2004 г 17 ноября. Неприятности
- Это может привести к отзыву автомобилей.
Над моими опасениями посмеялись. Скрипкин сказал:
— Мы этого ещё никогда не делали.
И это несмотря на то, что через неделю МСП будет проверять ЮТАК во главе с «железной» Жаклин, которая вернулась из декретного отпуска. Она славится своими знаниями, и всё начальство дрожит перед ней.
Вчера Дима всё же принес диски с энциклопедией.
Вика уже было начала упрекать за то, что отдал деньги заранее, мол, с концами. Диме пришлось купить один чистый диск. За это взял с меня 40 рублей, хотя «красная» цена болванки 13 рублей. Молод. Хочется как можно быстрей получить больше денег, и любой ценой.
Пришел с девушкой, довольно невзрачной. Она посидела минуть семь, пока он показывал мне возможности энциклопедии. Я немного разочаровался, ожидал большего. Хотя, чтобы узнать её возможности, нужно время, которого у меня пока нет, и не скоро появится. Разве что на новогодние каникулы, когда впервые дадут возможность отдохнуть 11 дней. А летом будем отрабатывать.
Вчера пришел с работы – Ника спит. То ли заболела, то ли не выспалась, смотрит телевизор допоздна. Всё время молчит. Замкнутая, ничего не спрашивает, не интересуется.
Влада сказала ей, чтобы возвращалась домой. Ника отказалась. Какие у неё будут воспоминания о своей юности? Нерадостные. И вполне возможно, повторит судьбу своей матери: выйдет замуж за оболтуса, разведется и т. д. и т.п.
Про Катю и думать страшно, у неё уже сейчас задатки «оторвы», когда в душе ничего святого. Эгоизм отца замешанный на эгоизме прабабушки.
18 ноября. Проснулся в 3-30. Ворочался с полчаса, всё думал о вчерашней неудаче: четыре раза терял файл с отсканированными страницами, хотел как лучше. Зато приобрел опыт. Подумал, что могу пролежать до звонка будильника: сна нет, словно выспался. Постарел – меньше нужно сна.
Встал, побрился. Начал смотреть «Московскую сагу» Аксенова, не успел досмотреть ровно на одну минуту. Подогрел в СВЧ три очень вкусных голубца. Обычно мне они не нравятся. Выпил кофе с молоком, и времени осталось только дойти до остановки.
Вчера наш автобус десять минут причаливал к седьмой вставке, больше стоял в очереди. Едва успел переодеться, чтобы успеть к началу смены.
Утром всё пространство перед вставкой огородили милиционеры и не разрешали автомобилистам проезжать. Впервые за долгий срок все рабочие спокойно прошли к проходной. Неужели начнут наводить порядок? За обедом Скрипкин сказал мне:
— Наконец-то исполнилась твоя голубая мечта. Та, о которой ты каждый год в газету писал. Авто убрали от проходной. Пойди, полюбуйся. Машины стоят где-то там вдали.
— Надолго?
— На один день.
— Это мало.
Власти собираются ограничить число поездок на проездной билет, только часом «пик». Сколько людей тогда перестанут покупать проездные?
22 ноября за полчаса отпечатал на принтере «Соломона» и отнес на почту. Дал себе надежду, заплатив 43-50.
Я всю жизнь был оптимистом. Неужели так и не дождусь напечатанной книги?
25 ноября в «Комсомолке» прочитал афоризм:
«Человек с ружьём защищает не Родину, а чиновников».
Это по поводу документального фильма, показанного два дня назад, о чеченской войне, где впервые по ТВ сказали правду, о которой многие знали или догадывались, но бессильны, что-либо изменить, ибо всегда так было, решает не народ, а кукловоды.
Всё время думаю о Владе. У меня такое чувство, словно меня обокрали. Противно. Жалко внучек.
Впереди два дня отдыха, и уже предвкушал, что проведу за компьютером, но он «завис» на приветствии, отказала ОС. Пришлось звонить Диме. Он сразу сказал, что знает причину, придет вечером. Пришел в 22 часа вместе с женой, которую я принял за невесту, установил новую систему. Я дал ему 50 рублей, предполагая, что три недели назад заплатил ему 300 рублей за установку системы, которая оказалась неработоспособной.
Но он сказал, что не может просто так приходить, хочет получить двести рублей. Дал ему ещё сто рублей, сказав, что готов платить, но лишь за то, что работает, а не ломается. Пообещал, что эта система будет работать. Мол, у некоторых система летит через два часа. Ничего нет удивительного.
Осталось недоумение, почему в прошлый раз он удалил все файлы, хотя их можно было сохранить, как это сделал сейчас? Как-то Андрей сказал, что они специально делают так, чтобы лохи почаще к ним обращались.
