Фабрика маленьких человечков

Все, бывает, совершают ошибки. Бывает, мама забывает про кашу и та подгорает, бывает, папа, ремонтируя кран, не закрутит какую-нибудь гайку, и мытьё посуды превращается в весёлый душ.

Случается иногда и так, что ошибаются на фабрике, где собирают маленьких человечков. То есть, конечно, не так чтобы там прикручивали руки и ноги, там работают значительно тоньше: отщипывают у мамы кусочек, отщипывают у папы кусочек, кладут оба кусочка на стол и думают, будут ли у маленького человека глаза от мамы или от папы, или, может быть, что-нибудь среднее; будет ли человек выше мамы или ниже папы; будут ли волосы у человека светлые или тёмные. Самым главным судьёй там сидит душа будущего человека, внимательно смотрит на процесс сборки того семечка, которое потом в человека вырастет. Но, бывает, что душа не разбирается в сложном процессе сборки маленького человека, и не может вовремя заметить, когда перепутают запись о том, какого роста должен быть человек.

И случается так, что была душа совсем крохотной, а на фабрике запишут, что человек большим будет — и вырастает потом из семечка такой человечек, руки ему кажутся длинными, ноги кажутся длинными, вечно за все углы локтями цепляется, из-под стола вылезая головой стукается. А бывает и наоборот, тогда человек растёт-растёт и думает: «вот я уже каким большим стал». И всё его тянут и зовут дальние края. И никак он понять не может, почему родители не пускают на улицу. А раз сбежит из кроватки, пройдёт по комнатке раз и другой — уже и устал: ножки-то короткие ещё, далеко не уйдёшь. Ой, не сладко живётся таким людям!


Рецензии