Гамбринусъ

Робки и неуверенны поэты,и такое впечатление, что они группкой только что упали с неба посередине города и посередине России, и теперь не знают – куда идти, к кому обратиться?
Я встретил их…
Нет - они встретили меня на высоком крыльце у городской библиотеки в Новом Осколе. Лена Голотовская развела руками :
-Обещали ведь открыть по случаю. Да забыли, видать.
Ладно, поищем приюта сами.
Нашли.
Крошеное карманное кафе в подвале. Вместо Сашки-еврея музыканит телевизор. Несколько столиков, железные стулья. Двое-трое посетителей, запах непрожаренной пиццы.
Сдвигиваем два стола, усаживаемся. Лена, супруги Коняевы, Василий Бочаров, Маша, Катя Шевченко …У поэтов имена небесные, как у монахов. И язык свой, тем двоим-троим за соседникми столиками непонятный.

"Давай поговорим о братстве,
О мнимом братстве во Христе,
О времени, как о лекарстве,
И облетающей листве"
Екатерина Шевченко.

Говорим то по кругу, то все разом, и я понимаю, что в нынешнем собрании нашем главное – не стихи и даже не поэзия. А вот эта возможность встретиться, заглянуть друг ругу в глаза, поговорить на языке книгонош и коробейников.
Сказать честно – я вот вернулся в Бирюч, и спроси у меня – зачем собирались ?- не отвечу. И не потому, что сказать нечего, а – не поймёте. Конечно, наметили день для фестиваля «Бабье лето» - он нынче приходится на последнее число сентября, поскольку это – и последнее его воскресенье. А «Бабье лето» уже в привычку собирает любителей поэзии всякий год как раз в последнее воскресенье сентября.
Да. Стихи читали. Вспомнили гипербореев, Нила Сорского, Кариона Истомина, арийское стоянка у села Остроухово, загадку Луны и нынешнее состояние провинциальной поэзии. Загораясь, размахали руками, перебивая друг друга, и в спорах разбивались на пары.
А на солнечном свете долго не могли разойтись, Фотографировались, спохватывались, что «забыли сказать самое главное» и, - я уехал, наконец, так и оставив растерянных поэтов одних посреди города и России


Рецензии
Как же приятно Вас читать. как в родник окунаешься.

Таня Устоева   18.09.2012 20:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.