Истории артиста алексеева история вторая какой гол

«Какой Голливуд»!
Знаете такой анекдот:
Звонок артисту:
-Аллё! Здравствуйте! Приезжайте, пожалуйста, к нам в Голливуд, будете сниматься у Спилберга, вашим партнёром утверждён Бред Пит, а вашу любовницу согласилась играть сама  Анжелина Джоли! Вы в заглавной роли! Съёмки  на Гавайских островах с 15 декабря по 20 января! Вы согласны?
- Конечно, нет, у меня же ёлки!

                1
Актёрская братия не станет смеяться над этим, заезженным до дыр, анекдотом. А даже если и ухмыльнётся, то ухмылка эта  прозвучит настолько  грустно, насколько правдивым является сам анекдот. Конечно, в Голливуд приглашают лишь избранных, так сказать «поцелованных», но поверьте без честного слова,  в новогоднюю декаду морозят все, даже те, кому совершенно не следовало бы этим заниматься.  А грустной, эта ухмылка выглядит  от того, что ждут они, этих двух новогодних недель, аж целый год: ждут как спасение от унижения, ждут, как избавление от долгов, ждут, чтоб купить себе новые вещи, ждут, чтобы послать деньги маме в деревню….  Ждут все! Ждут как манну небесную!
Но не всякий из них, ухмыляющихся,  может стать настоящим  дедом Морозом. Потому что дед Морозом быть трудно! Именно настоящим! Труд приносить в дома радость, неделями настойчиво переходить из квартиры в квартиру, от заказа к заказу, дарить детям подарки,  при этом, не перепутав кому какой презент вручить и всё время улыбаться, веселиться и искриться от счастья. В любую погоду! При любом настроении! Как бы плохо ты себя не чувствовал! Сколько бы накануне не выпил! Только улыбаться! Только веселиться! И искрясь от счастья, обещать ребёнку, что в следующий новый год, если малыш будет хорошо кушать и слушаться маму с папой, то добрый дедушка обязательно навестит его и принесёт долгожданный подарок. Потому что подарок для ребёнка, - самое главное!
При выходе, родители ребёнка украдкой передают Морозу гонорар, а он, улыбаясь и желая счастливого нового года, оставляет свой номер телефона, шепнувув родителям: « Я  не только Морозом работаю! Могу провести корпорат, день рождения, свадебку! Детские праздники, клоуном могу! Звоните! Вам  со скидочкой! Всего доброго! Счастливого нового года!»
Затем в пошарканной парадной он со снегуркой, пересчитывают заработанные деньги и  бегут дальше к сто пятьдесят восьмому малышу, все, также улыбаясь, сияя и искрясь.  А какая конкуренция сейчас у этих « Морозов» на улицах больших городов? Все кому не лень, желают быть добрыми дедами! Все у кого не спросишь: «Ты морозишь?» - отвечают утвердительно. Конкуренция страшная!  Цены от этого падают! Студенты творческих училищ и спившиеся Морозы – алкоголики, готовые работать за пустяковые гроши, только чтоб заказов было больше, своей невнятной позицией сбивают давно устоявшиеся, в меру завышенные цены. А сколько гастарбайтеров – морозов приезжают из других городов,  чтобы «отбить бабла»  и проскочить чёсом по квартирам огромного города. А сколько ворья в костюмах  доброго деда пробираются в квартиры, пользуясь доверчивостью граждан?  В таких условиях работать становиться практически невозможно! Да просто опасно! Дикие рыночные отношения, коррупция, подкуп…. как соревноваться с такими людьми, дед Морозам с высшим театральным образованием? А ведь от этого зависит, какой дедушка прейдет в гости именно в вашу квартиру! К вашему ребёнку! В каком он будет костюме? Настоящая ли у него борода? Не пахнет ли перегаром? Как определить и найти из этой кутерьмы предложений настоящего Деда?
Артист Алексеев был тем самым, - настоящим!  Начинал он свою позитивную деятельность, будучи ещё в драмкружке, отрабатывая свои навыки в детских садах и школах, за кульки конфет, да за большое спасибо.
