Глава 5. Янтарь. Часть 3

Бродяга скучающе рассматривал пол кабинета. Стальные плиты были подогнаны на удивление точно и плотно, так что казалось, что между ними не протиснется и самая тоненькая иголочка. На углах у плит виднелись следы сварки.
Иногда в поле зрения сталкера мелькали коричневые кожаные ботинки Сахарова и полы его белоснежного халата. Профессор ходил взад-вперед и что-то бормотал себе под нос, потирая пальцами седую бородку.
- Значит, вам нужны карты проходов под Возжигателем Мозга? - профессор на минуту остановился у карты Зоны Отчуждения. - И кто вообще сказал, что они есть у меня?
- Ну, в Зоне отчуждения тайн нет, - Бродяга улыбнулся в ответ. - И еще мне потребуются патроны, медикаменты, новая броня, плюс еда и кое-что по мелочи.
- Я конечно ценю вашу помощь и в качестве компенсации могу обеспечить вас патронами, едой и медикаментами, - профессор оглядел сталкера с головы до ног. - Но информация и амуниция...
- Я так не думаю, - Бродяга достал из внутреннего кармана разгрузки небольшой стальной контейнер. -  Скорее всего, это окупит все.
Бродяга открыл контейнер и высыпал на стол артефакты "Колобок" намного меньше реальных размеров, даже больше походивших на бусинки с иголками, чем на артефакты.
- Откуда они у вас? - глаза профессора загорелись при виде артефактов.
- Ну, там уже их больше нет, - Бродяга крышкой сгреб артефакты обратно в контейнер. - Тем более это второй вопрос, а мы еще с первым не решили. Сдается мне эта коробочка вместе с содержимым стоит и информации  и всего остального.
Бродяга закрыл контейнер и поставил его на центр стола и вопросительно взглянул на профессора...

- Смотрю у вас тут целый армейский склад, а не научный бункер, - с восхищением проговорил Бродяга, прогуливаясь вдоль стеллажей.
Его восхищение легко можно было понять. В оружейной комнате, оборудованной в бункере, можно было найти все. Такому ассортименту мог позавидовать любой торговец. Все виды камуфляжа: от бандитских курток до армированных научных скафандров и экзоскелетов, и оружия: обрезы с ПМ стояли в одном ряду с гаусс-винтовками и артефактным оружием.
Андрей с нескрываемой ненавистью смотрел на Бродягу. Ему не нравился этот сталкер, которого он считал слишком заносчивым выскочкой. И если бы не было договоренности, и  если бы в бункере не присутствовал профессор, лаборант сдал бы сталкера военным. Бродяга знал все это и решил не упускать возможности позлить лаборанта.
- Мне вот интересно. А ты когда в Зону на исследования идешь, во что предпочитаешь одеваться? Или так сиднем и сидишь в бункере?
- Сталкер я бы на твоем месте лясы не точил бы много, а выбирал побыстрее, - со злостью в голосе резко ответил ему Андрей.
- А что тут выбирать, - с улыбкой проговорил Бродяга, доставая из вороха камуфляжей комбинезон "Заря". - Вот она универсальная сталкеровская защита. Простая и надежная, как автомат Калашникова. Кстати о любви, патроны надо захватить. Возьми для меня с десяток магазинов 5,45 калибра.
- Тебе надо, ты и бери, - Андрей развернулся на каблуках и вышел из оружейной.
Бродяга еще раз с восхищением оглядел все великолепие оружия и амуниции, и принялся облачаться.
Спустя полчаса из двери оружейной показался Бродяга. На нем красовался новенькая камуфлированная броня "Заря", жилет разгрузки и берцы американской фирмы "Escal" с подкованной подошвой. На поясе висела портативная рация, жилет разгрузки был набит магазинами к ПМ и АКМ, гранатами, аптечками и всевозможными мелочами, которые могут пригодиться в жизни сталкера.
- Ну, хоть сейчас на плакат или подиум. "Мистер сталкер Зоны 2012", - съязвил Андрей. - Что так долго? Профессор ждет.
- Ну, если скучал, то пока полы мог помыть, - в ответ пустил шутку Бродяга.
Андрей, наверное, накинулся бы в драку с Бродягой, если бы не наемник, который словно вырос из темноты.
- Чего тебя? - решил вынести свой гнев на наемнике лаборант. - Почему не на посту.
- Я не к тебе. А к Бродяге, - наемник склонил голову в сторону сталкера.
Спроси у Бродяги, какой из наемников сейчас перед ним, он бы не взялся бы утверждать, что это был тот самый, который приносил ему сок в медицинском боксе. Совершенно одинаковые камуфляжные костюмы серого цвета, лица скрытые спецназовскими масками, одинаковое вооружение. Даже казалось, что голос был одинаков. Одним словом наемники: люди, для которых заказ был важнее всего. И никто не мог сказать кто из наемников осуществил заказ.
- Мы хотели еще раз поблагодарить вас за все, - еще один полупоклон наемника Бродяге, - и подарить вам вот это.
В руках наемника появился пистолет. Свет от люминесцентной лампы на потолке блеснул на вороненой стали пистолета. Наемник, развернув пистолет в руке, протянул его к Бродяге рукоятью. На черной рукояти блестел золотой орел, символ наемников.
- Это "КОБРА3V". Патрон натовский 9х19, лазерный прицел, магазин на 12 патронов... - описывал пистолет наемник.
- Спасибо за подарок, - Бродяга взял пистолет в руки. Подержав его немного, ощутив его тепло и тяжесть, он спрятал его во внутренний карман жилета разгрузки.
- Это не все еще. Вам разрешено беспрепятственно находиться на базе наемников на Диких территориях. И с этого момента любой из наемников будет готов оказать вам любую посильную помощь в любом деле.
Сказал и исчез, растворившись в темноте.
- Пошли. Профессор ждет,  - смог лишь проговорить Андрей, пораженный увиденным...


Рецензии