Истории артиста алексеева история третья контромар

                КОНТРОМАРОЧКИ  В ПАРТЕРЕ
Анекдот:
Утро.  Сын гаишника толкает в кровати спящего отца: «Папа  вставай быстрее, машинки уже целое утро бесплатно ездят!»

                Предисловие:
    Это случилось с Артистом Алексеевым ещё в то смутное время, когда наша многоуважаемая полиция слыла страшно коррумпированной милицией. Произошли перемены не случайно, в то время к ментам испытывал ненависть весь белый свет.   Детей пугали этими бандитами, да и трезвые добропорядочные взрослые, увидев проезжающий наряд, затаив дыхание мечтали, чтоб на них не пал ни чего не отражающий взгляд дяди милиционера.
                О двуглавом государе:
 Как раз в это самое время страной правил двуглавый государь. Государь, словно орёл на гербе страны,  на троне своём восседал, да  в разные стороны границ  наблюдал, следя за тем, чтобы народ его ни в чём не нуждался и не о чём ни беспокоился.  Государь  каждый день просыпался, умывался, приезжал во дворец, и  думал, какой же такой новый закон в жизнь воплотить, чтобы стать полезным своему любимому народу. Думал он думал, думал, думал….  В интернете опрос проводил, социологов расспрашивал, с мудрецами советовался и наконец, придумал: дабы навсегда искоренить змею коррупции, ментов проклятых, участковых пьяных, постовых поганых, гаишников ненасытных, поменял он в законе две буковки: «ми» на «по».  А «лиция» оставил. Такое простое и гениальное решение мог придумать лишь великий государь! Но для верности,  зная народ свой, приказал он тщетный отбор в органы произвести: «чтоб не всякий Ивашка, по прозванью – дурашка, мог господином полицейским служить!  А   мог таковым служить только тот, кто самым честным слыть будя». И расписался своей государственной подписью. Ну, бояре репу почесали-почесали, три раза плюнули, два раза дунули, рукой по ветру махнули, да всю эту реформу великую и провели! А как? Да, скорее всего обкосяк, как у бояр водиться. И вполне вероятно, что погубили они великую гуманистическую идею двуглавого волшебника, так и не сумев нравственно очистить блюстителей закона, с приставкой «ПО», от оборотней с приставкой «МИ»,  уж больно торопились чиновнички выслужиться, да закон поправить. Хотя, если и была у двуядерного супермозга   надежда, что  дядя полиционер  станет охранять его подданных от них же самих за одну государственную зарплату, то честно говоря, теория эта оказалось бы слишком прекрасна.  Даже  если и была бы возможность воплотить эту   гумманистичную идею в жизнь, то тут нужно, сколько дров наломать, и стольким тучным людям дорогу перейти, что о самой идее к этой поре реально и позабыть. Так что если бы идея эта хоть на миг и осуществилась, то  уже для верного народа его, значило бы, что произошла великая победа. 

                О Марике Морбине:
    Ну а с артистом Алексеевым случилась это история ещё в те смутные времена, когда на дорогах промышляли оборотни-милиционеры.
Артист Алексеев в политику не лез. Далёк он был от политики. На выборы, да и те через раз ходил. Политика своей жизнью живёт, Алексеев своей.  А какой толк ему от этой политики? Работает себе тихонько, творит… Главное что? Чтоб когда малость переберёт, на глаза пресловутым легавым на улице не попасться, чтоб они не остановили его, да не обокрали. Вон у одного артиста, рассказывали в театральных кругах,  Марика Морбина, с властью одни неприятности по этому делу были. Чутка, выпьет, надо ему срочно на улицу.  А выходит на улицу, надо выпить за то, что вышел на улицу. И только наступает эта самая эйфория,  -  бац-бац  по шарам, а телефона нет. Кто взял? Менты-гады отобрали, кто ещё! Хорошо хоть  живым оставили.  Ох, и ненавидел же он этих ментов: за полгода двадцать два телефона в лету канули. «Чёрная полоса» – внушал сам себе поддатый  Марик, а выбраться из этой полосы не мог. Друзья перестали дарить телефоны. Родители фигу с маслом показали: «Мы  кредит ещё за позапрошлый твой аппарат не выплатили, непутёвый ты человек!» Да Марк и за позапрошлый телефон свой кредит ещё не оплатил, что тут говорить…..  А как современному артисту в этом мире без телефона? Забудут!!!