Закончив театральную академию, став, дипломированным специалистом, в первую же новогоднюю декаду он влился в армию несущую детям добро. Естественно так просто в эту большую корпорацию не попасть, сначала пришлось работать на «тётю». Фирма, называющая себя «Снежная феерия», давала артистам костюмы, водителя с машиной и главное, - заказы. Конечно, брала эта фирма за свои услуги не скромно, все пятьдесят процентов. Остальное делилось на равные части:  бензин, водителя и артистов. Труд  был тяжёлый, но игра стоила свеч. Впервые дни  запряжённая тройка обслуживала общежития и коммуналки, затем заказывал праздник средний класс, а уж к самому новому году дед Мороз со Снегурочкой заходили в такие квартиры, которые можно было увидеть лишь в гламурных сериалах, где богатые иногда тоже плачут. Не мудрено, что по ночам Алексееву снилась череда, разных: весёлых и капризных, злых и добрых, вредных и доверчивых, нежных, избалованных, хороших и не очень, детей. А под конец «чёса» Алексеев уже называл Снегурочку дедом Морозом!  «Ну что дед Мороз!» - говорил Алексеев Снегурочке, - «заслужили детки подарки»? Машу называл Сашей, Колю Васей, путал призы….  Вообщем Алексеев набирался опыта, выработал определённый стиль и главное, утвердил  в своей душе не писаное правило: не пить на работе! И ни в коем случае не садиться за праздничный стол с заказчиками.
    Утвердил он это правило  не случайно, в один из рабочих новогодних дней, с Алексеевым случилась забавная история. Утомлённые артисты звонили в последнюю дверь в этот тяжёлый пятнадцати квартирный день. Встретил их на пороге грузинский мальчик Валико. Счастливый мальчик описался от счастья, увидев перед собой, настоящего деда Мороза. После того, как ему переодели штаны, он смущённо, глядя на бутафорскую звезду дедушкиного посоха, с выражением прочитал с пяток стишков, спел песню о ёлочке и станцевал лезгинку.  А когда Алексеев, глянув на часы,  похвалил Валико  и, пошарив в мешке, вытащил малышу велосипед, Валико старший, отец и глава семейства, насильственным образом посадил гостей за стол. Ах, этот гостеприимный грузинский народ!  Чего только не было на роскошном и ароматном столе: Салаты-пересалаты, шашлыки-машлыки и разные национальные вкусности…  Алексеев сначала отнекивался, но по натуре своей  был мягок и после некоторых уговоров сел за стол.  « А потом»,- прикинул он – « это же была последняя квартира, можно  позволить себе чуть-чуть расслабиться».
Но глава семейства в этот вечер, не был настроен на «чуть-чуть». Он  затянул тост и даже спел песню. Выпили.
- Почему ты не закусываешь, дорогой друг, тебе не нравиться моё угощенье? – с акцентом пробасил добродушный глава семейства.
Алексеев поблагодарил его и прошептал, что не может закусывать, что ему мешает борода. Тогда Валико-старший рассмеялся:
-Так сними её! Если тебе плохо с бородой, ешь и пей  без бороды! Уважь меня! Моя жена весь день готовила для тебя!
-Выпить то я не отказываюсь, но закусить не могу.  Здесь ребёнок, он не будет верить в сказку.
-Какая сказка, что ты говоришь.  Ты уже сделал свою работу. Теперь я хочу, чтоб уважаемый дед Мороз поел. Посуди сам, мы не можем выгнать ребёнка на улицу, у нас пока лишь маленький однокомнатный дворец.
- Извините, я не могу обманывать дитё, три минуты назад я рассказывал вашему сыну, что привёз ему на волшебных оленях в подарок велосипед, а теперь….
- Я уже три дня, как подарил ему этот велосипед без твоих оленей. Не обижай меня, снимай свою бороду и кушай, дорогой дед Мороз!
Захмелевшая Снегурочка тоже была за то, чтоб упрямый Алексеев снял  бороду, и дед Мороз уже было поддался на уговоры, но тут на трёхколёсном велосипеде к нему  подъехал маленький Валико, и заглянув Алексееву прямо в глаза, сказал: « Спасибо вам добрый дедушка! Теперь я всегда буду хорошо себя вести и слушаться папу и маму! Передавайте от меня привет белочкам!»
