Облако, ангел, самолёт
Тётя Вика, Вадькина мама, тогда забирала Руслика к себе, и он у них жил по нескольку дней. Тётя Вика хорошая. Даже когда Галка украла у Вадьки телефон, она на Руслика не подумала, сказала, мол, потерял и потерял, что тут сделаешь. А потом, когда мать телефон нашла и Галку излупила и выгнала, то тётя Вика ходила просить, чтоб Галку пустили обратно домой. И в цирк она Руслика возила. И когда покупает Вадьке мороженое, то Руслику тоже покупает. Но всё равно, своя мама – это своя мама, и Руслик её всё равно любит больше всех на свете и не может без неё жить. Зато без Галки может. Глаза б не смотрели на эту корову… Это она подслушала, как они с Вадькой говорили про девочек, какая самая красивая. Вадька сказал, что Даша, и Руслик сказал, что Даша… А Галка услышала и Дашке рассказала. И теперь та, как их только увидит, сразу губки бантиком делает и чмокает. И ехидненько так зовёт: «Ма-альчики, а я вам правда нравлюсь? Ой, вы мне тоже! Руслик, Руслик, на-на-на…» Сдохнуть можно со стыда. Ей-то не стыдно – ещё бы, она в шестой уже перешла, а они только во второй. Весь двор теперь над ними смеётся, хоть на улицу не ходи…
Но дома тоже не посидишь – сейчас к матери снова придёт этот жирный. Руслик лезет на крышу.
Когда он был маленький, то всё спрашивал, из чего что сделано: «А дерево из чего сделано? А дядя из чего? А небо?» Теперь-то Руслик знает, что небо – из воздуха, обыкновенного воздуха. То есть весь воздух вокруг – это сплошное небо. Но это трудно почувствовать, нужно специально настроиться. Это Руслик умеет. Лёжа на крыше кверху пузом, Руслик смотрит в облака. Долго смотрит, стараясь не мигать. Если долго так смотреть, тогда начинаешь чувствовать, что ты – в небе. Что ты сам как облако. Лицо Руслика расплывается и клубится, становится синее, чёрное, серое и белое. Раскинутые в стороны руки летят дымными хвостами, в животе становится пусто и холодно. Ветер пролетает сквозь Руслика насквозь и крутит его, и крутит – так что аж начинает тошнить, и голова кружится. Надо за что-нибудь зацепиться и остановиться. Можно за землю, но до земли далеко. О, вот ястреб летит… Руслик цепляется за ястреба и становится тоже как ястреб - сильным, быстрым и опасным.
«Кьоуууу!» – кричит ястреб с весёлой хищной тревогой и остро, пристально вглядывается в землю, кругами летающую внизу. И Руслик тоже вглядывается и кричит: «Кьоууу! Кьоууу, Дашка!»
Крыша твёрдо давит на спину через расстеленную куртку. Это давит на ястреба космос. Над ястребом – совсем тонкий слой неба, и сквозь него давит черный, твёрдый, неживой космос. Но ястреб терпит. Он летит и внимательно смотрит, чтобы на земле всё было по-честному. Потому что он – ангел.
Раньше Руслик ходил на моления к сестре Наталье, и даже выучил песню «Когда мой Господь со мной. » На молениях кормили обедами и давали с собой домой по две конфеты. Ещё одежду давали иногда, но чаще книжки про бога… Нормально было. Не очень интересно, но и не противно. Но тётя Вика не разрешила Вадьке туда ходить, и Руслик тоже перестал. Сестра Наталья говорила, что ангелы летают и смотрят, чтобы всё было по-честному. И если видят, что кто-то грешит, они доносят богу. Руслик доносить не будет. Стучать западло. Он сам разберётся со всеми. Кьоууу!!!
От чердачного окна доносятся шаги и пыхтение. Наконец-то. Так может пыхтеть только один человек. Этот человек немножко боится высоты, потому и пыхтит. Он ни разу не сказал, что боится, но Руслик и так знает. Они с Вадькой всё друг про друга знают, даже то, что не говорят. Не всегда обязательно всё говорить. Вадька молча подползает и тоже ложится, раскинув руки.
Где-то гудит самолёт, его не видно. Не, это два самолёта. Два серебряных, узких, лёгких самолёта. Они летят и гудят. Гудят вроде бы тихонько – но слышно на всё небо, и на земле тоже слышно. Самолёты летят очень быстро, небо за ними вспенивается длинными белыми стрелами. Быстро, быстро, быстрее мысли, быстрее всех. Всё на свете остаётся позади, отлетает в прошлое белой стрелой. Быстрее, быстрее, дальше - летим, Вадька!
Свидетельство о публикации №212090100571
Но девчонок не берут на крышу, дуры они набитые))
Детская душа у этого рассказа, а может и у автора. Замечательно, Миша!
Мария Евтягина 01.08.2018 01:26 Заявить о нарушении