29 ноября. Влада сломалась. Считает, что она не может ничего изменить в своей жизни, поэтому и нечего стараться, пусть всё идет своим чередом, как сложится. Квартира в полном запустении, дома ничего не делает, только спит до часу дня. Ночью не может уснуть, щелкает кнопки пульта, а утром не может проснуться: спать так сладко и приятно. Дети предоставлены сами себе. Влада так и не устроилась на работу. Летом говорила, что не хочет летом работать, а сейчас холодно. Андрей не дает ей денег. Уходит один к матери, где кушает, потом она дает ему еду в пакете, которую прячет от всех, как и сахар, чтобы никто не пил чай.
Власта, наконец-то, взяла реванш над старшей сестрой, упивается ролью спасительницы детей. С матерью напали на Андрея и Владу. Те огрызаются.
— Тебя в психушку нужно отправить! – кричит Власта, чтобы вывести Владу из заторможенного состояния.
— Я не против, — кротко отвечает Влада, предполагая, что там ей будет спокойней, чем дома с мужем, который превратил её в половую тряпку и без стеснения вытирает о неё ноги.
Вика пригрозила Андрею за то, что тот бросил детей, и он в этот же день пошел жаловаться матери. И та в 21 час позвонила нам. Я снял трубку и сразу же услышал яростную ругань голосом моей матери, будто она не умерла. У них и характеры похожие.
— Ты знаешь, кто это говорит! Ты свою мать в могилу загнал! – Словно речь шла о женщине сорока лет, а не о старухе за 81. – Я знаю, чего вы добиваетесь. Хотите продать квартиру и забрать деньги! Не выйдет!
Удивительно, как её кондрашка не хватит от такой злобной ярости. Я в растерянности посмеялся:
— Давай, давай.
Подлил масло в огонь. Она была готова час распинаться без устали. Я положил трубку, поняв, что слушать бесполезно, ничего умного не скажет. Она по-своему права, защищая своего сына от плохой невестки, которая не хочет работать и ничего не делает по дому. Но внуки-то не должны страдать! А они отказались от них, будто не родные.
Теперь мы поняли, кто после смерти матери сказал по телефону: «Чует кошка, чьё сало съела». Роза решила, что, коли я не борюсь за наследство, то понимаю свою вину, значит, виноват во всех тех преступлениях, о которых ей наговорила моя мать. Они подружились, две родственные души. Как приятно на сына клеветать!
Всё же Роза вывела меня из себя. Поднялось давление. С трудом уснул. Под утро эротический сон. Близость с красивой женщиной почти на виду у десятка таких же молодых и красивых женщин. Стараюсь, чтобы наши движения не были так заметны, и просыпаюсь за полчаса до звонка будильника.
Снова уснуть не удается, и я встаю. Брею двухдневную щетину, пью кофе с молоком и овсяным печеньем, от которого у меня изжога, но отказаться не могу. Почти наркотическая зависимость испытывать сладость хрустящего печенья. Трудно оторваться.
Катя, видя печенье, не хочет есть суп, хотя и голодна. То и дело приходит на кухню за печеньем. Вика её ругает. Так вдалбливается ненависть к старикам, которые не разрешают делать то, что хочется, не дают денег, чтобы купить магазинные вкусности.
И новая система дала сбой через пять часов работы, экран погас, и потерялись данные за последние пять минут. Подумал, что зря я сэкономил деньги, надо было установить лицензионную программу в «Компасе». А так я могу превратиться в «дойную корову».
В первые дни работы у нас в бригаде, Лихачев часто, придя на работу, садился за стол и сразу же выбрасывал левую руку с мобильником на поверхность стола, и начинал делать какие-то манипуляции с ним, то ли играя, то ли демонстрируя окружающим принадлежность к клану владельцев сотового телефона, каковые, чуть ли не вертят им во все стороны, или долго на него пристально смотрят, убивая время.
Пожалуй, «бум» сотовых телефонов даже фантасты не предвидели, в книгах, описывая будущее, они пользуются заурядными телефонами, а вычисления проделывают на арифмометре, а не на компьютере.
Рассказывая о чем-то, он начинает жестикулировать из-за нехватки слов, долго и занудливо показывает руками, как всё происходит?
Сейчас, когда он сел рядом, я чуть не задохнулся от въевшейся в него табачной вони, вероятно, и с запахом немытого тела, такие люди моют только руки после работы. Благо, через десять секунд он поднялся и ушел.
Когда через минуту он снова сел рядом, я удивился, не почувствовав стойкого амбре, возможно, нос адаптировался после первого удара.
