной политики, изъятие золота из обращения и перемещение его в фонды обеспечения Центральных банков, последующая передача золота Центральными банками казначействам, создание фондов регулирования валют, политика «маневрируемого» стандарта и многие другие новшества того времени прежде, чем были осуществлены на практике, защищались именно этими экономистами.
- Отец, ты хочешь сказать, что наиболее короткий путь в области прогнозирования изменений в валютной сфере кроется в идеях, отстаиваемых теми или иными современными экономическими школами?
- Разумеется, хотя не все предложения теоретиков получают «зеленый свет» в области их практического применения. Что касается рекомендуемой литературы по данному вопросу, тебе следует обратиться к архивам, с тем, чтобы самостоятельно проследить изменения в функционировании золотого стандарта, начиная с первой мировой войны. Ты должен почувствовать взаимное влияние политических и экономических факторов, выявить те зависимости, которые позволят тебе в перспективе видеть ход развития тех или иных процессов, - отец отложил очки в сторону и откинулся на спинку кресла.
- Не совсем понимаю, как опыт прошлого может накладываться на современные реалии? - Ален присел напротив стола, периодически переводя свой взгляд с отца на настольную лампу с зеленым плафоном.
- Любые процессы развиваются по спирали, любой фрагмент развития на очередном витке развития имеет в своем основании подоплеку предыдущего опыта, исследование которого позволяет устанавливать связи и закономерности между явлениями, и, как следствие, более осознанно управлять теми или иными процессами на очередном витке их развития, прогнозируя возможные последствия.
- Ну а почему за точку отсчета следует принимать период первой мировой войны?
- Потому что до первой мировой войны действовал автоматизм золотого стандарта, который, в последствие, был нарушен усилением протекционизма и развитием автономной дисконтной и девизной политики. Произошедшие изменения в системе золотого стандарта столь значительны, что их невозможно игнорировать, но необходимо анализировать с учетом тех исторических событий, которые инициировали их. Обрати при этом внимание на одну тенденцию – последующую частоту этих изменений при сокращении промежутков времени между ними.
- К примеру?
- Если та форма золотого стандарта, которая была принята в эпоху после наполеоновских войн, просуществовала столетие, вплоть до 1914 года, то, в последствие, смена новых форм валютного устройства происходили на протяжении сравнительно коротких отрезков времени, по нарастающей. И еще …, непременно обрати внимание на факторы нарушения автоматизма золотого стандарта, заключающегося в почти самопроизвольном выравнивании валютных курсов и платежного баланса, характерные для того или иного исторического периода.
- В связи с усилением протекционистской политики в валютном регулировании?
- Главным образом. Однако, ряд ограничений, в этом отношении, вытекал из постепенного развития «автономной» дисконтной и девизной политики, как реакции на утечку золота из страны в условиях свободного движения золота и свободного размена банкнот на золото в рамках действия золотого стандарта. Впрочем, изменение дисконтных ставок, в последствие, происходило в значительной мере преднамеренно, нежели как рефлекс.
- С какой целью?
- Мощные девизные запасы создавались с целью их последующего использования для воздействия на курсы валют в направлении, наиболее выгодном для правящих элит.
- Следовательно, девизную политику того времени можно рассматривать не только как способ обеспечения устойчивости национальной валюты при отсутствии обмена ее на золото, но и как способ нарушения автоматического или полуавтоматического выравнивания платежных балансов и валютных курсов других стран?
- Разумеется. А что касается девизных запасов того времени, то они - ничто иное, как прообраз современных «фондов регулирования».
- Однако в качестве предпосылки или залога успешности девизной политики, требуются значительные запасы иностранных девиз.
- Разумеется, но … цель оправдывает средства.
- Цель - регулирование платежных балансов и курсов валют?
- Нет, мой мальчик, создание мощных девизных запасов может диктоваться не только стремлением оказать искусственное давление на процессы свободного формирования валютных курсов, но и финансовой подготовкой к тем или иным масштабным внешнеполитическим действиям. В последнем случае речь идет, прежде всего, о наличии мощных золотых запасов. Еще Вебер указывал, что вопрос о повышении металлического резерва, в деловых кругах, уже давно рассматривается под углом зрения готовности к войне.
- Но это взгляд из прошлого, обусловленный той исторической эпохой.
- Обратись к работе Пленге «От дисконтной политики к господству над денежным рынком». В ней он вполне обоснованно утверждал, что золотое обеспечение денежной системы есть вопрос хозяйственно-политический, имеющий величайшее значение для экономической мощи нации.
- А как насчет заявления одного из современных политиков о том, что гарантом обеспечения валюты может служить слово президента? - в той интонации, с какой Ален задал этот вопрос, звучала откровенная усмешка.
- Это из области внеэкономических отношений. Подобный подход вызывает у меня большие сомнения в его состоятельности - можно какое-то время зомбировать общественное сознание, но только не законы рынка. Хотя … нельзя отрицать непосредственное влияние общественного сознания на степень доверия к той или иной денежной единице. Но эксплуатация доверия … опасна, ибо порождает «пирамиду», которая рано или поздно рухнет.
Зазвонил телефон, отец снял трубку и Ален, по характеру разговора поняв, что это надолго, вышел из кабинета, более не возвращаясь к этому разговору, так как осознал, что еще не был к нему готов. Отец, до времени, также не настаивал на продолжении разговора, так как полагал, что вести дискуссии следует только на языке профессионалов, ожидая, что, рано или поздно, сын станет таковым.
С тех пор «много воды утекло», но прежде чем, на какое-то время, потерять интерес к этой проблеме, Ален успел изучить аналитические материалы, относящиеся как к периоду послевоенного устройства мира, так и более ранним периодам, отдавая должное советам отца.
Сегодня он мог бы вполне профессионально вести дискуссию на тему о причинах возникновения и формах развития девизной и дисконтной политики в Англии, скандинавских странах, странах центральной Европы, США. Более того, он мог бы по каким-то аспектам поспорить с отцом относительно роли золота в качестве фонда покрытия банкнот, в условиях усиления государственного вмешательства в валютную сферу. Но не только эту цель преследовал Ален, ища возможность встречи с отцом. Потребность в глубоком анализе современной системы валютного регулирования Европейских стран, в оценке социально-экономических, и, как следствие, политических последствий интеграции, была лишь видимым поводом для встречи с ним. Нет, его всерьез обеспокоила безуспешность попыток за последнее время связаться с ним или, хотя бы выяснить что-либо о его судьбе.











Изображение http://if-i-were-rain.livejournal.com/139997.html


Рецензии