Невесомость

Невесомость



На столе лежал  праздничный торт с пятью горящими свечами. За иллюминаторами проплывали Юпитерианская кольцевая система, спутники.   

—  «Тамма»  мы запустили.  Будут такие снимки! Откроем новые  экзопланеты.

—  Поздравляю всех с хорошо проделанной работой. 

—  Спасибо, командир. Сегодня «Якову Зельдовичу»  пять лет! Юбилей. 

Командир станции встал из-за стола. Окинул взором сидящих друзей.

—  И день рождение жены Виктора — Ирины  тоже сегодня.

Бортинженер задул на торте  свечи. Приготовился его разрезать, но остановился.

—  Где вы познакомились? —  спросил он у Виктора.

—  В Тобольске. У стен Кремля.

—  Прекрасное  место.

Командир обратился к друзьям:

— Я со своей женой  встретился в ЦУПе. Она вошла туда в белом халате... Мне тогда показалось, что я в невесомости, а она Солнце.  Куда тогда делась гравитация?

— В тот день… я был на Гуаме. Вижу, у причала стоит женщина в платье цвета  вечернего солнца. Смотрит на закат. Она  и Солнце как будто слились в моих глазах.., —  бортинженер  о чем-то задумался.

— И ты подошел.  Что ты ей сказал? — спросил Виктор.

— Я поинтересовался у нее: вы не знаете, где  здесь можно снять в аренду небольшую яхту. Конечно, я знал, но…

—  Предложение: поскольку совсем скоро 8 марта, что  мы им приготовим?  Хоть мы и находимся в мире грез, и фантазии нам не занимать,  нужно что-то особенное. Оригинальное...


— Ирина, прими наши  поздравления с днем рождения!  Улыбок, тепла тебе. Будь всегда такой красивой. Кстати, мы тебе приготовили сюрприз.  Внимание!  Виктор, начинай!..

Она смотрела на экран компьютера, где ее муж, немного смущаясь, читал ей наизусть стихотворения.

Почему  стихотворения? 

Потому что  поэзия может сократить расстояние между людьми. 

Поэзия —  чудо. Она никогда не бывает сухой, в космосе это особенно важно.  Она —  в сказанных словах, в виде напева летит со скоростью света  через холодный и таинственный космос.  Помогая любящим сердцам соединиться.

Поэзия Сердца и Пространство-Время тесно связаны между собой.   

Интересно,  куда летят фотоны света?  Может быть, это прочитанные кем-то кому-то  стихотворения?

 


Рецензии
Как поэтично о физике: "куда летят фотоны света? Может быть, это прочитанные кем-то кому-то стихотворения?"
Стихи - это и, в самом деле, одно из уникальных достижений человечества (либо дар богов, как огонь Прометея...). В сжатой форме стихотворной фразы заключен сгусток энергии, который может передаваться из поколения в поколение, время над ним не властно, его нет, так же как и пространства... точно как фотоны, перемещающие энергию со скоростью света, не подвластные времени.
С уважением, О.В.

Ольга Борисовна   21.01.2018 15:16     Заявить о нарушении