Командировка в Погорелово. Из ранних рассказов

КОМАНДИРОВКА В ПОГОРЕЛОВО

Этот посёлок строителей был в получасе езды от города Мышкина и состоял из белых вагончиков, толпившихся в поле. Здесь проходила трасса газопровода, а неподалёку возводилась компрессорная станция для прогонки газа. Зоя и Вера приехали сюда, чтобы, поработав на северной стройке, получить нужную характеристику для поступления в строительный институт. Стройка эта называлась «химией».
Всю осень они трудились в молодёжной бригаде разнорабочих. Но когда ударили морозы, начались перебои с подвозкой стройматериалов. Бригада целыми днями просиживала в котельной, греясь у горячих труб.
Чтобы занять молодёжь работой, начальство придумало для нее командировку в вологодскую область: там, в десяти километрах от деревни Погорелово, был такой же строительный посёлок — вагончики и бараки. Из девушек согласились поехать только Зоя и Вера.
Когда добрались до места назначения, комендант посёлка поселил их в шлакоблочный барак, в абсолютно пустую комнату; выдал две раскладушки, матрацы и два шерстяных одеяла. И еще –– три навесных замка. Предупредил: «Это на всякий случай… Тут много условников…»
Что такое «условники», Вера и Зоя знали. Это были условно освобождённые заключённые, отправленные «на химию» отрабатывать оставшиеся сроки отсидки. Такие были и в Мышкине, но там за ними следила милиция…
Первая ночь миновала спокойно. Или, может, после долгой утомительной дороги подруги просто крепко спали. Наутро они пошли на работу. Вместе с командированными из Мышкина долбили ломами мёрзлую землю, ставили в траншее колодцы будущей теплотрассы и обливали их расплавленным гудроном. А морозы уже стояли под тридцать. Время от времени грелись у костра и снова брались за ломы и лопаты.
В барак вернулись в темноте, смертельно уставшие, закоченевшие и закопчённые дымом гудрона. Умывальник в бараке отсутствовал. Идти за ледяной водой к колонке не было ни сил, ни желания.
Заперев дверь на внутренний замок, не раздеваясь, не ужиная, девушки легли на холодные раскладушки и накрылись с головой одеялами. Чуть теплые батареи комнату не согревали. От усталости быстро уснули. Но вскоре барачный коридор наполнился громким топотом и мужским хохотом.
Дверной замок был выбит ударом ноги. В комнату ввалилась толпа обросших, грязных людей в валенках и замызганных телогрейках. Зоя и Вера слегка откинули одеяла. Полудикие существа, окружившие койки девушек, удивлённо глазели на них, словно видели нечто невероятное. По заросшим почерневшим физиономиям невозможно было понять, молоды они или нет. Это были те самые «химики-условники».
Поначалу Зоя и Вера очень испугались. Потом стали уговаривать пришельцев уйти. Пытались объяснить, что они устали, намучились за день… Но бородатые только хрипло смеялись, кашляли и плевали под ноги. Кое-как несколько «химиков», матерясь, вышли в коридор. Остались трое — видимо, на что-то надеялись… Через каждое слово они изрыгали мат. Но притронуться к девушкам всё же не решились — загреметь обратно в лагерь им, наверное, не хотелось.
Подруги со слезами на глазах умоляли их уйти, но видя, что все уговоры бессмысленны, снова спрятали головы под одеяла и замолкли. Только тогда эти трое покинули комнату, ехидно посоветовав не запирать на ночь дверь. Вера тут же вскочила и закрыла дверь на висячий замок.
На следующий вечер после нетерпеливого стука навесной замок тоже был сорван, и в комнату ворвались те же трое. Зоя и Вера сразу спрятались под одеяла. Бородачи, а это были молодые по возрасту люди, сдернули одеяла с их лиц.
— Не прячьтесь от нас, б… — грубо сказал один из них. — Мы хотим с вами разговаривать, б… Бабы тут большая редкость, ё… А молодых совсем нет, б…
Как оказалось, девушек среди полутора тысяч рабочих в этом посёлке не было вовсе. Проживали тут четыре замужние женщины — медичка и три работницы столовой.
Каждый вечер «химики» врывались в комнату к Зое и Вере и до глубокой ночи донимали бессмысленным пьяным трёпом, требуя «разговора» и не давая спать. Были сорваны все замки, и девушки забивали с вечера дверь гвоздями, но и это не помогало. Жаловаться коменданту было бесполезно — в посёлке и в деревне милиция отсутствовала, и зимой добраться сюда можно было только по воздуху.
Всю ночь из окон барака и вагончиков доносились пьяные голоса. Водка здесь лилась рекой (зарплату платили хорошую, с северными надбавками). Поселковый и деревенский магазины свою выручку делали в основном на водке и на кубинском роме «Негро», которым почему-то усиленно снабжались северные стройки. Ни одного дня и ни одной ночи не обходилось без драк, которые нередко доходили до поножовщины. Кинофильмы и газеты сюда не завозили. Всё развлечение — водка, карты и драки. И, естественно, такое бурное впечатление произвело на одичавших людей прибытие сюда двух девушек…
«Это какой-то ад!..» — воскликнула Зоя, зачёркивая на самодельном календаре последний день командировки. За десять дней в Погорелово им так и не удалось выспаться и по-человечески умыться.
Чёрные от сажи, съёжившиеся на морозном ветру, они три часа промаялись в поле, ожидая «кукурузник», чтобы наконец-то улететь назад, в Мышкино.
…Зоя и Вера стояли перед своим белым вагончиком и, не в силах сдержать слёзы, стирали их варежками со щёк, размазывая сажу по обветренным осунувшимся лицам. Этот тихий, залитый солнцем посёлок казался им видением из другого мира.

1972


Рецензии