Яйцо Что мы едим и как его производят?

Столовое яйцо, которое мы привыкли видеть у  себя на столе и которым на данный момент заполонены все рынки и магазины, и которое мы покупаем для того, чтобы употреблять в пищу, думая, что оно свежее и питательное, и не содержит никаких инфекций и бактерий.  Как порой мы в этом ошибаемся. Яйцо может быть действительно полезным для нашего питания и нашего здоровья лишь в том случае, когда производитель производит его согласно всем требованиям санитарно-гигиенических правил. Но, однако, производители яиц, которые производят яйцо, и которое сейчас заполонило все рынки нашей страны, подчастую забывают об простых санитарно-гигиенических правилах и выпускают свою продукцию на «авось». Авось да пронесет. Бог не выдаст, свинья не съест. Но это «авось» порой приводит к плачевным событиям. Нередко в средствах массовой информации проскальзывают сообщения о пищевых отравлениях столовым яйцом, а то и хуже, заражением различными видами инфекционных заболеваний в частности одним распространенным среди них является сальмонеллез. Возбудитель которого и передается через зараженное яйцо человеку. В случае заболевания сальмонеллезом, человеку может грозить смерть. Чтобы не допустить таких случаев вспышек инфекции сальмонеллеза, специалистами Государственной инспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республике проводятся проверки всех производителей столового яйца и мяса птицы на предмет соответствиях их санитарно-гигиеническим и ветеринарным требованиям.
Так 20 июля 2012 года специалистами Иссык-Атинской межрайонной инспекции Государственной инспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республикебыла проверена птицефабрика, принадлежащая ОсОО «Магаддам Интернейшнл Трейд Ко», директором которой является иностранный гражданин  Могаддам Мохаммат Хосенти.
Птицефабрика осуществляет выращивание птицы и производит столовое куриное яйцо. Мощность производства  70 тыс. штук яйц.
По проекту на фабрике функционирует три цеха молодняка в каждом по 43 тыс. штук цыплят, четыре цеха по производству столового яйца по 28 тыс. кур-несушек в каждом цеху.
По оценки специалистов Иссык-Атинской межрайонной инспекции Государственной инспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республике, каждый птичник состоит из производственного цеха, санитарно-бытовых помещений, сортировочного отделения. Внутренняя отделка цехов: стены, потолок, пол все выбелено и окрашено. Санитарно-гигиеническое состояние цехов удовлетворительное.
Было выявлено:
1. Оформление сопроводительных ветеринарных документов не ведется.
2. Холодильное оборудование для готовой продукции отсутствует. Яйцо фасуется и складируется в цехе в коробки.
3. Лаборатория на предприятии отсутствует.
4. Маркировка и овоскопия яйца не осуществляется.
5. Имеются транспортные средства для перевозки столового яйца. Однако, ветеринарные паспорта на автомашины не оформлены.
6. На предприятие работают 30 сотрудников. Однако, медицинских книжек у них не имеется.
7. Стирку специальной одежды осуществляют на дому сами работники птицефабрики.
8. Дез.режим соблюдается  частично. Перед входом в птичник  имеются заправленные дез.барьеры, перед выездом на птицефабрику дез.барьеры отсутствуют.
Руководству фабрики было предложено:
1. Сотрудникам пройти медицинский осмотр, согласно Постановления Правительства Кыргызской Республики №225 от 16.05.2011 года. Срок исполнения до 5 августа  2012 года.
2. Предоставить список работающих, заверенный печатью руководителя. Срок исполнения до 5 августа 2012 года.
3. Провести очистку территории, исключить разлив сточных вод на территории птицефабрики. Срок до 10 августа 2012 года.
4. Усилить дез. режим. Произвести заправку дез. барьеров перед въездом на птицефабрику. Срок исполнения – ежедневно.
5. Запрещается использовать автотранспортные средства для перевозки готовой продукции без  санитарной книжки на автотранспорт. Срок исполнения- немедленно.
6. При реализации столового яйца проводить оформление ветеринарного свидетельства (ф №2 и ф № 4). Срок исполнения немедленно.
7. Приобрести холодильное оборудование. Срок исполнения – IV квартал.
8. Организовать ветеринарную лабораторию и кабинет ветеринарного врача. Срок исполнения – IV квартал.
9. Проводить овоскопию столового яйца. Срок исполнения – немедленно.
10. Приобрести овоскоп. Срок исполнения – IV квартал.

Однако, при повторной проверке, которая была осуществлена 10 августа, никаких изменений на птицефабрике не произошло. Практически все осталось, как и было за исключением того, что были заправлены дез.барьеры   при въезде на птицефабрику.
Хочется задать вопрос: «Почему такое отношение к контролирующим организациям?».
В последнее время бизнесмены все чаще и чаще говорят о том, что слишком много проверок различных  контролирующих организаций. Но, однако, судя по этому примеру, вообще ничего не делается предпринимателями для того, чтобы исправить свои недочеты и работать правильно, как требует законодательство. Предприниматель под любым предлогом старается отойти от нормы и сделать, так как ему удобно и выгодно, не думая о  здоровье простых граждан, которые будут питаться или использовать их продукцию. Что эта продукция может нести вред предприниматель не думает. Ему главное заполнить содержимое своего кармана и сделать свою жизнь прекрасной. А что там простые люди, то им нет до них дела.
Особенно этим у нас любят грешить бизнесмены иностранцы, которые знают, что за деньги у нас можно сделать все. И когда им задаешь вопрос: «Почему вы не исполняете, то, что положено?» Они отвечают, что в их стране таких требований нет. Но извините, господа иностранцы, вы приехали к нам в страну и в нашей стране вы хотите зарабатывать деньги, то будьте любезны исполнять наши законы и жить по нашим требованиям.
Поэтому необходимо ужесточить наказания за подобные нарушения вплоть до лишения права деятельности в подобной сфере производства. Это будет урок незадачливым бизнесменам, которые хотят лишь только набить свой карман, не думая о здоровье и безопасности простых граждан нашей страны.

Игорь Кафанов.      
    
         


Рецензии