Дни летят со страшной скоростью. Даже на работе смена проходит незаметно. Особенно с утра, когда заступаю первым, и три часа, включая перерыв, провожу в библиотеке, читая свежие газеты и журналы. Если не случится страшного, то доживу до пенсионного отдыха, а потом и до дряхлости, что особенно неприятно. Нужно ли будет так жить? Остается уповать, что в какое-то время хватит удар, и смерть будет быстрой. Везет же некоторым.
4 декабря. С Викой решили, чтобы Влада с детьми пожила у нас, пока не оклемается, невозможно сознавать, что они живут впроголодь, в ожидании, когда Андрей соизволит дать немного денег. В последний раз он принес шесть бубликов, и, когда Вика пришла к ней, она вяло жевала бублики и предложила один матери.
Сейчас Вика то и дело стоит у плиты, не успевая готовить, быстро всё уминаем. Деньги уходят стремительно. На еду уходят все деньги. А как одевать?
Влада не хочет подавать на алименты, чтобы не потерять мужа. Для меня и Вики это дико. Влада вялая, явно больная душой и телом. Ходит к психиатру, которого оплачивает Власта. Но всё это напрасно, потому что Влада сама понимает бесполезность: Андрей не изменится. Значит, всё остается по-прежнему.
В «Комсомолке» заметка о человеке, который убил супругов только за то, что женщина сделала ему замечание – он писал в фонтан. Он ударил женщину. Муж за неё заступился, и он убил обоих. Ему дали 25 лет. Восемь лет просидит на строгом режиме.
Почему бы таких не убивать тоже? Убийство не случилось, если бы он не захотел писать, то есть не выпил бы пива в баре.
В той же газете статья о девчушке, которая «заказала своим друзьям свою мать. Присутствовала при исполнении заказа, и тут же расплатилась мехами из шкафа. Ей хотелось жить свободно, как нашей Кате, которая прекрасно знает это восхитительное ощущение, когда идешь по городу и можешь купить всё, что захочешь.
И это не мешает бабушке вставать рано утром вместе с ней, кормить завтраком и провожать в школу, чтобы с ней, не дай Бог, ничего не случилось, никто не обидел, и чтобы та дошла до школы. Может и не дойти. Месяц не училась – это тоже приятно. Учительница о ней говорит:
— Умная девочка. Способная.
Ещё бы. Такой она была с трех лет, когда считала себя ровней старших сестер, и ни в чем не хотела им уступать. Ум не по годам развит, что и приводит к печальным последствиям. Впереди наркотики, тюрьма.
На музыкальном канале ведущий, чуть ли не матом выражается. Катя и Ника зачарованно смотрят на экран. Этому надо подражать, думают они. Катя в своей тетради, с красочным изображением «Виагры», пишет послание кумирам корявым почерком:
« Я вас люблю. А все остальные полный отстой».
Делать уроки заставляет бабушка, Владе сейчас на всё наплевать. Она же объясняет решение задачи. Катя говорит, что учительница объяснила по-другому, так она и написала. Вика недоумевает:
— Это неправильно. Нужно так, как я сказала.
Никто никому не уступает. Я примирительно говорю Вике:
— Пусть сама убедится, что сделал неправильно. Лучше запомнит. Я тоже в школе
упрямо писал «шол», хотя учительница показала, как надо писать.
Пока я был на работе, Вика заставляла Катю сесть за уроки. Та ответила:
— Сейчас выходные. Я имею полное право отдыхать.
— Но ты не сделал уроки!
— Сейчас выходные.
Дошло до скандала.
— Ненавижу тебя, — сказала Катя. – Я уйду домой. Не хочу здесь оставаться. Здесь плохо.
— Никуда ты не пойдешь!
— Тогда я выброшусь из окна.
— И разобьешься насмерть. Хорошо, иди домой, если тебе там лучше. Поешь перед уходом.
— Не хочу.
Насилу уговорили поужинать.
— Мама, ты со мной останешься дома?
— Нет. Мне здесь лучше.
Влада проводила Катю домой и вернулась. Вечером позвонила Андрею, чтобы узнать, как там Катя.
— Ну, ты мне и устроила, — сказал он недовольно. — Как она в школу пойдет?
— Дедушка Петя отведет.
Позавчера у нас раздался звонок. Трубку сняла Ника.
— Позови к телефону старую жабу, — сказала Роза.
— Здесь такие не живут, — ответила Ника и положила трубку.
Уже на следующее утро Катя позвонила нам:
— Хочу маму.
