В порядке полемики со знакомым художником

  Можно утверждать, что млекопитающие и в их числе человек, ориентируются в пространстве, мысленно регистрируя форму предметов окружения. Цыпленок запоминает образ первого им увиденного существа.
Чаще всего – наседки, много реже утки, кошки, собаки. И оно становится для цыплёнка путеводителем.
     Ребёнок быстро начинает узнавать лица не только родителей, а и других людей, с кем ему приходится контактировать.
Бесспорно, что искусство, и в частности живопись порождены окружающей действительностью или представлениями  о ней, в случае воспроизведения мифологического, либо исторически достоверного сюжета.
Древние наскальные рисунки, дошедшие до нас, изображают конкретных животных, и жизненные сцены.
Христианская культура насчитывает великое множество реалистических изобразительных полотнищ и росписей. Светская живопись красочно передает реальные сюжеты действительности в цветовом и философском восприятия живописца. Сам термин – живописец, убеждает, что воспроизводимый сюжет реалистичен. Откуда взялась абстрактная бессюжетность?
Можно предположить, что её истоки проявились в ткачестве, и особенно при изготовлении ковров.
Эти два производства технологически требуют колоссальных усилий для воспроизведения правильного узора, не говоря о натурных предметах.
    Очень может быть, что и нездоровая психика некоторых новоделов, была подхвачена и разрекламирована предприимчивыми торгашами изобразительной новизной.
    Жизнь современного человека подразумевает полезную трудовую деятельность в трудоспособном возрасте. И эта деятельность предельно конкретна. Настолько, что вызывает естественную утомляемость. Слабые телом и духом люди научились уходить от действительности через алкоголь, наркотики и абстракционизм.
  Я лично, не могу представить себе, каким образом «Чёрный квадрат» и прочее из этого класса, может сформировать в юном посетителе вернисажа позитивные нравственные и эстетические качества?
   Бессмыслица, заполняющая эстрадные площадки, телепрограммы, разделы прессы – близкая родственница абстракционизма. И не безвредна, по моим ощущениям!


Рецензии
1\ Живописать значит писать цветом в конкретной среде, В отличие от графики, где среда для цвета может не учитываться.
2\Реализм в живописи и в графике это стремление к фотографической передачи действительности. Наскальные рисунки, как и детские рисунки, это примитивизм.
3\Искусство никогда не являлось синонимом нравственности. Искусство свободно, даже тогда, когда было рупором Церкви и идеологий.
4\Консерватизм в произведениях искусства был и будет. Но создавать сегодня похожее на образцы прошедших веков - мало достойно думающих художников, писателей, поэтов, композиторов, модельеров,архитекторов, дизайнеров.
5\ Достойно идти вперёд, руководствуясь нравственными принципами, прописанными основными религиями мира(не Церквями).
6\Новаторские направления в искусстве были и будут, но правильно их трактовать, чувствовать и понимать не дано мало просвещённым потребителям и любителям. Они воспринимают шаблон.
7\ Благодаря неробким и талантливым труженикам искусства сегодня мы можем жить в новых условиях, в новом окружении, с новыми возможностями.
8\В 2007 году я сделал в Токио фотографию кладбища, смежного со средней школой, но в 30 километрах от Токио - природа, девственность которой нарушают только чистые тропинки с указателями. Это результаты прогресса, возможного в цивилизованном обществе, где не отмахиваются от непонятного и новаторского, как от чего-то безнравственного априори.
9\Мне лично Малевич раскрыл глаза на то, что не следует в жизни видеть только поверхностное, как это видели создатели наскальных рисунков, но и пытаться понять неординарность, новое, что почувствовать дано далеко не всем, и от чего не следует отталкивать и ограждать своих юных потомков. Кстати, не понимающих зачастую, разницы между популярным-модным-малокачественным и современным-нравственным-талантливым. Но им-то это надо прощать, и, в меру сил, воспитывать их. Мягко. Мягко!

Александр Левитин   02.09.2012 01:11     Заявить о нарушении
Лекция содержательна и поучительна. Однако после её прочтения, мне в голову пришла мысль о том, что оптический аппарат человека фотографирует объекты не так, как мозг и алгаритм (не знаю кем разработанный)его представляют.. Больше чем уверен в том, что алгоритм настроен на реалистичность, не на абстракцию.
В "Чёрном квадрате" я, и думаю ребёнок из сказки о голом короле. видим только чёрное пятно.

Ренар Взятышев   02.09.2012 18:45   Заявить о нарушении