 Больше никто не  мог заставить Артиста снять бороду. Через некоторое время все забыли о том, что Алексеев не закусывал, а Валико старший между тем говорил один виртуозный тост за другим. Снегурочка дегустировала разнообразные праздничные блюда, а наш вспотевший дед глубоко напивался, сидя в своей красной шубе. Попрощались они за полночь.
Валико-младший давно спал, когда на улице неприлично пьяный Алексеев снял  бороду, умылся снегом и придумал себе эти не писаные правила! А уж потом, не помня как, он добрался до своей съёмной комнаты в коммунальной квартире и всю ночь по просьбе маленького Валико, передавал привет «белочкам».




                2

 В следующую новогоднюю декаду Алексеев уже не работал на «тётю». Из заработанных в новогоднюю компанию средств, скрипя сердцем, семья выделила  деньги на профессиональные костюмы. Профессии снегурочки,  он обучил  жену,   и теперь они ходили по  квартирам вдвоём.  Заказов  без «тёти»  было меньше, но  деньги  не с кем  делить не приходилось.  Потихоньку набиралась клиентская база, свои детки…  Вообщем новогодний чёс на год вперёд обеспечивал и кормил семью Алексеевых.  Через несколько лет семья обзавелась стареньким «гольфом» и раскатывала по праздничному городу без сна и покоя.
Нахватал артист Алексеев работки и в этот  год. Работал так, что один раз даже пошла кровь из носа. Вот откуда, по-видимому, выражение, - работать  на износ.
Наступил самый «рыбный» день, - 31 декабря.  Алексеев с женой с раннего утра ездили  по квартирам.  Осталось две последние.
В парадной, деда Мороза со Снегурочкой встретили два бритых  здоровых амбала в костюмах. Сначала Алексеев подумал, что в подъезде снимают кино, но приглядевшись, он понял, что их рожи более чем натуральные. Тревожно стало на душе у Алексеева… 
Самый здоровый из амбалов, подошёл в плотную:
- Чего так долго дед Мороз? Мы конкретно, когда договаривались?
- Так пробки, на сорок минут опоздали….
  - У тебя  сани не летают, или ты ненастоящий, б..ять?
-Настоящий…
«Настоящий…. Нормально нарядился!» - перешёл к делу амбал, - « Значит, слушай, в чем муть: ребёнку  года нет!»  Алексеев побледнел: « Так что ж я буду делать с таким малышом?»
- Не бойся, ничего б…ять с ним делать не надо, мы тебя не для этого вытащили,  подаришь ему подарок  б…ять, сфотографируешься, понял?
- Понял!
-Теперь б…ять в натуре, самое главное, там будут две тёлки, б…ять в натуре. Одной, та, которая красивая, блондинка сисястая, ты поймёшь,  б…ять в натуре, у неё колье висит с брюликом в натуре б…ять,  надо вручить ей подарок от её кормильца. Вторая няня! Понял, б…ять в натуре?  Не перепутай!  А то кормилец сам сейчас передать не может,  ему ещё лет пять отдыхать на курорте б…ять в натуре, ты понял, в натуре?
- Приблизительно….
-Приблизительно насколько, в натуре?... Ну, скажи там что-нибудь, придумай б…ять в натуре, ты же дед Мороз в натуре б...ять! Как про подарок скажешь, мои парни его внесут в натуре?  Уяснил в натуре б…ять?
- Уяснил!
- Ну, давай  не тяни кота за яйца б…ять в натуре!
Дедушка с внученькой медленно поднимались по лестнице. У Алексеева по спине, одна за другой, текли струйки холодного пота, а жена его так испугалась, что начала заикаться.  «К-к-как бы ж-ж-живыми уйти отс-с-сюда, Лёшенька? Дурное предчувствие у меня…. Н-н-надо было д-д-деньги вперёд брать!» - прошептала она.