   Благо на носу  новогодний чёс. Повезло.  И вот заработавший на ёлках артист, сделал сам себе подарок -  двадцать третий телефон,…. и большую цепь к нему. Чтоб наверняка, чтобы прекратилась эта чёрная полоса, чтоб даже дёрнуть не посмели, чтоб если и вырвали, то только с головой.
     Шёл пятый час нового года. Выйдя из гостей за сигаретами, весёлый Морбин на секунду очутился в проходном дворе один, и тут, будто из под земли выросли перед ним оборотни в пагонах. Под завывание январского ветра и Питерской зимней, вовсе не белой мглы впились нехристи в его распалённую шею и разорвали окаянную цепь. Марик не верил своим глазам, ведь несколько часов назад, под бой курантов, в записке он написал, чтоб «они» оставили его в покое, и записку сжёг,  а пепел съел и шампанским запил.  «Что, не бывает чудес на свете? - шептал выбившийся из сил избитый  артист – или это и есть чудо, карма, сглаз недоброй поклонницы?»  Оборотни, насытившись Марковской кровушки,  скрылись в колодце города, а он ещё долго, сидя на грязном снегу и держа в руках остатки цепи,  звал на помощь: « Помогите! Люди! Менты меня бьёт! Телефон украли!!!»  Никто не отзывался, даже носа из-за зановесочки не высунул, ни одна живая душа не откликнулась на отчаянный призыв Морбина о помощи. Может оборотней люди боялись, а может и не услышали просто, в новогоднюю ночь от взрывов, разрывающихся в разные стороны китайских петард и себя можно не услыхать, не то, что какого-то пьяного артиста.
 Под утро, без кошелька и телефона, с остатками цепи и сотрясением головного мозга Марк добрался до дома.   Всю последующую новогоднюю неделю, он осмыслял,  как перейти из чёрной полосы в противоположную, и, осознав, наконец, что в этом городе его никто  от милиции не защитит, пошёл на крайнюю меру, простился  с горькой подругой своей  и подшился. Навсегда!
 
                Ну и о контромарочках в партере:
А у Алексеева у самого  поводов для встречи со стражами порядка  не было. Хотя, есть же такая поговорка на Руси, от сумы, да от тюрьмы не зарекайся…. Ну,  Алексеев и не зарекался…
     Однажды зайдя после работы, домой, на пороге он встретил встревоженную жену. В руках у неё лежал конверт.
У Алексеева прокрутились в голове всякие неприятные мысли: «Что- то случилось, дорогая?»
«Это я у тебя хотела спросить, что случилось? Тебя в милицию вызывают.»
 - пролепетала супруга дрожащими губами.
У Алексеева, как у провинившегося пса задрожали коленки, он глубоко вздохнул, прислонился к стене, нащупал стул, сел.
-Как в милицию?
-Так, Лёшенька….
 Наступила та мёртвая, тишина, которую на генном уровне знает каждый гражданин нашего в прошлом экспериментального государства.
-Я ничего не нарушал. Чего я так волнуюсь!
«Вспомни Лёшенька» – как бы прощалась с мужем жена – «может, видел что? Свидетелем, может вызывают? По какому-то делу…. Ну, что ты молчишь? А? - Супруга вскрикнула и побелела - А может это старуха с низу, та, которая всё время, когда к нам гости приходят, по батарее стучит, донос на тебя накатала?
-Какой донос, милая, сейчас не тридцать седьмой год?
