Шин Лайну здесь не место

В редакцию нашей газеты пришли две женщины, которые со слезами на глазах начали рассказывать о том, что происходит у них, где они живут. Оказывается, они соседствуют с  небезызвестной фирмой «Шин Лайн», которая у нас в Кыргызстане славиться выпуском хорошего и вкусного мороженного.  Женщины рассказали, что им практически невозможно жить  по соседству с промышленным комплексом этой фирмы. Так как постоянный шум, издающий производством, не дает людям по ночам спокойно отдыхать. Комиссии, которые приезжают на место нахождения фирмы «Шин Лайн», приезжают днем, когда этого шума нет, постоянно констатируют то, что звуковой фон предприятия находиться на должном уровне. Но правда ли это на самом деле? Работающее  по ночам техническое оборудование, постоянно шумящие приезжающие и отъезжающие автомашины-фуры, груженные продукцией фирмы или приезжающие, чтобы загрузиться. Постоянные сигналы автомобилей, требующих открыть, спящих сторожей, ворота. Все это может вывести из душевного равновесия  самого что ни наесть уравновешенного человека.   Кроме этого всего, со слов женщин, ночью постоянно происходит выброс в атмосферу какого-то белого вещества, которое оседает на растения, произрастающих в огородах жителей того района, где находиться вышеназванное предприятие и на огородах практически ничего не растет. И людям, имеющим свой приусадебный участок приходиться  все покупать с базара по рыночным ценам, а цены, как известно сейчас, ой как кусаются.   Кроме этого всего, периодически идет в атмосферу выброс аммиака, который определяется жителями по характерному запаху и спутать его жители с другим газом не могут.
Чтобы не быть голословным и проверить информацию на месте, я выехал на место нахождения предприятия «Шин Лайн», которое расположилось в селе Аламудун, Аламудунского аильного округа. Так сказать в сердце спального района, которым принято считать село Аламудун, так  как здесь практически нет промышленных предприятий, и жители  возвращаются сюда, чтобы провести здесь спокойно время, после напряженного трудового дня и соответственно поспать. Но можно ли поспать, если тебе постоянно слышны звуки работающих машин  и промышленных агрегатов? Я думаю, что это навряд ли получиться.
Осмотрев местность, на которой находиться предприятие, я установил, что предприятие «Шин Лайн» находиться на выкупленных в свое время приусадебных участках, которые в свое время были выкуплены у населения по бросовым ценам. И в принципе данная местность не предназначена для того, чтобы здесь находился такой большой завод по производству пищевых продуктов. Однако, почему предприятие получило разрешение на строительство на этом месте своего перерабатывающего модуля? Этот вопрос  остается открытым и требует еще досконального изучения. Или деньги могут сделать все. Даже если нельзя, то за деньги можно сделать все, переступая все санитарные нормы и ограничения. Ведь чиновники, сидящие на «смехотворных окладах» за «небольшую мзду» могут сделать все для того, кто ее дает.   
Как я уже сказал ранее, предприятие находиться в центре спального района, на выкупленных в свое время приусадебных участках, поэтому вплотную граничит с другими приусадебными участками, которые не были выкуплены в свое время. Между предприятием и приусадебными участками нет, как положено по всем нормам застройки, санитарных разрывов. А это в свою очередь может грозить, в случае возникновению техногенной чрезвычайной ситуации, к большой катастрофе, которая может понести за собой большое количество человеческих жизней.  Кроме этого всего рядом с предприятием находиться и Аламудунская средняя школа №1, в которой учатся примерно тысячу учащихся и жизни, которых угрожает опасность. Так как на предприятии используют газ аммиак и выброс, которого идет периодически  атмосферу. Непонятные  газовые образования белого цвета, которые выбрасываются в атмосферу и которыми приходиться дышать учащимся Аламудунской средней школы №1.  Все это наталкивает  на вопрос: «А нужно ли это соседство жителям и учащимся школы, а также их родителям?» Ведь утраченное здоровье уже ничем не вернешь. Не помогут  ни деньги, ни высококвалифицированные врачи, которые потом будут лечить детей, ни благотворительная помощь, оказываемая школе предприятием.
Жители села бьют тревогу и не хотят мириться с промышленным «монстром», находящимся с ними по соседству. Они требуют от властей, чтобы предприятие было закрыто или, по крайней  мере, его вредоносное воздействие на окружающую среду было уменьшено до минимума и устранен  шум от производства, и от автомашин, обслуживающих предприятие.   