Алексеев с опаской посмотрел на соратницу, хотел ответить, но  не успел, перед ними распахнулась дверь, и они очутились в огромной комнате. Всё блестело вокруг! Супруга Алексеева аж ахнула.  Посредине  холла сверкала и переливалась множеством фонариков, огромная ель, вокруг которой лежали, не обращая внимания на деда Мороза, два чёрных дога. 
«Ой, дедушка Мороз!» - послышалось из соседней комнаты. На встречу к Алексеевым выбежали две умопомрачительные блондинки. Дед Мороз аж дар речи потерял, поэтому снегурочка поздоровалась с блондинками и их малышом первая.
-Здравствуйте, друзья! Ждали дедушку мороза?
-Ой, как ждали! Мы дедушку всегда ждём!!!
 Одна из них, та, у которой на груди висело колье с брюликами, - действительно была сногсшибательна.   На руках у другой, сидел маленький ребёнок. «Няня», - вспомнил Алексеев. Так вот няня, между прочим, была тоже нечего себе. Особы оказались добродушны и приветливы.
Дед Мороз не мог просто так фотографироваться с малышом, ведь он был настоящий профессионал! Поэтому Алексеев сначала поводил  с  девушками хоровод, после чего предложил им спеть  песню. Как они обрадовались! С детской непосредственностью девушки участвовали в свалившемся на голову спектакле, были очень милы, смешливы и общительны. Даже Снегурочка, отошедшая от настигшего её страха, немного приревновала своего дедушку, к этим блондинистым особам.
Подошло дело к главному:
- А сейчас мы со Снегурочкой хотим подарить вашему малышу подарок!
Как по команде, отворилась дверь и два бугая торжественно внесли в зал огромного плюшевого слона! Слон был настолько огромен, что из-за него невидны были даже бугаи. Малыша посадили на подарок и стали фотографировать!
Наконец дело дошло до главного задания, сердцебиение у Алексеева участилось, он очень боялся ошибиться…
- А теперь, уважаемая принцесса, слушай меня внимательно….. Вот какую я расскажу тебе сказку…. Пробирался я недавно на своих оленях  по заснеженной тундре, сияло северное сияние, как повстречал я на своём пути принца из северной страны! Сам он к тебе приехать не смог, но попросил, чтоб я поздравил вас многоуважаемая принцесса, передал слова его любви и почтения и преподнёс вам от него новогодний подарок!!!
Опять в залу открылась дверь и уже другие бугаи внесли и положили к ногам принцессы роскошную, невероятных размеров картину, на которой был изображена какая-то жаркая страна. За ними зашёл тот амбал, который давал Алексееву задание. Он протянул восторженной блондинке подушечку с ключами и напрягши все свои извилины с выражением произнёс: « Эта ваш новый «порш койен»! Он стоит во дворе, вы можете посмотреть на него!»
Девушки от радости завизжали, запрыгали, запищали, заурчали, потом затопали и захлопали,  расцеловали бугаёв, дедушку со снегуркой и выбежали с ключами из зала. За ними, залаевши, словно по команде, устремились  два чёрных дога.
 Старший бугай подошёл к остолбеневшему Алексееву, ухмыльнулся и сказал: «Лихо ты придумал с принцем из северной страны! В точку б…ять в натуре! Настоящий дед Мороз б…ять.  Это вам дополнительно!»
В руках у Алексеева зашелестели две стодолларовые купюры! От неловкости, дед Мороз обнял бугая, а снегурочка, так растрогалась, что  даже расцеловала щедрого мужчину. Бугай покраснел и провожая гостей промолвил: «С новым годом, вас в натуре! Удачной работы б….»

                3
Через час запряжённая тройка подъехала к воротам загородной дачи последней на сегодняшний день, квартиры. Дача, а вернее загородный дом, был обнесён высоким забором.
« Сегодня наш день»- усмехнулась снегурочка, - «Вот мы, на какие квартиры стали попадать, Лёшенька, не квартиры, дворцы! Так значит, здесь мы поздравляем мальчика Ивана, три года! Запоминай! Надеюсь, он хоть разговаривать то  научился! Три года!» Алексеева ещё раз посмотрела на дом и раздражаясь продолжила: « И рожаются же Иваны в таких дворцах.  А мы всё с тобой в коммуналке штаны протираем.  Всё ведь от человека зависит, вот с тобой, ведь мы никогда так не будем жить! Как же дождёшься от тебя! Мы на море то съездить не можем! Не могу я так больше!  Ты  не мужик, ты размазня какая-то! Не удачник! Вот, посмотри, как люди  то живут! Смотри, смотри…….»
