Я в рассужденье вложу свое понятье Друг

 Слова  «друг» и «другой» близко похожие. Они имеют один и тот же корень
Следовательно, СУЩНОСТЬ у них одна.
Попытаемся  разобраться с помощью рассудка, что это значит.
*
Понятие  №1.
    Друг это другой человек, у которого есть свое «я». Следовательно, можно сказать, что друг это есть другое «я». 
Мое «я» и другое «я»  существуют в одном пространстве и времени.
В общем понятии это  - «мы».
.
Такова логика обычного  рассудочного мышления или  просто рассудка.
И это так. Запомним  это  суждение.
.
  Заметим, что это одно,  чисто ВНЕШНЕЕ,  рассудочное Понятие.
Существует и другое, «иное»,   ВНУТРИСУЩНОСТНОЕ  ПОНИМАНИЕ этого.
Рассмотрим и его.
*
Понятие  №2.
  Мое  «я» или просто «я» СОДЕРЖИТ в себе  О-СОЗНАНИЕ этого  факта своего внешнего  бытия  как объективную реальность. Это бесспорно так.
Этот  факт зафиксирован нашим  внимающим Сознанием и находится в области своего ВНУТРЕННЕГО  существования, как отражение внешнего,  и сохраняется в нашей внутренней ПАМЯТИ. Такое явление можно рассматривать как «удвоение» нашего «я», которое обретает  видимость с двух сторон - с внешней, и с внутренней.
Не зря же мы иногда подходим к зеркалу, чтобы еще раз взглянуть на себя, как бы со стороны. В этом и проявляется наше Внимание к себе, своему «я» со стороны «внешнего» Представления. Мы стремимся «обновить» свое Представление (внутри себя о себе)  через акт внешнего Наблюдения и Сравнения. Внешне наблюдаемое сравнивается с Внутренним Представлением. От этого сравнения мы сами бываем  либо удовлетворены, либо не очень. Особенно этим  заняты женщины, для которых Внешний облик очень много значим,  и потому он ими тщательно изучается. (Не зря же бытует  мнение: «Женщина стоит ровно столько, насколько  она выглядит». Есть и более древнее  изречение: «Встречают человека по одежке, провожают по уму».)
.
   Подводя некоторую черту под вышесказанное, можно твердо заявить, что ВНУТРЕННЕЕ «я», как факт  наличия своего  Образа   внутри себя, в своей Памяти (который периодически обновляется посредством отражения в зеркале),  явственно ПОДТВЕРЖДАЕТ наличное  существование  ВНУТРЕННЕГО  МИРА  человека. Хотим ли мы того или не хотим, но следует ПРИЗНАТЬ  объективность этого факта. Зачастую мы об этом сильно просто не задумываемся. Не хотим обременять себя излишними рассуждениями  и толкованиями.
Ведь все и так предельно ясно и понятно!  Раз мы разглядываем себя внимательно и хотим знать, как выглядим с Внешней стороны, то без всяких рассуждений  понятно, что  «ВНЕШНИЙ» Вид  или «ВИДИМОСТЬ»  нас все-таки  интересует. 
В связи с чем,  настало самое время (т.е. возник подходящий момент), чтобы задаться Вопросом:  «А КОМУ или ЧЕМУ эта самая наша,  видимая  со стороны  «внешность»  так интересна?»  Именно, в ДАННЫЙ МОМЕНТ  разглядывания  САМОГО себя?  (Или САМУ себя!)   
Это и  ЕСТЬ  очень важный МОМЕНТ  «самоудвоения» или  «самораздвоения»  себя! 
Мы имеем в себе свое «я» и вот решили  хорошенько разглядеть со стороны «как  ОНО внешне выглядит»!
.
   Резонно спросить: КТО есть ТОТ  Наблюдатель, который оценивает и сравнивает ВНЕШНЕЕ и ВНУТРЕННЕЕ? 
Может, не будем лукавить и  уклоняться от прямого Ответа, а скажем честно и прямо, что этот «некто» есть  наше  СОЗНАНИЕ.  Ведь именно «ОНО»  разглядывает  себя с внешней стороны.  Разве не так?
   Есть наше внешнее ТЕЛО, которое мы можем разглядывать в зеркале, а есть ЕЩЕ и ВНУТРЕННЕЕ «я», которое это  осуществляет.  Потому и в речи не случайно употребляется (в этом  рассуждении) термин «мы».  МЫ – это и есть наше «двойственное» «я». Одно «я» - внешнее. И другое «я» - внутреннее.
