Дорога к морю

Дорога к морю.
(или жизнь после жизни).


Свет! Тёплый, ласкающий. Он льётся как-будто со всех сторон, заполняя всё пространство, в котором минуту назад шумел под солнцем зелёный летний лес.
   А рядом с лесом, грязно-сиреневой петляющей полосой, по кромке уже желтеющего поля неслась дорога. Она неслась сквозь этот мир. Она неслась сама по себе, не обращая внимания на мелькающие посёлки и деревеньки. И даже лес, занимающий очень значительное пространство, и иногда впускающий дорогу в свои владения, не мог похвастать своим исключительным влиянием на неё.
   Дорога была сама хозяйкой своей судьбы, и не обращала внимания на разные ухаживания леса, считая всё это ребячеством. Она хотела, чтобы все, кто с ней общался, боготворили её, заискивали перед ней, ища в её глазах хоть искорку сострадания, хоть капельку участия. Хотя зимой ни кто иной, как лес спасал её от больших сугробов и оледенений, не позволяя снегу и ветру шалить уж через край. А летом опять же лес спасал её от зноя, не давая полотну растаять, и испортить весь шарм, которым она одаривала едущих по ней к самому тёплому на свете, и такому желанному морю.
   И в один миг всё это исчезло. Вот только что, тёплый ветерок ласково трепал кудри, иногда протискивающиеся в открытое окошко автомобиля. Вот только что, лесные ароматы наполняли салон автомобиля приятным пряным запахом. Вот только что, лучи солнца, выскакивая из-за деревьев, как шаловливые зайчики, старались заглянуть прямо в глаза весёлой компании, едущей в автомобиле к морю. К морю!
   Теперь, всё это, и лес, и поле, и дорогу, мчащуюся к тёплому морю, и солнечные зайчики, и всё, всё, всё заливал тёплый и ласкающий свет. Он был один, вернее един. И его тёплые, ласкающие лучи растворяли всю, только что несущуюся к морю феерию.
   Лишь где-то, на самой границе уже исчезающей действительности, промелькнула картинка, тёмной полосой на миг затушевавшая так и не увидевшего тёплого моря  - счастья, которое перетекало в другой, пока необъяснимый мир. 
   Из-за поворота, на большой скорости, или поссорившись с самовлюблённой дорогой, или раздосадованный на лес, который временами подходил очень близко к дороге, или захотевший скрыться в лесистой тени от солнечных зайчиков, а может ещё по какой-либо несерьёзной и банальной причине, выскочил огромный грузовой автомобиль. И, не обращая внимания на весёлую компанию, начал забирать под себя часть их дороги.
   Свет! Тёплый, ласкающий. Он льётся как-будто со всех сторон, и заполнил уже всё пространство, в котором минуту назад шумел под солнцем зелёный летний лес, и неслась сама по себе дорога, легко и беззаботно перекатываясь по разным буеракам прямиком к морю.
   Светло! Легко! Никакого дискомфорта! Тело как пушинка поднимается, и опускается в такт летнему ветерку, лёгкими волнами накатывающему на лес, дорогу, поле. Какие чудные запахи! Вроде волны ветерка кто-то сбрызнул экстрактом луговых цветов. Васильки, ромашки, маки. Да в этом букете присутствуют еле уловимые флюиды и фиалок, и ландышей, и ещё какие-то не совсем знакомые, но уже такие понятные и поддерживающие твоё тело ароматы. Всё это как-то странно. Вроде только что ехали по лесной, бегущей к самому морю дороге. И вдруг всё это исчезло, растворилось. А на смену пришла нега, необыкновенная лёгкость и заполнившее всё тело – счастье. И главное – свет, много света, вокруг один только свет. Как такое могло случиться? 
   А что это так потревожило ласковый ветерок? В его букет вошёл какой-то новый запах. Но это запах не цветов, не неги, не счастья. Это что-то чужеродное и пугающее. И что там за тёмная полоска. А на ней какие-то машины. Две перевёрнутые, возле кювета. А одна очень большая и лежит поперёк полоски. А одна, с синей мигалкой, остановилась рядом. А вторая с мигалкой – подъезжает. И мельтешат какие-то люди. И что-то в одной машине, лежащей на самой обочине, пугающе знакомое. Да и машина, что-то уж очень знакомая, хотя раньше она и не встречалась. Какая-то вся помятая, сморщенная.  Что-то из неё бежит. А в ней кто-то, то ли спит, то ли просто лежит отдыхая. Только в каких-то необычных и очень неудобных позах. Неужели им так хорошо?
   А люди, что они так разбегались? Ведь везде ласковый и тёплый свет, ну кроме этой полоски. На кого-то они показывают в машине, что-то спорятся, хотя ни голосов, ни шума не слышно.