Алексей, чтоб сбить истеричный порыв супруги, посигналил. Ворота открылись. Перед лицами потрясённых героев стоял особняк невиданных размеров.  Правда, до него нужно было ещё доехать. «Ой, мамочки мои! Я такого ещё никогда не видела», - проскулила снегурочка. «Да! Это что-то!» - подержал дед Мороз.
Как только старенький гольф  въехать за ворота, к автомобилю подошли двое серьёзных людей и попросили Алексеевых выйти из машины. Когда наш герой, вылез и  в образе доброго деда, провозгласил привычную фразу: « А ты, чей будешь, внучёк?….»  эти, с перебором серьёзные люди, вместо того, чтобы ответить, чьи они будут, попросили Алексеевых положить руки на капот, и временно не дёргаться.
-А в чём собственно дело! Я же дед Мороз!!! Мы к Ванечке приехали!!!
-А я снегурочка! Так положено! – пробасил серьёзный человек.
-Нет, снегурочка, это я! – пыталась пошутить Алексеева.
- Приятно познакомиться!  У  женщины чисто!
- У деда тоже!  Можно ваши паспорта?
-Пожалуйста.
- Спасибо. Извините за доставленные неприятности! Это необходимые меры безопасности. Следуйте за нами!
В полном молчании, без паспортов, они продвигались вглубь усадьбы.  С обеих сторон дороги, стояли высокие украшенные мишурой деревья, освещённые коваными фонарями.  «Что-то идёт не так! Не празднично как-то! И в руки себя не взять» - думал Алексеев – « Не хочу больше быть дед Морозом! Устал! Всё, последний год в таком режиме….» Под ногами напуганных героев скрипел снег, а небо было настолько ясное, что каждая звёздочка будто подмигивала им, как бы поддерживая этих рыцарей. До нового года оставались считанные часы!
« Вы что нас на расстрел ведёте?» - ещё раз пошутила обиженная снегурочка.
Серьёзные люди юмора не поняли, от того и не ответили.  Новогодняя делегация подошла к центральному входу ярко сверкающего праздничными убранствами особняка.
-Входите, о вас доложено!
Они вошли. Засверкали вспышки камер! По периметру всей огромной мраморной лестницы, стояли люди в вечерних костюмах и аплодировали Алексеевым.. 
«Дамы и господа, встречайте, - Дед Мороза со снегурочкой!!!» - громко прозвучало откуда-то по микрофону.
Супруги Алексеевы,  поздравляя всех присутствующих, под взором операторов и репортёров продвигались по лестнице, всё выше и выше  в комнату к трёхлетнему  Ване. Вот они прошли зеркальную залу, ещё выше, промелькнула зала аквариумная, и наши герои наконец то добрались до главной центральной праздничной залы…..
Казалось, всё изысканное общество собралось в этом доме: вспышки фотоаппаратов, камеры, звон бокалов, ароматный дым хорошего табака….   Но не от этого задрожали коленки  уставшего деда Мороза…. В середине зала у ёлки стоял мальчик Ваня в костюме тигрёнка и  бабушка, - в точно таком же костюме! Тигрёнка!!!  Алексеев чуть не упал!  Тигрица сурово прорычала: «Вы должны поиграть с ним! Мы заказывали тридцать минут!» А тигрёнок  тут же остервенело, зарыдал, показывая пальцем на деда. Что было дальше…..
Всё изысканное общество по одному старалось успокоить мальчика. Артист Алексеев с супругой пробовали использовать весь свои словарный и игровой запас, который они наработали за долгие годы, но ничего не действовало! Тигрёнок рыдал, визжал и кусался! А бабушка-тигрица всё время подначивала: « Что ж это за дед Мороз такой, от которого наш Ванечка так плачет!!!» Силы Алексеева, были на исходе. Опытный  дед Мороз, проглотив все упрёки, «была не была»,  вытащил последний козырь, - подарок! Когда в залу, под  взмах волшебного посоха, ввезли настоящий детский мотоцикл, тигрёнок Ваня успокоился, серьёзный подошёл к аппарату, сел на него и тут же,  под аплодисменты публики, бабушка-тигрица укатила деловитого Ивана в детскую.