Минус пять на улице. В воздухе медленно кружатся снежинки. Ника взяла мой профсоюзный билет, по которому бесплатно выдают лыжи на базе, и пошла, с подругой, кататься в лесу. Уже 11 часов, а Влада продолжает лежать. Делать-то нечего, и не хочется. Полная депрессия.
У меня с утра болит голова, придется выпить анальгин. Прочитал:
«По библейским канонам МИР СОТВОРЕН В 9 ЧАСОВ УТРА 26 ОКТЯБРЯ 4004 году до рождества Христова».
Идиотизм. Даже знают час сотворения! Хотя Адам и Ева не могли ничего знать о часах, если б они и были.
7 декабря. Я не могу понять собственную дочь. Разве что, шизофрения? Это самое неприятное. То, чего опасался с самого детства, боялся сойти с ума. У матери все признаки шизо. Вика говорит, что у них в роду какая-то сошла с ума, да и у её тетки, Евгении Семеновны незадолго перед смертью поехала крыша. А сам я разве не шизофреник? Задумался. Про комплексы неполноценности уже поздно говорить.
Вероятно, они и не являются признаками шизоида. Я слишком рассудочен. Хотел было написать «психически здоров», но как быть с этой тяжестью, которую навалила на меня Влада? Всё образуется? Надеюсь.
А почему я решил, что у меня должна быть спокойная старость, если не брать в расчет болезни? Истина проста, и заключается в том, что каждый человек совершает большую ошибку, вступая в брак. Дети – это наша постоянная боль. Такое впечатление, что меня использовали в своих целях. Хотя… Это жизнь. В ней всё возможно. И предательство, и измены.
Какая судьба ожидает моих внуков? Пожалуй, только Юля, возможно, сможет чего-то добиться. На Нику надежды мало, слишком пассивна и равнодушна. Хорошо, если ошибаюсь.
Влада с легкостью обсволочила Вику за то, что та оторвала кусочек хлеба от ломтика, который та держала в руке. Думаю, ей давно хотелось это сделать за то, что Вика накричала на Андрея, обвинила его во всех грехах, то есть вмешалась в их личную жизнь, но тогда она сдержалась, а сейчас вот прорвало по пустяковому поводу.
Вику захлестнули эмоции, возникло желание схватить, недавно купленный, нож с острым концом, и вонзить в ругающую её, но сдержалась. Прокричала обидные слова. Влада в ответ. Вика ко мне за сочувствием.
— Зачем ты отщипнула у неё хлеб? Дала повод. – спросил я, зная, что она тоже не любит, когда я в шутку, или просто так, забираю у неё недоеденный кусок.
— Так бы и стукнула тебя! – зло выкрикнула Вика, вскинув руку на меня. Ушла в комнату и заплакала. Я стал утешать:
— Ты же знаешь, что она больная. Вот и относись к ней, как к больной. Не реагируй на её обидные слова.
Когда я подошел к Владе за разъяснением этой ситуации, она ответила, мол, слова сами выскочили, не могла удержать. Она понимает, что так нельзя, но ничего не может с этим поделать. Явное шизо.
Ко мне Влада относится со вниманием, хочет хоть чем-то угодить, оказать услугу. Может быть, потому что я не скандалю с Андреем? Немного позже я спросил:
— Ты хоть понимаешь, что Андрей первостатейное дерьмо?
— Нет, не понимаю, — решительно ответила она, тем самым, оправдывая все поступки Андрея, что он болен, и имеет право не давать ей и детям деньги, а ей не откуда их взять. Ничего не хочет делать. День прошел, и ладно.
Сама ходит в техникум. Похудела, жалуется на слабость и дурноту. Ещё бы, жила впроголодь, копеечными подачками мужа, не смела просить, потому что он часто бюллетенит, жалуется на головную боль и головокружения, что не мешает, как и мне, часами сидеть у компьютера. Но у него хобби – стрелялки, словно ему не сорок лет, а 12. Сейчас Катя живет с Андреем, ходят питаться к его родителям. Пусть хоть узнает, каково иметь детей, а то живет так, словно их не существует.
Почти каждый день, когда иду на работу во вторую смену по коридору к раздевалке, встречаю девушку с красивыми, выразительными глазами. Да, конечно, почти все сейчас очерчивают глаза, но не все после этого становятся красавицами.
Меня она тоже приметила и узнает. Это я вижу по её взгляду, и едва заметной полуулыбке, которая невесть что обозначает: «Опять ты, старый хрыч? Не по тебе лапушка? Смотри – любуйся». Она-то не знает, что знаю я, и не могу ей сказать: «Наслаждайся молодостью, которая для вас так быстротечна! Не успеешь оглянуться, как на тебя перестанут заглядываться».
продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/09/02/1127
Свидетельство о публикации №212090201013