Вместе получается  «двое» или «двоЯкое»  -  «мы».
Кто-то  из читающих  может возмутиться таким оборотом дела и заявить о том, что здесь  наблюдается  явно «шизофрения» - раздвоение личности. И отчасти он будет прав.
Но и это еще не все.
Существует и ПРОДОЛЖЕНИЕ такой рассудочной рефлексии (временной «шизофрении» человеческого рассудка).
*
Понятие №3.
   Если объединить Понятия  №1 и  №2, то можно получить новое Понятие №3.
При этом, это новое Понятие, вбирает в себя  ДВЕ, реально существующие СТОРОНЫ.   Таким образом,  различные  и противоположные  Понятия  одной личности, можно  через  «отрицание отрицания» СИНТЕЗИРОВАТЬ  и  воссоединить в Одно Целое, утерянное  при  одностороннем рассмотрении.   Это  будет то самое Единство, о котором заметил наш бдительный страж и критик, суть  ярый  и явный сторонник Цельного Единства.  Поприветствуем его. Ведь он оказывается тоже прав!
Истина лежит не в односторонней  крайности, и не в одновременной  равноправной двойственности, а  «посредине», в устойчивом  единстве  обеих сторон.
   Что самое забавное в этой рассудочной истории, так это ТО, что  желаемое Единство, ОКАЗЫВАЕТСЯ, принадлежит, или, если хотите, лежит не по ЭТУ сторону, данного,  реально существующего,  объективного Явления, а все  там же, в реально существующих глубинах нашего СОЗНАНИЯ. И это Единство находит себе «приют»  не во внешнем нашем  физическом теле и его облике (как многие упрощенно себе представляют),  а  обретает твердость и  ясное  ПОНИМАНИЕ  в САМОСОЗНАНИИ.
Это  НОВЫЙ или 3 уровень  нашего Понимания. Он лежит еще глубже, чем 2-й уровень  нашего рефлексирующего Сознания. 
   Второй, аналитический уровень  «расщепил»  внешнее  видимое Целое на две разнородные стороны,  и представил их как реально существующее, объективно данное,  многократно наблюдаемое Явление. От этого нельзя спрятаться, игнорировать,  отбросить  как несуществующее «нечто». 
Но в том-то и дело, что эти  две различные Стороны  имеет  место быть, то есть реально существовать и находить для себя  столь же реальные формы  Отражения, как и  сами  реальные формы их бытия. Этого у них нельзя отнять. Но они существуют  обособленно, редко встречаются  и длительно открыто  не живут вместе. (Кроме как  мед-пациентов «шизофреников».)
***
На языке  рассудочного мышления это будет выглядеть следующим образом.
.
    Со стороны  внимающего Сознания,  ОНО имеет своим  «объектом» две «вещи».  С одной стороны -  ВНЕШНИЙ облик (свое «я» в виде Отражения в зеркале). А с другой стороны -  ВНУТРИЧУВСТВЕННОЕ восприятие  своего же «я».
Эта двойственность, дополняя друг друга, вмещается  все в том же личностном «я».
И это третье, что вмещает в себя  эти две противоположные стороны  моего «я», стоит над ними  и образует мое единство и мою Суть.
 Это третье и есть истина единства моих  разных «я».
Да, это и есть в целом  «я» - «сам».
*
И  это все многоразличье - сторон и форм - реалий бытия, в себе все «я» вмещу, всем Имя дам. Ведь я господства разума - есть  Искра  божья, что взращена в Сознанье человека, как восходящий  Дух его, немеркнущий в веках!
 Законом Вечным по велению Неба, «я» в Истине велик. Я разум свой  направлю к Цели. -
Я возвращусь с дарами к Богу и Отцу.
.
Не правда ли ЗВУЧИТ! Как у Шекспира.
Все потому, что Истины коснулся  я.
Мой Дух затрепетал. Я истину вещаю миру.
.
Спасибо за внимание.
***
1 сентября 2012 г.                КНМ.