                4
 
Через час, уставший и злой Алексеев, завёз жену домой, украдкой сунул под ёлку очередной брюлик, ополоснулся в душе и помчался в загородный клуб на корпорат. Потому что ни один артист, не будь он артистом, если откажется от новогодней ночи.  А как же? Ведь  за два месяца до него, артисты с завистливой нервозностью спрашивают друг друга: «Есть у тебя ночь? Или нет?» Потому что работа в новогоднюю ночь, равна всем предновогодним ёлкам вместе взятым!
И, конечно же, многоопытному артисту Алексееву повезло! У него была эта ночь!  За пятнадцать минут до нового года он вбежал в подсобку ночного клуба «Бриз», находящегося в двадцати километрах от города. В подсобке уже было накрыто: бутербродики, яблочки, лимончик, пластиковые стаканчики, коньячок. Всё для артистов! Вместе с Алексеевым эту новогоднюю ночь отмечали: престарелый фокусник, травящий не к месту один анекдот за другим, старый дрессировщик со своими собачками, не совсем мальчики из балета «шоу-вам», несколько оригинальников, естественно стриптизёрша – снегурочка, куда уж без неё и он, - ведущий дед Мороз.
После объявления президентом нового года, Алексеев вышел к публике,  поздравил гостей и   начал праздничный вечер. В нервотрёпке, проведении конкурсов, и объявлении артистов, прошли часы тяжёлой работы.
И вот, к четырём часам, получив заслуженный гонорар, сняв ненавистные костюм и бороду, измождённый артист Алексеев подошёл к своему старенькому гольфику, сел в машину и…. Она не завелась. «Да что же за невезение такое!» - взмолился Алексеев, он ещё раз попробовал завести машину, но старенький гольф не только не пыхтел, но и вообще не подавал каких либо признаков жизни. Замёрз? Аккумулятор  сел? Что? Алексеев не мог справиться с непосильной задачей. У него просто не было сил. Он  вернулся в ресторан, подошёл к подвыпившему организатору:
- У меня машина сломалась, как бы мне добраться до города?
- Да вы не переживайте! У нас через час автобус гостей по домам развозит, и вас заберём! Вы выпейте пока, всё равно  сегодня за руль не сядете»!
Действительно, правда, через полтора часа, но пришёл автобус. В него  заползали пьяные  гости. Залез и Алексеев. Он, было, хотел закрыть глаза и уснуть, но почувствовал на себе недружелюбные взгляды окружения. Весь автобус смотрел на него, как то с опаской! Алексееву, в который раз за этот длинный день стало не по себе.
«Ты кто?», - спросила его вульгарная женщина, похожая на свинью.
-Я! В каком смысле?
- Что ты делаешь в нашем автобусе?
-Я ваш дед Мороз! – улыбнулся Алексеев.
« Какой ты на хрен дед Мороз», -  заорал агрессивно настроенный мужчина с помпончиками на голове!- « А это случаем не из-за него у Натальи Петровны, кошелёк «скомуниздили», а? Каков наглец!»
«Да нет, я не тот, я дед Мороз ваш, я сейчас покажу», - Алексеев попытался было вытащить из сумки свои доказательства, но не успел. Кулак уже прилетел прямо  в ухо артисту Алексееву. Артист Алексеев понял, - его не узнают.
Внутреннее чутью подсказало ему, что пришло время делать ноги! Он выпрыгнул из автобуса и побежал в лес!
«Лови его! Держи! Бей!», - доносилось из-за спины. Но Алексеева, включившего откуда-то взявшиеся резервные силы,  было не догнать.  Артист Алексеев по сугробам уходил от погони вглубь чащи.
С новым годом, дорогой артист! С новым счастьем! Завтра можно будет отдохнуть! Только бы добраться до дома!


Рецензии