Интересно, что они хотят с ними, ну с отдыхающими в машине, сделать? Нужно подойти, нет подплыть на волне нежного ветерка поближе. А вот это личико мне знакомо, уж очень знакомо. А не виделись ли мы раньше? А может это моя давнишняя подруга? А что она тут делает, в такой дали от города? Да ещё в компании молодых людей – юношей и девушек. Где я её могла видеть? Что-то уж очень-очень знакомое личико. А она симпатичная, если уж не сказать, что совсем красавица. Но, определённо очень привлекательная. А у неё и родинка на шее, ну прямо точь в точь, как и у меня, и на том же самом месте. Да, и причёска подозрительно похожая на мою. Да, и платьице цветастое и весёленькое, ну как моё, один в один. Странно.
   Люди начали вытаскивать из машины спящих. И первой – мою, наверно, знакомую. Почему-то бегут к машине с мигалкой, и укладывают  её на раскладушку. Да, так легонько и аккуратно. Ну, вроде спящую царевну. Что-то ладят, какие-то трубки, провода, закрывают машину. А как же остальные? Там останутся? Или их другая машина подберёт?
   Что-то уж очень знакомое личико. Нужно поближе рассмотреть. Почему на ней рвут платьице? Оно такое цветастое и красивое. Неужели без этого не обойтись? А что это там, возле левой груди? Неужели опять родинка? Очень похожа на мою. И так же расположена, как у меня. Ну, прямо точь в точь. И этот вздёрнутый носик, и эти губки, цвета спелой вишни. Что-то уж очень она напоминает меня. Но сестры то у меня, одногодки никогда не было.
   Очень странное ощущение. Вроде я вот она – здесь, и вроде в это же время там, на раскладушке. Что-то укололо возле сердца, как током ударило. И ещё,… и ещё. А что это люди с ней там делают? Трясут, и возле грудей какие-то коробочки с проводами. А этот, бесстыжий дяденька уже и целоваться полез. Да ещё ко рту марлечку приложил. Какое-то новое веяние, что ли? И не стыдно ему? Чуть не в два раза старше, а всё туда же. Ну, конечно, кому не хочется с молоденькой-то, в самом расцвете сил и лет. А щёчки то у неё порозовели, а до этого были бледнее стенки в нашем чулане. Видать на пользу пошло. Что-то и сердце я стала чувствовать. Потихонечку, потихонечку, как ниточка на ветру качается. Но уже набирает силу ток, вливается в руки, ноги. Что-то все части тела начинают тяжелеть. И боль. Откуда она взялась? Ведь только что всё было так хорошо, легко и спокойно. И сознание что-то тяжелеет. Свет! Тёплый и ласковый - начинает затуманиваться. Какие-то тёмные полоски. Тяжесть во всём теле. Какие неуклюжие руки и ноги. Ни приподнять, ни сдвинуть. И эта вездесущая боль. Я хочу обратно, в свет. Там было так хорошо. Какие-то шумы, звуки. И почему-то стало трясти. Как здесь неудобно. А вот и свет, только какой-то не такой, не тёплый и ласкающий, а нудный и раздражающий. И лезет прямо мне в зрачок. Что-то кто-то говорит? Или мне показалось? Да, нет. Женский голос вроде произнёс – «слава Богу, всё позади». Что это позади? Если боль, так она не только позади, а ещё и впереди. Да, и не только впереди, а вокруг. Она заняла пространство, заполненное за миг до этого - светом, ласковым и тёплым.
   А кто это над ухом мне так тихо и ласково говорит: «Потерпи родненькая, осталось совсем немножко, скоро приедем. Тебе наверно очень-очень больно». Да я даже теперь и не знаю как найти эту границу, между болью и тёплой лёгкостью. Её уже наверное нет. Я и есть один большой-большой комок этой самой боли, занимающий всё пространство. А куда делась та, юная девушка, ну, которая похожа на меня, как две капли воды? Когда её переложили в другую машину? Вроде мы были всё время вместе. Или мне показалось?
   «Давление в норме. Пульс стабилизировался. Ну, ты девонька, как в рубашке родилась. Будешь – жить».

   А дорога? Дорога неслась сломя голову по направлению к городу. Самое тёплое море начало отдаляться. Но, ещё вся жизнь впереди. А дорога наматывала вёрсты, лишь бы быстрее домчать второй раз рождённую девушку. И мчится она для неё так быстро в последний раз.

И в следующей её жизни дорога остепенится. Она не будет мчать сломя голову в неизведанные дали, хотя бы и прямиком к самому тёплому на свете морю. Она будет течь плавно, не спеша, наслаждаясь красотами и пейзажами окружающего ландшафта. И не важно, какое время года выберет любопытный и всегда куда-то спешащий путник. В любое время она будет стараться полностью раскрыть всю свою красоту и шарм, а также показать окружающие её незабываемые, и никогда не повторяющиеся ландшафты. Она просто повзрослела в этой, другой жизни.


Рецензии