- Откуда ты знаешь, какой, сейчас год. Может уже и тридцать седьмой! Всё Лёшенька и в любой момент может вернуться…. А эта старуха, я как чувствую, покоя нам не даст….  Сваливать надо из этой квартиры и подальше…
-Там будет другая старуха, куда, в тайгу что-ли сваливать?
- А хоть бы и  туда, только от неё….  Что ей ещё- то на своей пенсии делать, как не доносы  строчить…. Сучка старая….  Она ведь Лёшенька знает, что ты артист!
-Откуда?
-Так ведь  ты  сам ей говорил, помнишь? Чтобы пыль в глаза пустить! Петухом по лестничной площадке выхаживал, ролями хвастался!!! Мы артисты, поздно приходим, кушать готовим….
-Ну, артист и что?
-А то, Лёшенька, что у простого то народа, артисты это кто?
-Кто?
-Кто, кто… Безнравственные элементы это у народа….  Дебилы это у народа, клоуны….  Это те, кто всё время пьют, орут, спать мешают, болеют венерическими заболеваниями, устраивают пьяные оргии и изменяют своим жёнам. Ты телевизор включи, увалень!
-Я сейчас лучше эту помойку в окно выброшу! Это всё тебе твой телевизор напел, вот там как раз в основном  дебилы то и проживают, а мы, ты хоть понимаешь, что мы это  - Человековеды! Мы душу народу лечим! Я в храме работаю!
- Я тебе скажу, где вы работаете! Человековеды! Это что мужская профессия? Артист, блин, человека он ведает!!!  Ты ножи наточить дома не можешь! Души он лечит, Христа на тебе нет!
- Что ты такое говоришь, ты хоть слышишь, что ты несёшь?
-Это ты этой старой большевичке объясни, кого и где ты лечишь, я то - Лёшенька, что такое артист знаю! И сколько ты зарабатываешь тоже в курсе!
-Не начинай!
-А я ещё ничего и не сказала.
Алексеевы помолчали. За дверью, на лестничной площадке послышались, чьи- то быстрые шаги. Буд-то кто-то подслушивал их разговор, а потом, поняв, что обнаружил себя, резко сорвался с места. Супруги затаив дыхание, смотрели друг на друга. Муж и жена внезапно всем нутром  осознали, как они любят друг друга, и что именно сейчас у них могут отобрать эту их любовь на веки, разлучив влюблённых на всегда… Шаги в парадной совсем прекратились.
«Не за нами! - подумал Алексеев и подполз к своей жёнушке поближе, обнял её – «Но я же тебе не изменяю?»
-Это я знаю, что ты у меня такой хороший, а старая сучка, точно думает иначе….
- А давай, назло ей сейчас, на весь дом займёмся этим?
- Чем?
Алексеев начал раздевать свою жинку, но на лестничной площадке опять зашебуршали.
Алексеева прислушалась, не  услышала ли старая сучка их тайного кухонного заговора. Квартира опять наполнилась зловещей тишиной, лишь откуда-то прилетевшая муха разряжала этот, сжатый до предела комок нервов.
-Когда вызывают?
- Так в чём весь ужас Лёшенька, вчера  в десять часов утра ты  там должен был быть.
«Ну, всё, - подумал Алексеев, - приехали».
    Это ведь как просто ни за что, ни про что, человека можно погубить. Это ладно сейчас, а если бы был тридцать седьмой, то из-за этой выжившей из ума пенсионерки подающий надежды артист Лёша Алексеев смотрел бы на жизнь в клетку. Да ладно в клетку, за такие дела и  расстрелять могли. А жену в Сибирь. И вот представил он, как его всего избитого, сознавшегося в заговоре против президента, с выколотыми глазами, с отрубленными руками, в дырках от пуль, тащат по утреннему кровавому снегу в одном исподнем. На улице мороз. Псы воют…  Причитания и рыдания….  А его жена идёт по холодной сибирской дороге бренча кандалами, так и не предав любимого товарища и не выдавив из себя ни одной слезинки.
