Золотая мина

Центральная газета №11 (202) 13 марта 1998 г.
«ЗОЛОТАЯ МИНА»
Валерий ТАРАСОВ

...Виктор Ермаченя с высоко поднятой головой косил взгляд и, пока возвращался от трибуны на сцене в школьный актовый зал, незаметно ощупывал золотую медаль, а потом «золото» выхватили одноклассники и «кругляш» поплыл по рукам...
--Вовсе не драгоценность, а пятак — стоило ли надрываться?
разочарованный шепот смутил даже их «классную», спешащую к Виктору с поздравлениями. Под напыщенными словами «золотой запас страны» директор явно имел в виду не слой драгоценного напыления на медали из бронзы,а трудолюбие и способности самого Ермачени.
Надежда нации,он может изменить жизнь на Любанщине и приблизить лучшее будущее всей нашей республики. Благодаря таким, как Ёрмаченя, «золотым минам» Беларусь скоро станет уважаемой в мире страной!..
   Слова расчувствовавшегося директора не показались Виктору приторным преувеличением: он был полон честолюбивых замыслов податься в физики, при помощи научных разработок сделать нечто невообразимое на земле Батьковщины, где явно не хватает «светлых мозгов» и сверхэффективных технологий, чтобы стать райским садом. Он, Ермаченя, создаст такие технологии,— просчитывал будущее «золотой» выпускник.
Простим неказистому мальчику с задумчивыми глазами замашки на «маршальский жезл» и Нобелевскую премию. Но мечта стать физиком сбылась. Даже БГУ Виктор закончил с отличи¬ем. Аспирантура казалась для него последним рывком к заветной цели. Но не тут-то было!..
   Чего в грузчики просишься то? — хозяин, он же «отдел кадров» АО «Стецкевич» в Минске, с недоумением разглядывал университетский диплом с отлчием кандидата в грузчики.
Есть нечего. На аспирантскую стипендию выходит кило¬грамм хорошей колбасы в месяц. У меня даже штаны кончились...
--Лады, физик, беру. Дам на штаны заработать!
   С первой получки Виктор разжился часами, дешевенькой «Электроникой». Со следующей черными джинсовыми штанами, и позже — зеленой плащевкой на молнии с утеплителем: универсальной импортной курткой на все времена года и случаи жизни. Остальное могло подождать, потому что срочно требовались деньги оплатить угол: из аспирантской «общаги» на проспекте Ф.Скорины «попроси¬ли»: мол, отъедайся в грузчиках, отгуляй академический отпуск — тогда пустим!
   Нагнетать тяжеленными мешками и ящиками сладкую истому в мускулах показалось молодому ученому санаторной процедурой, за которую к тому же недурно платят. После мозгового марафона длиною почти в два десятилетия это было даже приятное времяпрепровождение. Распорядок же жизни «без мозгов» удивил Ермаченю: как оказалось, большинство из нового окружения при этом неплохо зарабатывают на пропитание и, как черт ладана, сторонятся заумных идей.
   По его наблюдениям, бизнесмены новой формации испытывают наслаждение от количества шуршащих в карманах бумажек и всячески отгораживаются от «умных» нестандартных завихрений, продолжающих посещать «шибко грамотного» грузчика. Даже прогрессивный «отдел ка-дров» недоумевал:
  --Сколько денег из казны угробили, чтобы выучить парня на бесштанного профессора ненужных наук! Последние, можно сказать, деньги вложили. Ты же потом идешь к таким, как я, и умоляешь взять на работу. И какую работу — таскать мешки. Золотой получается биндюжник!
...Незаметно скакали дни, вот уже скоро полгода,как Виктора неожиданно повысили в должности до зав. складом,и он рассчитывал в ближайшем будущем разжиться нештопанным бельем, запасом носков, позволить себе купить к зиме шапку-ушанку из натурального меха. 
   Увы, будущего, даже такого, у Ермачени не будет!..
Том уголовного дела об его убийстве начинается с неожиданного ракурса. Вот рапорт оперуполномоченного И.К.Таперкина начальнику Первомайского РОВД г.Минска: «...14.07.1996 г. по поручению дежурного выбыл в 9-ю клиническую больницу. По поводу получения травм с гражданином Ермаченя В. побеседовать не представилось возможным, т.к. последний находился в сильной степени алкогольного опьянения...»
...А ведь предыдущий вечер начинался для парня обычно и просто. Ермаченя случайно попал в гости к своему товарищу по работе Олегу. Сидели, пили чай, разговаривали.
В тот же вечер 13 июля 16-летний Леша Савицкий, у которого на плечах с весны «повисла» судимость (условная из-за малолетства) встретился с 19-летним Андреем Цепиловым.
Будет халява, сэр, — намек Алексея на дармовую выпивку заинтересовал Андрея.