Вот что рассказала нам жительница села Аламудун Анара Касымова, являющаяся председателем квартального комитета своей улицы и уже не один год, борющаяся с «промышленным монстром»:
- Предприятие «Шин Лайн», как появилось здесь я даже сама не пойму. Потихоньку скупили участки и построили здесь производственную базу, которая постоянно отравляет нашу жизнь и не дает нам жить спокойно. Все жители возмущены их поведением и тем, что они делают. Наши участки уже, который год не приносят ни какого  урожая. В этом году я даже не стала возделывать свой участок, так как на нем ничего не растет. Я бы и даже многие другие соседи продали бы этот участок и переехали жить в другое место, так как в этом месте жить просто не выносимо. Но потенциальные покупатели обходят нас стороной, так как не хотят жить рядом с этим промышленным гигантом, боясь за свое здоровье. А за бесценок продавать мы не хотим. Все-таки здесь вложен наш труд, который мы вкладывали годами, чтобы обустроить свое жилье и жить как нормальные люди. Мы просим официальные власти разобраться с предприятием «Шин Лайн» и привести его к исполнению законности либо закрыть вообще, как несоответствующее санитарно-гигиеническим  и экологическим нормам.
Другая жительница села Аламудун, также соседствующая с предприятием «Шин Лайн» В.Юдина  рассказала нам о своем соседстве с фирмой-производителем вкусного мороженного:
- По ночам, из труб которые вы видите из моего участка происходит постоянно выброс белого, похожего на туман дыма или пара. Сейчас днем этого не видно, а стоит только стемнеть, как виден это пар или дым. Предприятие старается работать по ночам. Выходишь порой на улицу и просто напросто режет глаза от запаха, видимо аммиак выбрасывают. И вы сами видите, что делается у меня на огороде. Все помидоры, которые я в этом году посадила, все погорели и высохли на корню. А это мало или много две тысячи кустов. Из своего урожая я постоянно делала томатный сок, солила и мариновала помидоры. А излишки даже продавала. А в этом году все погибло, не принеся никакого урожая. Да вы и сами видите, в каком состояние находится мой урожай. Мне пришлось все покупать в этом году на рынке, чтобы закатать заготовки на зиму, а это честно сказать не малые деньги. И можно задать вопрос: «Для кого я это все делала и выращивала и столько труда вложила, чтобы был хороший урожай?». Понесенный мною ущерб предприятие «Шин Лайн» не покроет и продуктами на зиму меня не обеспечит. Все погибло на огороде. Кое-как выхаживаю сейчас капуста. А огурцы все пожелтели и пропали. Постоянно пахнет аммиаком. Что-то жгут аж лохмотья летят. Но мы не знаем, что там жгут и что делают, нас туда не пускают. Приходиться только дышать всеми этими газами, которые исходят из «Шин Лайна» и предполагать чем же мы все-таки дышим.  Куда мы только не обращались с обращениями, чтобы убрать от нас  это предприятие, но комиссии приходят, а результат остается прежним.  Как все было так все и остается. Ни каких  изменений не происходит.
Жителей просто на просто запугивают и стараются закрыть им рот, чтобы молчали. И не выпячивали возникшие проблемы наружу. Особо в этом преуспел со слов жителей местный участковый Мамат Тойчуев, который постоянно ходит и запугивает тех, кто воюет с предприятием «Шин Лайн». Какая связь между участковым и предприятием вопрос тоже остается открытым. И, наверное, разбирательство по этому вопросу уже лежат не в нашей компетенции, а других более компетентных органов.
Люди хотят жить, работать и отдыхать. И на это они имеют полное право, не смотря на желание или нежелание других лиц. И государство должно обеспечить это право своим гражданам. Никто не может препятствовать в удовлетворении этих прав гражданину нашей страны.
Жители села Аламудун также имеют, как и все граждане Кыргызстана,  право на жизнь и право на отдых. И за то, что некоторые хотят получать сверхприбыли от своей деятельности, производя в неурочное время продукцию, и при этом шумят и не дают людям спокойно отдыхать. И при этом при всем травят их различными газами и загрязняют окружающую среду.  Что нужно делать с такими бизнесменами? В цивилизованном мире против таких компаний возбуждают многомиллионные судебные иски. И истцы обычно выигрывают судебные процессы, заставляя платить таких бизнесменов  за утерянное здоровье людей и за нарушенное право на отдых. Не пора ли и нашему обществу перейти к этой мировой практики и взыскивать с таких предприятий как «Шин Лайн» миллионные иски за потерю здоровья, за испорченный отдых и загубленный урожай?

Игорь Кафанов      


Рецензии