Алексеев подумал, что это нужно записать, что из этого может получиться хороший финал какого-нибудь голливудского фильма. Вот бы сыграть в нём главную роль.
  Но в жизни Алексееву эту роль играть не хотелось. Он взял из рук жены письмо, прочёл:  «….Восьмого ноября явиться в ГИБДД Калининского района в кабинет номер триста шестнадцать к десяти часам.»
-Милая, так это же ГАИ.
-Да какая разница. Вспоминай, что ты нарушил?
Семья Алексеевых бросилась искать чеки. Три раза в жизни, Алексеев действительно слегка превышал скорость. И все эти три раза, как по взмаху волшебной палочки вырастал перед его машиной наряд сотрудников ГИБДД. Денег  он гаишникам не давал, опасался, что  повяжут честного артиста как взяточника. Поэтому Алексееву выписывали квитанции, за которые затем в ближайшем от дома банке он  исправно платил. В том числе и за последнее, совсем незначительное,  совершённое  в Калининском районе, превысив скорость всего-то на десять километров. Все чеки они с женой нашли. Фу-у-у! Хорошо, что у Алексея жена такая, бережливая, на всякий случай подберёт, спрячет. Алексеев перечитал письмо:
-Да как, же так заяц, я должен к ним явиться восьмого, если сей час девятое? Написано, что в случае не явки…. В случае не явки…. Как неповиновении?  Арест…. Пятнадцать суток…..
-Так на конверте то сегодняшнего числа печать, котик, ты им объясни, что получил то ты её сегодня только, так вчера, получается, по уважительной причине не смог прийти!
-По уважительной….  Завтра с утра пойду!
- Теперь два дня выходной. Теперь только в понедельник.
Два дня заяц и котик провела в напряжении. Оргий не устраивали. Вели себя тихо и интелегентно. Старую сучку от такой тишины аж бессонница охватила. Утром в понедельник заяц у порога перекрестила котика и отправила сдаваться.
Сжимая в руках конверт с повесткой, злостный нарушитель Алексеев шёл по узким лестницам и коридорам Калининского ГИБДД.  У Алексеева от волнения и непонятного возбуждения тряслось всё!
    Наконец он нашёл нужный ему кабинет, внутренне перекрестился и постучал….
«Самый крутой, да? Здесь вообще-то очередь, мы   два часа стоим! Куда попёрся» - прорычал взвинченный до предела мужичёк-бомбила.
-Да, слышь, занимать надо!
-Дак меня к десяти вызывали?
-А меня к восьми тридцати.
Алексеев посмотрел на обозлено толпящуюся у кабинета группу агрессивно настроенных людей, готовых  в любую секунду накинуться на него и стих. Между прочим, лица женского пола смотрели с большей ненавистью:
-Нашёлся тут, самый простой, тут беременные в очереди стоят! Козёл!
-Кто последний? - прошептал вспотевший нарушитель Алексеев.
Последним, была жирная баба в красном берете, сказавшая Алексееву, что до обеда здесь будет сидеть она, а после обеда её сменит муж. А с её мужем вообще шутки плохи.
-А что до обеда не успеть?
-Так один принимает, тут бы к вечеру зайти к этим хорькам. Козлы, блин! – проверещала угрожающая недавно Алексееву дамочка.
-Это они типа нас так наказывают, чтоб не нарушали!
-Повесить их всех, или расстрелять к чёртовой матери…. При советской власти такого беспредела не было!
-Вот - вот, вам  только коммунякам и вешать без разбору…. Всех не перевешаете…
-Да эти черти скорее вас повесят….  Ничего святого!
Из кабинета вылезла румяная рожа майора: «Тишина! Сейчас на улице будете ждать!»
Народ приумолк. Одни достали газету, другие задумались о вечном, третьи погрузились  в игрушку в телефоне. Вообщем «хорьки» бунт подавили.