Рецензии
ДРУГЪ (ДРУЖЬ) – преданный кому-либо доброжелатель, тот, который нам дорог и которого мы любим так же, как самого себя и кто нас так же любит. Други – это Сотоварищи, связанные взаимной Дружбой. Отсюда выражение – «Преданные Друг Другу люди». Если в буквальном смысле Древнерусское слово «Д-Р-У-Г» разложить по буквам («Д» – даю, «Р» – рука, сила, слово, «У» – единение, исходящее изнутри, «Г» – свет души), то, получим несколько сходных вариантов – «Дающий силу исходящую из Души», «Дарующий силу своей Души», «Даю слово идти с тобой по пути жизни Душа в Душу», «Протягиваю руку помощи Сотоварищу от чистого Сердца». А вот слово «Недруг» имеет прямо противоположное значение. По этому поводу в Изборнике 1076 года есть следующий нравоучительный совет: «Не остави Друга древняго, новый бо Другъ не будетъ ему подобенъ…».
ДРУГАКО – другим образом, иначе чем… Очень интересное слово, которое на Древнерусском языке звучит, как – «АКО-ДРУГ» (вроде такой же как «Друг», да не такой или точнее не таким образом).

Юрий Ульянов   24.09.2012 21:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за дополнение в русле исторического прояснения бытовавшего смысла слова "друг". Хорошие уточняющие определения.
В разрешении поставленного мною Вопроса о "другом" друге у тебя дано замечательное толкование.
-------------------------------------------------
Другой - "вроде такой же как «Друг», да не такой или точнее НЕ ТАКИМ ОБРАЗОМ)".
------------------------------------------------
Вот на это ДРУГОЕ ="НЕ ТАКИМ ОБРАЗОМ", я и сосредоточил свое главное Внимание в данной Заметке. Причем, по своей задумке я решил "высветить" РАЗЛИЧИЕ с двух разных сторон Единого Целого. У меня "другой" есть "не такой" (="не таким Образом"!) как Первый ВЗГЛЯД на понятие "друг". Он как бы "мой друг" но "другой" лишь с другой "стороны"-моего взгляда!
Мною показано 2 взгляда на Одного человека, но с разных сторон: ВНЕШНЕЙ и ВНУТРЕННЕЙ.
Вот и вся суть в этом.

Николай Катаржнов   25.09.2012 05:46   Заявить о нарушении
Нет... слов достаточно... Написано увлекательно и точно... просто НАШ Древнерусский язык был настолько глубоким и в тоже время конкретным, что СЛОВА имели достаточно чёткие Образные Определения... кстати, есть ещё одно понятие слова Друг - Дрогъ...
ДРОГЪ – дорог, ценим сородичами. Отсюда слова: Сядрог ( Мой лучший Друг ) и Драгоценный ( Гордоценный ) – очень ценимый, дорогой, высокий ( по определению значимости ). Так как, буквы «Д» и «Г» бывают взаимозаменяемы, то отсюда вытекают интересные слова: Горы ( возвышенность ), Горый ( высокий ), Гордость ( великомерие ), а так же – Гард ( Город с высокими стенами ). Ну и соответственно, отсюда же слово: Друг. К тому же, это слово Чаромутное, то есть, читаемое как слева направо, так и наоборот – «ДРОГ – ГОРД». То есть – «Он Горд тем, что он Друг», а уж тем более ГордяСь, что он – «Сядрог Дрогоценный». Отсюда и слово: Гурд ( глупый, тупой, неразумный ), и соответственно, не имеющий Друзей.

Юрий Ульянов   25.09.2012 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.