План на этот вечер экспромтом родился у Лешки в ту же секунду: а что,если они зайдут якобы на новоселье к недавнему молодожену и их шапочному знакомому Олегу и заставят по этому поводу раскошелиться на выпивку?
С собой надо взять Ленку, не откажется составить компа¬нию. Она рядом, на улице Седых живет, — внес романтическое предложение Алексей.
Андрей недоуменно спросил:
Ее же, кажется, Наташкой зовут.
   Лена — девка со странностями, даже родичей приучила к новому имени.
Ленка-Наташка открыла дверь в домашнем халатике и без промедления отлучилась переодеваться. Вечер в компании с решительными молодцами на чужой квартире показался ей соблазнительным способом прожечь время.
   Гости табором ввалились на кухню, где хлебосольный хозяин начал приготовления к застолью.
--Олег, а молодая жена где? -- поинтересовалась лже-Елена.-- Вы же только-только сняли эту квартиру. Разругались?
--He-а. Поехала к батькам в деревню... Ребята, кто-нибудь дверь отоприте, гонец вернулся, хозяин в это время нарезал скромную закуску и хлеб к столу.
   ...После того, как исчезло содержимое первой бутылки, Виктор достал из кошелька сразу несколько крупных купюр.
  --Берите, хлопцы. Купите, пожалуйста, литр, а на сдачу что-нибудь из закуски. Давай, Олег ноги в руки... Меня что-то тянет сегодня напиться.
    Вскоре желавший напиться Олег быстро захмелел. С трудом безразличный к гостям хозяин вполз в спальню и затих под диваном. А гулянка продолжалась. Андрей что-то откровенное нашептывал на ухо Лене-Наташе, и они не обратили внимания на то, что Виктор Ермаченя оставил их и ушел в комнату, где попытался скрыться от надоедливых гостей. Он крепче всех в этот вечер стоял на ногах.
   Из свидетельских показаний Натальи: «...Иногда при знакомстве я представляюсь как Лена... Олег в тот вечер после 22 часов ушел спать. Вскоре от нас в комнату ушел Ермаченя. Следом поднялся Леша.
    Потом мы с Андреем услышали звон разбитого стекла. Когда прибежали, Леша избивал Виктора. Я попросила Андрея разнять их, а вместо этого они вдвоем набросились на Ермаченю. Зверски били.
   Когда несчастный осел на пол, Алексей на моих глазах не меньше десяти раз ударил его по голове ногами, обутыми в туфли. Леша все это время размахивал кухонным ножом, который в конце концов я умудрилась у него забрать. Тогда он разбил какой-то крест от картины и стал доской бить Ермаченю по голове. За эту цифру я отвечаю: Андрей ударил около пяти раз, пока я была рядом.
   Еще я видела, как Леша вы¬носил из квартиры куртку Виктора и черные джинсы. Прощаясь со мной, дал 15 тысяч на пачку хороших сигарет. Откуда у пацана вдруг появились деньги, я постеснялась уточнить...»
    Из признания Андрея Цепилова: «...Леша начал добивать Ермаченю. Я сказал «хватит» и вернулся на кухню допить 100 граммов водки в моем стакане. Леша послушался и стал раздевать Виктора».
По пути с поля неравного боя с Ёрмаченей победивший Андрей подобрал с ковра «трофей» — часы «Электроника» и, как «нормальный» мародер, равнодушно сунул в собственный карман, а, допив водку, отправился спать. Домой.
Алексей тоже вернулся к початой бутылке, перегрузил в себя остатки спиртного, часть вылил на голову Ермачени и крепко уснул под столом. А утром, проверив, как «спит» распятый на обломках креста голый Ермаченя, спокойно ушел в родительский дом порадовать приобретением мать. И примерить почти новые штаны.
Слово Савицкой Оксане Казимировне, 1961 г.р., неработающей матери четырех сыновей:
Старший Леша принес домой куртку и сказал,что я могу носить ее или продать. Я продала в тот же день...
   Все деньги из выпотрошенного кошелька полуубитого Алексей потратил на водку, не поделившись с пьяницей-матерью.
   К Ермачене в больницу примчалась его сестра и оставалась у смертного одра до конца, до его последнего вздоха.
   Он много дней был без сознания. Всем, кто входил в палату, сразу бросалось в глаза, как сильно разбито лицо. Только раз он почувствовал себя лучше. Я спросила,узнает ли меня и где у него болит больше всего? Он простонал, что болит голова, и опять, уже навсегда потерял сознание...

   Я выяснил,что Андрей Цепилов и Алексей Савицкий первенцы у родителей. Андрей в учебе звезд с неба не хватал, в школе и ПТУ учился так себе. Страдает пороком сердца, из-за которого не пошел в армию, и, как выяснилось, смертельно опасным для окружающих пороком души.
   Алексей вообще не хотел и не мог учиться. За два года с трудом осилил 8 класс.
По стопам старшего брата идут меньшие. По словам дедушки, они не догадываются, что полы в доме Савицких могут быть чистыми. «Квартира всегда в ужасном состоянии,везде антисанитария». И не знают парни о других путях в жизни, кроме одного — с пьяной головы да на скамью подсудимых.
   Суд приговорил Андрея Цепилова к 12, несовершеннолетнего Алексея Савицкого — к 10 годам. И вынес частное определение к соответствующим органам — спасти будущее младших Савицких: Владимира, Дениса и Артема. Лишить беспробудных пьяниц родительских прав.
Лучше бы я не вглядывался в бескровные лица осужденных за решеткой в суде, когда был озвучен приговор, не смотрел потом в мокрые от слез или застывшие в гримасе ужаса лица родственников убийц и убитого! В судейском конверте — уже не¬действительный новенький пас-порт подростка-убийцы, с которым он шел по жизни всего две недели — чертову дюжину дней в июле. Шел, пока его путь не перекрестился с судьбой Викто¬ра Ермачени,«золотого» парня, который уже никогда не изменит будущего Беларуси...
п. Михановичи, Минская обл.


Рецензии