Алексеев перечитал от корки до корки свежий  «спорт-уикенд». Узнал когда начинается сезон его любимой футбольной команды. Час потратил на то, что бы пройти новый уровень в змейке, четыре раза звонил жене, ковырялся в ежедневнике, кричал на вновь пришедших, чтоб занимали очередь…. Вообщем старался активно проводить время! А что ему будет? Чего ему волноваться, вон тут у людей, проблемы посерьёзней! За пьянку прав лишают. Выезды на встречную, да ещё куча всего…
«А один друг мне рассказывал, что его вот так вызвали в ментовку. Показали точную копию его машины на фото и что, будто он кого-то там из шишек, подрезал…. И посадили…. Ни смог доказать что это не он…» - активно рассказывал слушателем охочий на истории лысый мужичёк. У Алексеева спёрло дыхание.  Перерыв на обед, а также последующие несколько часов провёл он в состоянии полнейшего каматоза.
Наконец когда за окнами совсем стемнело, артист зашёл внутрь. В скупо обставленном кабинете сидело трое ироничных самодовольных улыбающихся мужчин:
-Что у вас?
-Вот – протянул конверт Алексеев – правда, я ещё в четверг должен прийти…
-Почему не явились?
-Так посмотрите, на конверте печать, письмо в пятницу доставлено, а потом выходные были, я с утра в понедельник и к вам.
-Как у вас всё просто, красиво получается и ведь не придраться.
Товарищи гаишники расхохотались. Разговаривающий с нарушителем розовощёкий майор порылся в своих бумагах, сел за стол и обратился к Алексееву:
-А почему же это вы гражданин Алексеев штрафы  за нарушения не платите?
-За какие нарушения? Я за всё плачу!
-Вот гражданин Алексеев вы нарушили скоростной режим на пересечении Пискарёвского проспекта и Непокорённых. Скоростной режим превышен более чем на десять километров. Вас сотрудники остановили, вы нарушение не оспаривали. Было такое, не отрицаете?
-Было! Не отрицаю!
- Так, было, говорите! А что ж вы гражданин Алексеев  штраф не оплатили?
Майор хитро и пронзительно посмотрел в глаза подозреваемому. Но подозреваемый оказался ещё тот «подозреваемый». Ничего не говоря, он открыл сумку, вытащил паспорт и достал аккуратно вложенные в обложку чек об уплате штрафа.
-Вот, пожалуйста!
Майор взял чек, надулся, почесал затылок, ухмыльнулся, вышел из-за стола, и показал чек товарищам. Никто ни как не среагировал на предоставленные Алексеевым доказательства. Все молчали. Майор покурил, постоял многозначительно у окна и обратился к провинившемуся артисту:
-Вы конечно Алексеев молодцы, что штраф заплатили, но сделали это несколько позже, чем от вас требовалось!
-Как это так?
-Написано когда уплатить? В течение двух недель! А вы когда?
-Когда?
-В конце месяца уплатили, вот считайте! А это уже нифига не две недели, выходит.
-Так у нас на работе аванс в конце месяца, я и заплатил. Думал, несколько дней ничего не решит.
- Иногда и секунда всё решает. Гагарин планету за сто восемь минут облетел. А ДТП необратимое  за доли секунды может произойти, и всё из-за вашей тупости. Воспитывать вас надо.
-Я согласен с вами. Обещаю исправиться, простите, пожалуйста, больше такое не повторится…
-А это гражданин Алексеев, нас уже не волнует. Повториться, не повториться….  На это и есть закон.  С этим теперь суд разбираться будет.
-Как суд? – в висках у артиста застучало – С чем разбираться?
 Лица у сотрудников сосредоточились и напряглись.
-Вы гражданин, не понимаете, или дурочком прикидываетесь? Вы всё сами читали…. На квитке вас об ответственности предупреждали….  Если во время не оплатили, это уже получается административное нарушение, вам статью сказать?
-Что мне грозит?
-Ну, это я уж говорю, суд решать будет!
-А что грозит то?
Майор, словно близкий друг, обнял Алексеева и спросил: «У вас знакомые в органах есть?»
-Не….  не помню, да нет, точно…
-Ну, тогда либо штраф, либо арест на двенадцать суток!
-Как арест?
 Алексеев никогда, нигде и ни за что не сидел,  и арест представлялся ему чем-то ужасным, самым страшным в жизни. Хоть и на двенадцать суток, но такая роль была ему не по душе! А потом за что?
-А как-нибудь можно без ареста обойтись? – прошептал Алексеев.
-Как?
-Может, вы не станете передавать это дело как-нибудь,… пожалуйста…
-Ничего не можем для вас сделать…. Дело уже запущено…. Компьютеризация – майор протянул Алексееву документы.
Алексеев сдержал подступавший к горлу ком и направился к выходу.
-Подождите! Вы где работаете?
- В театре.
-Артистом что ли?
-Арти…артистом!
-А ну, изобрази что-нибудь?
- Сейчас? Ну, нет, как-то не та обстановка….
Алексеев чуть не плакал, держался из последних сил.
-Может правда, помочь ему? Вроде бы человек он воспитанный. Слышь, артист, может и есть у нас, чем тебе помочь?
- Помогите, пожалуйста,… буду очень благодарен….
-Так вы предлагайте!  Что вы можете нам - то предложить?
-Что предложить?
-Думайте.
Алексеев оторопел. Товарищи гаишники смотрели на бедного артиста с нежностью и даже с доброй улыбкой, пытаясь силой своей мысли подсказать Алексею нужный им вариант. Но уже пойманный в сети артист не знал, чего  от него хотят в этом кабинете. Скрежеща мозгами и борясь с охватившей его скованностью всех частей тела, он промолвил: « Я вас всех в театр к себе могу пригласить! На спектакль, вместе с жёнами! Контрамарки в партере»? Но ответ был более неожиданным и конкретным: «Нам уважаемый артист, в театр некогда ходить, нам деньги зарабатывать нужно!»
 И только тут до Алексеева дошло, зачем  ему выслали злополучное письмо! Понял он для чего он,  отстоял эту очередь, потерял весь день.
Он улыбнулся, сделав вид  полного идиота,  вообщем «изобразил», как они и просили, дурака, - ещё раз за чем-то пригласил их в театр и вышел из кабинета.
 «Ага, сейчас, думал он, лучше уж двенадцать суток отсидеть за несвоевременную уплату квитанции, чем потом несколько лет за взятку. Ему рассказывали,  как некоторые честные или слишком жадные брали водителей прямо на трассе. А тут, в кабинете! Сейчас! Нашли дурака! Ему уставшему, морально изнасилованному гражданину было страшно обидно и больно за себя, и свою страну. Как долго ещё терпеть эти унижения. И за что теперь он, петербургский артист должен сидеть эти двенадцать суток? Хоть подайся в бега, честное слово.
Алексеев вышел на улицу, посмотрел на небо, на мягкий снежок окутавший город и прячущий городскую грязь под белое покрывало и  ему, артисту, стало легче. Главное, что ничего не надо «изображать».
На следующий день, в театре он рассказал эту историю своему режиссеру, тот позвонил какому-то бывшему полковнику, который возмутился, обещал помочь, разобраться. Бывший полковник спустя сутки отзвонился Артисту Алексееву, сказав чтобы тот, не беспокоился, что всё улажено, кто надо наказаны, и чтобы он быстрее забыл эту историю, а напоследок попросил о двух контромарочках в театр, для жены с подругой, желательно в партере.
                Послесловие:
Конечно, с тех пор многое изменилось, да и воды утекло предостаточно….. Эта история произошла совсем в другое время, тогда когда ещё в стране нашей не было доблестной полиции. Пусть знают….. Чтобы больше не повторилось…. Сейчас-то всё по-другому.


Рецензии